Жареный сладкий картофель


Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.


Чем смогу — помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

 Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.


Жареный сладкий картофельСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.

Жареный сладкий картофельЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно  Главное –  не пережечь корочку, но чтобы и  сердцевина блюда  пропеклась.

Жареный сладкий картофельГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.


Жареный сладкий картофельШоколадные маффины с бататом

 

Источник: www.gastronom.ru

Батат — клубнеплодное растение. Его еще называют — сладкий картофель.

Батат

Он является очень ценной пищевой культурой. Сырой батат очень сильно напоминает морковь и по своему цвету (если очистить шкурку) и по вкусу. А вот жареный, какой мы будем сегодня готовить, по вкусу похож на жареную тыкву. Сладкий картофель употребляют в пищу сырым, отварным или печёным. Так же его довольно часто добавляют в каши. Существуют многие рецепты из батата: суфле, чипсов, повидла, пастилы и других вкусных блюд.

Если вы купили этот чудесный корнеплод и думаете, что бы из него приготовить, значит наш рецепт как раз для вас.


Батат — клубнеплодное растение. Его еще называют — сладкий картофель.

По этому рецепту сладкий картофель получается очень вкусным. Наверное это один из лучших рецептов. К тому же, он отлично подходит для детей, так как корнеплод обладает сладковатым вкусом и в жареном виде напоминает чипсы, которые так любят дети.

Итак, давайте попробуем приготовить.

Ингредиенты:

0,5 кг — Батат;

2 зубчика — Чеснок;

3 ст.л — Оливковое масло;

1/5 ч.л — Перец черный молотый;

Подготовим все нужные продукты. Чеснок, перец черный молотый, масло оливковое (если такового нет, можно использовать обычное подсолнечное).

Батат чистим от шкурки. Очищенный батат по своему цвету напоминает морковь, но не такой сочный.

Жареный сладкий картофель

Теперь нужно нарезать картофель на кусочки. Резать нужно вдоль батата, не очень толстые и не очень тонкие.


Жареный сладкий картофель

На сковороде разогреть растительное масло и аккуратно положить в него картошку. Масло не нужно лить много!

Достаточно совсем чуть-чуть.

Обжариваем кусочки батата на среднем огне. Учтите жарится он довольно быстро, так что не стоит отходить от плиты далеко. Тем более нужно постоянно следить и переворачивать кусочки с одного бока на другой, что бы они не подгорели, а имели красивый вид.

Как только у нас кусочки обжарятся с одной стороны, чистим зубчики чеснока и режем их на тоненькие пластинки.

Посыпаем картошку в сковородке чесноком.

Жареный сладкий картофель

Выкладываем картошечку на тарелку. Такой картофель лучше всего есть с соусом.

Подойдет к примеру соус -карри.

Макаем в него кусочек жареного батата и наслаждаемся вкусом!

Жареный сладкий картофель

Приятного Вам аппетита!

Источник: dmirix.ru

1. Простое запекание


Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:

  • Печеный батат по-барбадосски
  • Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
  • Батат в фольге, запеченный с зеленым луком
  • Запеченный батат с соусом айоли
  • Запеченный батат с приправой чили
  • Жареный на сковороде сладкий картофель с пикантным соусом
  • Запеченный сладкий картофель, нарезанный соломкой

2. Гратэн из батата

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

  • Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
  • Запеканка из сладкого картофеля с ореховой посыпкой
  • Пастуший пирог с индейкой и бататом

3. Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата


На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

  • Крокеты из сладкого картофеля
  • Латкес (оладьи) со сладким картофелем
  • Вегетарианские тако с сельдереем, сладким картофелем и ананасовой сальсой
  • Хот-доги с куриными сосисками-гриль и сладким картофелем-фри
  • Кесадилья со свининой и сладким картофелем
  • Кружевные блинчики «Рава доса» с начинкой из сладкого картофеля и кумина

5. Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

6. Пюре

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

  • Пюре из сладкого картофеля с ароматом мохито
  • Пюре из батата
  • Картофельное пюре из батата по-индийски
  • Картофельное пюре из батата быстрого приготовления

7. Чипсы

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров.


лая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:

  • Сладкий картофель с панчеттой, грибами шиитаке и рапини
  • Печеный картофель, фаршированный бататом
  • Сладкий картофель, фаршированный чили

8. Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

Источник: grandkulinar.ru

Батат — клубнеплодное растение. Его еще называют — сладкий картофель.

Батат

Он является очень ценной пищевой культурой. Сырой батат очень сильно напоминает морковь и по своему цвету (если очистить шкурку) и по вкусу. А вот жареный, какой мы будем сегодня готовить, по вкусу похож на жареную тыкву. Сладкий картофель употребляют в пищу сырым, отварным или печёным. Так же его довольно часто добавляют в каши. Существуют многие рецепты из батата: суфле, чипсов, повидла, пастилы и других вкусных блюд.

Если вы купили этот чудесный корнеплод и думаете, что бы из него приготовить, значит наш рецепт как раз для вас.

Батат — клубнеплодное растение. Его еще называют — сладкий картофель.

По этому рецепту сладкий картофель получается очень вкусным. Наверное это один из лучших рецептов. К тому же, он отлично подходит для детей, так как корнеплод обладает сладковатым вкусом и в жареном виде напоминает чипсы, которые так любят дети.

Итак, давайте попробуем приготовить.

Ингредиенты:

0,5 кг — Батат;

2 зубчика — Чеснок;

3 ст.л — Оливковое масло;

1/5 ч.л — Перец черный молотый;

Подготовим все нужные продукты. Чеснок, перец черный молотый, масло оливковое (если такового нет, можно использовать обычное подсолнечное).

Батат чистим от шкурки. Очищенный батат по своему цвету напоминает морковь, но не такой сочный.

Жареный сладкий картофель

Теперь нужно нарезать картофель на кусочки. Резать нужно вдоль батата, не очень толстые и не очень тонкие.

Жареный сладкий картофель

На сковороде разогреть растительное масло и аккуратно положить в него картошку. Масло не нужно лить много!

Достаточно совсем чуть-чуть.

Обжариваем кусочки батата на среднем огне. Учтите жарится он довольно быстро, так что не стоит отходить от плиты далеко. Тем более нужно постоянно следить и переворачивать кусочки с одного бока на другой, что бы они не подгорели, а имели красивый вид.

Как только у нас кусочки обжарятся с одной стороны, чистим зубчики чеснока и режем их на тоненькие пластинки.

Посыпаем картошку в сковородке чесноком.

Жареный сладкий картофель

Выкладываем картошечку на тарелку. Такой картофель лучше всего есть с соусом.

Подойдет к примеру соус -карри.

Макаем в него кусочек жареного батата и наслаждаемся вкусом!

Жареный сладкий картофель

Приятного Вам аппетита!

Источник: dmirix.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.