Пересолила жареную картошку что делать


  Что делать, чтобы не пересолить блюдо?Проблема всем знакомая, тут и говорить нечего. Иногда бывает, что, если не «влюбился», то «замечтался» на кухне и результат сразу же виден в приготовленном блюде. Хорошо, если Вы это готовили для себя, а, если для всей семьи? Тут уже нападок со стороны избежать будет практически невозможно, если весь обед или ужин, превратился в «голую соль». Что же делать, теперь всем ходить голодными или всё же пересол можно как-то устранить?

Пересоленные блюда. Как не допустить и что можно сделать?

  Конечно, проще этого не допустить, то есть быть немного повнимательнее и знать некоторые правила. Ведь известно, что блюдо, которое не досолили гораздо лучше чем то, которое по чьей-то вине получилось пересоленным. Потому что в любое недосоленное блюдо соль всегда можно добавить, что называется «по ходу», то есть чуть позже, когда Вы его станете есть. И Ваша ошибка не будет такой критичной. Именно поэтому в любой столовой и прочих заведениях, на столах всегда стоят солонки.

  И так, чтобы не уйти в какую-то сторону (то есть недосол или более «ужасный» пересол) нужно просто запомнить некоторые, достаточно простые цифры.


  • Если Вы готовите что-то (те же котлеты, например) из мясного фарша, либо из рыбного, то на один его килограмм соли Вам потребуется всего 20 гр. Если в граммах Вы не особо сильны, то можно запомнить эту цифру ещё проще – это 2 чайных ложечки.
  • Любите выпечку и часто готовите дрожжевое тесто, тогда солите его тоже правильно, то есть на килограмм муки, соли берите всего 12 гр. Цифра тоже интересная (12!) и тоже немного непонятная с первого раза. А 12 гр это та же чайная ложечка, только чуть-чуть побольше.
  • Гречневую кашу тоже нужно солить, чтобы она у Вас получилась рассыпчатой. Здесь соли возьмите те же 2-е чайных ложечки, в расчете на полкило крупы.

 

 

  Если же Вам всё-таки «удалось» пересолить некоторые блюда, то тут всё будет намного сложнее, но спасти что-то ещё получится.

  • Сегодня пересолили мясо? Тогда положите кусок в пресный мучной соус. Он способен вытянуть лишнюю соль из мясного куска.
  • Этот же соус поможет Вам и при пересоле рыбы. Или же вместо него можете использовать сметану, но обязательно с пряными травами. В такой сметание просто слегка потушите рыбу
  • Пересоленные овощи легко можно превратить в пюре, а потом уже перемешать его с таким же количеством пюре, которое Вы приготовите из тех же, но, уже совсем не солёных овощей. Если пересоленных овощей у вас совсем чуть-чуть, тогда опять же делаем пюре и туда добавляем сметану, муку либо хорошо взбитый белок от яйца.

  • С грибами ещё проще. Получилось и их пересолить? Тогда в них добавляется мука. Кроме муки можно добавить и ещё другие продукты на выбор. Это рис, можно положить лук, картофельное пюре или же ограничиться сметаной. Кроме этих продуктов, можно обойтись вообще обыкновенной водой, но с добавлением сока лимона. Просто добавляем в грибы небольшое количество такой вот воды.

  А вообще, с солью нужно быть осторожным и не пересаливать блюда. Если же не получилось, то что делать с пересоленным мясом Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Источник: lublurukodelie.ru

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

  • из картофеля с творогом;
  • из картофеля с гречкой и жареным луком.
  • Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
  • 500 г картошки;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 1 яйцо.

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

фото зразов кс капустой на картофельном тесте
Картофельное тесто — основа для зразов с капустой

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.


Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Источник: kartofan.org

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить?Пересолила жареную картошку что делать

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?


Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.


Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Пересолила жареную картошку что делатьМожно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Женский журнал Delafe.ru 

Источник: delafe.ru

 1. Разбавьте блюдо водой


Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент


Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.