Как получить большой урожай клубники

Семь секретов хорошего урожая клубники

Каждый дачник или садовод мечтает добиться такого урожая клубники, чтобы можно было наслаждаться этими ягодами в течение всего лета и ежедневно собирать их хотя бы по небольшому ведерку. А еще желательно не пользоваться минеральными удобрениями и пестицидами. Садоводы с опытом предлагают воспользоваться их секретами выращивания. Они выделяют семь основных секретов.

Секрет 1. Разнообразие сортов клубники

чтобы клубника давала урожай целое лето, необходимо выбрать не меньше 5-6 различных сортов клубники

Проведя на своем участке или огороде не один год, выбирая и пробуя многочисленные сорта клубники, некоторые останавливаются на одном виде ягоды. Кажется, что этот сорт идеально подходит именно для выбранного вами участка. Но не стоит останавливаться только на одном сорте.

Для того, чтобы клубника давала урожай целое лето, необходимо выбрать не меньше 5-6 различных сортов клубники. Два из них должны быть раннего созревания, один-два сорта – среднеспелые и хотя бы один поздний сорт. Каждый сорт ягоды (или два сорта по времени созревания) нужно высаживать на отдельной грядке. Это позволит понаблюдать за каждым сортом и выявить все его положительные и отрицательные стороны. Такая тактика поможет в будущем сделать правильный выбор между разными сортами.

Существуют и такие универсальные (ремонтантные) сорта клубники, которые могут цвести и плодоносить многократно в течение всего теплого времени года. Правда, она нуждается в особенном уходе и правилах выращивания.

Секрет 2. Мульчирование клубники

В качестве мульчирующего материала можно воспользоваться скошенной травой или соломой

Так как кусты этой ягоды любят увлажненную почву, то нужно создать ей такие условия, даже если нет возможности постоянного полива на грядках. На помощь придет мульчирование почвы.

В качестве мульчирующего материала можно воспользоваться скошенной травой или соломой, вырванными сорняками или древесной стружкой. Но идеальной мульчей для клубники будет хвоя. Она своим ароматом отпугнет насекомых-вредителей и защитит от болезней. Хвоя способна долгое время сохранять влагу в почве, а после ее перегнивания станет прекрасным удобрением.

Чтобы кусты клубники были защищены и в зимний период, нужно по окончании плодоношения накрыть грядки опавшей листвой. С такой мульчей ягодам не страшны даже сильные морозы.

Секрет 3. Удаление бутонов у молодой клубники

Удаление бутонов у молодой клубники

Кусты клубники на первом году жизни радуют своих хозяев хорошим цветением. Каждый цветочек – это ожидание увеличения урожая. Но на самом деле молодые кустики для будущего обильного урожая нужно подготовить. Каждый куст должен хорошо прижиться и развить свою корневую систему. Для этого у него пока не достаточно сил.

В первый год он может только одно из двух – дать хороший урожай или хорошо укорениться. Если вовремя не удалить появившиеся цветочки, то все силы пойдут на плодоношение, а не развитая корневая система не защитит растение в зимнюю стужу. Поэтому наберитесь терпения до следующего лета и безжалостно удаляйте все появляющиеся цветки. Такой куст достаточно окрепнет, так как все его силы пойдут на развитие корней. А в следующем году он обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

Секрет 4. Своевременный полив клубники

Клубника очень любит воду. Даже если грядки покрыты мульчей, все равно необходимо поддерживать влажность почвы. С мульчирующим материалом количество поливов уменьшается в разы. Но вода необходима растению во все периоды роста и развития.

В умеренном климате поливать ягодные кусты достаточно один раз в неделю, в летнее время – два раза в неделю, а в засушливые и жаркие дни – ежедневно. Если погода подарила щедрый дождь, то поливать не обязательно. Иногда вместе с поливами в почву вносятся различные подкормки.

Секрет 5. Подкормки клубники

клубнике без подкормок будет сложновато

Каждый садовод должен решить сам, какими удобрениями подкармливать клубнику – минеральными или органическими. Но уж точно клубнике без подкормок будет сложновато. Этот процесс необходимо повторить не менее трех раз за весь сезон: перед началом цветения, во время созревания ягод и по окончании плодоношения (можно в начале осени). А вот тем, кто выбрал ремонтантную клубнику, придется больше потрудиться. Такие сорта ягод требуют еженедельных подкормок. Только с ними можно ожидать обильного и длительного урожая.

Если вы за органические удобрения, то воспользуйтесь подручными средствами: золой или настоем травы. Золу вносят в почву в осенний период и после каждого сбора ягод. Ее нужно насыпать непосредственно под каждый куст клубники. Травяной настой готовится в течение трех дней. Емкость доверху наполняют травой и заливают теплой водой.

Можно подкармливать кусты и настоем биогумуса. Один стакан этого препарата разводят в десяти литрах воды и выдерживают в течение суток. Затем смешивают равные части воды и настоя и поливают растения.

Секрет 6. Удаление усов у плодоносящей клубники

Для роста и развития усов растение тратит большое количество питательных веществ, которые были бы нужнее созревающим ягодам. Если не удалить усы вовремя, то ягоды будут маленького размера и потеряют свои вкусовые качества. В них будет много воды, но мало сладости, и сохранить их будет труднее. Поэтому своевременное удаление усов – это залог хорошего урожая.

Секрет 7. Защита клубники от вредителей

Защита клубники от вредителей

Если вы противник использования химических средств на дачном участке или огороде, то стоит заранее позаботиться о недопущении вредителей к клубничным грядкам. Профилактика – это великая сила, воспользуйтесь ее проверенными способами.

В период образования листьев на кустах, ранней весной, воспользуйтесь любым биостимулятором. Ним нужно обработать каждый куст клубники. А еще через две недели закрепите результат средством «Дачник». Этот биопрепарат не подпустит к растению самого главного ее вредителя – долгоносика.

Высаживайте рядом с клубничными грядками лук и чеснок, цветы календулы или бархатцы. Аромат этих растений отпугнет всех вредителей.

Можно закрыть доступ вредителям к клубнике при помощи укрывного материала. Грядки можно накрыть пленкой и оставить ее до начала периода цветения.

Источник: flowertimes.ru

ягоды, земляника, малина, смородина, крыжовник, клубника, виктория, уход, выращивание, размножение, витамины, как ухаживать, выращивать, удобрение, болезни, вредители, урожай, фото, сортаСадовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому – викторией. Ей подходит это имя: собирая урожай ароматных ягод, вы действительно чувствуете, что совершили маленькую победу. И секрет – в интенсивном уходе.

Соблюдаем севооборот

Кустики земляники быстро стареют и теря ют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а  через пять лет удалять ее. Таким образом в  вашем саду появится пять разновозрастных делянок:

1 год –  новосадка;
2 года –  земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
3 года –  продуктивная делянка;
4 года –  вторая продуктивная делянка;
5 лет –  стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Ничего невероятного в  этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители». И все же лучше вовремя менять и растения, и  место их посадки – это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.

Проводим ротацию сортов

Обновлять сортимент приходится не только из любопытства: если год от года вы выращиваете одни и  те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к  их иммунному профилю. Сорт как бы сам «воспитывает» своих нахлебников –  более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные «раскалывать» его защиту. Так случилось с  ароматным и вкусным сортом Фестивальная. Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба Verticillium, вызывающего вертициллезное увядание. Сначала болезнь обходила Фестивальную  стороной, но затем появилась новая раса, облюбовавшая этот сорт, которому буквально житья не стало ни в питомниках, ни на садовых участках.

Садовая земляника

Ротация сортов позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Правда, ни реклама, ни рекомендации «бывалых» не дают полного представления. Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Лучший выход  – не  пренебрегая советами знакомых, приобретать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по нескольку экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.

Избавляемся от сорной «клубники»

Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой земляники могут внедриться агрессивные сорные «сорта»: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они несколько различаются между собой:  одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе. Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, «придушив» окружающие его сортовые растения. Присматривайтесь к  посадкам, выявляйте и уничтожайте агрессивные неурожайные экземпляры.

Размножаем правильно

Новую плантацию обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты и присматривайте самые лучшие. Не  обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть «клубничного гороха», значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.

Выбирайте и помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или  менее ровных по размеру ягод – они самые продуктивные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для  закладки следующей делянки.

Когда на «избранных» растениях начинают появляться усы, с  укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.

Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и  плодоносить). Почва на месте новосадки должна отдохнуть от садовой земляники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года). Обычно выбирают места, которые примерно в  середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники – свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посаженные «для летнего потребления», поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато.

Садовая земляника цветет, а ягод не приносит? У этой проблемы может быть несколько причин

— Потемнел центр цветка –  рыльце пострадало от заморозков и стало не способно к оплодотворению.

— Нет завязей на отдельных кустах, а другие плодоносят нормально – сорные сорта.

— Завязи усыхают вместе с цветоножками и  отваливаются – поработал жук-долгоносик.

— Ягод мало и  часть из них мельче обычного – недостаток опыления. Это бывает в  годы с сильными дождями во время цветения земляники или в местностях, где исчезают пчелы и шмели.

шаблоны для dle 11.2

Источник: garden.flowtime.ru

Ни для кого не секрет, что садовая земляника, именуемая в народе клубникой, очень полезная и питательная ягода, содержащая много витаминов и микроэлементов. Однако же не всем удаётся получать хороший урожай клубники. А всё дело здесь в незнании агротехники, неумении правильно выбрать участок, внести удобрения.

 

Клубника – теплолюбивое растение. Хорошо растёт на южной и юга – восточной стороне участка. Почву для посадки следует готовить заранее. Землю нужно тщательно перекопать с внесением листового перегноя. Почему именно листовой? Просто эта ягода очень восприимчива к питательным веществам, содержащимся в перегное. И навоз животных здесь недопустим. После посадки клубничной рассады грядку неплохо бы застелить соломенной сечкой или выполотой с участка, травой. Такая «шуба» отлично удерживает влагу и не даёт нежным корням пересохнуть. К тому же грядка не будет зарастать сорняками. Далее пролить грядку раствором суперфосфата ( на 10 литров воды – 20 г удобрения).

Во время цветения хорошо опрыскивать растения настоем золы. Чтобы его приготовить, берут 1 литровую банку березовой золы и настаивают 3 дня в 8 – ми литрах кипятка. Затем раствор процеживают и проводят обработку методом дождевания, лучше с помощью садовой лейки.

После сбора урожая клубничную ботву нельзя скашивать. Этот приём ведёт к сильному ослаблению маточных кустов. Поэтому к зимовке ягоду готовят следующим образом: сразу после плодоношения и сбора урожая кусты клубники подкармливают нитрофоской (спичечный коробок ложка на ведро воды). Перед заморозками грядку укрывают лапником, который рано весной нужно снять.

Теперь о том, как «омолаживать» клубничные посадки. Вопреки распространенному мнению, клубника успешно может расти и плодоносить на одном месте 7 – 10 лет. Пересадка кустов для этого вовсе не требуется. А делают следующее: большим охотничьим ножом осторожно вырезают старые корни сразу после сбора ягод. А на следующий день подкармливают посадки таким раствором: на 12 литров воды – 1 литр навозной жижи.

Вот и все хлопоты. При такой агротехнике, отличный урожай ягод вам обеспечен!

 

 

Источник: kvartira-i-dacha.biniko.com

Можно ли повысить урожайность клубники?

Исходя из качества почвы, будет понятен результат. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • на землю должны попадать солнечные лучи;
  • земля не должна быть окисленной;
  • плодородность почвы.

Высаживается каждый куст в ямку с землей небольшой площади. Нужно следить, чтобы листочки четко располагались на почве, не ниже и не выше. Так произойдет моментальное укоренение.

Садовую землянику стоит высаживать на расстоянии в 15 см. Удобно сажать ягоду ленточным путем, который предполагает два ряда.

Каждый другой ряд должен ограничиваться 50 см, а ленты 80 см. Перед посадкой саженец нужно обеззаразить с помощью раствора купороса.

Советы по посадке клубники осенью:

Как добиться высокого плодоношения в открытом грунте

Чтобы вырастить садовую землянику, необходим регулярный полив, но без усердия, иначе листья будут гнить. Если его не будет, о хорошей урожайности можно забыть.

Частоту полива легко определить: если земля рассыпается в руках, то почву нужно незамедлительно полить. Когда грунт прилипает, то этого не требуется.

Сырая почва пагубно влияет на растение. Поливать где-то раз в неделю. В период роста плодов, полив увеличивается до 1 раза в 4 дня. Одно растение требует пол литра.

Клубнике необходим регулярный, раз в неделю, полив
Клубнике необходим регулярный, раз в неделю, полив

Выбор высокоурожайных сортов для дачи

Подбор сорта осуществляется по параметрам:

  • сопротивляемость насекомым;
  • устойчивость к болезням;
  • вкусовые качества;
  • гарантированный результат.

Популярными видами являются: Зоря, Махерауха, Фестивальная, Ред Гонтлет, Руяна, Елизавета. Из обычных разновидностей стоит выделить: Машенька, Эльвира, Зенга Зенгана, Богота.

Каждый садовод сам выбирает сорта, ведь мнения, как и люди, разные.

Соблюдение севооборота — хороший способ получить большой урожай

Экспериментировать со многими видами клубники не надо, лучше выбрать три сорта или те, которые уже узнаете. А процентов 20 участка оставить для новых. Так проверите устойчивость к холоду, болезням и урожайности.

Приблизительно за 30 дней до посадки землю нужно оснастить комплексными минералами. Грунт должен уплотниться через пару недель, после можно приступать к делу.

Кусты быстро стареют, поэтому их нельзя держать более 5 лет. Чтобы увеличить урожайность, ежегодно нужно высаживать новые ряды, а спустя время удалять.

Не все разновидности склонны к старости, есть и долгожители. Частая посадка новых саженцев – залог плодородности почвы и хорошего урожая.

Кусты быстро стареют, поэтому их нельзя держать более 5 лет на одном месте
Кусты быстро стареют, поэтому их нельзя держать более 5 лет на одном месте

Избавление от неурожайных кустов

Их легко увидеть: нет цветков, образовываются пустоцветы, а ягоды мелкие и кривые, несмотря на уход. Характеризируются мощным ростом, они крупнее и дают больше усов.

Даже одно такое растение может распространиться по всему саду, придушив окружающие урожайные сорта. Чтобы улучшить показатели урожайности, следите за грядками, находите и убирайте сорные кустики.

Правильное размножение ягоды

Плантацию закладывают половиной своего материала и половиной приобретенной. Готовить рассаду желательно во время сбора урожая. В этот период выбирайте лучшие кусты.

Если на кустике растет всего одна ягода, но она крупная, не обольщайтесь, так как в нем заложены плохие генетические данные.

Самыми продуктивными станут кусты со средним размером ягод, а также ровной формы. Нужно помечать такие растения, и, когда они дадут усы, вовремя укоренять.

На новосадке почва от клубники отдыхает около 4 лет, от других культур 3 года. Хорошо усваиваются кустики на местах, где ранее росли свекла и морковка.

Во время сбора урожая хорошие кусты отмечаются, усы от них укореняют
Во время сбора урожая хорошие кусты отмечаются, усы от них укореняют

Увеличить подкормки

В летний период нужно подкармливать около 4 раз комплексными удобрениями. Это могут быть фосфор, микроэлементы, азот. Делается по алгоритму:

  1. Весной проводится первая подкормка. Используется сухой птичий помет или навоз, которые разбавляются с водой в пропорциях 1:20 и 1:10 соответственно. Под каждое растение положен 1 литр смеси.
  2. Этап появления цветков подразумевает вторую подкормку. Перепревший коровяк или птичий помет добавить в почву, разбавив 10 литрами воды на 1 коробку со спичек.
  3. Перед цветением вносится 1 литр коровьего навоза.
  4. В середине августа добавить раствор навоза и птичьего помета, на каждые 10 литров внести пол стакана золы.

Дополнительные действия в первый и последующие годы

Повысить плодоношение в открытом грунте можно с помощью мульчирования. Мульчировать грядки на даче можно с помощью хвои — это поможет растениям дышать.

Если нет хвои, можно применять скошенную траву, солому. После сбора урожая осенью нужно собрать опавшие листья и накрыть ими кустики, чтобы ягода не замерзла зимой.

Мульчировать грядки можно с помощью хвои, соломы, скошенной травы
Мульчировать грядки можно с помощью хвои, соломы, скошенной травы

Первые годы очень важны для ягоды, поэтому растение должно укорениться, а не размножаться, иначе быстро погибнет.

У любого куста, с которого нужно собрать урожай, удаляются усы. Каждый ус требует много питательных компонентов, поэтому ягоды становятся недоразвитыми, водянистыми и невкусными.

До цветения всю клубнику можно накрыть специальным материалом, тем самым закрыть доступ вредителям. Помогут фитонцидные растения с плохим для насекомых ароматом: календула, лук и чеснок.

Клубника – популярная культура, которая выращивается тысячами садоводами каждый год. Увы, не каждый получает хороший урожай.

Причиной становится не соблюдение правил и норм выращивания, начиная от неправильно выбора инструментов, и, заканчивая неверными удобрениями.

Источник: profermu.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.