Что выделяет картофель при гниении


Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С. Мокрая гниль картофеля При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.


Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых. Сухая гниль Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.


Фомозная гниль

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу. Кольцевая гниль

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.


Резиновая гниль картофеля

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Что делать и как бороться с гнилью картофеля


К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей. Картофель Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:

  1. Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
  2. Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
  3. В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
  4. Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.

Меры профилактики

Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:


  • вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
  • следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
  • придерживаться правил севооборота;
  • выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
  • не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
  • если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
  • убирать клубни, когда просохнет почва;
  • уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
  • при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
  • тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
  • помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
  • перевозить урожай максимально осторожно;
  • перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
  • чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Картофель

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью


Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Источник: fermer.blog

Смерть целой семьи потрясла небольшой поселок Магнитка, что находится под Челябинском. Утром 14 сентября в одном из частных домов произошла трагедия. Трое взрослых и один подросток насмерть отравились парами гнилого картофеля.

Хозяев дома без признаков жизни обнаружили соседи. Два мужчины и женщина были мертвы. В живых оставался только 16-летний подросток. Мальчик слабо дышал. Соседи вызвали скорую и полицию. Подростка повезли в районную больницу. Однако спасти его врачам не удалось.


Причину гибели целой семьи сейчас выясняют следователи.

— По предварительным данным, все члены семьи отравились газообразными продуктами гниения картофеля при очистке погреба, — сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области.

Жители поселка рассказывают, что у погибших в погребе с прошлого года оставалась картошка.

— На днях они выкопали новый урожай и решили перебрать старый картофель. Открыли погреб. Газ, который выделяется при гниении картошки поднялся в дом и все отравились, — рассказывают сельчане.

Следователи уже начали проверку всех обстоятельств случившегося. Известно, что с родственниками погибших сейчас работают профессиональные психологи.

Можно ли умереть от картошки? С этим вопросом КП-Челябинск обратилась к специалисту.

— В помещении, где гниет картофель накапливаются тиолы, углекислый газ и метан. Тиолы — газообразные вещества, которые образуются в продуктах при расщеплении белков. Они имеют очень резкий тошнотворный запах. Люди бы его почувствовали. Метан тоже не мог убить семью. Этот газ легче воздуха. Он бы просто не скопился в подвальном помещении. Скорее всего семья отравилась углекислым газом, который не имеет запах. Если погреб был намертво закрыт, в нем могла быть высокая концентрация углекислого газа. Произошел так называемый случай «цепочной смерти». Сначала с погреб спустился один человек, потерял там сознание. За ним пошел другой. В такой ситуации люди умирают, не от самого газа, а от нехватки кислорода. Впрочем, точную причину смерти погибших установит экспертиза, — рассказала КП-Челябинск кандидат биологических наук Марина Болотская.


Источник: www.kp.ru

  • «Мы работаем ради вас». Петербургские больницы превратились в дома для врачей и пациентов
  • Главный санврач Петербурга снова изменила свое постановление – совместительство разрешено работающим с COVID
  • Адвокаты: Главный санитарный врач Петербурга нарушила трудовые права медиков
  • Сколько больниц в Петербурге перестраиваются на работу с коронавирусными пациентами
  • Для медиков Петербурга открыли «сезон» отпусков. Без содержания и с туманными перспективами
  • Глава Терфонда ОМС: В Петербурге установлены тарифы на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией
  • В комздраве рассказали, как петербуржцы с онкозаболеваниями смогут получить свои лекарства
  • 37Где петербуржцы бесплатно смогут провериться на коронавирус
  • 33Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят
  • 32Петербуржцы запаниковали: Медицинская помощь в Петербурге отменяется до 30 апреля?
  • 25Главный санитарный врач Петербурга исправила свое постановление. Работа врачей под запретом
  • 23Главный санврач перевела все стационары Петербурга в статус инфекционных и запретила медикам работать по совместительству

  • Ученые Петербурга установили, что "наш" коронавирус родом из Франции
  • Проктолог назвала самую полезную кашу для кишечника
  • В России не хватает аппаратов ИВЛ, Минпромторг собирается выходить с ними на «международный рынок»
  • Минздрав расширил список препаратов для лечения коронавируса
  • Главный санврач Петербурга снова изменила свое постановление – совместительство разрешено работающим с COVID
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
  • "Нарвская", клиника
  • Институт красоты «Галактика»*****

Читать все отзывы

  • 16.10.2019Лаборатория LabQuest открыла свои первые медицинские офисы в Санкт-Петербурге
  • 08.10.2019В Никарагуа и на Кубе провели вакцинацию от гриппа петербургской вакциной

Читать дальше

Источник: doctorpiter.ru

К газоопасным относятся работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в том числе работы внутри емкостей (резервуары, цистерны и другое аналогичное оборудование, а также коллекторы, тоннели, колодцы, приямки и другие аналогичные места), при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20 %)

Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда — допуска, состоит из двух этапов:
— подготовка объекта к проведению газоопасной работы;
— непосредственное проведение газоопасной работы.

Газоопасные работы в колодцах, туннелях, коллекторах, а также в траншеях и котлованах глубиной более одного метра должны выполняться бригадой рабочих в составе не менее трех человек.

Во всех случаях на рабочего, спускающегося в емкость (колодец), должен быть надет спасательный пояс с сигнально-спасательной веревкой.
Пояс, карабин и сигнально-спасательная веревка должны быть испытаны в установленном порядке.
При отсутствии зрительной связи между работающими и наблюдающими должна быть установлена система подачи условных сигналов.

Работа внутри колодцев, коллекторов, в тоннелях и траншеях и других аналогичных устройствах и сооружениях без средств защиты органов дыхания не допускается.

Для защиты органов дыхания работающих внутри емкостей (колодцев) должны применяться шланговые или кислородно-изолирующие противогазы или воздушные изолирующие аппараты. Использование фильтрующих противогазов запрещается.

Для спуска рабочего в емкость, работы внутри емкости и подъема из нее применяемые переносные лестницы должны испытываться в установленном порядке и соответствовать условиям безопасности.
Проверку исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту работы проводят в присутствии ответственного за проведение работ.

Если в действиях работающего внутри емкости наблюдаются отклонения от обычного поведения (признаки недомогания, попытка снять маску противогаза), а также при возникновении других обстоятельств, угрожающих его безопасности, работу следует немедленно прекратить, а рабочего из емкости эвакуировать.

Источник: www.yaplakal.com

Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?

К сожалению, МОЖНО! И эту опасность не следует недооценивать. Недавно промелькнула новость, что в Челябинской области в погребе погибли 4 человека. Причиной смерти стали именно пары, которые выделял картофель при гниении.

Чем так опасен газ от гниющего картофеля?

Когда картофель гниёт, то он выделяет не какой-то экзотический газ, а обыкновенный – углекислый. Его выделение, как правило, происходит при любом процессе гниения. Углекислый газ, как известно, достаточно тяжёлый, если сравнивать его с воздухом. Именно поэтому, скапливается он в погребе внизу.

Какой погреб наиболее опасен?

Раньше в деревнях погреба делали с продухами, поэтому проветривались они достаточно хорошо. И случаи отравления если и были, то редко.

Сегодня погреба у нас всё больше встречаются из кирпича, бетона или даже монолита. И углекислому газу выйти из такого погреба бывает не легко. Если, конечно, в нём нет хорошей вентиляции. А, такую вентиляцию сделать весьма непросто.

чем опасны ядовитые пары гниющего картофеля?

Как нужно работать в таких погребах, чтобы не отравиться?

Здесь техника безопасности всё та же, что и при работе в промышленных колодцах, в которых тоже может скапливаться различный опасный газ.

Человека, который спускается в такой погреб, нужно обвязать верёвкой. И на сверху должен обязательно быть страхующий, который всегда сможет вытащить работника из погреба, если вдруг что-то пошло не так. Только вот, такому страхующему в погреб спускаться ни в коем случае не следует. Иначе и он тоже отравится.

Источник: novuyden.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.