Клематис бель оф вокинг


Клематис «Бель оф вокинг» (Belle of Woking) 30.12.2018

Категории:розовые, махровые, крупноцветковые вторая группа обрезки

Сорт клематиса «Бель оф Вокинг» был получен известным британским селекционером и питомниководом Джорджем Джекманом и его сыном в 1875 году в результате скрещивания клематисов «Кандида» и «Фортуна». Это очень интересный, но капризный в условиях Подмосковья сорт.

Характеристики

Группа Раннецветущие крупноцветковые клематиса
Группа обрезки 2 (слабая обрезка)
Высота 2…2,5 м
Цветки крупные, махровые, с 8 наруными чашелистиками
Окраска цветка серебристо-сиреневая
Цветение с конца мая по июль, повторно в августе
Зоны морозостойкости 4-9

Описание

Длина побегов «Belle of Woking» — 2…2,5 метра, листья тройчатые. Цветение на побегах прошлого года начинается в мае и продолжается до середины июля, повторное на побегах текущего года — в августе-сентябре. Цветков сравнительно немного даже в первое цветение, а повторно он вообще формирует лишь одиночные.

Цветки крупные, 10…18 см в поперечнике, с 8 чашелистиками (остальное у махровых цветков — это стаминодии) удлиненно эллиптической формы, окраска цветка очень необычная, розовато-серая или серо-стальная. Махровые цветки формируются на побегах прошлого года, на побегах текущего они полумахровые.

Где купить?

Саженцы клематиса «Bell of Woikng» производятся питомником Марчиньского и поставляются в Россию в больших количествах. Купить этот клематис можно во всех крупных интернет-магазинах, многих садовых центрах, а иногда и в гипермаркетах. Цены — 300-400 рублей за однолетний саженец или ОКС.

Посадка и уход

«Бель оф Вокинг» — старый сорт, созданный для выращивания в Англии. В Московской области и севернее ему холодно. Почти никому из подмосковных цветоводов не удаётся сохранить прошлогодние побеги, а на побегах текущего года «Бель оф Вокинг» цветет слабо и не успевает набрать достаточную сумму температур для новой зимовки. Уже в Белгородской области он сохраняется и цветет лучше.


Если вы все же решили попытаться вырастить этот клематис, подберите для посадки самое теплое, хорошо освещенное и защищенное от ветра место и рыхлой плодородной почвой. В конце лета обязательно проводите подкормки фосфорными и калийными удобрениями (в том числе некорневые), чтобы ускорить вызревание побегов. Группа обрезки вторая: поэтому обрезать взрослый клематис нужно на высоте около 100 см. С наступлением заморозков побеги нужно тщательно укрыть, чтобы защитить от холода. Лучше всего аккуратно засыпать их сухим песком, а затем возвести воздушно-сухое укрытие, защитив его от осадков. В этом случае шансы сохранить побеги до весны есть, хоть и слабые.

Отзывы

  • Московская область: клематис был посажен в 2008 году и в 2010 совсем пропал;
  • Московская область: от «Бель оф Вокинг» удается получить только одиночные цветки в августе и всё;
  • Минская область: красивые цветки, но не каждый год на старых стеблях сохраняются живые почки;
  • Белгород: куплен три года назад, пока две успешных зимовки и один раз были махровые цветки;

Если вы тоже выращиваете «Belle of Woking», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье.

   

Источник: usadba.guru

Клематис — любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы.


разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия. 

Место для посадки Клематис Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking) Клематис — светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего.Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва для Клематис Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking). Лучшая почва — плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса. 

Посадка Клематис Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking) Лучшее время для посадки клематиса — весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо.
ред посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем ратсение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Уход Клематис Мисс Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking) . Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не  заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации — комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Правильная обрезка Клематис Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking) Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов.
первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

1. Цветущие на побегах прошлого года. 

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы второй группы обрезки цветут дважды за сезон. Для них подходит легкая обрезка, побеги укорачивают до высоты 1,0-1,5 м. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Укрытие Клематис Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking) Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков.


нование куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. На земле формируем подложку из лапника, сухих листьев или хвороста. На них укладываем скрученные кольцом побеги и оборачиваем их укрывным материалом (спанбондом, агротексом или лутрасилом). Сверху укладываем слой сухих листьев или лапника, и дополнительно защищаем от влаги шифером или рубероидом. Нежелательно использование пленки: она препятствует воздухообмену, а в ясные дни дает резкие перепады температур, нагреваясь днем и быстро остывая ночью. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Размножение Клематис Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking) . Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.


Использование Клематис Бель оф Вокинг (Clematis Belle of Woking) в дизайне сада. Клематис — невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

Описание:


Преобразовать сад на длительный период Вам помогут многолетние неприхотливые растения. А чтобы это было ещё и красиво, выбор стоит направить на роскошные клематисы BelleofWoking (Бель оф Вокин).

Простое в выращивании, изящное в цветении- разве не этого ли хочет каждый садовод от своего растения? Клематис Бель оф Вокинг завораживает своим серо-фиолетовым металлическим цветом, насыщенность которого может быть достигнута из-за освещённости. Лепестки заостренные, с внешней стороны салатового оттенка. Цветки крупные уже только из-за своей махровости, многорядье чашелистиков делает цветок похожим на кучевое облако. Да и сам диаметр цветка в 14 см выглядит внушительно.

Клематис BelleofWoking не только обильноцветущий сорт, но и длительно цветущий. Так первые цветки не заставят себя долго ждать и появятся уже в мае, на прошлогодних побегах распустятся густомахровые бутоны. Отходить клематис начнёт к концу июля, на молодых побегах будут образовываться простой формы цветки. Клематис Бель оф Вокин сможет служить живой изгородью на высоком заборе или перголе, высота в 2-3 м позволяет выращивать его где угодно, Вы также сможете придавать ему любую понравившуюся форму. Обрезка лёгкая, 2го типа. Морозостойкость высокая.  

Перед посадкой необходимо подробно ознакомится с сортом клематиса: предпочитает тенистые или солнечные места.
льзя забывать, что врагом всех клематисов является ветер, поэтому места надо выбирать мало продуваемые. Нужно обязательно подумать об опорах, по которым будет карабкаться Ваша лиана, они должны быть не менее 1,5 м. Посадка производится в заранее подготовленную яму 50х50, если почвы лёгкие, и 70х70 для более плотных, предварительно удобрив суперфосфатом и перегноем. Расстояние между саженцами также необходимо соблюдать, не менее 70 см между ямками.

Доставка саженцев клематиса Belle of Woking (Бель оф Вокин) осуществляется с помощью услуг почты России и транспортных компаний, возможна доставка авиа- почтой и курьером.

Для того, чтобы заказать и купить саженцы клематиса Belle of Woking (Бель оф Вокин) в нашем интернет-магазине саженцев и цветов воспользуйтесь кнопкой "В корзину", после наполнения которой, нажмите "Оформить заказ".

Вид упаковки: стандартный корень в пакете с торфом, этикетка с указанием сорта.

Условия заказа: корни клематисов доступны к заказу по-штучно, минимальный заказ 1 шт одного сорта.

Отправка заказов с клематисами производится только в весенний период (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).

Источник: DolinaRoz.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.