Борьба с личинкой майского жука на клубнике

Эффективные способы борьбы с майскими жуками, точнее, с их белыми личинками вот уже много лет волнуют большое число садоводов. Бесконечное поедание этим неистребимым вредителем клубники, корней деревьев и других садовых растений зачастую вызывают у владельцев земельных участков массу проблем и душевных разочарований, потому что: “Все труды насмарку, просто опускаются руки!” Так можно ли всё-таки раз и навсегда избавиться от столь ненасытных, навязчивых и ненавистных личинок?

Смотрите также наш новый подробный материал: Хрущ, или майский жук — как бороться с вредителем?

Майский жук, хрущ майский
Майский жук, хрущ майский. © Darkone

Для начала стоит немного подробнее рассказать об этих самых личинках и о том, как отразится на ваших садовых угодьях их массовое проживание. Не исключено, что некоторые дачники весьма поверхностно относятся к существованию на своём участке столь серьёзного вредителя.

Весной, когда на берёзе появляются листья, появляются и майские жуки. Самка такого жука откладывает яйца в землю. Появившиеся на свет личинки в течение четырёх лет своего зловредного существования будут уничтожать посадки овощей и ягод, не щадя вашего труда. И поскольку челюсть у такого вредителя невероятно сильная, то ему без особых усилий удаётся перегрызать даже мощные корни 6-7 летних деревьев. Однако, любимое лакомство ненасытного “грызуна” – корни земляники. Если вы заметили, что многолетнее декоративное растение или куст земляники заметно отстают в развитии или вянут – выкопайте их. Вполне вероятно, что среди корней растения вы обнаружите белых, с тёмной головой и шестью коротенькими ножками личинок майского жука.

Жизненный цикл майского жука. A: Яйца, B: Личинки до окукливания, C: Детеныш личинки, D: Молодая личинка, E: Взрослая личинка, F: Куколка жука, G: Взрослый жук, возникающий после вылупления, H: Взрослый самец жука, J: Взрослая самка жука.
Жизненный цикл майского жука. A: Яйца, B: Личинки до окукливания, C: Детеныш личинки, D: Молодая личинка, E: Взрослая личинка, F: Куколка жука, G: Взрослый жук, возникающий после вылупления, H: Взрослый самец жука, J: Взрослая самка жука.

В течении долгих лет учёные, да и сами садоводы-огородники искали максимально эффективные методы борьбы с личинками майского жука. Однако, единственным и малодейственным способом считалось лишь глубинное перекапывание почвы и собирание личинок вручную. Поскольку большинство личинок вредителя находятся на глубине 50-60см. – добраться до них, очень непросто, а значит, собрать полностью практически невозможно. Но не так давно учёные-биологи открыли весьма неприятную для личинок майского жука особенность: оказывается, этот вредитель терпеть не может высокой концентрации азота!

Азот – против личинок майского жука

Большинство специалистов сошлись во мнении, что круги, вокруг стволов садовых деревьев необходимо засевать белым клевером. Такая мера защиты от вредителя обусловлена тем, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки. В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука. Проделав такое задернение, садоводы весьма легко избавятся от надоедливого вредителя, тем самым улучшив вкусовые качества и внешний вид растущих на дереве плодов. К тому же, посаженный у основания садовых деревьев клевер будет способствовать снабжению их азотом и вытеснению сорняков.

Личинка майского жука
Личинка майского жука. © Hedwig Storch

Отлов взрослых майских жуков

Наиболее разумный и эффективный метод борьбы – это своевременный отлов взрослых майских жуков. Если учитывать, что одна самка жука способна откладывать до 70 яиц, разумность такого способа становится, весьма обоснованной и понятной.

Чтобы поймать жуков, можно использовать следующие варианты.

Способ №1. Световая ловушка

  • заранее подготовьте неглубокую ёмкость, обмазанную изнутри любой липкой жидкостью (например, таз, обмазанный солидолом);
  • на дно ёмкости поместите какой-либо источник света и дожидайтесь темноты;
  • с наступлением тёмного времени суток выставьте “световую ловушку” на открытую местность, чтобы назойливый враг мог видеть её издалека (в такой ловушке может оказаться масса ночных бабочек-совок, то есть спасёте от гусениц капусту, свёклу и много других растений).

Способ №2. Клеевая ловушка

  • Купите в магазине клейкое вещество, предназначенное для мух, и нанесите его на газеты. Жуки прилипнут к ним моментально.

Способ №3. Естественные враги

  • Оказывается, личинки майского жука – излюбленное лакомство ежей. Поэтому, если есть такая возможность, заведите на своём участке такое “колючее оружие”.
  • Наличие на вашем участке скворечников обязательно привлечёт к себе внимание скворцов, которые также являются серьёзной угрозой для белых прожорливых личинок.

Химические методы борьбы

Как всегда, с химией усердствовать не стоит. Препараты, специально разработанные для борьбы с вредителями, живущими в почве – это инсектициды “Землин” (Россия), “Базудин” (Швейцария), “Починъ” (Россия) с действующим веществом диазинон. “Актара” ВДГ (Россия) – действующее вещество тиаметоксам. Пестицид “Антихрущ” (Украина).

Помните, все обеззараживающие смеси требуют ограниченного и осторожного использования. На сегодняшний день многие дачники вообще отказались от применения всевозможных стерилизаторов почвы, стараясь заменить их другими средствами для уничтожения вредителей.

Биологические препараты против личинок майского жука

Последнее время, среди садоводов популярны биологические припараты. Один из них – “Немабакт” – это биоинсектицид, который уничтожает вредных насекомых на стадии личинки в земле. Основой препарата является Энтомопатогенная (или насекомопаразитирующая) нематода – это круглый микроскопический червь. Живет в почве, питается личинками насекомых. Проникает в личинку через ее естественные отверстия и убивает эту личинку в течение 24 – 72 часов. Через несколько дней тысячи новых нематод покидают труп насекомого и начинают поиск новых жертв. Препарат безвреден для человека и домашних животных, пчел, рыб, дождевых червей, полезных насекомых.

Личинка майского жука в коконе
Личинка майского жука в коконе. © Sanja565658

Способы профилактики

Чтобы избежать или не допустить повторного заражения личинками майского жука, не забывайте проводить своевременную профилактику почвы. Если растения на вашем участке ещё не повреждены, то можно воспользоваться следующими профилактическими способами:

  • сделайте в рядах земляники канавки глубиной 30-40см и пропитайте их 75% раствором карбофоса;
  • полейте землянику раствором нашатырного спирта в пропорции: 1/2 столовой ложки спирта на 10л воды;
  • хорошо замульчируйте почву.

Итак, если в начале дачного сезона ваш участок будет подвержен атаке майских жуков – не медлите и окажите назойливому вредителю достойное сопротивление, воспользовавшись предложенными рекомендациями. Удачи вам и вкусного, здорового урожая!

Источник: www.botanichka.ru

Здесь уже обсуждался такой вопрос, /admin/kak-izbavitsya-ot-lichinok-mayskogo-zhuka-5582.html
У меня тоже они в прошлом году поработали с картошкой. Очень много есть статей по жизнедеятельности майского жука от личинки до взрослого насекомого. Важно знать, что майский жук откладывает свои яйца не только в свежем навозе, или компостной куче, также и в земле, причём не в верхнем слое, а глубоко, от 20 см и ниже, то есть, во всех источниках по-разному пишут, в некоторых, что они проникают в почву более чем на 50-60 см. Личинка живёт в почве  до 4 лет.
Методов борьбы много, начиная от естественных «охотников» (ежи, птицы, кроты) и простой весенне-осенней перекопки почвы, до химической обработки. Можем рассмотреть все, но я думаю, что лучше остановиться на тех, которые могут реально помочь не нанося урон урожаю, в том числе не требующий максимальных затрат. Рассматривать сбор личинок вручную не будем.
1. Раствор марганцовки (5 гр. на литр воды), пролить под каждый куст. Отвар из луковой шелухи и полив им растений, в профилактических целях. Пролив клубники, а точнее — земляники садовой раствором нашатырного спирта (10 литров воды+ половина столовой ложки нашатырного спирта).
2. Отлов взрослых майских жуков, световыми ловушками расставленных в тёмное время суток,  а под  лампочками поставить или повесить ёмкости либо с водой (можно добавить туда керосин или хлор), либо обмазанные любой липкой жидкостью — солидол, вазелин и пр. Такие ловушки помогут избавится не только от майского жука, но и других летающих вредителей, к примеру — бабочки — совки).
3.  Химические способы: если проводить обработку, то полностью, начиная от деревьев (потому что личинки майского жука любят и корни точить), заканчивая почвенным внесением под корень растения, в том числе и при посадке картофеля. Важно знать, что при химической обработке, нельзя употреблять урожай в течение 20-30 дней, после обработки растений. Из тех, которые вносятся непосредственно в почву — «Землин», «Почин», «Медветокс», «Престиж», для обработки деревьев — Актара, Кондифор, Фитоверм. Есть ещё Террадокс.
4. Биологические — единственный препарат, «Немабакт», содержащий в себе хищных микроскопических червей и бактерии, которые борются с личинками, которые находятся в земле, а так же поддерживают биологических баланс на протяжении нескольких лет. Препарат разводится обычной водой, и таким образом — поливают участок или место посадки, затем поливают повторно водой, для более глубокого проникновения препарата в почву. 

Источник: 7dach.ru

Физические методы

Используйте комплексный подход. Борьба с майским жуком и его личинками осуществляется с помощью таких методов:

  1. Световые и клейкие ловушки – если на огороде присутствует потомство майского жука, то, возможно, недалеко есть взрослые особи. Важно соорудить специальные приманки: заранее приготовьте посуду, изнутри обмажьте ее клеем или другим липким средством, на дне разместите лампочку, положите ловушку так, чтобы ее было видно издалека. Когда станет темно, насекомые придут на свет: так можно поймать не только хрущей, но и гусениц, бабочек-совок. Дополнительно или как альтернативу указанному способу примените бумажные полоски, на которые нанесена клеевая масса.
  2. Встряхивание кустов. Каждое утро отряхивайте жуков, сидящих на клубнике, собирайте руками: так самки не успеют отложить кладки. В мае листья клубники полураспустившиеся, поэтому жука будет хорошо видно.
  3. Глубокое перекапывание участка поздней осенью. Перед процедурой добавляйте в почву сухую хлорку. Дополнительно приготовьте теплые места для личинок: выкопайте ямки, заполните их полуперепревшим навозом или компостом. Когда наступят морозы, разбросайте содержимое ловушек: личинки на поверхности земли быстро погибнут от низкой температуры.
  4. Перекапывание грядок весной, когда личинки располагаются в верхних слоях почвы. Работайте с влажной землей, иначе вредители могут зарыться на глубину 60-70 см.
  5. Своевременное избавление от сорняков на участке, особенно от пырея. Помните, что трава является деликатесом для хрущей.

Химические средства от личинок майского жука

Если не успели перекопать грядки для клубники и вручную выбрать белых червячков, то избавиться от них помогут готовые химические составы. В таблице представлены средства для борьбы с потомством насекомых, которые рекомендуют многие огородники:

Название средства

Расход средства

Особенности применения

Цена

Актара (4 г)

Используйте приготовленную жидкость для полива: 30-50 мл под каждый кустик клубники.

Смешайте 1,4 мл вещества с 0,7 л воды. Борьба с личинками майского жука осуществляется при помощи полива либо окунания в раствор корней клубники при посадке. Учитывайте, что вещество – тиаметоксам действует 40-100 дней, препарат относится к 3 классу токсичности, поэтому обрабатывать почву, культуру стоит задолго до созревания урожая либо после его уборки, осенью.

171 р

Антихрущ (30 мл)

Под каждый кустик вносите 30-50 мл раствора.

Для борьбы с личинками майского жука готовьте смесь из 100 мл концентрата и 10 л воды. Полив проводите после снятия плодов. Срок действия препарата – 1,5 месяца, после чего действующие вещества – имидаклоприд и бифентрин (талстар) разлагаются, при необходимости осуществляется повторный полив.

50 р

Землин (30 г)

Для борьбы с личинками вносите в почву 10-15 г концентрата под каждый куст. Чтобы защитить верхнюю часть растений, проводите опрыскивание: 30 г концентрата для 20 кв. м.

Препарат добавляйте в лунки при посадке кустиков либо проводите распыление на поверхности почвы.

23 р

Немабакт (150 г)

150 г для 100 кв. м.

1 часть концентрата смешайте с 100 частями воды. Борьба с личинками майского жука осуществляется при помощи полива клубники ранним утром или вечером: желательно это делать при высокой влажности, при температуре 10-26 градусов.

750 р

Починъ (30 г)

30 г препарата для 10 кв. м.

Для борьбы добавляйте вещество в сухой песок, вносите смесь в почву весной, перед посадкой растений.

17 р

Базудин (20 г)

30 г вещества для 20 кв. м.

Учитывайте, что вещество опасно для рыб, поэтому не допускайте его попадания в водоемы. Литровую банку наполните на ¾ песком, добавьте Базудин, перемешайте. Вносите состав перед перекопкой, посадкой клубники.

35 р

Валлар (50 г)

50 г вещества для 10 кв. м.

Для борьбы с личинками майского жука смешайте 8 г препарата с 1 л воды. Окунайте в раствор корни клубники перед посадкой.

21 р

Валлар от вредителейБиологические составы

В борьбе с личинками майского жука дополнительно или отдельно можно использовать составы без содержания химии. Биологические смеси готовятся на основе нематод (круглых червей), грибов, бактерий. Живые организмы определенного вида селятся в телах личинок, начинают их поедать, выделять токсины, уничтожать. При помощи многих препаратов осуществляется борьба не только с майским жуком, но и с проволочником, долгоносиком, трипсами, капустной мухой, стеклянницей. Рассмотрите особенности популярных составов:

Название средства

Действующее вещество

Расход средства

Особенности применения

Цена

Немабакт (150 г)

Энтомопатогенные (хищные) нематоды.

160 г препарата для 100 кв. м.

Для борьбы смешивайте 1 пакетик препарата с 10 л воды. Проводится полив или опрыскивание. Используйте препарат весной или осенью. Нематода адаптируется в почве, размножается, живет 2 года, по истечении этого времени нужно вновь вносить препарат.

750 р

Энтонем-F (150 г)

Энтомопатогенные нематоды вида Steinernema feltiae.

400-600 л рабочего раствора для 1 га пашни.

Готовьте раствор из 150 г препарата, 10 л воды. Борьба с личинками майского жука проводится при помощи полива, опрыскивания клубники.

550 р

Метаризин (50 г)

Микроскопический гриб Metarhizium.

0,5 л препарата или 10 л рабочей жидкости для 1 сотки насаженной клубники.

Готовьте раствор из 1 г средства, 1 л воды. Приготовленным составом поливайте, опрыскивайте клубнику. Почва обрабатывается весной, осенью, летом при рыхлении, окучивании.

350 р

Боверин (1 л)

Гриб Beauveria bassiana, инсектицидные метаболиты.

500 мл для 2 сотки.

Готовьте смесь из 500 мл препарата, 10 л воды. Борьба с личинками майского жука проводится при помощи опрыскивания с интервалом 6 месяцев. Препарат действует при температуре 16-28 градусов, поэтому после похолодания, жары обработка повторяется.

215 р

Крона-антип (250 мл)

Энтомопатогенные бактерии Xenorhabdus nematophillus.

200 мл рабочего раствора для 1 сотки.

Готовьте смесь непосредственно перед применением: 30-50 мл препарата добавляется в 10 л воды. Проводите опрыскивание клубники при температуре воздуха +25 градусов. Возможна обработка до 3 раз с интервалами 10-14 дней.

1500 р

Препарат МетаризинНародные методы

Если поблизости летает много птиц, то привлекайте их к своему участку: сооружайте скворечники, рассыпайте крупу, другую еду. Отличным решением станет приобретение кур и ежей – они помогут избавиться от вредителей в считанные дни. Рассмотрите несколько популярных народных средств от личинок:

  1. Насаждение отпугивающих растений возле клубники. Пораженное место засейте люпином. Как правило, поблизости с этой культурой не растут сорняки, за счет чего вредителям нечем будет питаться, они погибнут. Кроме того, используйте белый клевер против майского жука: корни растения содержат бактерии, синтезирующие азот, который делает землю благодатной для роста клубники, непригодной для развития личинок. Отличными помощниками в борьбе с личинками являются бархатцы, фасоль, турнепс, бузина, горчица, капуста, репа.
  2. Опрыскивание или полив клубники слабым раствором марганца: для борьбы распрыскивайте жидкость под листьями, не беспокоясь за сохранность растений, урожая.
  3. Внесение в почву перемолотой яичной скорлупы.
  4. Опрыскивание отваром или настоем луковой, чесночной шелухи. Возьмите 10 л воды, замочите в ней 100 г шелухи, настаивайте смесь 5 дней. Разбавьте жидкость водой (пропорции 1:1), опрыскивайте пораженные растения, землю под листьями клубники.
  5. Обработка земли раствором йода, нашатырного спирта: 15 капель йода или 1-3 ст. л. нашатыря на 10 л воды.
  6. Закапывание листьев капусты или горчицы между рядами клубники: майский жук не переносит аромат зелени.
  7. Внесение в почву сухой горчицы либо полив раствором: 100 г для 10 кв. м. или 100 г порошка разводите в 10 л воды.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.