Клематис perida


Эта статья написана благодаря моей маме, которая в свое время увлеклась клематисами и на ее дачном участке, на юго-востоке Московской области, их перебывало такое количество, что всех и не упомнить, но были оставлены и размножены только те, которые действительно стоит купить.

Именно этот набор неприхотливых и красивейших лиан я постепенно стала получать в подарок в виде укорененных черенков, как только стало возможным производить хоть какие-то посадки после постройки дома.

Немножко остановлюсь на том, по каким признакам выбирались эти клематисы. В основном выбирались сорта группы Жакмана, которые относятся к третьей группе обрезки, но со временем добавились сорта второй группы Патенс, но которые хорошо наращивают зеленую массу и зацветают даже после обрезки по принципу третьей группы. При выборе обращали внимание на вид цветка, предпочтение отдавалось крупноцветковым. Выбирались сорта с обильным цветением по всей высоте побега. Поскольку все клематисы у нас выращиваются на шпалерах, арках и прочих опорах, то учитывалась высота годового прироста.


Далее я не буду описывать особенности каждого из сортов, их можно без труда найти в сети, я напишу только о том, почему именно этот сорт я рекомендую.

Первым переселенцем стал старинный сорт Виль де Лион "Ville de Lyon". На фото выше сфотографирован клематис на родительской даче, а на следующем фото справа мой молодой куст. Он поселился на цветнике слева от крыльца и завивает небольшую ширму перед окном, когда ему становится тесно, ну или я прозеваю сбегающие побеги, он элегантно свешивается на лилии и метельчатую гортензию и дальше украшает и их. Сорт прекрасно зимует, устойчив к болячкам, не выгорает на солнце и обильно цветет до самых заморозков яркими розово-малиновыми цветами с контрастной желтой серединкой.

Через год к Виль Де Лиону был подселен сорт Президент "President". Сорт относится к группе Патенс, если сохранить побеги, то зацветает он уже в конце мая огромными ярко синими цветами. Если его осенью обрезать по третьей группе, он прекрасно зацветет в июле. На следующем фото материнское растение на родительской даче, с которого был взят черенок (отличие в оттенке из-за разных фотокамер и освещенности).

В 2018 году над дорожкой появилась арка, слева посажен клематис Варшавская ночь "Warszawska Nike", огромные чернильно-фиолетовые бархатные цветы с желтой серединкой эффектно контрастируют с жемчужно-розовым Хегли Гибридом "Hagley Hybrid" (справа). Еще правее видна ширма с Президентом и Виль де Лионом.


Варшавска Найк (Варшавская ночь) "Warszawska Nike" отличается отменным здоровьем, прекрасно зимует, за сезон легко набирает высоту до 3-3.5 метров, относятся к 3 группе обрезки, поэтому не требуют сохранения побегов.

Как и Варшавска Найк, Хегли Гибрид "Hagley Hybrid" относится к высокорослым сортам третьей группы обрезки и прекрасно зимует. В моем случае место для этого сорта не самое удачное, предпочтительнее посадка в полутени. На солнце цветы быстро теряют насыщенность окраски, но на моем участке "полутень" слишком сырая и холодная.

Вторая арка визуально отделяет зону цветника от огорода, слева Лютер Бербанк "Luther Burbank", сорт отличается размером цветов, они с хорошее блюдце или десертную тарелку 😂. Справа Доктор Руппель "Dr. Ruppel", к сожалению, в эту зиму пострадал и очень долго отрастал, поэтому не набрал высоты и очень поздно зацвел, сорт обладает очень красивой двухцветной расцветкой розово-лиловый лепесток с ярко малиновой полосой по центру, в целом достаточно выносливый для двухцветных сортов, на фото арка за гортензией Диамант Руж.


Последнюю арку, расположенную на входе в амфитеатр из туй, делят клематисы Сиболди "Sieboldii" и "Юбилейный 70". Клематисы отличаются по сроку цветения.

Сиболди "Sieboldii" относится к группе Патенс, при сохранении побегов первое цветение приходится на середину мая, а второе на июль-август, но в целом создается ощущение, что он цветет все лето, так ка первое цветение плавно переходит во второе. При обрезке по третьей группе зацветает в конце июня. Куст мощный и высокорослый. В роспуске насыщенно сине-фиолетовый, цветок постепенно выгорает до голубого и на кусте присутствует целая палитра оттенков.

"Юбилейный 70" превосходный представитель группы Жакмана. Крупные пурпурно-сиреневые цветки с контрастной желтой серединкой обильно покрывают побеги. Сильный куст хорошо наращивает зеленую массу.

Виктория "Victoria" очень обильно и долго цветущий сорт группы Жакмана, с высокой побегообразовательной способностью, на фото кусту всего 2 года, а он умудрился завалить мне ширму, и пришлось прошлой весной его пересаживать к более устойчивой конструкции. Побеги покрыты крупными сиреневыми гофрированными цветами. Цветет до сентября месяца.

В этом году я поставила новую конструкцию под клематисы, на ней расположились сорта с разными сроками и типом цветения, две лунки еще вакантны. 😂 Сюда переехала Виктория, рядом уже посажены клематисы следующих сортов:


Бьютифул Брайд "Beautiful Bride" относится к группе Патенс, при сохранении побегов расцветает в мае огромными белоснежными цветами размером с десертную тарелку. На фото выше первое цветение с прошлогоднего черенкования. На фото ниже материнское растение.

Иоан Павел второй "Jan Pawel II", цветет с июля по октябрь огромными белоснежными цветами с розовой полосой. Сорт очень сильнорослый достигает высоты 3.5-4 метра. Хорошо отрастает после обрезки по третьей группе.

Криспина "Kryspina" раннецветущий высокорослый сорт группы Жакмана с крупными рубиновыми цветами. Сорт отличается высокой устойчивостью и хорошей побегообразовательной способностью.

Одна из свободных лунок зарезервирована под сорт Капитан Туйлах "Capitaine Thuilleaux". Это шикарнейший представитель группы Патенс, огромные нежно розовые лепестки с ярко розовой полосой. Сорт отлично показывает себя после обрезки по третьей группе.

Умышленно или в виду общей неразберихи, но очень часто под видом Капитана Туйлаха в питомниках продают клематис сорта Пиилу "Рiilu", который сам по себе тоже весьма симпатичный, но заметно уступает как по высоте, так и по размеру цветков. Пример цветения Пиилу на фото ниже.


Что касается рекомендаций по сохранению побегов группы Патенс, типа "…снимите, сверните, уложите и тщательно укройте, а весной повторите все эти операции в обратном порядке…" в наших условиях всегда заканчивались выпреванием и поломкой большинства "сохраняемых" побегов, поэтому сейчас у сортов этой группы мы укорачиваем побеги до высоты 1-1.5 метра и оставляем их зимовать не снимая с опоры.

На своем участке я не укрываю клематисы совсем уже 5 лет, так сложилось, что в один год я не успела их вовремя укрыть и они так и ушли в зиму частично обрезанные, не могу сказать, что за это время никто не пострадал, в разные года у меня плохо отходили и долго болели Лютер Бербанк и Доктор Руппель, но и под укрытием случаются выпады, поэтому, это не панацея, то мыши подъедят, то подмокнет, то еще какая напасть. Ну а раз так, я решила отказаться от укрытия совсем.

Статью об использовании клематисов вертикальном озеленении можно найти тут.

И статья про посадку: Как правильно посадить, а не похоронить клематис

Про весеннее черенкование: И все-таки он отломился. Что делать с выломанным побегом клематиса?


На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что обзор вам понравился и поможет определится с выбором, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!

Источник: zen.yandex.ru

Кто хоть раз видел клематис, тот не забудет его никогда. Это удивительное растение, относящееся к семейству цветущих лиан. Клематисы обладают поразительной способностью цепляться за любые вертикальные поверхности: стены, деревья, арки и и.п. Поэтому решив купить саженцы клематиса, можно до неузнаваемости изменить вид своего сада. По своему внешнему виду клематисы очень разнообразны. И благодаря богатой палитре распускающихся цветов можно удивительным образом украсить сад.
Например, клематис Вилле де Леон («Ville de Lyon») имеет насыщенный светло-сиреневый оттенок цветов. В период цветения лиана представляет собой неповторимое зрелище, состоящее из зеленых листьев и крупных, ярких цветов. Или Клематис Перида («Perida»), хотя и не обильно цветущий, но не менее колоритен. Цветы у этого сорта клематиса насыщенно лиловые с нежной, светлой сердцевиной.
Клематисы отличаются не только разнообразием палитры цветов, но и их формой.
пример, клематис «Принцесса Диана» («Princess Diana») отличается формой цветка в виде тюльпана. Такая необыкновенно изящная форма цветка придает клематису воздушность. А сорт «Purpurea Plena Elegans» поражает необыкновенными, махровыми цветками, которые очень похожи на хризантемы.
Немаловажной особенностью, за которую многими любим клематис, является его период цветения. Если решив завести в своём саду клематис, купить саженцы разных сортов, то можно добиться цветения с мая по октябрь. В нашем садовом питомнике представлено немало сортов, различающихся как по срокам цветения, так и по внешнему виду. Так как наш питомник во Владимирской области, можно не беспокоиться о  том, сможет ли клематис цвести в Центральной России, ведь все наши саженцы районированные,  то есть идеально подходят как для нашей области, так и для близлежащих регионов.
Именно поэтому, решая где купить саженцы клематисов, важно остановить выбор не только на проверенном поставщике, но и на том, который ближе всего расположен к вашему дому. Некоторые недооценивают  важность данного параметра при выборе, а ведь от того, где были выращены любые деревья и кустарники, зависит напрямую их будущее уже после приобретения.
Конечно, помимо ассортимента, немаловажную роль  (в реалиях современной экономической ситуации) играет и цена посадочного материала.
тественно,  клематисы саженцы, купить недорого можно и в крупных садовых центрах, супермаркетах:  они зачастую будут выглядеть очень соблазнительно, но в дальнейшем результат спрогнозировать весьма сложно, так как крупные садовые центры покупают саженцы огромными партиями, не беспокоясь о месте их дальнейшего произрастания. Грубо говоря, растения из одной и той же партии будут успешно расти в том же Ставропольском крае (из-за тёплого климата), но погибнут в более северных регионах.
 Не стоит забывать, что порой, гонясь за низкой закупочной ценой, нерадивые поставщики продают импортный посадочный материал, который просто не приспособлен к местным условиям произрастания. Шансы, что такие клематисы  будут нормально расти и цвести в России весьма малы. Как видите, важно выбирать именно местного производителя. К примеру, наш питомник саженцы клематисы выращивает сам, а значит, они районированные и хорошо приживутся.
Выращивания клематисов не сложное, но все же стоит знать некоторые особенности отдельных сортов. Поэтому, покупая саженцы клематиса в нашем садовом питомнике с.Ляхи, вы можете предварительно ознакомиться с их описаниями, опубликованными на страницах данного сайта.

Источник: xn—-7sbghwaelqkfelvx3l.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.