Окучивание картофеля


Наступает лето — приходит время самой тяжелой работы на огороде — прополка, окучивание картофеля. Вроде бы ничего особенного… Вооружайся тяпкой и вперед — бороться за хороший урожай! Огородники знают, что это достаточно тяжелый труд.  Так нужно или не нужно окучивать картофель, каковы сроки, в какое время это надо делать? Для чего мы делаем это? Как правильно? Какова высота гребня? Можно ли обойтись без окучивания?

окучивание картофеля

По опыту моих родителей, по своему опыту,  опыту других могу сказать — нельзя. Специалисты так же уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30% возможного урожая, кроме того рыхление обогащает почву, а, следовательно, и само растение кислородом. Это —  важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности


Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание  дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах.  Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития,  получения максимального урожая следует его производить не менее двух  раз, но можно  больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

Как окучивать картофель

Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров — проведите первое окучивание.  Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то картофельные кусты следует засыпать полностью землей, «с головой». Ну, а если заморозков не ожидается, то полностью забрасывать землей молодые кустики не надо. Иначе вы просто замедлите их рост на несколько дней.


Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в этот период происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев.

Источник: ogorod23.ru

Как и зачем окучивать картофель?

Сторонники такой операции придерживаются единого мнения, что первое окучивание надо проводить сразу после всходов. Ростки пробьются через толщу почвы в любом случае. А корни будут развиваться интенсивнее, а количество дополнительных здоровых побегов будет большим. К тому же, в процессе окучивания Вы уничтожите лишнюю фитофтору, которая будет картофелю только мешать.

Тем не менее, существуют и противники таких действий относительно данной культуры. Они утверждают, что окучивание картофеля подходит только для северных регионов, где много влаги. А в Степи и Лесостепи подобных результатов не получится. В этих районах добиться желаемого можно, если посадить картофель на глубину 12 – 15 см.

На самом деле, процедура окучивания сама по себе количество клубней не увеличивает. С его помощью воздух сильнее поступает в грунт к клубням. В связи с чем, уже завязавшиеся клубни приобретают товарный вид. Не более того.


Основная задача окучивания – сохранение влаги в том слое, в котором размещена корневая система растений. Автоматически, сохранённая влага устаканивает температурный баланс грунта. Чем более толстый слой почвы находится над корневой системой, тем больше влаги может там сохраниться.

Окучивание само по себе без рыхления невозможно. А рыхление, как известно, носит исключительно позитивный характер влияния на любое сельскохозяйственное растение.

Помимо очевидного, окучивание даёт и следующие результаты. Если, клубни выглядывают наружу, из-под земли, на свету они начинают зеленеть и для продажи и принятия в пищу становится абсолютно непригодными. После окучивания растения картофеля становятся, намного, менее доступными для многих грибковых болезней, в том числе, и фитофторы.

Сухой землёй окучивать нельзя! Ведь никакой влаги там нет, и Вы ничего таким образом не добьётесь. Такая земля ещё больше пересушится, засохнет и задавит стебли. Просто дайте земле просохнуть после дождя и тогда смело идите на огород и занимайтесь делом. Проводить окучивание картофеля сильно увлажненной почвой, или сырой, не стоит, это даст также негативный эффект.

По классической технологии, окучивания картофеля проводят дважды за период вегетации культуры. Если первое окучивание картофеля проводят после появления всходов, то второе – спустя 2-3 недели до момента начала цветения. Но ели первое окучивание картофеля Вы провели достаточно рано, скорее всего, повторить эту операцию придётся ещё пару раз. А вообще, уже более опытные огородники ориентируются по самим растениям. Потребность в окучивании можно определить как по внешнему виду растений, так и по погодным условиям, опираясь на приведённые в этой статье факты.

Уж точно нужно окучить картофель, если подземная часть разрослась вширь и клубни выглядывают наружу.

Источник: agroflora.ru


Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Окучивание картофеля
растет быстро. Фото автора

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Сколько раз окучивать, каждый решает сам
Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото автора


Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Но то в теории. На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.