Клематис данута


 


Источник: flower.wcb.ru

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели моего Канала!

Пожалуй, нет для меня более привлекательного растения для вертикального озеленения сада, чем клематис.

Каких только видов нет. Я предпочитаю крупноцветковые. Всего в саду 21 куст, одиннадцати сортов.

Часто о клематисах говорят в связи с розами. Действительно клематисы и розы отлично сочетаются. У меня на канале есть об этом статья "Клематис и роза — идеальная парочка." Тема это интересная, пройдите по ссылке.
Но для меня клематисы прекрасны сами по себе. В 2016 году приобрела сразу 5 штук. Причём, три были из гипермаркета Леруа Мерлен, и везла я их через полстраны из Ростова на Дона к себе в Саратовскую область. Это были обычные небольшие саженцы с двумя побегами : Джаста Justa, Варшавска Найк Warszawska Nike и Хегли Хайбрид Hagley Hybrid. К сожалению, Джаста оказалась слабенькой, погибла в первое же лето. Но два других хорошо адоптировались у меня в саду. Активно пошли в рост, отлично прижились и даже процвели уже в первый год. Что некоторым показалось удивительным.


Этот клематис привлёк моё внимание своей эффектной сиреневой окраской, красивыми крупными цветами. К тому же о нем писали, как об обильноцветущем и неприхотливом растении.

Как показало время, этот клематис действительно соответствует всем своим характеристикам. За лето вырастает на 2-2,5 м в высоту, хорошо кустится и среди цветов листвы не видать. Я уже не представляю свой сад без него.

Эти клематисы я посадила ранней весной, а самое хорошее время для посадки клематиса это вторая половина августа. Вот я и прикупила ещё 4 кустика у любителя в частной коллекции. Правда, названий она не знала. Клематисы хорошо перезимовали и когда расцвели, оказалось, что 3 — это клематисы сорта Президент President, а один — замечательный сорт Виль де Леон Ville de Lyon.

Цветы у Президента очень крупные до 15см, но он не так обильно цветет, как, например, Варшавска Ника. Вырастает до 2м. Отличается высокой морозоустойчивость (до — 34*).

Виль де Лион — старый французский сорт. Этот клематис очень популярен у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Его ярко-розовые или цвета фуксии цветы всегда привлекают внимание посетителей сада. Быстрорастущий сорт 3-4м высотой, обладает хорошей морозоустойчивость (-24*).


Надо сказать, что клематис, вопреки утверждениям некоторых садоводов, не требует особого ухода и такой уж большой кормежки. Конечно, у него есть особенности посадки, свои требования к почве и поливу. Клематис любит золу и известь. Это нужно учитывать. Но даже при минимальном уходе и обильном поливе, клематисы будут радовать вас много лет. Ведь клематис считается долгожителем среди садовых растений. На одном месте он может расти около 25 лет!

Когда я опубликовала вот это фото клематиса Варшавска Ника Warszawska Nike, меня спрашивали : можно ли вырастить такую красоту из семян. Нет, нельзя. Клематис, хоть и травянистое растение — ни так прост, как кажется.))

В прошлом сезоне я значительно пополнила свою коллекцию клематисов. Когда немного подрастут, расскажу вам о новичках с фото. Вот один из них.

Крупноцветковые клематисы размножаются отводками, черенкованием или делением куста. Напишу об этих способах отдельную статью. Надеюсь, что вам понравились фото моих клематисов.

Найдите место этим красивым цветам в своём саду!

Спасибо, что дочитали до конца.


Подписывайтесь на Канал, ставьте лайк.

До скорой встречи!

Источник: zen.yandex.ru

Хотите купить саженцы, крупномеры клематиса гибридного Данута (clematis Danuta)? Зайдите на https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/klematis-gibridnyy-danuta_602229/?utm_source=youtube.com&utm_content=602229, там Вас ждет подробная информация о характеристиках саженцев, крупномеров клематис гибридного, способах посадки и ухода, перечне растений, которые сажают рядом, а также гарантии продавца и отзывы покупателей. клематис гибридный Danuta можно заказать с доставкой по России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану и оплатить удобным для Вас способом из указанных на странице. Для посетителей сайта предусмотрен бесплатный подарок — электронная книга о борьбе с вредителями и болезнями растений. Видео: клематис гибридный Данута (clematis Danuta) Краткий обзор: клематис гибридный Danuta, описание характеристик, посадка и уход, морозостойкость, отзывы, где купить саженцы, крупномеры клематис гибридный Данута Саженцы клематиса Данута подойдут для высаживания не только в открытом грунте, но также в контейнерах, поэтому данный сорт можно смело использовать для украшения лоджий, террас и балконов. К особенностям декоративной лианы можно отнести: красивые, большие розовые цветки с волнистыми краями; цветёт настолько обильно, что образует нежно-розовый ковёр; листовые черешки крепкие, что позволяет цепляться за любые опоры; в высоту дорастает до 3,5 метров.
тобы крупномер Данута быстро рос, своевременно и обильно зацветал, его нужно правильно обрезать и поливать в сухую погоду. Клематис гибридный Данута это лианы высотой 250-400 сантиметров. Цветет растение в месяц июнь, июль, август. Размер цветка этого прекрасного растения достигает 15-16 сантиметров. Обрезать растение нужно на высоте 30 сантиметров. Клематис гибридный Данута создал stefan franczak, польша. Годом создания растения считается 1996. Если у Вас есть вопросы по заказу, посадке растений, уходу за садом или огородом, то их можно задать консультанту на странице https://vsesorta.ru/contact-information/sluzhba-kachestva/?utm_source=youtube.com&utm_content=602229 Если Вы хотите купить подарочный сертификат нашего интернет-магазина, то это можно сделать на странице https://vsesorta.ru/catalog/giftcards/?utm_source=youtube.com&utm_content=602229 Выбрать необходимые товары для сада и огорода можно тут https://dacha.vsesorta.ru/catalog/dacha/sad-i-ogorod_62506/?utm_source=youtube.com&utm_content=602229 Алфавитный перечень всех растений, представленных в интернет-магазине «Все Сорта» доступен на странице https://vsesorta.ru/catalog/plants/?utm_source=youtube.com&utm_content=602229 Клематис других сортов находится по адресу https://vsesorta.ru/catalog/plants/klematis-lomonos_59035/?utm_source=youtube.com&utm_content=602229 Если Вам необходимы услуги по благоустройству, озеленению, ландшафтному дизайну, уходу за растениями и садом или просто бесплатная консультация по ним, то зайдите на https://vsesorta.ru/uslugi/?utm_source=youtube.com&utm_content=602229, чтобы узнать подробнее.


Источник: ok.ru

Клематисы 3 группы обрезки наиболее приспособлены к нашему климату и большой плюс сортов клематисов, относящихся к 3 группе обрезки — простое укрытие на зиму.

  • Их осенью надо обрезать и засыпать  прикорневую зону  песком, листьями или перегноем.
  • Их можно не обрезать и, если зима мягкая, плети сохраняться на опоре и раньше начнут цвести весной, а если все же обмерзнут —  обрезать их весной.
  • Их можно частично обрезать высоко над землей — 1.0 — 1.5 м и укрыть плети, тогда цветение начнется раньше, в конце мая, а не в конце июня и будет сначала в нижней части лианы, а затем переместится вверх на новых побегах.
  • Их можно иногда забыть укрыть совсем и, если посадка была на хорошую глубину и корневая система наросла уже хорошо, подмерзнет только верхний уровень корней, а в нижнем уровне сохранятся почки.

При этом это крупноцветковые сорта, повторно цветущие осенью в сентябре. Можно подобрать по сроку цветения — в начале июня — ранние. А начинающие цвести в июле — поздние.


Расцветки есть  совсем светлые — розовые, сиреневые и голубые, красные  и   бархатные темно фиолетовые.

Самые первые мои сорта я упоминала в статье Клематисы группы Жакмана.

Более молодые сорта уже перешагнули пятилетний рубеж и тоже показали свои особенности. Их описание я даю в статье Клематисы — мои новые сорта группы Жакмана.

А это совсем молодые  сорта клематисов группы Жакмана, которые у меня  только  начинают набирать силу и относятся к 3 группе обрезки.

Повторюсь, что сначала я даю описание с официального сайта Королевского садоводческого общества Великобритании.

http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clemdetail.cfm?dbkey

А затем даю свое описание.

Клематис 3 группы обрезки ДанутаДанута (Danuta, Богом данная)

Stefan Franczak, Польша, 1996 г.

Крупные (15-16 см)  розовые цветы с кремово-желтыми тычинками.

Цветение — июнь

Высота 2.0 — 2.5 м.

 

Очень симпатичные рифленые розово — сиреневые цветы .

Цветок средней величины, их много. Цветение в июне и повторно — в сентябре.

Сорт  похож на  Комтис де Бушо и он относится тоже к 3 группе обрезки, что ценно для нашего климата.

 

Клематис Джипси КуинДжипси Куин (Gipsy Queen, Цыганская королева)

Cripps & Son, Великобритания, 1877 г

Крупные (8-17 см)темно фиолетовые цветы  с красными или фиолетовыми пыльниками.

Высота 3.0 — 4.0 м , 2 — 3 группа обрезки.

 

Этот клематис очень быстро растет, высокий, с каждым годом становится все больше ветвей.

Цветы темно фиолетовые, бархатистые, распускаются во второй половине июля. Их много и располагаются они по всей высоте лианы. Это обильное цветение продолжается около месяца. Если плети обрезать, будут появляться новые единичные цветы. Есть цветы с 4-мя  лепестками, но основное количество с 6-ю.

 

Клематис 3 группы обрезки Кримсон КингКримсон  Кинг (Crimson King, Crimson Star, Кримсон Стар, Малиновый Король)

A.G. Jackman  Великобритания, 1915 г

Крупные темно-красные цветы, диаметром от 12 до 18 см,  иногда  ранние цветы полумахровые. Зеленовато-белые нити и контрастные пурпурные или красные пыльники. Лепестков от 5 до 8.

Цветение июнь, июль, август, сентябрь.

 

При роспуске цветы у этого клематиса розово-красные, затем немного светлеют. Основная масса диаметром 10-13 см.

Цветет хорошо на однолетнем приросте, так что можно на зиму обрезать полностью как сорта, относящиеся к 3 группе обрезки. Цветов много, сила роста средняя.

Очень похож на Эрнест Маркхам (Ernest  Markham), но у меня этого сорта нет, поэтому сравнить не с чем.

 

Клематис 3 группы обрезки Лунный СветЛунный свет (Lunny World)

Волосенко — Валенис, Украина, 1958 г.

Среднего размера лавандово-фиолетовые цветы с желто-зелеными пыльниками.

Цветение июль, август, сентябрь.

Высота 2.5- 3.0 м.

 

Сине-фиолетовый цветок с широкой  белой полосой с размытыми краями действительно ассоциируется с лунным свечением.  Хороший сорт. 3 группа обрезки, будет высокий, растет быстро.

 

Клематис МефистофельМефистофель (Mefistofel)

М.И.Орлов , 1966 г, СССР / Украина

Крупные темно-фиолетовые цветы с красно-фиолетовой полосой по центру лепестков. Пурпурно-красные пыльники на белых нитях.

Цветение июль, август, сентябрь.

Высота 3.0 — 4.0 м 3 группа обрезки.

 

Это сорт для тех, кому нужна очень высокая быстрорастущая лиана с массой крупных черно-фиолетовых бархатных цветков от 10 до 15 см.

На солнце цвет более пурпурный — в тени — фиолетовый.

Лепестков  бывает 4-6, много 4-х лепестковых, но это ничуть его не портит.

Цветение в верхней части лианы, поэтому плети надо наклонять вниз или чаще обрезать.

Основное цветение у него позднее, начинается  в июле и через небольшой перерыв повторяется в сентябре.

 

Клематис 3 группы обрезки РадищевРадищев (Radischev)

М.Ф. Шаронова,

Крупные сиреневые цветы с желтыми пыльниками диаметром 12-14 см.

 

Сиренево — голубые цветы 10- 12 см диаметром с более светлой полосой по центру лепестка.  Бежевые пыльники с желтыми кончиками. Начинает цвести в 20 числах июня.

Повторно цветет в сентябре.

Очень изменчивый. Цвет меняется от сиреневого с лиловым к голубому в зависимости от погоды. Цветы не любят дождь и  выгорают до светло голубого со временем, лепестки закручиваются постепенно наружу и кончики их опускаются вниз.

Клематисы 3 группы РадищевСильная высокая лиана, цветы в верхней трети куста.  На  высокой опоре потеряется высоко в небе и не будет видно цветов, так как они смотрят вверх. Поэтому не нужно ему ставить опору выше 2 м . Когда плети свисают вниз, цветение буде намного эффектнее.

В некоторых источниках пишут, что его относят к 2 группе обрезки, не пробовала еще сохранять побеги.

 

 

 

 

 

Клематисы 3 группы обрезки РапсодияРапсодия (Rhapsody)

С таким названием в базе данных есть  сорт у двух  селекционеров Барри Фретвелла и Фрэнка Уоткинсона ( Великобритания) .  Описания очень похожи.

 

Не очень крупные (10 см) но действительно синие цветы без примеси фиолетового.  Некоторые цветоводы ищут сорт именно  с синими цветами — видимо это он.

Есть и у других сортов цветы с красивыми синими цветами (Фуджимусуме, Лазурштерн), но они относятся к 2 группе обрезки, а этот сорт прекрасно цветет и набирает массу при полной обрезке осенью (как у 3 группы).

 

Клематис 3 группы обрезки СалютСалют  (Saliut)

М. Орлов , Украина, 1966 г.

Длина побегов 4-5 м. Листья темно-зеленые, 5 листочков.

Цветы широко раскрытые, большие. Чашелистиков 4-6, пурпурно-фиолетовые, бархатистые, округленные края, пыльники пурпурные.

Цветение обильное, продолжительное, июль-октябрь.

3 группа обрезки.

 

Долго сомневалась в названии сорта, при покупке иногда попадается пересорт, а  такого цвета и с такой формой цветка и самой лианы есть очень похожие  (Негритянка, Фантазия, Восток, Мефистофель, Джипси Куин) и по виду и по описанию, но увидела точно такую же фотографию на заслуживающем уважения сайте Clematis.com.ua и думаю, что это все таки не пересорт, а самый настоящий «Салют» М.И.Орлова.

Салют 3 группа обрезкиОчень хороший быстрорастущий и высокий сорт. Сразу понравились его яркие пурпурные раскрытые цветы, переливающиеся на солнце  диаметром 9-12 см.

Лепестков бывает от 4 до 6, но основная масса 5-6. Цветов много и цветение длительное в верхней половине куста.

Поэтому высокой опоры ему не нужно, пусть плети свободно свисают вниз.

 

 

 

 

Клематис 3 группы обрезки ТучкаТучка (Tuchka)

М.Ф. Шаронова, 1972 г.

Фиолетовые цветы 8-11 см с красной полосой по центру лепестков и тонким волнистым  зубчатым  краем лепестков..

Цветение июль, август, сентябрь

Высота 2.0 — 2.5 м. 2 группа обрезки

 

Не понятно, почему  ему определили на Великобританском сайте 2 группу обрезки, на мой взгляд типичный представитель группы Жакмана 3 группы обрезки.

Очень приятные радостные  цветы, яркие, круглые, до 10 см в диаметре, их много. Интересная расцветка — бархатный темно-фиолетовый переходит в пурпурно-красную полосу по центру лепестка. Бывает цветок с   4-мя лепестками, но в основном с 6-ю.

Цветок немного наклонен к низу, поэтому не страшно поставить ему высокую опору — цветы будут смотреть на вас.

Цветы появляются группами до октября.

 

К сортам клематисов 3 группы обрезки, относятся еще почти все сорта группы Витицелла, Интегрифолия,  Техасские и многие из Княжиков. У меня в разделе Японские клематисы тоже есть сорта 3 группы обрезки. Из них тоже есть что выбрать на любой вкус.

 

Источник: mysad34.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.