Клематис morning sky



Где купить?

Наши растения продаются в хороших магазинах и садовых центрах по всей стране. Мы можем предоставить информацию об адресах ваших ближайших стационарных магазинов, которые продают наши заводы.


У самого широкого ассортимента товаров есть сотрудничающий интернет-магазин рядом с нами: www.e-clematis.com, который принимает заказы на все имеющиеся у нас заводы.

В питомнике работает только оптовые продажи

Источник: www.clematis.com.pl


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Клематисы крупноцветковые в нашем климате достаточно морозостойки. Лучше всего растут на плодородных, гумусовых, (pH 6-7), умеренновлажных, но не застойных почвах. Большинство сортов любят, если их основание притенено, а верхняя часть находится на солнце. Многие клематисы могут хорошо расти и цвести в полутени, некоторые даже на северных стенах. На солнечных местах, южных, хорошо растут и обильно цветут сорта с цветками тёмно-голубой, фиолетовой, красной окраски. Также такого местоположения требуют большинство махровоцветущих сортов. Сорта с пастельными светлыми тонами выдерживают полутень. Рассеянный свет или северная сторона сопутствуют обильному цветению и лучшей окраске цветков сортов с цветками пастельных или тонированных оттенков.

 

Клематисы очень чувствительны к засухе и низкой влажности воздуха, плохо растут на ветреных местах. Клематисы ботанические и травянистые чаще менее требовательны, чем клематисы крупноцветковые. Их требования зависят от вида или группы, к которой они принадлежат.

 

Клематисы можно выращивать около различных садовых конструкций — беседок, пергол, трельяжей, решёток или просто у прутьев и шестов. Клематисы очень хорошо растут у натуральных опор, которыми могут быть многолетники, кустарники или деревья.  Большинство сортов клематисов, особенно травянистых, и ботанические можно садить без опор, они стелятся по земле, образуя цветущие ковры.


 

ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ

Для посадки лучше всего приобретать растения, выращенные в контейнерах, с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими побегами у основания. Клематисы, выращенные в контейнерах можно высаживать весь вегетативный сезон, т.е. с апреля до октября.

 

Перед посадкой контейнеры с растениями необходимо замочить в воде (напр. в ведре) приблизительно на 10 минут, чтобы земляной ком хорошо пропитался. После этого растение аккуратно вынимаем из контейнера, не разбивая корневой системы.

 

Заранее готовим место посадки. Необходимо выкопать посадочную ямку размером как минимум 60х60х60 cм. Её стенки не должны быть гладкие (особенно если почва тяжёлая глинистая), хорошо порезать её лопатой. На дно ямки кладём дренаж из мелких камней, гравия, песка (если почва лёгкая, то дренаж не нужен). На дренаж высыпаем ведро хорошо разложившегося компоста или хорошей компостной земли. Далее яму наполняем смесью местной земли и торфа.


 

Клематис крупноцветовый сажаем на 5-10 cм глубже, чем он рос в контейнере. Клематисы ботанические, а также клематисы травянистые должны высаживаться только на 1 cм глубже чем они росли в контейнере.

 

Почву вокруг посаженного растения хорошо утаптываем, а затем обильно поливаем. Если мы хотим чтобы, растения стали сильнее, после их посадки побеги можно положить на землю, приподнимая только 1/3 верхушечную часть побегов. Положенные побеги обсыпаем корой или компостом, что провоцирует их укоренение и рост из спящих почек многочисленных побегов.

 

Землю вокруг посаженного растения хорошо закомпостировать, например корой, которая позволит удержаться влажности в почве и предотвращает ее нагревание. Предотвратить нагревание почвы можно обсаживая клематисы низкими и неглубоко укореняющимися многолетниками или высаживая неподалёку многолетники и кустарники выше, чтобы отбрасывали тень на клематис. Растения необходимо поливать по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания почвы, лучше большими порциями воды.

 

На второй и последующие годы после посадки рекомендуется удобрение растений. Клематисы достаточно морозостойки, но в суровые зимы могут подмерзать, поэтому на зиму основание растения хорошо бы обсыпать землёй, корой или листьями, чтобы обезопасить спящие почки и корни от замерзания.


 

ОБРЕЗКА КЛЕМАТИСОВ

Обрезка растений способствует хорошему ветвлению и обильному цветению. Она должна выполняться осенью или ранней весной до начала апреля. Запоздалая обрезка влечёт за собой задержку цветения.

 

Обрезаем острым секатором, 0,5-1 см над парой здоровых, набухших почек. Всегда обрезаются все засохшие листья, побеги или их фрагменты, отмершие (напр. в результате подмерзания).

 

В первый год все клематисы должны быть обрезаны не выше 30 см от грунта. Это должно спровоцировать появление новых побегов от основания кустарника. Похожего или даже лучшего эффекта можно добиться, укладывая побеги на землю и обсыпая их корой, так как это делается после посадки растений. Это способствует укреплению растений, и, соответственно, обильному цветению и лучшей устойчивости к болезням. В следующие года выращивания обрезка зависит от сорта и времени цветения. 

В основном выделяют три способа обрезки, для удобства их обозначают цифрами: 1 (без обрезки), 2 (слабая) и 3 (сильная).


1 (без обрезки) — Клематисы, цветущие только на старых побегах весной не обрезают вообще, а если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоту, которая нам подходит, но не ниже чем 1 м от земли.

2 (слабая) — У большинства крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение раньше (первые побеги на прошлогодних побегах в V или начале VI), a затем повторяют (на побегах этого года). Обрезаем все побеги на приблизительно одинаковой высоте от 150 cм (чем меньше и слабее растение, тем ниже обрезка). Также поступаем с растениями, с которыми неуверены, как их обрезать.

3 (сильная) — Клематисы, начинающие цветение поздно (на побегах этого года с конца VI до VII) лучше обрезать сильно над 2-3 парой почек (20-50 cм) от земли. Tакже обрезаем сильнорастущие клематисы, цветущие летом, если хотим ограничить их разрастание.

 

 

 

Оставьте отзыв и поделитесь своим опытом выращивания Клематисов

Источник: www.astrasad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.