Сколько картофеля можно собрать с 1 сотки

Бернина;до 704;Германия, в 2017 году районирован в России;Среднеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубней — 112 — 142 г;12,1 — 15,2;Хороший Гусар;до 690;Ленинградская область, в реестре с 2017 года;Среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубней — 106 — 185 г;14,3 — 17,8;Отличный Волат;до 678;Беларусь. В реестре с 2014 года;Среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса клубней — 108 — 146 г;14,0 — 14,8;Хороший Маэстро;до 642;Франция. В нашем реестре с 2007 года;Среднеранний, столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубней — 92 — 172 г;10,6 — 13,6;Хороший Мелодия;до 636;Голландия, в реестре с 2019 года;Среднепоздний, столового назначения.


убни овальные, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубней 96 — 179 г;11,0 — 17,0;Отличный Мадейра;до 632;Германия, в реестре с 2017 года;Среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса клубней — 106 — 136 г;13,1 — 15,9;Хороший Кристель;до 617;Германия, в реестре с 2017 года;Раннеспелый, столового назначения. Клубни овально-округлые, с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубней — 94 — 138 г;11,2 — 14,7;Отличный Великан;до 613;Россия, подмосковный картофельный институте им. Лорха. В реестре с 2013 года;Среднеспелый, идеален для пюре. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины. Кожура светло-бежевая. Мякоть кремовая. Клубни крупные массой 104 — 143 г;15,9 — 18,9;Отличный Симфония;до 612;Голландия, в реестре с 1996 года;Среднепоздний, столовый. Клубни овальные, очень красивые, с красной кожурой. Мякоть желтая. Глазки мелкие. Масса клубней около 70 г;Около 14;Хороший Сандрин;До 607;Германия, в реестре с 2017 года;Раннеспелый, столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубней — 96 — 132 г;12,8 — 14,3;Хороший

Источник: www.kp.ru

Что влияет на урожайность картофеля?


Поэтому всех картофелеводов, начинающих и опытных, так волнует урожайность картофеля. Хочется, чтобы потраченное время и труды не пропали даром, а выкопанных клубней с лихвой хватило до следующего сезона. Если же полученный результат не радует, нужно выявить причину снижения урожайности и приложить все усилия, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

У такой овощной культуры, как картофель, урожай в большей степени определяется тем, какого качества был посадочный материал, чем тем, в каких условиях росла картошка. Так, даже от приобретенных вами суперэлитных клубней через пять лет вам удастся получить намного меньше клубней, несмотря на правильный уход и удобрение почвы. Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией, поэтому нужно обязательно раз в пять лет обновлять весь посадочный материал, покупая качественные клубни или выращивая картофель из семян самостоятельно. И лучше, если на участке будет расти одновременно несколько сортов с разными сроками всхожести.

Не менее важно соблюдать севооборот картофеля – не верьте тем огородникам, которые утверждают, что испокон веков сажают клубни на одном и том же месте без ущерба для урожайности. Возможно, до поры до времени это нарушение правил выращивания картофеля будет сходить с рук, пока однажды большая часть растений не окажется заражена опасным заболеванием, накопившемся в почве. Тогда придется не только изъять полюбившийся сорт из обращения, но и заняться оздоровлением земли.

На урожай картофеля оказывает негативное влияние:


  • слишком низкая (от -1 градуса) и слишком высокая температура (от +50 градусов);
  • загущенность посадки;
  • нехватка влаги во время цветения;
  • избыток влаги в земле после увядания ботвы;
  • недостаток воздуха в земле (почва не рыхлая);
  • нехватка или избыток азота в почве и других элементов минерального питания;
  • затенение участка.

Урожайность картошки повышается на 10 %, если высаживать клубни с севера на юг, тогда посадкам будет обеспечено более равномерное освещение, нежели при высаживании с запада на восток.

Как получить урожайный картофель?

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени. Во время уборки отберите из самых урожайных гнезд наиболее здоровые по виду клубни с куриное яйцо размером. Промойте отобранный картофель, чтобы разглядеть скрытые под грязью дефекты или признаки заболеваний и отбраковать такие клубни. Далее посадочный материал нужно будет рассыпать в один слой и прозеленить в течение 10 дней под прямыми солнечными лучами, переворачивая каждые четыре дня, или при рассеянном свете в течение 20 дней. Кожура клубней позеленеет и станет более грубой, такой семенной материал будет лучше храниться, его не погрызут мыши, не повредит фитофтороз, а урожайность повысится на 15 %.


Весной посадочный материал вновь перебирают, отсеивая поврежденные и подгнившие клубни, и с конца марта выкладывают в сухом светлом помещении для проращивания. Проращивание картошки (или яровизация) позволит в разы увеличить урожай, ускорить появление всходов и созревание клубней – выкопать картофель вы сможете на две недели раньше, чем обычно.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой. Эти меры тоже благотворно влияют на урожайность и оберегают картошку от распространенных заболеваний. В каждую лунку дополнительно можно вносить по горсти перегноя или компоста, если же вы собираетесь использовать навоз – то только перепревший, иначе клубни будут более восприимчивы к заболеваниям.

Ну и конечно, не забывайте в течение сезона:

  • пропалывать и рыхлить землю, чтобы в нее поступало больше воздуха;
  • молодые растения опрыскивать раствором медного купороса для профилактики фитофтороза;
  • кусты с признаками болезни сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась по всему участку;
  • в сильную засуху поливать картофель.

В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. Но вы можете значительно превысить этот сложившийся стандарт, воспользовавшись советами, приведенными в статье. Главное – не забывайте обновлять посадочный материал и периодически менять место посадки картофеля, высаживая его после бобовых или зерновых культур.


Если же в привычном способе посадки картошки вы разочаровались, попробуйте что-нибудь новое для себя, ведь существует множество различных методов выращивания картофеля: по голландской технологии, под соломой, в ящиках и т.д. Возможно, благодаря другой технологии выращивания у вас будет выходить тонна картофеля с сотки – это вполне реально!

Источник: orchardo.ru

Норма высадки картофеля на 1 га

Традиционным методом выращивания картофеля является посадка клубней рядами. Ширина рядов составляет 70-90 см, расстояние между растениями в ряду составляет 25-45 см.

Конечно, на практике семенные клубни калибруются с высокой точностью только в специализированных магазинах. Поэтому, если посадочный материал берется из собственного урожая, тогда необходимо учитывать погрешность (а также возможную порчу семян в хранилище) и оставлять семена примерно на 28-29 кг на сотню квадратных метров ,

При маркировке одной и той же схемы плантации размер гектара составит 142 борозды, в каждом — 250 кустов. Это займет 35500 семенных клубней общей массой около 2,84 тонны (на практике 2,8-2,9 тонны).

Расход картофеля при посадке на 1 га


В качестве примера мы подсчитаем скорость посева картофеля на 1 гектоа земли или на сотню квадратных метров:

  1. размер прямоугольной секции: 12,5 м в длину и 8 м в ширину, кровати расположены в направлении с юга на север, секция содержит 10 рядов; расстояние между рядами — 80 см;
  2. длина каждого слоя составляет 125 м, расстояние между клубнями составляет 10 см друг от друга, каждый клубень должен весить в среднем 200-300 г и содержать не менее 5 глаз;
  3. длина ряда (125 см), умноженная на 10 рядов рядов, будет получено 1250 штук. Необходимо разделить на 5, в результате мы получаем 250 клубней.

Вывод: для одной сотки земли нормой является количество в 250 клубней. Аналогичным образом проводятся расчеты норм для посева картофеля на больших площадях. Для расчета запланированного урожая количество посевных клубней, посаженных на площади 1 га, умножается на средний вес картофеля.

Пример: средний вес клубня для посадки составляет около 60 г или 0,06 кг. Высевают 65 000 клубней с 1 гектара. Планируемый доход от 1 га составит: 65 000 x 0,06 = 3,9 тонны с гектара.

Сколько нужно семян картофеля на 1 га


Основной целью выращивания семенного картофеля является максимальный урожай с наименьшим размером клубней. Это важно, поскольку мелкие семенные картофели более дорогие, чем крупные. Высокий урожай с небольшим количеством клубней достигается только за счет большого количества этих клубней. Это достигается за счет большей плотности посадки. Например, в Нидерландах оптимальная плотность составляет 25 — 45 базовых стеблей на квадратный метр.семена картофеля

Оптимальная плотность кустов выбирается в зависимости от разнообразия, типа почвы, длины вегетационного периода (класса), цены на семенной картофель в целом и семенного материала определенного размера. Попросите вашего торгового партнера (или того, у кого вы покупаете семена) выбрать наилучшую плотность выбранного сорта, учитывая все местные условия. Если куст не полностью покрывает листья почвой, то в жаркие периоды существует риск вторичного роста. В результате этого прорастания образуются вторичные клубни с очень низким содержанием сухого вещества, а первичные клубни деформируются.


Определив, сколько посевов семян нужно высаживать на гектар, чтобы достичь необходимой плотности плантации, расстояние между кустами в ряду легко розовое. Предположим, вы хотите иметь 35 тысяч растений с гектара. Это означает, что площадь одного завода составит 10 000 м2 / 35 000 = 0,286 м2. Если расстояние между рядами составляет 75 см, расстояние между втулками в ряду будет 2,860 см2 / 75 см — 38 см.

Сколько картофеля можно собрать с 1 га в среднем

Итак, какова же средняя урожайность картофеля с 1 га? Размер семенного картофеля значительно влияет на развитие растения. Однако с таким же количеством стеблей на квадратный метр, в конечном счете, это приведет к увеличению урожайности. Что касается килограммов клубней, относительно меньше клубней развивается относительно больше стеблей, чем крупных. В некоторых вариантах эта разница составляет до 40 процентов. Поэтому, например, в нидерландских семенных клубнях размером 28-35 мм больше, чем клубень размером 35-45 мм.

Размер семенных клубней значительно влияет на развитие растений. Потому что более крупный картофель содержит больше питательных веществ.

Определите, сколько клубней содержится в 1 кг, чтобы рассчитать общий вес семян картофеля, который вам понадобится. Таким образом, вы узнаете, сколько семенного картофеля необходимо для поддержания выбранной плотности посадки.


урожайность картофеля с 1 га в среднем

Выход картофеля зависит от многих факторов. Мы оцениваем урожай не по площади участка, а по количеству посадочного материала. От одного до пяти. Если  дачник посадил одно ведро и выкопал пять ведер — это хорошо.

Сколько картофеля можно собрать с 1 сотки

Вы можете получить более 200 кг (скажем, 4 мешка), если вы покупаете элитные семена, чаще следите за каждым кустом, подкармливайте его. Выход картофеля во многом зависит от состояния почвы, ее плодородия. В хорошо оплодотворенной, необедненной земле, без проволочного червя и медведки с 1 картофеля вы можете выкапывать от 3 до 5 огромных картофеля. Например, картофель Жуковский ранний дает от 100 квадратных м от 200 до 450 килограммов. Сорта картофеля Красный кот дает с 1 га, то есть 100 квадратных м от 450 до 600 килограммов.

Но, тем не менее, ни один сорт не выживет и с каждым годом урожая будет меньше, если земля не будет отдыхать и не будет удобряться.

Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств и конкретных факторов:

  • Во-первых, от земли, на которой будет расти этот картофель.
  • Во-вторых, от вида посаженного картофеля.
  • В-третьих, от тех погодных условий и характеристик данного района, даже с высоты над уровнем моря.

Конкретный показатель — в Тамбовской области, на черноземах, Синеглазка, при благоприятных условиях, дает около двух мешков, т. е. около 70-80 килограммов.

Как увеличить урожайность картофеля

Чтобы приблизиться к желаемым объемам сбора урожая с гектара, необходимо соблюдать ряд условий.

  1. Необходимо тщательно подойти к выбору сорта: он должен быть подходящим для условий вашего региона, проверяться на урожайность. Даже самые высокодоходные, но не устойчивые к засушливым условиям, разновидности, не дадут ожидаемых результатов, вы посадите их в южных степных районах нашей страны.
  2. Еще одним важным моментом является то, что в течение нескольких лет не выращивайте картофель в одном и том же месте: таким образом вы можете очень быстро деградировать дегенерацию. Либо мы меняем посадочную площадку, либо меняем посадочный материал.
  3. Как известно, картофель любит рыхлые почвы, свободно пропускающие воздух и воду, соответственно, высаживая его на глиняном участке, вы не должны ожидать какого-либо достойного возвращения. Песчаные почвенные смеси, обильно удобренные органическими удобрениями и обеспечивающие хорошую циркуляцию кислорода, будут хорошо работать для урожая.
  4. Но самым важным моментом является, конечно, качественное удобрение почвы. Подкормка может осуществляться как органическими (птичий помет, гумус или компост), так и минеральными удобрениями.

Видео

В этом видео вам дадут советы из практики, как вырастить богатый урожай картофеля.

Источник: prodachnika.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector