Гигантская клубника


КАК ВЫРАСТИТЬ ГИГАНТСКУЮ КЛУБНИКУ. Два способа посадки семян клубники

Сорт Гигантелла Макси, который я открыл для себя, поражает воображение своими самими крупными плодами. Опишу два способа посадки семян.

Так как семена мелкие, при посеве их нужно присыпать почвой и слегка уплотнить почву ладонями, но несильно, а слегка. Перед посадкой семена можно замочить, лучше всего завязать в марлевый мешочек и поместить в банку с трехлитровой водой (желательно из родника или из простого колодца).

После начать барировать семена, для этого требуется обычный компрессор для подачи кислорода в аквариум рыбкам. В воду можно добавить немного стимулятора роста. Семена обрабатываются в течение суток, один день и ночь. Они насытятся кислородом и влагой и будут очень хорошо расти.

Первый способ посева: питательный грунт надо выровнять, уплотнить ладонями и засыпать слоем речного песка 3-5 мм, очень хорошо полить. Сеять семена на расстоянии 3-4 см друг от друга по поверхности почвы, затем закрыть пленкой и поставить в теплое место.


Через 2 недели после появления первых всходов ящик нужно поставить на хорошо освещаемое место.

Желательно для сохранения повышенной влажности воздуха поместить ящик с растениями в микропарник или в простом случае под обычную пленку.

Через месяц после появления первых всходов полив необходимо совмещать с подкормкой жидкими удобрениями. Когда появятся 3-5 настоящих тройчатых листочков, растения пересаживают в торфяные горшочки, которые можно купить в любом садовом магазине.

В грунт на постоянное место клубнику высаживают в мае.

Вырастить клубнику

Теперь второй способ. Они мало чем различаются друг от друга, но оба они эффективны.

Сажать семена лучше всего в деревянных ящиках с заранее приготовленной землей. Смесь земли, половина песка, половина хорошего перегноя 1+1. Слой почвы нужно хорошо утрамбовать, после полить теплой водой. После полива стоит немного тоже утрамбовать ладошкой. Это делается для того, чтобы семена не провалились сквозь рыхлую почву.


Нужно заранее снять верхний сухой слой почвы, он будет нужен для присыпки семян. Рассыпаем семена на утрамбованную почву, сверху чуть-чуть присыпаем почвой, мелкие семена мелко заделываются. Сверху эту почву тоже надо тоже придавить или просто слабо прижать ладонями, чтобы семена при поливах не всплыли на поверхность.

Поливать надо очень и очень аккуратно, самую малость, чтобы не смыть семена. После накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место. Время от времени смотрим: если сухо, то весьма аккуратно поливаем и опять накрываем.

Семена входят до 30 дней. Через две недели их нужно уже пикировать. Если сделаете, как я описал, то все семена взойдут и у вас получится большое количество саженцев.

На квадратный метр высаживают только 4 растения, так как уже в двух-трехлетнем возрасте высота достигает 60 см.

Этот сорт земляники очень любит влагу и частый полив. Приходится поливать 2-3 раза в неделю. Нужно чтобы вся земля вокруг растения пропиталась, тогда корневой системе будет легче и удобней иметь доступ к влаге.

Во время цветения полив временно прекращаю. Один раз за сезон делаю подкормку навозной жижей. Насыпаю под кусты хвою сосны или ели, это дает хороший результат: земля не покрывается корочкой, задерживается влага, да и сам запах хвои отражается на плодах. Аромат становится лесным, как у дикой земляники!

 

Источник: umsad.ru


Как крупноплодный сорт он требует к себе особого вниманияСкажите, пожалуйста, насколько действительно урожайна и неприхотлива клубника Гигант русский f1, отзывы по поводу надёжности и выгоды, которой пестрят противоречивыми мнениями. Очень хочется развести клубнику больших размеров, высокой урожайности, и чтобы плодоносила всё лето. Понимаю, что мечты эти на грани фантастики, но может быть есть хоть какие-то реальные основания под описаниями всех прелестей сорта Гигант русский f1? Я живу в условиях средней полосы Европейской части России. Зимы умеренные, с хорошими снегами. Вроде бы вымерзать крупноплодные сорта не должны. Тем более, что в названии этого сорта есть слово «русский». Я это рассматриваю как характеристику морозостойкости – ведь Россия славится морозами. Нужны ли особые меры по стимулированию урожайности и защите растений от морозов?

Да, действительно, по поводу клубники гигант русский f1 отзывы неоднозначны. Для примера приведем некоторые из них.

Валентина, г. Хабаровск

Посадила у себя на даче клубнику сорта Русский гигант. В первые 2 года все было хорошо. Зимы у нас суровые, поэтому укрывала грядки с новоселом основательно. В первый год все было прекрасно – урожай, хоть и небольшой, но ягоды крупные, а плодоношение длилось до самого сентября. Во второй год собрала прекрасный урожай, а на третий год начались приключения – цветы и плоды стали мелкие, а урожай снижается. Не пойму что это такое


Несмотря на русское название этот сорт создали голландцы

Игорь, Подмосковье

Вырастил у себя сорт клубники Русский богатырь и не могу нарадоваться – урожаи прекрасные, плодоношение длительное. Однако как крупноплодный сорт он требует к себе особого внимания. Ему для поддержания высокой урожайности необходимо много органики. Закопал под грядку свежий навоз – хватило на 3 года. Теперь периодически поливаю водой, в которой размешиваю перегной. Вот и все.

Михаил, Ставрополь

В моем случае все очень просто – купил семена этого сорта по интернету, а они не взошли. В том смысле, что совсем ничего.

Последний отзыв из разряда примеров недобросовестных продавцов. Семена, видимо, продавались или просроченными, или в незрелом состоянии.

Что касается первых двух отзывов, то они прекрасно друг друга дополняют и объясняют описанную проблему. Да, действительно, клубника Гигант русский требует хорошей почвы с большим количеством органики. В противном случае она вырождается. Сначала становятся мелкими цветы и плоды, потом листья, потом кустики постепенно погибают. Если этому сорту создать комфортные условия и постоянно подкармливать, то урожая дождетесь хорошего.


Несмотря на русское название этот сорт создали голландцы. Клубника эта ампельная, если бы не высокая урожайность плодов, ее можно было бы разводить как декоративное растение с большими белыми цветами. Ампельный характер роста позволяет использовать это растение для разведения в горшках.

Ягоды могут быть до 5 г в весе. Они хорошо хранятся, поэтому пригодны для транспортировки в магазины

Ягоды могут быть до 5 г в весе. Они хорошо хранятся, поэтому пригодны для транспортировки в магазины. Их используют для замораживания, варенья, компотов и, конечно, для употребления в свежем виде.

Русский гигант морозоустойчив, хотя лето любит продолжительное, теплое и умерено влажное.

Источник: DachaDecor.ru

Крупноплодная клубника Гигантелла Максим

Это, пожалуй, самый известный на сегодняшний день сорт подобной элитной клубники-гиганта, хотя и не самый «долговечный» из перечисленных – в среднем хорошо растет и плодоносит на одном месте 4-6 лет.

Сорт голландской селекции, средне-поздний.


Кусты клубники крупные, до 50 см в высоту и в ширину. Сорт морозо- и засухоустойчив, ягода не боится дождливой погоды. При налаженной агротехнике (интенсивное освещение, обязательные подкормки и полив, регулярная обработка против заболеваний) дает до 2 кг ягод с куста.

Ягоды плоско-округлые, ярко-красные, массой до 120 г (в среднем 50-60 г). Мякоть сочная и плотная, вкус ягоды – насыщенный, сладкий, с нотками ананаса и земляники. Клубника этого сорта сохраняет вкус даже после заморозки, а еще хорошо транспортируется.

Крупноплодная клубника Лорд

А вот этот сорт бьет все рекорды по долгожительству – на одном месте при грамотном уходе он способен активно плодоносить без измельчания ягод до 10 лет! Хотя опытные садоводы отмечают, что год на седьмой ягоды начинают уменьшаться в размерах, поэтому кусты целесообразнее начать пересаживать.

Сорт английской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники крупные, до 60 см в высоту и в ширину, быстро разрастаются. Сорт морозоустойчив и крайне неприхотлив в уходе, почти не повреждается земляничным клещом и серой гнилью, но неустойчив к пятнистости. При соблюдении агротехники дает до 2-3 кг ягод с куста.

Ягоды конусовидной формы с тупым кончиком, насыщенно-красные, блестящие, массой до 110 г (в среднем 70-80 г). Мякоть плотная, ароматная, вкус ягоды – сладкий с легкой кислинкой. Клубника этого сорта отлично хранится и транспортируется.

Крупноплодная клубника Черный принц


Еще один сорт-долгожитель, способный активно плодоносить на одном месте без измельчания ягод 7-9 лет.

Сорт итальянской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники широкие, густооблиственные. Сорт повышенной морозоустойчивости, а вот летом требует усиленного полива. Клубника эта устойчива ко многим распространенным заболеваниям, но весьма восприимчива к прозрачному земляничному клещу. При грамотной агротехнике на легких воздухопроницаемых почвах дает не менее 1 кг ягод с куста.

Ягоды усеченно-конической формы, густого темно-красного цвета, массой около 60 г. Мякоть сочная и очень плотная, аромат яркий, вкус ягоды – насыщенный, кисло-сладкий, с ярко выраженными земляничными нотками. Клубника этого сорта отлично транспортируется, хорошо хранится в свежем виде, пригодна для всех видов консервирования.

Крупноплодная клубника Чамора Туруси

У клубники этого сорта наибольшая урожайность приходится на 3-4-й годы после посадки, хотя возможно ее выращивание без пересадки около 6-8 лет. Причем при должном уходе ягода со временем практически не мельчает.

Сорт предположительно японской селекции, средне-поздний, скороплодный.

Кусты клубники крупные, раскидистые, быстро и сильно разрастаются. Сорт зимостоек, однако не любит засухи и прямого солнца, требует обязательного обильного полива и регулярных подкормок. Крайне неустойчив к грибковым заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей (личинок майского жука и долгоносика, слизней), хотя неплохо противостоит мучнистой росе и вертициллезу. При соблюдении агротехники дает до 2-3 кг ягод с куста (в среднем около 1,2 кг).


Ягоды округло-гребенчатой формы с тупым кончиком, интенсивно-красные, массой до 120 г (в среднем 60-70 г). Мякоть плотная, мясистая, с сильным ароматом, вкус ягоды – сладкий, сахаристый. Клубника этого сорта хорошо транспортируется, пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Крупноплодная клубника Гигант Джорнея

Это один из самых урожайных и перспективных новых сортов клубники. На одном месте может расти без пересадки до 6 лет, хотя наибольшей урожайности достигает на третий год.

Сорт американской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники мощные, высокие, с крупными листьями. Сорт исключительно морозо- и засухостоек, замечательно противостоит болезням и вредителям. Хорошо растет на почвах любого типа, при соблюдении агротехники стабильно дает около 1,5 кг ягод с куста.

Ягоды округло-удлиненной формы, темно-красные, массой до 100 г (в среднем 40-50 г). Мякоть очень плотная, сочная, с сильным земляничным ароматом, вкус ягоды – сладкий, с нотками земляники. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Камрад Победитель

Этот сорт, помимо крупной вкусной ягоды, любим садоводами еще за то, что способен достаточно хорошо плодоносить на одном месте 5-7 лет. Качественное плодоношение начинается со второго года.


Сорт немецкой селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, до 40 см в высоту и в ширину, с широкими темно-зелеными листьями. Сорт засухо- и морозоустойчив, успешно противостоит большинству заболеваний. Урожайность сильно зависит от климата, качества почвы и тщательности агротехники (полив, обязательные подкормки, обработка плодостимулятором, мульчирование, укрытие на зиму), в среднем дает около 0,8 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конической формы, темно-красные, глянцевые, массой до 100 г (в среднем 40-60 г). Мякоть плотная, сахаристая, ароматная, вкус ягоды – нежный, сладкий, десертный. Клубника этого сорта пригодна для употребления в свежем виде и всех видов консервирования.

Крупноплодная клубника Кисс Неллис

Этот достаточно новый (2014 года) и весьма жизнеспособный сорт на одном месте прекрасно плодоносит до 8 лет (гарантированно – пять-шесть).

Сорт предположительно голландской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники мощные, до 50 см в высоту и в ширину, с крупными гофрированными листьями и прочными цветоносами. Сорт морозостоек, устойчив к большинству типичных для этой культуры болезней и вредителей. При соблюдении агротехники (обязательные фосфорно-калийные подкормки и обработка от вредителей) дает в среднем 1,5 кг ягод с куста.

Ягоды конусовидной формы с тупым усеченным кончиком, вишневого цвета, блестящие, массой до 150 г (в среднем 60-80 г). Мякоть плотная, ароматная, сочная, вкус ягоды – кисло-сладкий с земляничным оттенком. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Примелла


Этот достаточно известный сорт с растянутым периодом созревания прекрасно чувствует себя на одном месте до 7 лет.

Сорт голландской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, полураскидистые, со светло-зелеными, крупными и морщинистыми листьями. Сорт моро- и засухозоустойчив, крайне неприхотлив в уходе. Почти не повреждается вредителями и болезнями, исключение – нематода. При соблюдении минимальной агротехники дает до 2 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конической формы, насыщенно-красные, неравномерно окрашенные, массой до 100 г (в среднем 55-65 г). Мякоть плотная, пахнет лесной земляникой с нотками ананаса, вкус ягоды – сладкий, также с отчетливо выраженным ананасовым привкусом. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Великобритания

Этот пока еще мало «раскрученный», но весьма перспективный сорт клубники при своевременных фосфорно-калийных подкормках растет и плодоносит на одном месте до 6 лет.

Сорт предположительно английской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники очень мощные, хотя не слишком высокие, с крупными, насыщенно-зелеными листьями. Сорт морозоустойчив, отлично сопротивляется большинству заболеваний. При соблюдении агротехники дает около 2 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конический формы, вишневого цвета, блестящие, массой до 120 г (в среднем 60-80 г). Мякоть плотная, сочная, ароматная, вкус ягоды – кисло-сладкий с земляничными нотками. Клубника этого сорта отлично транспортируется и долго хранится.

Крупноплодная клубника Цунаки

Этот, пока тоже еще малоизвестный сорт крупноплодной клубники способен плодоносить на одном месте 5-6 лет.

Сорт японской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, до 60 см в высоту и в ширину, с прочными цветоносами и крупными листьями, разрастаются достаточно медленно. Сорт морозо- и засухоустойчив, поражаемость болезнями и вредителями – средняя. Не переносит загущения при посадке, при соблюдении агротехники стабильно дает до 1,5-2 кг ягод с куста.

Ягоды неровной гребневидной формы, красные, блестящие, массой до 130 г (в среднем 60-70 г). Мякоть сочная, плотная, аромат с земляничными нотками, вкус ягоды – сладкий с оттенком муската уже на первых стадиях созревания. Клубника этого сорта хорошо хранится и транспортируется. Пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Попробуйте посадить один из вышеназванных сортов – такие крупноплодные формы клубники действительно порадуют и глаз, и вкус, да и пересаживать с места на место их придется реже обычного. А какую клубнику выращиваете на своем участке вы?

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.