Картофель на терке


Из картофеля можно делать запеканки, котлеты с разными соусами, а если в картофельную котлету положить начинку, то получатся зразы. Их тоже бывает огромное множество, хотя самые популярные — с мясом. С картошкой делают даже омлеты и называют их тортильями.
Картофель на терке

Картофель пай

Картофель на терке
Так называют тонкую жареную в масле соломку картофеля. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе вместо обычного жареного картофеля, можно добавлять в салаты, украшать овощные гарниры.
4 картофелины
растительное масло
соль, перец
Шаг 1. Картофель почистить.
Шаг 2. Натереть на терке для корейской моркови.
Шаг 3. Залить соломку холодной водой, оставить на 5 минут, слить, повторить процедуру еще пару раз, чтобы удалить крахмал из картофеля.
Шаг 3. Откинуть на сито, потом обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Лучше не слишком мять картофель, чтобы не повредить соломку.
Шаг 4. Разогреть масло в глубокой сковороде.
Шаг 5. Частями бросить в масло картофель, обжарить 3-4 минуты до золотистого цвета.
Шаг 6. Картофель откинуть шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему маслу.


Картофельная бабкаКартофель на терке

5 картофелин
1 ст. л. муки с горкой
1 луковица
3 кусочка бекона
помидоры черри
30 г сливочного масла
2 ст. л. рафинированного масла
1 ст. л. сметаны
Для соуса:
100 г шампиньонов
2 ст. л. сметаны
50 мл молока
соль и перец
укроп
Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке.
Шаг 2. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать.
Шаг 3. Бекон нарезать мелким кубиком.
Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить лук. Потом добавить бекон и обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5. В картофель добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить.
Шаг 6. Вмешать в картофельную массу лук с беконом.
Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто.
Шаг 8. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.
Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы, обжарить их на растительном масле.
Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить. Потомить на маленьком огне. Добавить укроп.
Шаг 11. Налить в тарелку соус, сверху выложить бабки.

Картопляники


Картофель на терке
10 картофелин
рафинированное масло для жарки
2-3 ст. л. муки
2 больших яйца
черный перец, соль
Шаг 1. Картофель отварить, слить и слегка подсушить на небольшом огне.
Шаг 2. Размять горячий картофель, вбить в него яйца и добавить муку.
Шаг 3. Из пюре слепить небольшие котлетки, обвалять в муке. Надо лепить прямо из горячей массы, не дожидаясь, пока она остынет.
Шаг 4. Обжарить картопляники в разогретом растительном масле.

Цеппелины

Картофель на терке
10 картофелин
200 г мясного фарша
1 яйцо
1 ч. л. картофельного крахмала
1 ст. л. муки
соль
перец
1 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Картофель почистить, четыре картофелины отварить, остальные положить в холодную воду.


арившийся картофель размять в пюре.
Шаг 2. Приготовить фарш: провернуть мясо, посолить и поперчить.
Шаг 3. Сырой картофель натереть на мелкой терке, как следует отжать.
Шаг 4. Добавить его к вареному картофелю. К картофелю добавить яйцо, крахмал, муку, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Шаг 5. Разделить картофельное тесто на 4 шара. Каждый шар раскатать в лепешку, положить в центр фарш, залепить края лепешки и сформировать цеппелин.
Шаг 6. Положить цеппелины в кипящую воду. После того как они всплывут, отваривать еще 5-7 минут. Извлечь шумовкой на блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Гратен

Картофель на терке
150 г твердого сыра
2 яйца
4 зуб. чеснока
1 стакан молока
2 ст. л. сметаны
соль и перец
сушеный тимьян
топленое масло
Шаг 1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
Шаг 2. Взбить в миске яйца, молоко и сметану, посолить и поперчить.
Шаг 3. Форму для запекания смазать маслом.
Шаг 4. Выкладывать в неё картофель слоями, по мере выкладывания солить, перчить и добавлять травы. Два-три раза посыпать слои тёртым сыром.
Шаг 5. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.
Шаг 6. Запекать в течение часа при 180 градусах.

Тортилья

Картофель на терке
3 яйца
2 картофелины
1 маленькая луковица
несколько веточек укропа и петрушки
растительное масло для жарки
1 ч.
оливкового масла
соль и перец
Шаг 1. Картофель нарезать полукругами и обжарить до готовности на сковороде на слабом огне, чтобы не было корочки, примерно 15 минут.
Шаг 2. В середине жарки к картофелю добавить мелко нарезанный лук.
Шаг 3. В миске взбить яйца, добавить готовый картофель, лук и нашинкованную зелень. Перемешать и слегка размять картошку вилкой.
Шаг 4. В маленькой сковороде разогреть оливковое масло, вылить яйца с картофелем и сразу убавить огонь. Жарить несколько минут на слабом огне.
Шаг 5. Перевернуть тортилью. Для этого аккуратно тонкой лопаткой переложить тортилью на тарелку, накрыть её сковородой и откинуть на неё.
Шаг 6. Продолжать жарить на другой стороне ещё около 3-5 минут.

Источник: edalnya.com

Такие разные картофельные оладьи

Драники (они же деруны), зразы, цеппелины, колдуны, картопляники, латкес, рёсти, ньокки, картофель дюшес, картофельпуффер, брам-бораки, хашбраун, крокеты, люля, кнедлики, клецки, жемайчай, драчена…

Пожалуй, на этом мы остановимся. Ведь самые наблюдательные уже наверняка заметили, что перечисленные нами блюда кое-что объединяет. Все они готовятся либо из картофельного пюре, либо из натертого картофеля.


При том, что блюда эти принадлежат разным кухням, часто бывает сложно найти не то что десять отличий, но даже одно. Чтобы вам было проще разобраться в этой картофельной неразберихе, где каждый кулинар будет с пеной у рта доказывать, что именно его рецепт аутентичный, мы взяли на себя смелость ввести хоть какую-то систему.

Возьмем, к примеру, картофельные оладьи. Их готовят повсюду. И если какая-то страна решит доказать, что блюдо принадлежит именно ее национальной кухне, разразится кулинарная мировая война. Но пока картофельной дружбе народов ничего не угрожает. Арабы и евреи, западные и восточные европейцы, азиаты, американцы и ирландцы едины в своей любви к картофельным оладьям.
Основа – тертый картофель, соль и перец. Часто добавляется тертый лук, яйца, для густоты кто-то добавляет муку, а кто-то крахмал. Но несмотря на то, что основа одна, каждый народ привносит свои особенности в подачу этого блюда.

Картофель на терке

Картофельные оладьи с ветчиной

Например, драники иногда подают в натуральном виде, а иногда предварительно томят в горшочках с мясом, салом и жареным луком, иногда с черносливом, с грибами. Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют «начинку», сверху прикрывают еще парочкой картофельных оладушков и поливают сметаной. А дальше эта красота может до суток томиться в печи, читай – в духовке.


Чехи добавляют в тесто для своих брамбораков майоран, много чеснока и немного молока. Кстати, страшное слово «брамборак» значит «картофель». Брамбораки часто готовят с добавлением мяса, курицы, куриной печенки, овощей.

Немцы готовят картофельные оладьи под громким названием картофельпуффер и подают их либо с салатом, либо с яблочным соусом или вареньем. Ирландцы добавляют в тесто пахту, и поэтому их боксти больше похожи на толстые блинчики, чем на оладьи.

Корейцы готовят гамджаджеон только из картофеля и жарят на растительном масле. Но часто добавляют лук, грибы, морковь. Готовое блюдо посыпается перцем чили и кунжутом и подается со смесью из соевого соуса и уксуса.

Шведы готовят лепешку из картофеля, хлеба и муки, которая называется лефсе. Она подается и с вареньем, и с арахисовым маслом, и с яйцами и беконом.

Картофель на терке

Драники с зажаркой

Швейцарский рёсти отличается тем, что в него не кладут ни муку, ни яйцо. Зато добавками могут служить и лук, и бекон, и сыр, и яблоко.

Когда американцы готовят хашбраун, они тоже редко добавляют к картофелю что-либо кроме соли и перца. Картофель они трут крупно, и хорошо его отжимают, прежде чем жарить. Так оладьи получаются более хрустящими. И рёсти, и часто хашбраун жарят размером со всю сковородку, а не отдельными оладьями.


А вот картофельная драчена – это уже немного из другой оперы. Сырой очищенный картофель измельчают на терке, добавляют муку, обжаренное сало и лук, перец, соль, соду, все перемешивают. Подготовленную массу кладут в глубокую сковороду, разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Еще белорусы готовят картофельную бабку. Тертая на мелкой терке сырая картошка перемежается слоями мяса, грибов или овощей, запекается в глиняном горшке и подается со шкварками и сметаной.

Пюре единым

Несколько горячо любимых народом блюд готовится из картофельного пюре. Давайте сразу обсудим, как и его правильно приготовить. Чтобы пюре не получилось похожим на клейстер, советуем запечь картофель, вместо того, чтобы его варить. Толочь нужно еще теплый картофель. Вы также можете натереть его на крупной терке. При замешивании картофеля с другими ингредиентами работайте очень быстро. Будете долго перемешивать – рискуете получить цемент вместо картофельного теста.

Приготовив правильное пюре, вы сможете насладиться и зразами, и картопляниками, и… Список бесконечен.

Картофель на терке

Картофель Сен-Флорентен


Зразы могут быть с мясной начинкой или грибной. А еще они просто прекрасны со сметаной. Банально, но очень вкусно.

Картопляники от зраз отличаются, пожалуй, только формой. Они круглые. А внутри мясной фарш с луком и зеленью.

Из небанального можем предложить шупфнудельн – немецкие ньокки. Картофельное тесто формируется в виде продолговатых колбасок и варится. Подается с квашеной капустой.

Крокеты отличаются тем, что их панируют в сухарях или муке и обжаривают в большом количестве масла. Начинка может быть любой: сыр, грибы, мясо, рыба.

Картофель дюшес – оригинальный способ подачи картофельного пюре, когда его выкладывают волнистыми пирамидками при помощи кондитерской насадки.

У французов есть запеканка «Пармантье», названная так в честь того самого аптекаря, который ввел картошку в моду.

Англичане готовят пастуший пирог. Принцип схож: мясной фарш и сверху картофельное покрывало. Но разница есть – в «Пармантье» легкий намек на мускатный орех и еле уловимый чесночный запах, потому что чесноком натирают форму для запеканки. А в английском пироге – нарезанная морковка, поджаренный лук и горошек, иногда сельдерей.
Все просто и сытно.

Картофель на терке

Источник: www.gastronom.ru

Хашбраун


Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…


Читайте также: Как правильно хранить картофель

Источник: aif.ru

Классический рецепт картофельной драчены

Продуктовая корзина, предложенная в рецепте, рассчитана на 4-5 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 гр;
  • сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • соль и черные молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.

Картофель на терке

Подробное описание приготовления блюда с фото

  1. Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
  2. Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
  4. Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.

Картофель на терке

  1. В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
  2. Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
  3. Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом. Особое внимание уделите дну.
  4. В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
  5. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки. Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
  6. Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.

Картофель на терке

Чтобы блюдо было более ароматным, посыпьте его сверху измельченным укропчиком либо рубленым пером зеленого лука.

Драчена с копченым бочком и сыром

Вкуснейшее блюдо из картофеля, приготовленное с копченостями, обладает непередаваемым ароматом и нежным вкусом. Подав драчену с бочком и сыром во время воскресного обеда, вы заслужите массу комплиментов относительно кулинарного таланта.

Ингредиенты, рассчитанные на приготовление блюда на 6 персон:

  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 170 граммов копченого бочка;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны 20 % жирности;
  • 100 граммов сыра (выбирайте твердые сорта);
  • несколько ложек растительного масла;
  • немного сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Картофель на терке

Описание приготовления

  1. Нарежьте небольшими кубиками копчености и обжарьте с добавлением растительного масла до появления золотистых корочек.
  2. Луковицы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к обжаривающимся кубикам копченостей. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще минут 10.
  3. Картофель натрите на крупной терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Немного отожмите.
  4. В глубокой миске смешайте натертую картошку, бочек с луком, сметану и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  5. Дно и бортики формы для запекания обмажьте сливочным маслом. Дно присыпьте частью панировочных сухарей.
  6. Выложите массу и разравняйте.
  7. Сверху посыпьте оставшимися сухарями и натертым на крупной терке твердым сыром.
  8. Выпекайте в духовке около часа.

Картофель на терке

Драчена, приготовленная по этому рецепту, получается особо ароматной и нежной на вкус. Расплавленный сыр придает блюду сливочный привкус, а бочок – запах копченостей.

Блюдо с грибами

Сытное и вкусное блюдо, приготовленное с грибочками, подойдет как для обычного, так и для праздничного стола. На 4 порции вам необходимо приготовить следующие продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 60 гр сушеных грибов;
  • луковица крупных размеров;
  • несколько ложек муки;
  • 50 мл оливкового либо подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложек густой сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления драчены с грибами

  1. Замочите на ночь сушеные лесные грибы. Отварите их в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте измельченные грибы с мелко нашинкованной луковицей. Добавьте половину требуемой соли и специй.
  3. Картошку натрите на терке, добавьте муку, сметану, соль. Перемешайте.
  4. На противень выложите половину картофельной массы. Сверху равномерно распределите обжаренные грибы с луком.
  5. Оставшейся картошкой покройте грибы.
  6. Запекайте драчену в духовке в течение 40 минут.

Картофель на терке

Посыпьте горячую драчену с грибами рубленой петрушкой. Нарежьте на кусочки, разложите на порционные тарелки и подавайте со сметаной. Вкусное и сытное блюдо понравится всем вашим домашним!



Источник: mamsy.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.