Как выбрать картофель

Каждые 4–6 лет сорт картофеля на участке необходимо обновлять, иначе культура выродится, и усилия, затраченные на её выращивание, перестанут окупаться из-за серьёзного уменьшения урожайности. В специализированных магазинах сейчас продаются не только предназначенные для посадки клубни, но и биологические семена, а также меристемные растения.

Однако выращивание картофеля из биологических семян и меристемной рассады требует много времени и терпения. Большинству огородников проще и удобнее купить клубни.

Где лучше приобретать семенной картофель

Картофель на посадку продаётся в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных выставках-продажах, на рынках. Обычно для посадки отбирают клубни величиной с куриное яйцо, весом 50–90 граммов. Но первая попавшаяся мелочь, купленная на рынке, на семена не годится: неизвестно, в каких условиях она выращена и не поражена ли болезнью.

Приобретать посадочный материал в специализированных магазинах и на выставках хотя и дороже, но безопаснее. Здесь семенные клубни имеют сертификат или другие документы, гарантирующие их пригодность к высадке.

В магазинах обычно продают два вида клубней:

  • элита;
  • первая репродукция.

Элита стоит в несколько раз дороже картофеля, предназначенного в пищу. Из элиты выращивают клубни первой репродукции, которые оставляют на семена. Чтобы из элиты получить ещё и продуктовый картофель, её нужно купить слишком много.

Продуктовый картофель – урожай клубней первой репродукции. В магазинах они стоят дороже предназначенных в пищу, но намного дешевле элиты. Фермерам и владельцам приусадебных участков зачастую выгоднее приобретать посадочный материал первой репродукции. Если его правильно выбрать, то в следующий раз смена сорта понадобится через 4–6 лет.

Вторая репродукция – следующее поколение за первой. Такие клубни стоят ещё дешевле. Их можно встретить на выставках-продажах.

Чем больше поколений отделяют клубень от меристемного растения (выращенного в лаборатории), тем выше вероятность заражения его различными заболеваниями. Поэтому картофель третьей и дальнейших репродукций (а именно его продают на рынках) покупать не рекомендуется.

Как правильно выбрать картофель для посадки

Семенной картофель приобретают за месяц до посадки. Необходимо обратить внимание на:

  1. Районирование сорта. Если картофель даёт прекрасные урожаи в южных регионах, это не означает, что он будет так же хорошо плодоносить в северных. Универсальные сорта встречаются крайне редко. К ним относится среднеранний сорт Невский, из раннеспелых – Удача.
  2. Сроки созревания. Для средней полосы России не подходят поздние сорта, зато они вызревают в Черноземье. Если огородник планирует всё лето питаться собственной картошкой, а затем запастись ею на зиму, имеет смысл приобрести несколько сортов с разными сроками созревания.
  3. Типы почв, предпочтительные для данного сорта. К примеру, сорт Адретта плохо растёт на глинистых почвах.
  4. Качество клубней. Они должны быть твёрдыми, примерно одинаковыми по форме и весу, без повреждений, гнили и признаков поражения заболеваниями или вредителями. Нужно присмотреться, нет ли на кожуре крапинок ризоктониоза. Нельзя покупать вялые, сморщенные картофелины.
  5. Количество глазков. Чем их больше, тем лучше.
  6. Отсутствие ростков. Не рекомендуется приобретать проросший картофель, так как при транспортировке побеги сломаются. Нельзя покупать клубни с заранее обломанными ростками: урожайность из-за этого значительно снизится.
  7. Урожайность.
  8. Устойчивость к погодным условиям.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Отсутствие карантинных заболеваний в местности, где картофель выращен.
  11. Вкусовые качества, количество крахмала, каротина (его больше в сортах с жёлтой мякотью), разваристость.
  12. Способность сохраняться до весны.
  13. Наличие сертификата соответствия или свидетельства.

Агрономы утверждают, что у сортов отечественной селекции выше сопротивляемость к заболеваниям, а у импортных – к поражению картофельной нематодой.

Устойчивость популярных сортов:

  • к колорадскому жуку – Кристалл, Гранат, Лощинский, Ласунак, Темп, Огонек;
  • к нематоде – Амадеус, Агрия, Аспия, Астерикс, Жуковский ранний, Джулиана, Одиссей, Латона, Сантэ;
  • к раку картофеля – Гатчинский, Адретта, Лукьяновский, Детскосельский, Приекульский ранний;
  • к парше – Брянская новинка, Берлихинген, Детскосельский;
  • к фитофторозу – Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Темп, Олев;
  • к вирусным заболеваниям – Адретта, Лорх, Красноярский ранний, Брянская новинка, Вестник, Лира.

Подготовка семенного картофеля к посадке

При покупке не всегда есть возможность перебрать клубни, но это обязательно нужно сделать перед тем, как раскладывать их для яровизации. Проращивают покупной посадочный материал в течение месяца, так же, как и выращенный на своём участке. За этот месяц их минимум один раз перебирают и отбраковывают картофелины с нитевидными ростками.

проращивание помогает отбраковать больные клубни, такие встречаются даже в элите

В последний раз картошку перебирают непосредственно перед посадкой. Подгнившие или подпорченные вредителями клубни выбрасывают.

Источник: kartofan.org

Как сориентироваться в сортах картофеля?

Если покупать овощи на рынке или с машины, то в большинстве случаев название сорта покупатель никогда не узнает, в лучшем случае продавец сообщит регион, где продукт выращивали. Это тоже важная информация, лучший картофель растёт в зоне умеренного климата — жаркое лето так же отрицательно влияет на качество клубней, как и холодная дождливая погода зоны рискованного земледелья на севере.

Существует два главных критерия, по которым картофель разделяется в кулинарном смысле. Рассыпчатая картошка хороша для пюре, она вкусна в просто отварном виде и в некоторых супах — в первую очередь это популярнейший сорт Синеглазка. Прекрасно показали себя такие сорта, как Голубизна, Елизавета, Лорх, Адретта и Луговской. Чтобы при обжарке ломтики сохраняли форму, лучше выбирать сорта Колобок, Надежда, Фелокс, Лидер, Брянский ранний.

Если покупать картофель у продавца, который работает на одной и той же точке постоянно, то можно поинтересоваться, рассыпчатая ли картошка, этого обычно хватает чтобы относительно сориентироваться в сортах.

 

Какой сорт картофеля выбрать

Визуальная оценка картошки

Должна ли картошка быть красивой? Конечно, подчёркнуто непривлекательные клубни не вызывают желания их купить. Обращать внимание следует на состояние картофельной кожуры, она может многое рассказать о том, что в конце концов окажется в кастрюле. Сайт howbuysell рекомендует внимательно осматривать клубни и по возможности выбирать их самостоятельно, не доверяя это продавцу или упаковщику.

Позеленевшие бока картофелин свидетельствуют о неправильном хранении, этот цвет даёт накапливающийся в клубнях соланин. Этот ядовитый гликоалкалоид содержится в любых клубнях картофеля, но обычно это содержание настолько мало, что может не приниматься во внимание. Зелень свидетельствует о резком повышении содержания соланина, это достаточно опасно и лучше воздержаться от покупки.

Повреждённые клубни не будут хорошо храниться, поэтому любая гниль, плесень, жёлтые или белые пятна являются признаками низкого качества продукта. Лучше всего выбирать ровные здоровые клубни, без заметных повреждений.

Коварство мытого картофеля

Часто в супермаркете можно увидеть показательно красивые мытые клубни, упакованные в фирменные пакеты, как выбрать лучшую мытую картошку? Многое зависит от везения — в большинстве случаев это импортная картошка, выращенная с соблюдением всех возможных правил агротехники. Если на упаковке имеется русский вариант текста, то выбор не так сложен, обычно указывается содержание крахмала и назначение данного сорта картофеля.

Обратная сторона сервиса заключается в том, что мытый картофель приобретает привлекательный товарный вид, но неминуемо утрачивает способность долго храниться. Это выбор для текущих нужд, не для запасов. Актуальный совет от хaубайселл — купите пробную порцию на один раз, попробуйте, и если картофель пришёлся по вкусу, устраивает качество и нет никаких неприятных сюрпризов, можно переходить к более крупным партиям.

А вот немытый картофель позволяет сориентироваться по косвенным признакам качества. Краткий визуальный анализ грунта позволяет заранее с высокой степенью точности предсказать вкусовые качества и стойкость при хранении. Если на клубнях много песка, то картофель не будет хорошо храниться, песчаные почвы не лучший вариант для выращивания картошки. А вот незначительное количество откровенной чёрной грязи на клубнях — это чернозём, такой картофель вкуснее, полезнее и обладает отличной лёжкостью.

Как выбрать замороженный картофель

Картофельные полуфабрикаты

К особой категории, пожалуй, относится уже чищенный, нарезанный и замороженный картофель. Как же выбрать картофель глубокой заморозки, и стоит ли его покупать? В домашних условиях клубни не морозят, для этого применяется специальная технология, а вот промышленный полуфабрикат успешно используется в супах, запеканках, для приготовления картофеля фри.

При покупке замороженного картофеля незнакомой фирмы стоит обращать внимание на два главных фактора: понятная информация на упаковке и отсутствие следов повторной заморозки в пакете. Упаковка должна быть прозрачной, частично ил полностью, в ней не должно быть кусков льда. Все картофельные ломтики должны быть равномерной окраски, без пятен и потемнений.

Запас картофеля на зиму how buy sell рекомендует делать после небольшой пробной закупки, это самый действенный способ выбора лучших продуктов. Важно при этом понимать, что в супермаркете может продаваться сегодня одна партия овощей, а завтра совсем другая, поэтому после удачной пробы лучше не медлить.

Источник: HowBuySell.ru

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние. При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей. А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Как выбрать картофель

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Где покупать

Приобрести картофель можно на полях, в магазине или на рынке. Особой популярностью пользуется покупка с рынка, там и выбор больше, и поторговаться можно. Но к приобретению продукта с базара, как и к выбору картошки в магазине, следует подходить обдуманно.

Какой сорт выбрать для хранения

Вопрос о том, какой сорт картошки лучше хранится зимой, волнует сегодня многих запасливых хозяев. Но не все они знают, что все многотысячное сортовое разнообразие разделяется на 4 группы международным классификатором по степени плотности.

На отечественных рынках продают в основном сорта последней, четвертой группы. Ниже будет приведен список, в котором кратко будет перечислено, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой дольше всего:

  • Белая росса;
  • Эроу;
  • Минерва;
  • Тирас;
  • Ред-шамб;
  • Каменский.

Как выбрать картофель

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Проверка на нитраты

После того как перечислены признаки хорошего картофеля, возникает вопрос о том, есть ли в покупаемой картошке нитраты. Практически все производители используют удобрения: одни – азотные, вторые – минеральные. А определить, присутствуют ли они в картофеле, довольно легко.

Клубень следует ковырнуть ногтем, если он легко входит в мякоть – значит, нитратов в нем предостаточно. Можно просто картофель надрезать – сочащаяся влага расскажет о переизбытке удобрений. Клубень должен быть твердым и упругим, натуральные картофелины долго хранятся. Перед приобретением стоит поинтересоваться, в какой местности был выращен товар.

Самым щепетильным покупателям может помочь специальный прибор, определяющий процент содержания нитратов.

Источник: openfile.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.