Чем мульчировать клубнику осенью


Чтобы получить урожай раньше и больше, сберечь ягоды от вредителей и бактерий – используется мульчирование. Но для него можно применять материалы с разными побочными эффектами. Разберемся, каковы свойства разнообразной мульчи.

Рекомендую к прочтению: Как эффективно избавиться от смородинового почкового клеща

Зачем нужно мульчирование

Мульчирование – это старый прием, известный минимум 200 лет. Смысл этой процедуры в том, чтобы создать на грядках слой органического материала, который:

  • защитит почву от перегрева и высыхания;
  • не даст прорасти сорнякам;
  • напитает почву питательными веществами;
  • повысит иммунитет культуры.

Конкретно клубнику мульчируют дважды:

  1. Весной – после появления завязей.
  2. Осенью – после сбора урожая и перед зимой, чтобы защитить кустики клубники от вымерзания.

В промежутках слой мульчи убирают.

Материалы для мульчирования

Все виды мульчи делятся на две основные группы:

  1. Органические. Такая мульча обогащает почву и делает ее более питательной для растений. Однако именно из-за этого ее надо регулярно пополнять: органическая мульча разлагается и становится просто почвой.
  2. Искусственные. Такая мульча долговечна, но перегревает почву под прямым солнечным светом.

Органическое мульчирование клубники

Солома и сено

Эти материалы – лидеры среди органики. Они пропускают воздух и воду, отражают солнце и не дают ягодам вываляться в грязи. Для мульчирования используют в первую очередь мелкую сечку, раскладывая ее толщиной в 10-15 см – это не слишком много, материал быстро осядет и перегниет.

Солома и сено гниют медленно, но из-за этого и почву они почти не обогащают. Кроме того, лигнин, содержащийся в сухих растениях, разлагается, закисляя почву и потребляя соединения азота. Чтобы этого избежать, солому следует смешивать с компостом или навозом.


Лучше всего использовать этот материал весной: перед зимой ее разнесет осенними ветрами, и она станет бесполезной. Весеннюю мульчу осенью собирают и отправляют на компост.

В сене активно размножается сенная палочка – полезная почвенная бактерия. И перед закладкой сено надо взбить, чтобы вытряхнуть сухие семена сорных растений.

Смесь сорняков и скошенной травы

Можно и не сушить растения, закладывая на грядки выполотые сорняки и скошенную траву. Это очень хороший материал, но сначала надо слегка подвялить на солнце – иначе есть риск, что свежая трава начнет гнить или бродить. И использовать ее можно лишь летом. Раз в 2 недели мульчу меняют, а после укладки слой в 7 см не поливают неделю.

Садовая щепа

Мелко нарубленные куски коры хороши тем, что долговечны (можно использовать 4-5 лет подряд), пропускают воздух и воду и сдерживают сорняки. Мульчируют клубнику в основном корой сосны или лиственницы слоем в 5-7 см. Однако у нее есть серьезные недостатки:

  • влагу она пропускает плохо – поэтому поливать надо чаще;
  • земля под щепой уплотняется – нужно рыхлить;
  • убирать трудно – все куски не соберешь, и они останутся гнить и закислять участок.

Хвоя

Годятся как опавшие иголки, так и шишки, и тонкие веточки. Этот вариант мульчи применяется как осенью, так и весной, и наносится слоем в 4-5 см.

Хвоя и опад из-под сосен хороши для защиты от морозов, но они закисляют почву – поэтому вносить следует, добавляя к слою иголок древесную золу.

Опилки и стружки

Достоинства этого материала такие же, как у щепы или хвои. Недостатки – те же: трудно убирать, а остатки закисляют почву.

Слой опилок наносится толщиной в 3-5 см. Крайне желательно смешивать их с навозом или азотными удобрениями.

Перегной и компост

Они отлично защищают растения от холода и жары, а грунт от переувлажнения или пересыхания. Кроме того, они эффективно обогащают почву азотом и калием. Однако темный цвет компоста способствует перегреву. Кроме того, неправильно приготовленная органика может заразить почву грибками, бактериями или сорняками. Кроме того, органические удобрения быстро разлагаются и впитываются в почву – поэтому слой раз в 3-4 недели надо обновлять.

Лучший вариант – это сначала заложить слой из хвойного опада, а сверху – компост. Тогда перегнивание будет идти медленнее, а мульча дольше выполнять свою функцию.


Мульчирование искусственными материалами

Черная пленка

Черная пластиковая пленка хороша по нескольким причинам:

  • не дает вырасти сорнякам;
  • мешает укореняться усам;
  • прогревает почву весном;
  • стоит дешево.

Но годится она только весной. Кроме того, ее надо регулярно поднимать для проветривания корней и испарения конденсата. Лучше всего пленку применять весной, и только вместе с системами капельного орошения.

Спанбонд

Искусственное нетканое агроволокно хорошо тем, что не пропускает свет, мешает расти сорнякам – но пропускает воздух и влагу. Тем не менее, чтобы не выпрели корни, надо регулярно поднимать слой мульчи и давать плантации проветриваться.

Источник: zen.yandex.ru

Что такое мульчирование


Мульча — это органический или неорганический материал, которым накрывают почву вокруг или сверху рассады. Мульчирование позволяет зимой предотвратить замерзание кустов, а летом даёт возможность собрать чистую ягоду. Кроме того, мульчирование позволяет насытить грунт полезными минералами и уберечь кусты фрукта от членистоногих вредителей.

Клубника под соломой

  • А также принесёт пользу:
  • убережёт клубнику от внешних повреждений;
  • спасёт от погодных катаклизмов;
  • позволит размножиться дождевым червям и полезным насекомым;
  • поможет сформироваться плодородному слою поверхности грунта.

  • Однако если неправильно применить мульчу, она принесёт вред и кустам, и ягодам:
  • может вызвать чрезмерную влагу, что приведёт к гниению клубники;
  • заберёт все полезные микроорганизмы из почвы;
  • уничтожит даже червей, которые рыхлят землю и насыщают её кислородом.

Перед применением мульчирования растения, стоит определиться, с какой целью проводится данная манипуляция.

Способы мульчирования

Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение. Если процесс мульчирования происходит на зиму, лучше использовать органический материал.


Мульчирование клубники
Выбор материала для мульчирования зависит от того, в какое время года вы накрываете клубнику.

Такой, как:

  • солома;
  • камыш;
  • перегной;
  • сосновые ветки, иголки;
  • ветки малины;
  • скошенная трава;
  • опилки.

Неорганическое укрытие — это такой материал, как:

  • спанбонд;
  • агроволокно;
  • плёнка;
  • картон;
  • щебень;
  • мешковина и др.

Чтобы использовать спанбонд для накрытия, в зимний период рекомендуется ставить дуги и натягивать сверху защитную мульчу, потому что, соприкасаясь с неорганическим покрытием, листья могут замёрзнуть. Весной спанбонд пропускает достаточно солнечного света и влаги.


Когда станет тепло, мульчу убирают. Её просто нужно снять. А вот картон и щебень придётся долго убирать. Картон из-за влажности размякнет и расползётся. Его полностью нужно будет утилизировать. Со щебнем тоже придётся повозиться и выбрать из земли все камушки.

Видео: когда и чем мульчировать клубнику


Чем мульчировать клубнику осенью

Органическое мульчирование

Это природные средства — сухая трава, ветки кустов, камыш, хвоя и т. д. Данный материал нужно обильно рассыпать под кусты рассады, а молодую поросль накрыть сверху. Толщина укрытия должна быть 6–15 см. Это позволит не только уберечь растение от морозов, но и снабдит землю полезными органическими веществами.

Опилки

Для того чтобы использовать данный материал, необходимо под каждый куст расстелить лёгкую бумагу, например газету, и сверху примерно слоем в 5 см насыпать опилки. Они станут преградой для слизней и улиток. Опилки достаточно долго разлагаются, что продлевает их срок действия до 3 лет.


Опилки под клубникой
Этот метод рекомендуется использовать на лето или на зиму.

Кроме того, мелкая опилочная стружка тяжело впитывает влагу, поэтому требует большого количества воды, но в дальнейшем это позволит избежать частых поливов, так как опилки будут держать прохладу и влагу. Однако, не все садоводы рекомендуют использовать для мульчирования клубники опилки. Скептики утверждают, что опилки вытягивают из земли азот.

Хвоя

Хвою применяют исключительно на слабокислых почвах, так как она при гниении окисляет почву. Однако содержание фитонцидов и бактерицидных веществ в этом виде органического средства позволяет избавить растения от болезней и вредителей.

Использовать необходимо уже не свежие иголки, желательно пожелтевшие, укладывая вокруг кустов послойно, толщиной примерно 3–5 см. Колючее средство слабо защищает почву от перегревания в жаркое время года и даёт возможность прорастать сорнякам.

Мульчирование клубники хвоей

Солома

Если перед применением соломы любой культуры её как можно мельче размельчить и использовать постоянно, это обеспечит ягоду всеми необходимыми питательными элементами. Не будет необходимости проводить повторную подкормку.

Солома — это идеальное средство для мульчирования клубники. Стабильная вентиляция грунта и его насыщение позволит получать качественный и полноценный урожай. Также этот вид материала применяют комплексно с перегноем и компостом. Солому укладывают слоем в 15–20 см, в дальнейшем она осядет.

Видео: мульчирование соломой

Чем мульчировать клубнику осенью

Скошенная трава

Использование травы в виде мульчи позволит обеспечить растение клетчаткой и дополнительным питанием, однако на непродолжительный период времени. В связи с тем что трава быстро разлагается, её необходимо каждые 15 дней обновлять. Слой должен быть не меньше 7–10 см.

Неорганическое мульчирование

Это искусственный материал, который также можно использовать в виде мульчи. Он, как и всё другое, имеет свои позитивные и негативные стороны.

Чёрная плёнка

Прежде всего, она должна быть толщиной не меньше 30 мкрн. Гарантийный срок реализации этого сырья — до 3 лет. Способ укладки чёрной плёнки идентичен укладке спанбонда, только полив проводится через дырки в плёнке или капельным путём под ней.

Агроткань

Это искусственная ткань, похожая на мешок от сахара, только чёрная. Она достаточно плотная и не позволяет расти сорнякам. Очень часто агроткань путают с агроволокном, но это на самом деле абсолютно разные виды материала.

Клубника под агротканьюНе рекомендуется её использовать на садовых и дачных участках, так как она сильно сдавливает и утрамбовывает землю, а также достаточно дорого стоит.

Картон

Это отличное средство, однако лучше использовать картон бесцветный.

Процесс проводится в три этапа:

  1. Накрывают землю картоном.
  2. Сверху кладут агроволокно.
  3. Затем накрывают сеном или соломой.

В таком случае клубника надёжно защищена от морозов и повреждений.

Сезон и сроки мульчирования клубники

В зависимости от времени года имеются свои особенности по мульчированию ягодных кустов. Кроме органических и неорганических материалов, огородники используют также декоративную мульчу.

Декоративная мульча

  • Она имеет свои привилегии:
  • используется для любого сорта клубники;
  • выглядит достаточно красиво;
  • зимой удерживает тепло;
  • летом сохраняет прохладу;
  • защищает почву.

Осенний период

Чтобы растения не замёрзли зимой, их необходимо мульчировать с осени. Для этого необходимо уложить вокруг стеблей большой слой материала или накрыть грунт спанбондом. При использовании органической мульчи происходит насыщение земли полезными питательными компонентами. Одним из оптимальных вариантов материала являются опавшие листья.

Клубника под спанбондом

Зимний период

Перед тем как накрыть клубнику на зиму, необходимо обрезать её, удобрить, почистить грунт вокруг кустов, подрыхлить землю. Затем провести процесс мульчирования и до весны не трогать клубнику. Для мульчирования в этот период, как правило, используют органические материалы.

Весенний период

После того как сошёл снег, скорее нужно убрать зимнюю мульчу, очистить землю, удобрить её и использовать органический мульчирующий материал либо спанбонд, который не допустит появления сорняков. Учтите, что только в весенний период можно воспользоваться для мульчирования картоном.

Как правильно мульчировать

При мульчировании клубники используется разнообразный материал. Главное — правильно его применять. Если это процесс проводить ранней весной, до цветения его нужно осуществить. Например, аккуратно под кусты рассыпать предпочитаемую мульчу. Сыпать необходимо тонкими слоями, чтобы в результате вышло покрывало вокруг кустов 6–7 см. Схема мульчирования Если высаживать саженцы в специальную плёнку с прорезями, которая будет выполнять роль мульчи, необходимо это сделать осторожно, чтобы не повредить листья и сердцевину куста. Любая мульча сохранит и убережёт листья и ягоды от повреждений, грязи, грибка, нематод.

Что будет если не делать процедуру

Если огородник не использует мульчу для клубники, она может снизить урожайность. Ягоды будут грязные, мелкие и невкусные. Также это может привести к тому, что растение заболеет или будет уничтожено вредителями. Отказ от процедуры мульчирования на зиму может спровоцировать замерзание и гибель саженцев.

Мульчирование даёт возможность вырастить более крепкие и жизнестойкие кусты, которые дадут хороший урожай. Сбор такого урожая будет значительно облегчён, благодаря тому что ягоды будут чистыми и компактно расположены на кусте. Используя разные средства для укрытия кустов, вы сможете вырастить отличный урожай ягод.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.