Картофель тетерев

Картофель тетерев

Казалось бы, не нужно быть агрономом, чтобы выращивать картофель. Тем более что, это коренастое, невычурное растение весьма отзывчиво на заботу и вложенный труд. Однако труд всё же требуется не малый. И чтобы не разочароваться в результатах своего личного картофелеводства, нужно знать, что сажать. Выращивание сортового, а не бессортного картофеля на сегодняшний день самый эффективный способ получить действительно впечатляющий урожай отличного вкусного картофеля. Сегодня МирCоветов поможет читателям определиться с выбором хорошего продуктивного сорта картофеля.

Чем отличаются сорта картофеля

Разные сорта картофеля отличаются по внешнему виду клубней и надземной части растения. Клубни разных сортов имеют разную форму, цвет и вкус. Кроме того, сорта характеризуются различной устойчивостью к разным заболеваниям. А их немало у картофеля — около 30 вирусных, 10 бактериальных и более 50 грибковых болезней могут поражать растения картофеля. Сорта по-разному проявляют свои качества на разных типах почвы. Каждый сорт имеет свой оптимум роста при определённой температуре и влажности. Вот поэтому и важно правильно подобрать сорт, исходя из ваших местных условий.

Как получают сортовой картофель

Картофель тетерев

Чтобы получить здоровый семенной материал сортового картофеля требуется несколько лет кропотливой работы. Процесс выглядит так: в первый год из семян, полученных в результате селекционной работы, выращиваются растения картофеля. Выращиваются они в стерильных условиях – в пробирках. Стерильность необходима для получения гарантированно здорового семенного материала. Так получают первичный семенной материал – мини-клубни. На второй год из мини-клубней в полевых условиях получают клубни первой репродукции. На третий год посадки получают настоящий семенной материал категории супер-суперэлита. Четвёртый год репродукции – это клубни категории суперэлита. На пятый год из растений суперэлиты выбирают лучшие из лучших по всем показателям. Потомство этих лучших отобранных растений определённого сорта называется элитой картофеля.

Поэтому если уж вы решили приобрести новые сорта картофеля, то покупать нужно семенной материал категории элита и суперэлита. Имеет значение и производитель. На сегодняшний день семенной картофель реализуют фирмы производящие семенной материал самостоятельно и фирмы, поставляющие семенной материал, но не производящие его. У фирм-производителей элитный семенной материал может стоить дешевле, зато у фирм поставляющих семенной картофель, ассортимент шире. Что касается качества то оно целиком и полностью обусловлено грамотностью технологического процесса, то есть остаётся на совести производителя. Чтобы избежать досадных разочарований, приобретать семенной материал лучше в проверенных временем организациях, например в ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, региональных НИИ, НПО (научно-производственных объединениях).

Характеристика сортов

Картофель тетерев

Во всём мире выращивание высоких урожаев картофеля считается задачей государственной важности. Например, в Ирландии картофель является основной культурой и занимает практически все площади сельхозугодий. На высоком уровне развита селекционная работа в Германии, Голландии, в последнее время на мировой уровень вышла селекционная школа Белоруссии. Каждой селекционной школе присущи свои плюсы и свои минусы. Западноевропейские сорта отличаются большой урожайностью и товарностью клубней, зато российские, белорусские и украинские сорта более пластичны и отличаются прекрасным вкусом. В целом, в мире насчитывается более 4 тысяч сортов картофеля.

В зависимости от того, для каких нужд выращивается картофель, различают 4 группы сортов:

  1. Столовые сорта. Их больше всего. Столовые сорта отличаются повышенным содержанием витамина C, клубни ровные, красивые, содержат крахмал 12–16%. Они прекрасно подходят для приготовления салатов и жарки.
  2. Технические сорта. В них больше всего крахмала, они лучше подходят для пюре.
  3. Универсальные сорта. По количеству крахмала и витаминов находятся между столовыми и техническими сортами.
  4. Кормовые сорта. Эти сорта отличаются большим количеством белка и используются на корм животным.

Выделены 3 группы сортов картофеля, которые характеризуются сроками созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Учитывая непредсказуемость погодных условий, неплохо возделывать несколько разных по срокам созревания сортов. Кроме того, имея несколько сортов, можно сравнить и выбрать те сорта, которые именно на вашей почве, в вашем регионе показали отменную урожайность.

Раннеспелые сорта

Картофель тетерев

Раннеспелые сорта, как следует из названия, эффективно используют влагу в начале лета. Полное созревание клубней происходит за 60–70 дней. Некоторые сорта позволяют подкапывать клубни уже спустя 40 дней после появления всходов. Таков, например, сорт Днепрянка украинской селекции или сорт Импала голландской селекции.

Сложилось мнение, что ранние сорта картофеля пригодны только для летнего и осеннего потребления, так как долго они не хранятся. Но это вовсе не так. Существует множество ранних сортов, которые отлично хранятся зимой, но требуют соблюдения правильных условий хранения – стабильной температуры 2-3ºC.

К ранним сортам картофеля относятся:

  1. Сорта голландской и немецкой селекции – Каратоп, Ред Скарлетт, Беллароза, Родриго, Адретта, Гала, Никита.
  2. Сорта российской селекции – Невский, Удача, Барон, Чародей, Жуковский ранний, Красавчик, Красная роза, Белоснежка, Скороплодный.
  3. Сорта украинской селекции — Днепрянка, Фантазия, Тирас, Серпанок, Свитанок Киевский.
  4. Сорта белорусской селекции – Дельфин, Аксамит, Каприз.

Средне- и позднеспелые сорта

Картофель тетерев

Различают среднеранние сорта со сроком вегетации до 100 дней и среднеспелые до 125 дней вегетации. Образование клубней у этих сортов происходит на 80–100 день после всходов.

Поздние сорта картофеля вегетируют 140 дней и более. Клубни образуются через 110 дней после посадки.

Эти сорта имеют мощную ботву и потребляют большое количество влаги.

Для среднеспелых и позднеспелых сортов характерно большее накопление крахмала и сухого вещества, отличные вкусовые качества и хорошая лёжкость. Однако нужно понимать, что существенный урон урожаю этих сортов может нанести фитофтора – бич картофеля. По сравнению с ранними сортами, поздние сорта картофеля, как правило, более устойчивы к этому заболеванию, но всё же уже с середины июля во многих регионах развивается благоприятный для фитофторы фон – дожди, холодные росы и жаркая погода в течение дня. Ранние сорта к этому периоду в основном уже отдали свой урожай, а поздние, возможно, потребуют химических средств защиты.

Среднеспелые сорта:

  1. Сорта российской селекции – Лазарь, Югра, Ресурс, Василий.
  2. Сорта белорусской селекции – Скарб, Криница, Живица, Гарант.
  3. Сорта голландской и немецкой селекции – Розалинд, Романо, Роко, Рамос.

Позднеспелые сорта картофеля:

  1. Сорта белорусской селекции — Здабытак, Альпинист, Зарница, Сузорье, Веснянка.
  2. Сорта голландской и немецкой селекции — Родео, Мондиал, Астерикс.
  3. Сорта российской селекции – Витязь, Малиновка, Лорх.
  4. Сорт украинской селекции – Тетерев.

Сорта картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком

Современные селекционеры упорно ищут сорта, которые не повреждались бы колорадским жуком. Использование таких сортов позволит получать экологически чистый урожай картофеля, не требующий обработок специальными средствами борьбы с вредителями.

Сорта — Брянский надёжный, Утро, Ласунок, Каменский имеют жёсткое опушение листа, и по этой причине, совершенно не нравятся колорадскому жуку.

Экзотические сорта картофеля

Картофель тетерев

Клубни экзотического картофеля имеют нестандартный цвет: синий, красный, розовый, чёрный и в полоску. Стоит 1 кг такого картофеля не дёшево. Самый дорогой экзотический картофель стоит до 500 евро за 1 кг. Спрос на такой картофель, конечно, ограничен. Из такого картофеля делают необычные чипсы, его используют в экстравагантных салатах.

Экзотические сорта картофеля:

  1. Шэтланд Блэк – имеет фиолетовый цвет.
  2. Хайлэнд Бургунди Рэд – свекольный цвет мякоти.
  3. Сэлэд Блю – из этого картофеля готовят необыкновенные чипсы синего цвета.
  4. Кариб – сорт популярный в США. Фиолетовая кожура и белоснежная мякоть. Из этого картофеля получается необыкновенно пушистое пюре.

Как видите, уважаемые читатели МирСoветов, привычный для нас картофель отличается большим разнообразием вкусов и сортов. Выбирайте самый лучший по своему вкусу.

Источник: mirsovetov.ru

Картофель тетерев

Институтом картофелеводства УААН выведены нематодоустойчивые сорта картофеля, которые уже успели зарекомендовать себя.

Как выбрать сорт картофеля для посадки?

На сегодняшний день в Реестр Украины занесено более ста сортов картофеля, значительная часть которых украинской селекции. Есть среди них и устойчивые к золотистой картофельной нематоде. Чтобы защитить свой участок от опасного паразита и увеличить урожайность, необходим целый ряд агротехнических мероприятий: правильный севооборот, комплекс удобрений и дополнительных средств. Очень важно совмещать на одном участке выращивание восприимчивых и нематодоустойчивых сортов. Довольно распространенная ошибка — когда картофель высаживают на участках, где росли многолетние травы и кукуруза. На их стеблях часто поселяется стеблевая нематода, а она сохраняется в почве несколько лет.

Картофель тетерев

Сорт "Повинь"

Раннеспелые сорта  Повинь: клубни желтые, коротко-овальные, мякоть желтая. Цветки красно-фиолетовые.  Поран: клубни розовые, мякоть белая. Цветки красно-фиолетовые. Создан на Полесской опытной станции.  

Картофель тетерев

Сорт "Доброчин"

Среднеранние сорта Немешаевский 100: клубни розовые, овальные, мякоть кремовая. Цветки красно-фиолетовые. Устойчив к картофельной нематоде и относительно устойчив к стеблевой нематоде.  Обрий: клубни коротко-овальные бело-желтые, мякоть белая.  Доброчин: клубни овальные розовые, мякоть белая. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Картофель тетерев

Сорт "Славянка"

Среднеспелые сорта  Лилея: клубни удлиненно-овальные, кремовые, мякоть кремовая, цветки белые. Устойчив к картофельной нематоде и относительно устойчив к стеблевой нематоде.  Славянка: один из наиболее высокоурожайных украинских сортов. Клубни продолговато-овальные, розовые, с кремовой мякотью. Относительно устойчив к вирусным болезням. 

Картофель тетерев

Сорт "Тетерев"

Среднепоздние сорта Тетерев: клубни округлые, розовые, мякоть белая. Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу. Дзвин: клубни розовые, овальные, мякоть кремовая. Отличается повышенным содержанием крахмала, хорошими вкусовыми качествами.

Внимание! Сорт «Доброчин» можно высаживать во всех регионах Украины. Все остальные подходят для условий Полесья, Лесостепи и Степи.

Фото: Михаил Куцый.

Источник: hdinterior.ru

Среднеспелые

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. Картофель тетерев
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый Картофель тетерев
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г Картофель тетерев
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики Картофель тетерев
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. Картофель тетерев
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях Картофель тетерев

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Источник: naogorode.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.