Картофель ратте

Среднеспелые

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. Картофель ратте
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый Картофель ратте
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г

Картофель ратте
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики Картофель ратте
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. Картофель ратте
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях Картофель ратте

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Источник: naogorode.net

С давних времен у людей была тяга к экспериментам, особенно по части гастрономии. А французы, прослывшие самыми главными гурманами, так и вовсе преуспели в этой области. То аристократу из графства Савойя (Comté de Savoie) капусты захочется необычной с нежными пористыми листочками, (так появился савойский капустный сорт), то выведут картошку селекционным способом, непременно с отменными вкусовыми качествами, да еще и обзовут такой сорт «крысеныш» (La ratte в переводе с французского ─ это крыса) за свою удлиненную обтекаемую форму с легкой кривизной, напоминающей тело крысы.

Этот сорт картофеля не вырастает до больших размеров. Имеет тонкую бархатистую кожицу золотисто-пятнистого цвета, которую не нужно счищать. При варке она сама станет отделяться в коричневатые хлопья, которые сольются вместе с отваром. А для жарки и запекания La Ratte идеален как своим небольшим размером, что позволяет его использовать целиком, либо разрезать вдоль на половинки, так и наличием нежной кожицы-оболочки.

Тело картофеля насыщенного золотисто-желтого цвета с гладкой, твердой восковой текстурой, которая сохраняется даже при приготовлении пищи.

Картошка-картошка


Этому сорту картофеля почти 150 лет(!) Он впервые был культивирован во Франции в 1872 г. Но не приобретал высоких промышленных масштабов выращивания и коммерческого успеха из-за особенности исключительного ручного сбора урожая, чтобы не повредить нежную кожицу клубней. А также из-за качества почвы, как важного фактора вкуса картофеля la Ratte. Его выращивание можно сравнить с виноделием, где виноградори считают состав почвы самым важным фактором для благоприятного роста виноградной лозы и последующих оттенков вкуса винограда.

Картошка-крысеныш

Ведь недаром La Ratte считается фаворитом среди шеф-поваров со всего мира за маслянистый аромат и выраженный ореховый оттенок фундука в отварном или запеченном виде этого картофеля. А также за его диетические качества: за низкое содержание крахмала, за способность выводить из организма поваренные соли, за препятствие задержки жидкости, благодаря высокому содержанию калия.

И особенно полезен запеченный картофель. Так как максимально сохраняются все его полезные свойства.

На вид, конечно, La Ratte не привлекателен, как крупные почти идеальной формы сорта Голландской селекции. Покажи такую картошечку нашим бабушкам из деревни из самой что ни на есть картофельной страны «бульбаша», они скажут: не уродилась бульба! Могут и выбросить даже!


Картошка в корзинке

Но вот стоит только попробовать эту малютку на вкус, как сразу захочется заняться ее разведением у себя на огороде!

Так же случилось и с моими знакомыми. Будучи во Франции, они попробовали, и по достоинству оценили причудливую картошку. Так что заветный кулек с семенными клубнями приехал на белорусскую землю!

Картошка

И теперь они с большим удовольствием ее выращивают. А зная, что я большой гурман, я получила в качестве небольшого сувенира этот «деликатес». Так La Ratte появился и у меня на столе!

Его можно жарить, запекать с различными травами, готовить нежнейшее пюре или основу для супа, использовав картофельный отвар.

Я с большим удовольствием представлю рецепт с самым настоящим французским картофелем в рубрике «Праздник живота»!


tilly

Источник: tilly.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector