Картофель устойчивый к колорадскому жуку


Легко ли противостоять колорадскому жуку?

С этим хитрым и бесстрашным вредителем вряд ли может сравниться какое-то насекомое. На любой способ борьбы у него находится свое «противоядие»:

  1. Обработка с помощью инсектицидов. Вредитель достаточно быстро вырабатывает иммунитет к любому химическому препарату. В связи с этим их почаще нужно менять. Но огородники не всегда это делают, и поэтому жук дальше размножается, на ходу поедая урожай.
  2. Пернатые и животные. Ни птицы, ни животные не могут помочь в уничтожении колорадского жука, ведь в его теле содержатся токсичные вещества, получаемые из листьев и стеблей пасленовых.
  3. Ручная сборка личинок и жуков. Данный способ можно применять на небольшой территории. Вредители, чувствующие опасность, изображают из себя мертвых и ложатся вверх лапками. Колорадские жуки выживают в емкости с жидкостью в течение 10 суток и в замороженном состоянии могут жить еще два дня.

Но в последние годы появились сорта картофеля, устойчивые к вредителю.

Действительно ли есть картофельные сорта «без жука»?

И личинки, и взрослые колорадские жуки просто обожают лакомиться молодыми, мягкими и нежными листиками и побегами. Они не любят резкие запахи календулы, огуречной травы, чеснока или фасоли.

Селекционеры решили этим воспользоваться и постарались обратить все против паразита. Многолетняя практика позволила ученым сделать некоторые выводы:

  • паразит редко атакует культуры с прочными, твердыми листиками с волосяным покровом;
  • неприятный вкус листвы, который не переносит жук, отпугивает его;
  • дополнение в гены культур особенных генов, образующих токсичный для паразита белок, помогает прогнать незваного гостя.

Пока не удалось получить полностью устойчивый к колорадскому жуку сорт картофеля.

Картофельные сорта, сравнительно стойкие к колорадскому жуку

В этой подборке указаны виды картофеля, относительно устойчивые к вредителю и многим болезням.


Брянский надежный

Сорт высокоурожайный, который лидирует по вкусовым свойствам. Растение достаточно устойчиво к колорадскому жуку и заболеваниям. Корнеплоды овально-округлые, шкурка у них гладкая с присутствием небольших глазков. Масса варьируется от 80 до 120 г. Внутренность белоснежная, плотной и сочной структуры. Культура может подвергаться атакам фитофторы и нематоды. Картофель созревает за 100-110 суток.

Зарево

Сорт, обладающий стабильно высоким урожаем, корнеплоды хорошо хранятся. Плоды розовой окраски, округлой формы, мякоть белая, оболочка сетчатая с мелкими глазками. Плод весит 70-90 г. Корнеплоды содержат повышенный объем крахмала и белка. Клубни могут покрываться незначительными трещинами. Для избавления от этой проблемы следует добавить небольшую дозу фосфора и калия, в это же время уменьшите в подкормке азот. Урожай можно собирать через 100-110 дней.

Каменский

Колорадский жук не поражает это растение из-за его крупных жестких листьев. Сорт скороспелый (55-60 дней), высокоурожайный (500-550 кг / 100 кв. м) и засухоустойчивый. У клубней потрясающие вкусовые качества. Кожура красная, шероховатая, мякоть желтой окраски. Культура достаточно устойчива к основным картофельным заболеваниям.

Ласунок

Растение среднепозднее, созревание происходит за 110-140 дней. Корнеплоды темно-бежевого цвета, мякоть бледно-кремовой окраски. Шкурка гладкая с незначительными глазками. Урожайность средняя (350-400 кг / 100 кв. м). Масса клубня достигается до 150-200 г.


Никулинский

Культура среднепоздняя, пользуется спросом у огородников. Созревание происходит за 110-125 дней. Клубни обладают округло-вытянутой формой. Кожура бледно-бежевая с небольшими глазками, мякоть белая. Вес плода колеблется от 80 до 120 г. Вкус прекрасный. Урожайность — 450-550 кг / 100 кв. м.

Источник: zen.yandex.ru

Ласунок

Ласунок и другие устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Всем известно, что колорадские жуки обожают мягкие и молодые листья, именно поэтому этот вид картофеля обзавелся очень жестким осушением листьев, благодаря чему маленькие вредители его не трогают. Ласунку можно выращивать на любой почве, она не подвержена заболеваниям и вирусам.


Данный картофель относится к среднеспелым сортам. Кожура имеет довольно насыщенный коричневый цвет, она гладкая, глазков не особо много, но при этом они довольно глубокие. Ласунка входит в ТОП-10 самых вкусных отечественных и зарубежных сортов картофеля. Она имеет прекрасный вкус, благодаря чему из нее можно готовить абсолютно все виды блюд.

Никулинский

Устойчивый к колорадскому жуку картофель Никулинский

Второе место занял картофель Никулинский. Этот сорт полюбился очень многим огородникам и фермерам всего мира.

Клубни Никулинского картофеля обладают округлой, немного вытянутой формой. Все отмечают очень красивый цвет клубней: светло-бежевый с медовым отливом. Глазок совсем немного, и они неглубокие.

Вкус у картофеля довольно неплохой, но уступает лидеру. Чаще всего такой картофель использую домохозяйки для приготовления супов и различных блюд. К тому же, данный сорт имеет иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям.

Каменский — еще один устойчивый к колорадскому жуку сорт картофеля


Каменский сорт картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

На третьем месте расположился Каменский картофель. Он появился совсем недавно, поэтому считается новинкой уральской селекции. Отличительная черта данного картофеля – очень жесткие листья, которые совершенно не нравятся колорадским жукам.

Каменский картофель получил высшую оценку по многим пунктам. Он высокоурожайный, быстро созревает и устойчив к засухе, благодаря чему растет практически на любой почве.

Клубни имеют вытянутую правильную форму и красный окрас. Еще одним плюсом является двойная защита их кожуры, которая помогает избежать практически любых механических повреждений.

Каменский картофель обладает потрясающими вкусовыми качествами и полюбился многим хозяйкам.

Брянский надежный

Сорт устойчивого к колорадскому жуку картофеля Брянский надёжный

Этот сорт уже успел доказать свою эффективность в противостоянии с колорадскими жуками.

Клубни вырастают довольно аккуратными и округлыми. Кожура гладкая и блестящая. Брянский надежный картофель имеет приятный, немного сладкий вкус.

Но, несмотря на все плюсы, данный сорт картофеля подвержен различным заболеваниям и вирусам.

Утро


Сорт картофеля Утро

Главная характерная черта данного картофеля – это его устойчивость к засухе, именно поэтому его чаще всего сажают огородники, которые не всегда могут приехать и полить свои посевы. Как и все сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, картофель Утро имеет жесткие листья, которые так не нравятся всем полосатым вредителям.

Клубни вырастаю довольно большими и имеют кругло-овальную форму. Вкус картофеля приятный и сладкий несмотря на то, что в нем содержится маленькое количество крахмала.

Плоды очень хорошо лежат, поэтому их можно долго хранить и не беспокоиться о качестве. Картофель Утро устойчив к болезням и вирусам.

Устойчивые к колорадскому жуку сорта картошки позволят сохранить плоды и клубни в целости и сохранности. Конечно, никто не даст вам 100% гарантии, ведь многое зависит и от вашего ухода за посадками. Соблюдайте все правила ухода, и тогда полосатым жучкам придется искать другое место для трапезы.

Источник: agrarian-blog.ru

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое «противоядие»:


  • птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих «закусить жуком», что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
  • обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
  • сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.

В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?

Существуют ли сорта картофеля «без жука»?


Колорадский жук – тот еще «лакомка». И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было «вкусным», а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошеного гостя.

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, «невкусные» для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за «второй хлеб», или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля


Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Зарево

Сорт, который отлично зарекомендовал себя в разных климатических зонах. Стабильно высокий урожай и хорошая лежкость плодов – вот что отличает его от остальных. Клубни розовые, округлые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Плоды характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка и при этом очень вкусные. Из-за особенностей сорта при уборке часть клубней может покрыться мелкими трещинами. Чтобы этого избежать, вносите чуть больше фосфора и калия и уменьшайте в подкормках дозу азота.

Каменский

Крупные жесткие листья этого растения позволяют избежать массового нашествия колорадского жука. Это один из самых скороспелых, высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Кроме того, клубни отличает потрясающий вкус, а «двойная защита» их красной шероховатой кожуры помогает избежать механических повреждений. Картофель годится для приготовления практически любых блюд. Его редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция и иные виды заболеваний.


Ласунок

Среднепоздний сорт, который отличается положительными характеристиками и удовлетворяет требованиям владельцев и небольших участков, и крупных сельхозпредприятий. Клубни темно-бежевой окраски, почти коричневые. Кожура гладкая, глазков немного, но они глубокие. Урожайность сорта чуть выше средней, главными достоинствами являются универсальное назначение картофеля и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей. Из картошки сорта Ласунок готовят любые блюда, а также чипсы, сухой порошок и т.д.

Никулинский

Среднепоздний сорт столового назначения, который за неполные 20 лет своего существования успел завоевать любовь и признание огородников. Клубни округло-вытянутой формы с кожурой светло-бежевого цвета и незначительными глазками. Вкус – на удивление хорош, позволяет использовать картофель в составе различных блюд, сухих пайков и т.д. Крахмала также достаточно – до 21%. Устойчивость к колорадскому жуку помогает картофелю этого сорта также противостоять грибковым и вирусным инфекциям.

Темп

Этот сорт был выведен еще до того, как началась массовая эпидемия колорадского жука. Клубни сорта Темп довольно крупные, плоскоокруглые, со светло-желтой кожурой. Содержание крахмала в них около 17-22%, благодаря чему картофель отлично разваривается и радует насыщенным и ярким вкусом. Из клубней получают спирт, крахмал, сублимированное пюре и, конечно, готовят разнообразные блюда. Урожай долго хранится, и при этом корнеплоды почти не поражаются различными заболеваниями и инфекциями.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.