Что посадить после картошки на следующий год


Картошка у нас в стране «второй хлеб», она есть на всех огородах. Даже дачники, держащие участок для отдыха, сажают десяток-другой кустиков, чтобы полакомиться молоденькой картошечкой прямо с грядки. Но приходит следующий сезон, и надо выбирать, что посадить на этом месте.

Что стоит посадить после картофеля

Картошка нормально воспринимает даже не до конца перепревший, почти свежий навоз. Все питательные вещества из него она не растрачивает, а за год в земле навоз хорошенько перегнивает, и почва после картошки остаётся достаточно плодородной. Конечно, под многие последующие культуры требуется дополнительное внесение минеральных удобрений, но в целом картошка — хороший предшественник для большинства овощей и цветов: ведь после неё даже практически не остаётся сорняков.

Хорошо себя чувствуют после картошки:

  • корнеплоды (редиска, редька, морковь, свёкла);
  • различные салаты;
  • лук, чеснок (они дополнительно обеззараживают почву);
  • капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и др.);
  • огурцы и другие тыквенные (кабачки, патиссоны, тыквы);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох): они дополнительно насыщают почву азотом.

Специалисты говорят о том, что такая зелень, как укроп или петрушка, будет неплохо расти после картошки, но лучше не на следующий год.

Лучшим выходом, если площади позволяют, является посев после картошки сидератов. Так называют группу растений, которые оздоравливают почву, а будучи скошенными до цветения, и обогащают её питательными веществами. Это, например, овёс, вика, горчица, фацелия, люпин, рожь и др. Многие из них можно успеть посеять и после сбора урожая не самых поздних сортов: тогда уже к следующему году грядка будет практически готова принять следующих обитателей.

Что не стоит сажать после картофеля

Список запрещённых последователей невелик: это все паслёновые культуры (баклажаны, перец, помидоры). Их объединяет общий набор заболеваний (в основном, фитофтороз) и вредителей, злейшим из которых лет сорок назад стал колорадский жук. Опасно сажать в первые 2–3 года после картошки и клубнику, она часто заболевает в такой ситуации.

Но ведь известно, что существуют поля, где картошку сажают постоянно! Нет, не постоянно, но 2–3 года подряд на одном месте она действительно может нормально расти при условии внесения удобрений, а в случае появления фитофтороза — и своевременной дезинфекции почвы.


После картошки можно сажать почти всё, за исключением родственных культур. Можно даже повторить посадку картошки, если хорошо удобрить почву.

Источник: maja-dacha.ru

Правила чередования культур

Некоторые культуры очень сильно обедняют почву, например, всем известные свекла и капуста. Есть культуры, которые обогащают почву азотом, например, бобовые. После них любой овощ будет расти хорошо.

Чтобы получать на своем участке прекрасный урожай из года в год, нужно знать и соблюдать правила севооборота, то есть – что после чего можно сажать. Севооборот поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

По правилам чередования все культуры условно делят на 4 группы, по виду потребляемой в пищу части растения:

  • Листья (зеленные, капуста, салат, шпинат). Чувствительны к содержанию в почве азота.
  • Плоды (тыква, баклажаны, кабачки). Требовательны к фосфору.
  • Корнеплоды (лук, картофель, морковь). Требуют повышенного содержания калия в почве.
  • Бобовые насыщают почву азотом. Их использование особенно эффективно для устройства полноценного севооборота.

Что растет после картофеля: вариантов множество

Особенность культуры картофеля в том, что в процессе вегетации она отбирает у почвы фосфор и калий в достаточно большом количестве. Поэтому после уборки урожая нужно восполнить недостаток этих веществ в почве внесением соответствующих удобрений. Обязательное мероприятие – уборка картофельной ботвы, так как она содействует заражению почвы различными заболеваниями.

Общеизвестно, что после картофеля нельзя выращивать баклажаны, томаты, физалис, перцы, поскольку все пасленовые поражаются одними вредителями и болезнями. В почве накапливаются споры таких заболеваний, как фитофтороз, макроспориоз, различные гнили.

Непригоден картофель в качестве предшественника для земляники и клубники. Чтобы разбить на месте картофельных посадок земляничную плантацию, должно пройти не менее трех лет.

  1. Весной бывшие картофельные владения лучше всего заселить редькой, шпинатом, салатом, редиской, свеклой.
  2. Подойдут также разные виды капусты, лук, чеснок, огурцы.
  3. Хорошо будут чувствовать себя на следующий год после картофеля бобы, горох, кабачки, тыква.

Кабачок после картофеля

Зеленные культуры сажать после картошки можно, но все-таки лучшим вариантом будет поселить их в другом месте.

Можно засеять участок после картошки рожью, люпином, овсом. Эти травы способны значительно улучшить плодородие почвы, восстановив в ней баланс полезных веществ.

Как ухаживать за «оседлым» картофелем: почва, удобрения, дезинфекция


Картофель может расти на одном месте не более трех лет. Но, если возможности поменять место посадки картофеля не представляется, нужно принять меры по восстановлению плодородия почвы. Наряду с этим принимаются меры по восполнению минерального состава верхнего почвенного слоя и его дезинфекции.

После уборки урожая нужно провести глубокую перекопку почвы с полным оборотом пласта. Этот прием способствует лучшему промерзанию почвы, уничтожению вредителей и возбудителей заболеваний картофеля.

Весной, когда почва прогреется, ее снова перекапывают и вносят удобрения.

1 кг картофеля забирает из почвы приблизительно 1-1,2 г магния, 2 г фосфорной кислоты, 8-9 г окиси калия, 3-4 г азота, а также микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь и др.

Чтобы восполнить эти элементы, в почву вносят навоз или компост под перекопку. Минеральные удобрения лучше вносить при посадке в борозды и лунки.

Очень хорошо отзываются посадки картофеля на внесение золы. Она содержит микроэлементы, необходимые картофелю для роста. Необходимо также отметить ее дезинфицирующее действие.

Для улучшения почвы после уборки раннего картофеля можно посеять скороспелые сидераты с последующей заделкой их в почву.

Хорошие предшественники – эффективное переселение картофеля на новое место

Картофель нельзя выращивать на грядках, которые раньше были засажены пасленовыми культурами.


  1. Для картофеля хорошим предшественником будет капуста.
  2. Прекрасно растет картофель и после бобовых.
  3. Можно с успехом возделывать его в качестве преемника корнеплодов.
  4. Место, где раньше росли огурцы, картошке придется по вкусу.
  5. Грядки после зеленных культур также пригодны для посадки картофеля.

Хорошие и плохие соседи картофеля

Для успеха возделывания овощей также необходимо учитывать принципы полезного соседства.

Удобство такого подхода в том, что он:

  • мешает вредным веществам накапливаться в почве;
  • способствует наиболее полному использованию удобрений;
  • помогает эффективно бороться с болезнями и вредителями.

Исходя из этой концепции, можно составить список растений, совместное проживание с которыми наиболее выгодно для картофеля.

Многолетний опыт совместных посадок картофеля с другими культурами показал:

  1. Соседство с картофелем НЕЖЕЛАТЕЛЬНО для огурцов, помидоров и тыквы;
  2. Картофель «дружит» с капустой и баклажанами;
  3. Хорошо уживается с луком и кукурузой. Известно их благотворное влияние на картофель;
  4. Прекрасный сосед для фасоли – он защищает ее от брухуса, она «угощает» его азотом и защищает от такого злостного вредителя, как колорадский жук;
  5. Отличные соседи для картофеля – шпинат и хрен.

Все эти культуры являются партнерами, так как не мешают друг другу, потребляя питательные вещества из различных горизонтов почвы.

Цветы-спутники

Цветы стоят не на последнем месте в списке полезных растений-спутников. Они умеют не только услаждать взор своей красотой, но и защитить посадки овощей от болезней и вредителей.


  • Бархатцы полезно посадить в междурядьях: это враги долгоносика, луковой мухи и капустной белянки, а также лекарство от фузариоза.
  • Настурция спасет от белянки и белокрылки. Является прекрасным зеленым удобрением.
  • Ромашка-пиретрум – гроза тли, а также гусениц капустной совки и белянки. Грызуны ее тоже не любят.
  • Календула – защитница картофеля от колорадского жука. Рекомендовано окаймление посадок картофеля рядами календулы. Осенью ее можно использовать в качестве сидерата.
  • Лаванда – защитница от муравьев и тли.
  • Далматинская ромашка (пижма) – естественный враг многих вредителей.

Источник: dachnye-zametki.ru

Что сажать после картофеля на следующий год

Если исключить несколько видов растений, о которых будет сказано ниже, то вариантов для посадки после картофеля предостаточно. Главное условие — это обязательное удаление картофельной ботвы и полноценное внесение удобрений в конце сезона, т.к. картофель потребляет из почвы большое количество калия и фосфора.

Прекрасно будут себя чувствовать на участке, где в прошлом сезоне выращивался картофель, все виды бобовых:

  • бобы,
  • горох,
  • красная и белая фасоль,
  • чечевица.

Кроме того, они ещё и улучшат состояние почвы, обогатив её азотными соединениями, и помогут бороться с нематодой и патогенными грибами.

Плодородность почвы улучшат и посеянные после картофеля овёс, люпин или рожь.

Из тыквенных хорошо подойдут кабачки и патиссоны. А вот огурцы и тыкву лучше высаживать после бобовых, т.к. после картофеля для них есть угроза заражения ризоктониозом.

Можно выращивать после картофеля и различные виды капусты, лук, чеснок, свёклу.

Ранней весной на месте прошлогодних картофельных рядков можно высеять редис, редьку, салаты и шпинат.

Живя в деревне, мы высаживаем достаточно много картофеля: и для личных целей, и даже для продажи. Поэтому ту площадь, которую у нас занимает этот корнеплод, невозможно на следующий год занять даже капустой, не говоря уже о луке или кабачках. Поэтому чаще всего сменяют нашу картошку озимая рожь или овёс, что тоже соответствует нормам севооборота.

Что не стоит сажать после картофеля в следующем сезоне

Практически каждому овощеводу известно, что после картофеля не рекомендуется высаживать все виды паслёновых культур:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • перцы,
  • физалис.

В почве могут сохраняться споры таких болезней, как фитофтороз, макроспориоз, а также различные гнили, опасные для паслёновых.

Фитофторозом может поражаться и клубника, поэтому её тоже не следует высаживать на том месте, где перед этим выращивался картофель. Кроме того, у обеих культур есть один общий враг — проволочник.

Соблюдение требований по севообороту поможет получить лучший урожай и избавить растения от нежелательных болезней и вредителей.

Источник: dacha.help


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.