Картошка на терке


Собственно, весь рецепт в названии. Моя мама так готовит. Ну, и я тоже.

Надо взять сырую картошку, помыть и почистить. Сколько брать..? Я считаю обычно так — сколько я съел бы целых варёных картофелин, ну, и одну-две ещё добавляю. Так получается одна порция. Для меня это от трёх до девяти штук, в зависимости от размера картофеля: три крупных, шесть средних, ну, вы поняли… Однако при приготовлении именно этого блюда стоит учитывать, что картошка в сковороде должна покрывать дно, не образуя много слоёв. Иначе не получится как надо. Если картошки много, лучше пожарить в два захода.

После того, как с количеством картофелин определились, надо их вымыть и очистить от кожуры. Сковородку надо как следует разогреть. Моя мама наливает растительное масло так, чтоб закрылось дно и разогревает дальше масло. Потом она добавляет ещё и слоивочное масло. Я сам так обычно не делаю: жарю на подсолнечном и всё. Это не принципиально.

Пока нагреваются сковорода сама, и затем масло на ней, начищенную картошку надо натереть на крупной тёрке. Мне этот способ нравится больше, чем если картошку для жарки режут, потому, что я люблю когда картошка хорошенько прожарена, а тёртая она обжаривается быстрее и лучше. Экономится время как при нарезке/тёрке, так и при самой жарке. Для меня это важно.


В общем, как растительное масло нагрелось, а сливочное в нём растопилось, можно высыпать картошку, распределяя лопаткой или вилкой или что там у вас под рукой, кроме самой руки, по дну сковородки.

Солить можно сразу.

Мама жарит с закрытой крышкой.

Картошка на терке

Я всегда боюсь, что картошка прилипнет к сковородке или слипнется между собой, поэтому, когда готовлю сам, торчу у плиты и перемешиваю. Так или иначе тёртая картошка, когда жарится, всё равно в той или иной мере слипается. Важно хорошо разогреть сковородку и масло, чтоб она быстро обжарилась. Иначе может всё склеиться в одну массу.

Тёртая картошка готовится довольно быстро, за что я её и люблю. Ну, и конечно, она очень вкусная. Можно использовать как гарнир, можно отдельно, особенно на завтрак.

Картошка на терке

Мне очень нравится добавлять в жареную картошку (не только тёртую) уже когда приготовится кусочки жареной рыбы. Отдельно пожаренной, допустим, если осталась с вечера… Я вручную отделяю мясо от рыбьего скелета, если надо — измельчаю до размера кусочков жареной картошки, хотя обычно отделённое от скелета мясо рыбы само рассыпается. Ну, и высыпаю рыбу сверху на готовую картошку в сковородку. Немного держу, чтобы рыба тоже стала горячей, и в тарелку.

Источник: www.sports.ru


Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты


Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

Читайте также: Как правильно хранить картофель

Источник: aif.ru

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.


Картошка на теркеИнгредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Картошка на теркеСильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.


Картошка на теркеЖарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Картошка на теркеДраники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Картошка на теркеДраники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

Картошка на теркеПосле обжаривания драники можно немного "потомить" на сковороде под крышкой

Картошка на теркеГотовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Картошка на теркеДобавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.


Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Картошка на теркеИнгредиенты для драников по-ирландски

 

Источник: www.gastronom.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.