При какой температуре хранится картошка


Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта


Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.


Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.


Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Источник: www.forumhouse.ru

Хранение картофеля: оптимальная температура


Для успешного хранения картофеля очень важно соблюдать температурный режим. Картофель не переносит даже кратковременного понижения температуры ниже нуля. Поэтому помещение для его хранения должно быть непромерзаемым. Но и высокая температура в погребе не подходит для хранения. Идеально, если температура в хранилище будет в диапазоне 2-5 градусов.

Хранение картофеля в погребе

Но резкие скачки температуры от холодной к теплой и наоборот крайне неблагоприятны для клубней. Уж лучше несколько повышенная но стабильно ровная температура. Чтобы нивелировать перепады, при похолодании картофель дополнительно укрывают. При повышении температуры в хранилище, его дополнительно проветривают. Как правило, температурные скачки наблюдаются в начале и окончании периода хранения.

Если в хранилище устанавливается температура 6-7 градусов и выше, картофель «просыпается». Начинаются физиологические процессы, трогаются ростовые почки. А что еще опаснее, возрастает риск развития гнилостных процессов.


Чтобы контролировать температуру в хранилище, подвале или погребе целесообразно установить градусники. Предпочтительно не один, в разных местах и на различных уровнях.

Температура хранения в зависимости от сорта картофеля

Разные сорта картофеля предъявляют свои требования к температурному режиму хранения. Например, для среднепозднего сорта Берлинген, называемого в среде огородников Берлика, лучшие условия 1-2 градуса. Такие же требования и у сортов Бородянский розовый и Фаленский.

Среднепоздний Лошинский, светлокорый с белоснежной мякотью сорт Смена, ранний и при этом высокоурожайный Домодедовский предпочитают температуру хранения +2…+3 градуса.

Для «старого», классического сорта Лорх, среднеспелого столового Гатчинский, а также Любимца и Петровского требуется + 3…+4 градуса С.

Если в подвале хранится несколько сортов картофеля то следует соблюдать температуру +2…+5 градусов. Это подойдет для всего картофеля.

Хранение картофеля зимой: относительная влажность воздуха

Оптимальной для хранения картофеля считается относительная влажность воздуха 80-85%. Если влажность превышает этот уровень, то избыток влаги оседает на клубни. В результате создаются благоприятные условия для развития гнилей. Чтобы убрать лишнюю влагу, подвал дополнительно проветривают.


Но если подвал или погреб на даче, куда нет возможности приезжать ежедневно, как контролировать и проветривать? Помогут адсорбенты, причем вполне доступные. Поставьте в нескольких местах в подвале емкости с негашеной известью, древесным (лучше березовым) углем или обычной солью. Они поглотят излишки влаги. Разумеется, что за период хранения адсорбенты нужно будет заменить. С солью все гораздо проще, её можно прокалить на противне, сковороде. Она высохнет и вновь готова поглощать лишнюю влагу.

Хранение картофеля в подвале

Хороший способ защитить клубни картофеля от влажного воздуха — рассыпать поверху столовую свёклу. Так можно «убить двух зайцев». Как известно, свекла при недостаточно влажном воздухе в хранилище становится вялой. Снижаются её вкусовые и товарные качества. А в тандеме с картошкой, она забирает излишки влаги, отлично хранится и защищает картофель.

Как хранить картофель в подвале

Способов хранения картофеля в подвале несколько, каждый волен выбирать подходящий для его условий.

Хранение картофеля насыпью в отсеках

Это самый простой, наименее трудоемкий и финансово не затратный вариант. Клубни просто насыпаются в отгороженные отсеки. Но должны соблюдаться некоторые условия:


  • во-первых, между дном отсека и полом погреба должен быть зазор, а сам пол не должен быть сплошным. Это необходимо для циркуляции воздуха.
  • во-вторых, высота картофельного бурта должна быть не более 1,8-2 метра.

Недостатком этого варианта является то, что сложно контролировать состояние хранящегося картофеля. Если внутри бурта начнет гнить один клубень, то гниль быстро распространится на соседние. И может поразить весь отсек.

Хранение картофеля

Закладка картофеля на хранение в ящиках

Картофель рассыпается в деревянные или пластмассовые ящики, которые устанавливаются друг на друга. При этом штабель может быть произвольной высоты. Специальные овощные ящики спроектированы так, что при установке друг на друга воздух свободно циркулирует. Если же используются приспособленные ящики, то нужно их устанавливать, оставляя зазор. Наиболее оптимальный вариант, потому что проще контролировать состояние клубней. И при выявлении порченых принимать меры.

Хранение картофеля по сортам


Также читать Ящик для хранения картофеля своими руками.

Хранение картофеля в овощных сетках

Можно закладывать картофель на хранение в овощных сетках. Но устанавливать сетки следует на поддоны. Если предполагается складывать сетки одна на другую, то делают это в форме колодца. Для циркуляции воздуха.

Метод не из лучших потому что слишком много клубней соприкасается друг с другом Сложнее организовать воздухообмен. Труднее выявлять пораженные гнилью картофелины.

хранение картофеля в сетках

В деле сохранения урожая картофеля нет мелочей, все правила должны соблюдаться. Однако они не столь сложны. В результате можно сохранить выращенный картофель вплоть до нового урожая.

Источник: allremont59.ru

Требования к овощехранилищам


Далеко не всем фермерам удается хранить овощи в домашних условиях без потерь качественных показателей. Чтобы понимать, насколько правильно соблюдаются все требования, в погребе нужно установить термометр, а также измеритель влажности.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой 2-4℃ выше 0. При понижении температуры, картофель становится сладким. Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени на стенах и размножению грибковых заболеваний клубней.

Оптимальный показатель влажности 80%, понижение этого показателя приводит к усыханию корнеплодов. Овощехранилище должно быть оборудовано элементарной системой вентилирования, чтобы иметь возможность регулировать температуру хранения картофеля. Повысить температуру воздуха в подвальном помещении можно при помощи бутылок с теплой водой, расставленных по периметру стен. Картошку можно прикрыть ватными одеялами или мешковиной. Чтобы снизить показатель влажности, в подвальном помещении устанавливают мешки с песком или известью.

Повышения влажности добиваются путем разбрызгивания воды из пульверизатора на стены. Чтобы не искать способ исправления проблемы, нужно изначально выбрать место для складирования картошки и оборудовать его в соответствии со всеми требованиями:

  • утеплить в подвале стены изоляционным материалом;
  • оборудовать вентиляцию;
  • обеспечить герметичность пола и стен в подвале, чтобы грызуны не могли пробраться в помещение.

Если семенной материал зимой выпустил ростки, их нужно удалить. Но, на этом дело не заканчивается. Остановить рост можно, понизив температуру до 1-2℃.

Какие сорта подходят для хранения

Даже, если температура хранения картофеля в овощехранилище соответствует норме и не превышен показатель влажности, корнеплоды могут портиться. Все дело в том, что далеко не все сорта картошки могут долго храниться. В большинстве своем ранние сорта обладают низкими показателями лежкости.

Оптимальные сроки сохранности картошки в зависимости от периодов вызревания:

  • ранний и среднеранний – 2 месяца;
  • поздний – 8-12 месяцев.

На сегодняшний день выведено очень много сортов картошки, которые при ранних сроках созревания могут храниться всю зиму без особых проблем. В основном, это голландские и немецкие гибриды. Выбирая новую семенную картошку, нужно учитывать все селекционные характеристики, в которых дается описание лежкости.

Условия выращивания

Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

  • тип грунта;
  • количество осадков;
  • наличие заболеваний;
  • содержание калия и азота в грунте.

Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным. В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус. Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах. Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.

Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями. При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов. Многие споры грибков и патологические микроорганизмы, вызывающие вирусные заболевания, могут сохраняться в клубнях на протяжении длительного срока, никак себя не проявляя.

Подготовительные работы

Перед заготовкой запасов на зиму, нужно не только учесть, при какой температуре хранить картофель и создать для этого все условия в овощехранилище, но и позаботиться о здоровье растений. Подготовку к складированию начинают задолго до уборки урожая. К примеру, скашивание ботвы перед уборкой корнеплодов, позволяет уменьшить риск заражения клубней различными вирусами и грибками. Очень часто вредоносные микроорганизмы живут на листве и стеблях. Во время выкапывания они попадают на клубни и начинают прогрессировать во влажной среде овощехранилища.

Скашивание ботвы начинают за 7-10 дней до уборки урожая. За этот период клубни дозревают в грунте. Кожура становится более грубой, поэтому не так быстро повреждается при выкапывании. Картофель перед складированием в подвал должен пройти несколько этапов подготовки.

Лечение

После выкапывания корнеплоды не следует сразу складывать в мешки. На протяжении всего периода роста картошка находится в определенных условиях влажности, подвергается различным воздействиям микробов, поэтому нужно 2 часа подержать ее на открытом воздухе под солнышком. После этой процедуры весь собранный урожай следует перенести под навес или разложить на чердаке.

Оптимальная температура для хранения картофеля на чердаке 13-18 ℃. В таких условиях картошку держат 2 недели. При понижении температуры рекомендуется продлить период лечения на неделю. Перед закладкой в погреб на зиму семенного материала, его нужно озеленить. Картошку оставляют в хорошо освещенном помещении на 7 дней или на 2 дня на улице, под прямыми солнечными лучами.

Закаливание клубней и сортировка

Перепад температурного режима может снизить качество картошки. Перед закладкой в погреб на зиму, клубни нужно подготовить к более низким температурам. На протяжении периода лечения, температуру постепенно снижают с 13-18℃ до 2-4℃. Процедура закаливания позволяет замедлить химические процессы в клубнях и подготовить их к хранению зимой.

Чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени хранить корнеплоды без потерь качественных показателей, нужно оберегать его на протяжении всего периода лечения от повышения влажности. Не стоит пренебрегать этапами подготовки перед закладкой корнеплодов в картофелехранилище. При соблюдении всех правил качество картошки можно сохранить до самой весны.

Правила хранения

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Заключительная часть

Сохранность урожая во многом зависит от того, какая будет температура и влажность в овощехранилище. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля 2-4℃ и уровень влажности 80%.

Помимо соблюдения этих условий, картошку нужно подготовить к хранению. До закладки в погреб, корнеплоды должны пройти несколько этапов подготовки, которые включают в себя лечение, закаливание и сортировку. Как долго будет храниться картошка, во многом зависит от выбранного сорта. Многие ранние сорта сохраняют свои качественные показатели только на протяжении 2 месяцев после сбора урожая. Соблюдение всех правил и этапов подготовки позволяет сохранить до 90 % всего урожая.

Источник: FermoVed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.