Неочищенный картофель

Решите, для чего вы используете картофель. Это одно из самых важных условий при решении чистить или не чистить картофель. Вот несколько подсказок:

  • Картофельное пюре: Вам необходимо чистить картошку, если кожура плотная и грубая. Плотная кожура плохо раздавится и лучше будет ее очистить, чем выбирать во время еды. Если вы абсолютно уверены в том, что кожура тонкая и потом растворится, тогда вы можете обойтись без очистки, но тщательно вымойте картофелины. Никогда не оставляйте кожуру, если вы хотите получить действительно однородное пюре.
  • Тушеный картофель: В этом случае – это дело каждого, оставлять кожуру или очищать. Если возможно, оставьте кожуру для хрустящего и более вкусного результата. Хотя, некоторые люди предпочитают неочищенную картошку (и пикантный хруст), вам стоит узнать предпочтения остальных людей. Вы можете сделать блюдо 50/50 – половину очищенного картофеля и половину с кожурой.

  • Жареный картофель или картофель – фри: Чаще всего для жарения очищают картофель. Это придает вкус и приятный вид. Хотя опять же, существуют люди, которые предпочитают не очищать картофель из-за необычного вида привычного всем блюда или из-за вкуса. Любой способ отлично подходит.
  • Супы: Для супов-пюре необходимо очищать картофель. В супах, где картофель остается кусочками, можно использовать неочищенный картофель. Все зависит от вашего желания.
  • Запеченный картофель: Без вопросов, оставляйте кожуру!
  • Картофель на пару: В этом случае только молодой картофель с тонкой мягкой кожурой можно оставить неочищенным. Для старого картофеля с плотной кожурой лучше будет очистить его.
  • Картофельный салат: Приготовленный картофель имеет более мягкую кожуру, которая позволит вам легче натереть картофель. Поэтому картофель с мягкой кожурой можно использовать в салат неочищенным. Некоторые люди предпочитают очистить картофель для салата. В принципе, для картофеля с плотной кожурой так будет лучше.
  • Картофель в рагу, карри, запеканках и т.д.: Нет строго правила для этого случая. Хорошо вымытый картофель, без изъянов можно оставить с кожурой. Однако, в некоторых случаях необходимо снять кожуру для обеспечения однородной текстуры. Вам понадобится тут метод проб и ошибок.

Источник: ru.wikihow.com

Что нужно, чтобы приготовить картошку по-деревенски?

Понадобятся ровные клубни свежего молодого картофеля, которые достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и прямо в кожуре нарезать крупными дольками.

Картошка молодая

Как вариант — очищенный от кожуры свежий немолодой картофель, но вкус и впечатление от этого блюда будут, естественно, несколько иными.


1. Классический рецепт картошки по-деревенски

Наступила пора молодой картошечки — наш рецепт поможет приготовить из нее вкуснейшее ароматное блюдо как вполне самостоятельное или для участия в сложном праздничном гарнире с различными соленьями, маринованными грибами и овощами, салатами и свежей зеленью.

Картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель неочищенный молодой — 1 килограмм;
  • растительное масло — 300 граммов;
  • соль и специи — по вкусу.

Картошку по-деревенски готовим так:

  1. Клубни молодого картофеля вымыть при помощи щетки для овощей, дать стечь избытку воды и обсушить бумажным полотенцем. Сухие клубни картофеля разрезать на крупные доли.
  2. В сотейник или вок налить достаточный для фритюра объем растительного масла, довести его до кипения и аккуратно, опасаясь брызг кипящего масла, выложить резаный картофель ровным слоем порциями.

  3. Картофельные дольки периодически следует переворачивать вилкой так, чтобы произошло равномерное красивое обжаривание этих долек со всех сторон в постоянно кипящем фритюре в течение короткого времени.
  4. Полуготовые картофельные дольки выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, с целью удалить избыток фритюра и получить сухие похрустывающие картофельные кусочки.
  5. Обсушенные от лишнего масла картофельные дольки выложить на противень, куда предварительно постелить лист фольги, ровным слоем, посолить, поперчить и допекать до готовности в духовке в течение 15 минут.

Рецепт картошки по-деревенски

2. Рецепт картофеля по-деревенски, запеченного в духовке

Картофель по-деревенски по этому рецепту получается менее калорийным и более постным, свободным от фритюрных «неполезностей», хотя вкус его не только не утрачивается, но на первом месте — вкус печеного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель молодой в кожуре — 1 килограмм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соль и специи — по вкусу.

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке, готовить так:

  1. Ровные клубни молодого картофеля промыть, дать стечь избытку воды и, не снимая кожуры, порезать крупными дольками или брусочками. Выложить порезанный картофель в кастрюлю, залить вровень с ним холодной водой, довести до кипения и варить с этого момента в течение 5 минут.

  2. Слить из кастрюли варочную воду и остудить клубни полуготового картофеля. Остывший картофель выложить в неглубокую сухую кастрюлю, посыпать солью и приправами: черным молотым перцем, молотой сухой паприкой, хмели-сунели. Облить картофель растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и перемешать клубни путем осторожного встряхивания ее содержимого.
  3. Застелить противень фольгой, выложить на нее ровным слоем полуготовый картофель и поместить противень в разогретую до 180 С духовку на 20 минут для запекания картофеля по-деревенски.

Запеченная по-деревенски картошка

3. Рецепт картошки по-деревенски, запеченной в духовке со смесью специй

При запекании картофеля по-деревенски по этому простому рецепту картошечка получается ароматной, с тонким запахом печености и достаточно постной, без излишков калорий, тем не менее — сытной. Подбор специй для такого запекания зависит только от ваших предпочтений и вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель молодой неочищенный — 1 килограмм;
  • оливковое масло — 100 граммов;
  • специи: куркума, карри, сљадкая паприка, кориандр молотый, майоран, смесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Оригинальный рецепт картошки запеченной в духовке

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со смесью специй, готовить так:

  1. Подготовленные клубни молодого картофеля с кожурой, вымытые и обсушенные, разрезаем на 4 доли. Как вариант — на нетонкие брусочки.
  2. Приготовленные для запекания картофеля по-деревенски специи перемешать, изъять из их массы 1 чайную ложку и соединить с оливковым маслом. Оставшиеся специи отложить до времени.
  3. Смазать растительным маслом противень и выложить на него поочередно каждую дольку картофельного клубня вверх срезом, предварительно обмакнув ее в смесь оливкового масла со специями. Как вариант: поместить подготовленные дольки картофеля в полиэтиленовый пакет, влить в него оливковое масло со специями, связать верх пакета узелком и встряхнуть его содержимое, развязать и выкладывать кусочки на противень. Выложенный на противень картофель посыпать оставшимися специями.
  4. Разогреть духовку, поместить в нее противень с картофелем и запекать его при температуре 180 С в течение 30 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка и аппетитный вкус картофеля, запеченного по-деревенски со специями.

Оригинальный рецепт запеченной картошки

Секреты запекания картошки по-деревенски

  1. Всем должно быть известно, что вместе с картофельной кожурой в мусорное ведро идут полезные микроэлементы, в числе которых необходимый нашему организму калий. Чтобы этого избежать, картофель, особенно молодой, предпочтительней готовить неочищенным — в «мундире».
  2. Сохраненная в запеченном картофеле кожура придает блюду поистине вид деревенской простой готовки, своеобразно и очень аппетитно.
  3. Подавать такую картошечку лучше с крупно порезанными овощами и цельными веточками зелени по вашему предпочтению.

Источник: www.vokrugsada.ru

Готовка картофеля в кожуре

Готовить картофель в кожуре, конечно, можно. Более того, приготовленный таким образом, он будет гораздо полезнее, чем без кожуры, особенно, если он не просто отварен в воде, а запечен в духовке или микроволновке, например. Лучше не готовить картофель в мундире только в том случае, если он выращен с использованием нитратов. Они концентрируются под шкуркой и в этом случае, ее лучше срезать.

Чем отличается картофель в мундире от очищенного

  • вкусом. Если вкус шкурки не нравится, добавляйте побольше любимых специй.
  • Содержанием витаминов и минералов. Все полезные вещества концентрируются под шкуркой, поэтому если вы уверены, что это качественный картофель, то готовьте его в кожуре.

Готовить можно, просто отварив в кастрюле с водой, можно запечь в духовке или приготовить в микроволновой печи. Запекать можно не целиком, можно резать на части.

Лучше выбирать мелкий и средний картофель. Перед приготовлением хорошо промыть водой, если нужно, то потереть щеткой. Особенно хорош молодой картофель, который недавно выкопан из земли.

Можно запекать картофель целиком в духовке, смазав его растительным маслом и присолив, готовится около 30 минут. Картофель в шкурке

Можно разрезать на дольки, посолить, полить растительным маслом, поставить в разогретую духовку, потом вынуть, посыпать специями, например, измельченной лаврушкой, перцем, кориандром, и запекать до готовности. Получится очень вкусный и красивый золотистый картофель.

Картофель в духовке

Другой материал, который может пригодиться:

Можно ли есть ягоды красной рябины? Чем полезна рябина, как её приготовить?

Можно ли солить капусту йодированной солью?

Источник: vovet.ru

КНеочищенный картофельартофель очень полезный, недорогой и вкусный овощ, поэтому он присутствует во многих блюдах на нашем столе. Эта статья посвящена двум блюдам из картофеля: картофель «Кузьминки» и печеный картофель, которые станут отличным гарниром для мясных блюд не только.


 

Печеный картофель

 

Существует несколько способов приготовления печеного картофеля, мы поговорим о трех способах. Выбирайте то, что вам больше всего подходит по сложности и по вкусовым качествам. В любом случае, какой бы вы рецепт не выбрали, нужно помнить, что картофель должен быть средних размеров и ровным. Так он приготовится лучше всего.

 

 

Неочищенный картофельОчищенный  печеный картофель

 

Очистите картофель, так чтобы не осталось выпуклостей и бугорков, иначе они могут обуглиться. Разогрейте духовку на максимум. Потом положите картофель на решетку духовки. Продержите 7-8 минут на таком огне, а потом сведите его до минимума и продержите картофель в духовке еще 45 минут. Подается на стол в горячем виде. Перед тем как подать на стол  разрежьте пополам, и положите сверху кусочки сливочного масла, или облейте растительным подсолнечным маслом.

 


Неочищенный картофельНеочищенный печеный картофель

 

Картофелины тщательно промойте, можно даже щеточкой, потом испеките их, так как подсказано выше. Рецепт такой же, как и в случае неочищенного печеного картофеля.

 

Неочищенный картофельКартофель под кастрюлей

 

Такой рецепт подойдет для приготовления картофеля на природе. Это можно сделать во время отдыха в загородном доме, на даче или на рыбалке. Все что нужно сделать, это промыть картофелины и положить их в центре костра под кастрюлей. Берите ненужную старую кастрюлю, желательно алюминиевую. И когда костер прогорит, под кастрюлей окажутся румяные и вкусные картофелины.

 

Неочищенный картофельКартофель «Кузьминки»

 

Картофель 300-400 г

Сметана 3-4 столовые ложки

Соль


Растительное масло 3-4 ложки

Сливочное масло 50 г

 

 

Очистите картошку, нарежьте на дольки средней величины, в таком количестве, чтобы можно было им покрыть дно сковородки. Потом опрокиньте его в кипяток и ждите, пока закипит. Отдельно разогреваете на  сковороде 1 кусочек сливочного масла и несколько ложек растительного масла, разогрейте и добавьте туда картошку. Перемешивая, жарьте, пока не подрумянится. Убавьте огонь, добавьте сметану и перемешивайте, пока не исчезнут следы сметаны – блюдо готово!

Источник: womensland.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector