Что можно посадить рядом с клубникой


Растения-компаньоны для клубники

Бурачниковые

С помощью глубокой и разветвленной корневой системы окопник и родственный ему огуречник в большой концентрации накапливают в листьях питательные вещества. Достаточно измельчить зеленую массу, подсушить ее и использовать в качестве мульчи на грядке, чтобы передать почве запасенные калий, кальций и магний. Размножаются эти растения самосевом и совсем не требуют ухода, а кроме того привлекают насекомых-опылителей и отпугивают некоторых вредителей. У растущей рядом с ними клубники повышается сопротивляемость заболеваниям, улучшаются вкус и аромат ягод.

Луковые

Лук и чеснок имеют аналогичные свойства. Стрижка шнитт-лука после цветения поможет сохранить аккуратный вид, а срезанная зелень пригодится для мульчирования. Его можно посадить прямо среди кустов клубники: резкий запах отпугнет слизней, клещей и других вредителей. Соседство с чесноком снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний: фитофтороза (одного из опаснейших врагов клубники), серой гнили, белой гнили и других.


Бобовые

Фасоль, горох и другие представители семейства разрыхляют землю и насыщают ее азотом. В южных регионах можно посадить таким образом, чтобы клубника получала рассеянный свет и не страдала от палящего солнца. Однако бобовые повышают кислотность почвы, а вокруг них активно растут сорняки: выбирая такого компаньона будьте готовы к более частым прополкам и внесению щелочных удобрений по мере необходимости.

Зелень

Эфирные масла пряных трав — базилика, кориандра, тимьяна, аниса, эстрагона — не по нраву многим вредителям, а корневая петрушка защитит урожай от нашествия слизней. Зелень нетребовательна к питательным веществам, поэтому клубника хорошо уживается с салатом, щавелем, шпинатом, но, как и с бобовыми, следует позаботиться о правильной посадке растений, чтобы она не страдала от недостатка света.

Декоративные растения

Если грядка примыкает к цветнику, клубника особенно благосклонно отнесется к ирисам и тюльпанам: рядом с ними урожай ягод богаче, а холоднее время года проходит с наименьшими потерями. Положительно скажется соседство и с клематисами, пионами, жасмином, настурцией, папоротником, рододендроном, дельфиниумом. С защитой от вредных насекомых прекрасно справляются бархатцы — они ограждают насаждения от нематоды, долгоносика, медведки, луковой мухи и других вредителей. Также эти цветы предотвращают развитие фузариоза, перед которым уязвима клубника.

Деревья и кустарники

Компания для клубники редкая, но, если тень не заслоняет насаждения, допустимая. Ель, сосна, облепиха и виноград положительно влияют на качество и количество урожая.

с чем нельзя сажать клубнику

С чем нельзя сажать клубнику


Самые нежелательные предшественники и соседи — картофель, томаты, стручковый перец, баклажан и огурец. Они не только потребляют из почвы те же питательные вещества, но и являются переносчиками фитофтороза, губительного для нежной корневой системы клубники. Вызывающий его грибок сохраняется в почве до 10 лет, поэтому при обнаружении заболевания стоит отказаться от выращивания культур, которые ему подвержены.

Топинамбур сильно истощает почву, а шелуха семян подсолнечника и вовсе ядовита — сажать его вблизи любых грядок нежелательно.

Не дождаться хорошего урожая клубники в соседстве с капустой или малиной. Первая претендует на те же питательные вещества и требует более частого полива, вторая иссушает почву и дает тень. Не получится симбиоза и с хреном и представителями гвоздичных, а у подножия березы клубника может и вовсе отказаться от плодоношения.

Источник: flosium.ru

Рядом с чем можно сажать клубнику

Найти идеальных соседей для садовой земляники можно как на грядах, так и в плодовом саду, и даже в цветнике. Эта неконфликтная культура отлично растет на различных типах почв, а значит, приспособится к практически любым условиям.

Из овощных культур клубнику можно сажать рядом с бобами и горохом, редькой, морковью и редисом. Правда, нужно ориентировать высокорослые растения на грядке так, чтобы они не затеняли клубничные кустики.


Что можно посадить рядом с клубникой

Бобовые культуры рыхлят почву и насыщают ее полезным для клубники азотом, поэтому сажать ягодные кусты можно как после этих культур, так и вместе с ними.

Посадка садовой земляники рядом с луком или чесноком всегда дает отменный результат – сильный запах этих культур отпугивает вредителей, покушающихся на ароматные ягоды. Посадка шалфея или петрушки в междурядья работает так же, отпугивая даже слизней, которых обычно ничем не проймешь. Из зеленных с клубникой также хорошо сочетаются щавель, шпинат, салаты, огуречная трава.

Смешанные посадки клубники

Посаженный вдоль клубники чеснок снижает вероятность поражения ягоды фитофторозом и риск гниения кустов.

Если вы встречали на дачах гряды, на которых посреди клубники высажены тюльпаны или ирисы, то наверняка думали, что это сделано для красоты. Однако не это главная причина столь спорного соседства. На самом деле эти цветы стимулируют обильное плодоношение садовой земляники, а потому становятся частыми для нее соседями. Кроме них клубнику можно сажать рядом с клематисами, пионами, папоротником, настурцией, дельфиниумом. А розовоцветные сорта клубники станут отличным дополнением для любой клумбы.


Бархатцы, высаженные в междурядьях клубники или по краю гряд, отпугивают луковую муху, долгоносика, нематоду и других вредителей, а также являются природной защитой от фузариоза.

Посадить клубнику можно и в приствольных кругах деревьев и ягодных кустарников, например, облепихи, винограда, сосны, ели. Главное при этом – сделать так, чтобы кустики получали достаточное количество света и были доступны для опыляющих насекомых. При высадке рядом с хвойными вы можете организовать у себя на участке настоящий лесной уголок.

Рядом с чем нельзя сажать клубнику

Многим может показаться, будто высаживать клубнику можно буквально рядом с любой культурой, но это заблуждение, причем очень опасное. Неправильное соседство может не только лишить вас урожая, но и за пару месяцев выкосить все ваши земляничные посадки.

Чтобы этого не произошло, будьте начеку и никогда не сажайте эту ягоду рядом с пасленовыми. Именно томаты и картофель активно вытягивают из почвы те же вещества, которые необходимы клубнике, оставляя ее жить буквально впроголодь, да еще и являются распространителями фитофтороза, опасного для этой ягоды. Соблюдая севооборот, можно высаживать клубнику на участке, где пасленовые росли не менее чем три года назад. За это время (при своевременном внесении удобрений) баланс питательных веществ в грунте восстановится, а возбудители заболевания исчезнут.


Смешанные посадки клубники

Вредными соседями для садовой земляники являются и все растения семейства Гвоздичные, подсолнухи и топинамбур. Причем последние два еще и затеняют посадки, лишая ягодник самого важного – солнечного света. Малина, которую часто стараются посадить вместе с садовой земляникой в «ягодном уголке», иссушает почву и не оставляет своей миниатюрной соседке ни глотка воды. А вот капуста, напротив, нуждается в столь обильных поливах, что находящаяся рядом земляничная грядка может просто утонуть.

Клубника – довольно неприхотливая в вопросах соседства культура. Вы можете «разбавить» ею гряды на огороде, приствольные круги деревьев или даже клумбы. А разнообразие сортов позволит выращивать эту ароматную ягоду почти все лето.

Огород.ру

Источник: sadovodka.ru

По какому принципу выбираются соседи для клубничной грядки

Для того чтобы понять, что можно сажать с клубникой, надо узнать, в каких условиях эта ягода лучше всего растет. Для каждой огородной культуры, и для клубники, в том числе, справедливы определенные правила посадки. Первое правило — не рекомендуется сажать рядом растения, которым требуются одни и те же полезные вещества. Они не дадут друг другу нормально расти и плодоносить. Второе правило — не стоит сажать по соседству те культуры, у которых различные потребности в поливе. Иначе одной культуре будет недоставать воды, а вторая будет гибнуть из-за ее переизбытка.


Третье правило совместной посадки — одна культура не должна затенять другую. Допускается подобное лишь в том случае, если одному из растений вредит постоянное нахождение на солнце. И четвертое правило — никогда не высаживаются рядом грядки тех культур, у которых имеются общие болезни и вредители. Ведь тогда урожая не будет ни на одной грядке, ни на другой. Ну а в случае тепличного выращивания учитывается еще один фактор. Для выращиваемых растений должны подходить одни и те же условия — влажность, освещенность и температура воздуха.

Что нужно клубнике для роста

Для клубники нужна рыхлая и мягкая почва, богатая азотом, фосфором и калием. При этом ей нужен обильный полив и достаточная освещенность. Но в южных районах постоянно находиться на свету ей вредно, поэтому потребуется и тень. Эта ягода уязвима для фитофтороза, поэтому рядом с нею не стоит высаживать те растения, которые переносят этот грибок. А из вредителей клубника более всего не любит проволочника и слизней. Исходя из этих факторов, и выбираются соседи для данной культуры.

Еще стоит помнить о том, что клубнику надо пересаживать каждые три или четыре года. Причем на том же самом месте она согласится расти не ранее чем через три года. Рекомендуется также соблюдать правила севооборота, и не высаживать эту ягоду после, например, картофеля или капусты. Лишь тогда, выбрав для нее подходящих соседей, получится вырастить красивую и здоровую грядку. И получить действительно достойный урожай сладких и сочных ягод.

Сочетаемость клубники с различными корнеплодами


Среди корнеплодов лучше всего сочетается с клубникой петрушка. Ее стоит высаживать между кустами для того, чтобы избавиться от слизней и улиток. Эти вредители поедают и портят урожай, и во избежание подобного рядом с клубничными грядками высаживают петрушку. Еще с этой ягодой сочетается морковь, но вместе с петрушкой их сажать нельзя — либо одно, либо другое. Но петрушка или морковь неплохо сочетаются с луком или чесноком.

Вместе с клубникой также можно посадить свеклу, редис или редьку. Выбираются те сорта, которые будут плодоносить одновременно с садовой земляникой. Причем посадить редис можно и между грядок, а вот редьку или свеклу желательно поместить на некотором расстоянии от клубники. И комбинировать их друг с другом не рекомендуется, многие сорта этих растений не уживаются друг с другом. И стоит помнить о том, что расстояние между рядами клубники должно составлять 50-70 сантиметров. Это нужно для того, чтобы между ними поместились другие растения.

Хуже всего из всех корнеплодов с клубникой сочетается картофель. Он потребляет те же вещества, которые нужны клубнике, и болеет теми же болезнями. Именно картошка является переносчиком фитофтороза, который вредит и корням, и листьям, и плодам клубники. Эта пасленовая культура не должна расти поблизости от клубники, потому что иначе урожая не будет. А клубничная грядка может погибнуть от фитофтороза и нехватки полезных веществ. Причем произойти это может за 1,5-2 месяца.

Сочетаемость клубники с луковичными растениями


Среди подобных культур лучше всего эта ягода уживается с чесноком или луком. И среди этих растений стоит выделить чеснок, посадить который стоит ради профилактики фитофтороза. Ведь именно данная культура отпугивает грибок, являющийся возбудителем этого неприятного заболевания. Именно по этой причине чеснок рекомендуют посадить рядом с теми сортами клубники, которые уязвимы к фитофторе. Из уже упомянутых растений лучше всего с чесноком сочетается петрушка.

Неплохо растет рядом с клубникой лук, но только в том случае, если земля не слишком сильно истощена. С луком хорошо сочетается морковь. Эти два растения отпугивают вредителей друг друга и благотворно влияют на клубничные грядки. А вот сажать рядом лук и чеснок строго не рекомендуется, у этих культур одни и те же вредители и заболевания. Поэтому их никак нельзя назвать совместимыми растениями.

Сочетаемость клубники с зеленными культурами

Неплохо сочетается эта ягода со щавелем, салатом, шпинатом и другими подобными растениями. Большая часть подобных культур не обедняют почву и в меру неприхотливы. А еще у них не имеется общих с клубникой вредителей, из-за чего их и сажают рядом с нею. В зависимости от схемы посадки, эти растения могут еще и затенять клубнику, что будет не лишним в южных районах. Некоторые огородники пишут, что зеленные культуры ускоряют рост садовой земляники и увеличивают урожай. Вот что они говорят:


«Если посадить рядом с клубничной грядкой салат, или другую подобную зелень, то клубника растет быстрее. У нее активнее растут усы, что полезно при вегетативном размножении. А у ремонтантных сортов увеличивается получаемый урожай. И при этом дополнительного ухода грядка не требует, что тоже приятно».

Высаживание бобовых культур рядом с клубничными грядками

Одни из лучших соседей для клубники — это разные бобовые культуры. Фасоль, горох, чечевица и их родственники благоприятно влияют на почву и на получаемый урожай. Их корни делают грунт рыхлым и снабжают его азотом, что укрепляет здоровье садовой земляники и позволяет собрать больше ягод. При этом бобовые можно выращивать таким образом, чтобы клубничные грядки оказались затенены. Слабая и постоянная тень пойдет на пользу грядкам в том случае, если клубника выращивается в южных регионах страны.

Отдельно стоит упомянуть такое растение, как алкалоидный люпин. Он тоже относится к бобовым культурам и считается наиболее подходящим для клубники сидератом. Ведь он вырабатывает вещества, безвредные для клубники, но ядовитые для проволочника, и является лучшим средством от этого вредителя. При этом подобное соседство никак не сказывается на вкусе и съедобности ягод. Но кормить животных скошенным алкалоидным люпином строго не рекомендуется, он для них вреден.


При всех положительных чертах бобовых растений, имеется ряд ограничений на их посадку. Из-за вырабатываемого азота они повышают кислотность почвы, поэтому рекомендуется использовать удобрения, обладающие подщелачивающим воздействием. Проверить кислотность почвы не сложно, для этого имеются простые наборы с удобной и понятной инструкцией по использованию. Еще одна особенность ряда бобовых растений — рядом с ними охотнее растут некоторые сорные травы. Поэтому вычищать участок от сорняков надо тщательно и аккуратно.

Культуры, с которыми клубника не сочетается

Ряд огородников утверждают, что клубнику можно сажать едва ли не с любой огородной культурой. В какой-то мере это верно – посадить клубничную грядку можно рядом с самыми разными растениями. Вот только не всегда она сможет там выжить, но говоря уже о том, чтобы дать урожай. Поэтому надо знать и те растения, рядом с которыми данная ягода расти не будет. Вот список этих культур:

  • Пасленовые культуры
  • Растения из семейства гвоздичных
  • Капуста
  • Малина

Не только картофель плохо сочетается с клубникой и не дает ей нормально расти. Все прочие культурные растения из семейства пасленовых тоже не сочетаются с этой ягодой. Они обедняют почву, вытягивая из нее все полезные вещества и осушая грунт. А еще все эти растения уязвимы перед фитофторозом, который с них перекидывается на клубнику. В результате грядки гибнут, и урожай получить не удается.

С гвоздичными растениями клубника тоже не уживается. Отдельно стоит упомянуть такие культуры, как подсолнечник и топинамбур. Эти растения губят всех своих соседей, включая клубнику, и надолго истощают почву. Топинамбур вообще не рекомендуется выращивать в огороде, так как это инвазивное растение способно навредить серьезнее, чем любой сорняк. Высаживать же его поблизости от клубники не рекомендуется в принципе.

Советуя, что можно посадить рядом с клубникой, некоторые владельцы участков рекомендуют малину. И делают это напрасно, ведь именно данное растение не дает клубнике расти сильнее прочих. Малина затеняет клубничные грядки, и иссушает грунт, из-за чего клубника вообще не плодоносит. Поэтому сажать их рядом и не стоит, ведь такого соседства садовая земляника не перенесет.

Еще не стоит сажать клубнику рядом с капустой. Ведь капуста потребляет те же самые вещества, что и клубника, причем в больших количествах. А еще ей требуется обильный и постоянный полив, причем в больших количествах, чем нужно для клубничных грядок. Эти две культуры никак не сочетаются, поэтому и не стоит их сажать вместе на одном участке.

Заключение

При посадке клубники желательно учитывать не только те растения, с которыми она соседствует. Надо помнить об особенностях местного климата, об удобрениях и о поливе. О севообороте также не стоит забывать. Лишь в этом случае огородник сможет рассчитывать на то, что у него будет урожай клубники.

Источник: villaved.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.