Клубника чудо лихоносова


Описание сорта

Что отличает от других сортов?

  1. Относится к числу ремонтантных, отличается непрерывным плодоношением. Обычно первые ягоды появляются уже в конце мая-начале июня, а последние поспевают к концу октября. При этом соблюдается цикличность — в среднем бывает от 3 до 5 волн плодоношения за вегетационный период.
  2. Длительность светового дня не влияет на формирование плодовых почек, что позволяет отнести сорт к фотопериодическому типу нейтрального дня.
  3. Ягодные кусты мощные, имеют хорошо развитую корневую систему. Средняя высота куста — 16-18 см. Листья темно-зеленого, а цветки белого цвета.
  4. Один куст клубники Чудо мира за сезон приносит 1,5-2 кг ягод.
  5. Отличается морозоустойчивостью, неплохо переносит засуху и отсутствие солнечного света; не вянет и не выгорает при высокой температуре воздуха.
  6. Обладает высокой устойчивостью к большинству болезням.
  7. Средний срок плодоношения — 2-3 года. К концу указанного периода ягоды начинают мельчать, их количество за сезон значительно уменьшается.

Характеристики ягоды и фото

Основные характеристики:


  • средний вес — 45-60 грамм;
  • спелая ягода имеет темно-красный цвет;
  • в начале сезона крупная, округлой формы, к концу сезона (поздней осенью) она мельчает, приобретает более вытянутую форму;
  • структура мякоти сочная, не очень плотная; в некоторых ягодах встречаются полые участки;
  • по вкусу — сладкая, медовая, запах клубники ярко выражен.

Второе название данного сорта — Чудо Света. История его создания неизвестна. Существует версия, что Чудо мира — это подвид популярного сорта Чудо Лихоносова.

foto-2-30

Размножение

Как и любой другой сорт, клубника Чудо мира размножается тремя способами:

  • усами;
  • делением куста;
  • семенами.

Посадка

Учитывая особенности сорта, при посадке важно следовать рекомендациям.

  1. Грунт для клубники должен состоять из земли и навоза (золы, компоста).
  2. Клубничные кусты мощные, поэтому саженцы следует высаживать на определенном расстоянии друг от друга. Расстояние между растениями должно составлять 40 см, между рядами саженцев — 50-60 см.
  3. После посадки кусты нужно полить, а грядки замульчировать, например, хвоей.
  4. На молодой грядке со временем могут появиться усы — их следует обрезать.

Посадки рекомендуется обновлять каждые 2-3 года. Это способствует получению большего урожая ягод крупных и сочных. Подходит любое время года, кроме зимы.

foto-4-26

Полив

Происходит по мере необходимости. Особенно это актуально в сухую погоду. Несколько правил полива клубничных грядок:

  • лучшее время — раннее утро;
  • объем воды должен быть достаточным для покрытия всего прикорневого слоя и орошения самих кустов;
  • после полива нужно слегка прорыхлить почву, чтобы воздух в достаточном количестве поступал к корням, а влага не испарялась;
  • во время цветения поливать нужно только почву;
  • частота — 2-3 раза в месяц в период с конца апреля до октября.

Уход и подкормка при выращивании

Клубника Чудо мира хоть и не требовательна, однако, как и любому другому растению, ей нужен уход:

  1. Весной происходит подкормка азотными удобрениями. Перед цветением кустов и по окончании периода плодоношения для подкормки растения используют минеральный комплекс.
  2. По мере необходимости производится обработка от сорняков, рыхление почвы.
  3. Обязательна обрезка усов. Нельзя допускать появления загущения, клубника этого не любит. В результате ягоды станут мельче и растение ослабеет.
  4. Перед наступлением холодов клубнику мульчируют. Слой мульчи составляет 10-15 см. Обычно используют солому, сено, опилки. Мульчирование помогает защитить клубничные грядки от промерзания, сохранить влагу.
  5. На зиму клубничные грядки рекомендуется укрывать агроволокном и пленкой.

foto-1-32

Болезни и вредители

Сорт отличается своей устойчивостью к разным видам болезней. Но бывают и исключения, когда клубнику поражает какое-либо заболевание или атакует вредитель.


  1. Бурая или белая пятнистость листа. При этой болезни на листе образуются бурые или белые (с темными краями) пятна соответственно. Со временем лист желтеет и отмирает.
  2. Серая гниль. Отличительные черты: пушистый налет и пятна светло-коричневого цвета на ягодах, на листьях образуются серые и бурые пятна.
  3. Земляничный клещ. Первую активность проявляет ранней весной, поражая листья растения (края становятся махровыми). Далее листья приобретают маслянистый налет, урожайность резко падает.

Важно проводить профилактические меры: своевременно убирать сорняки, регулярно осматривать грядки. В случае обнаружения болезни или вредителя немедленно уничтожать больное растение.

Отзывы садоводов и огородников

Большинство отзывов о сорте клубники Чудо мира положительные. Садоводы и огородники отмечают высокую урожайность, его неприхотливость, минимальное количество мер по уходу. В положительном ключе отзываются и о самих ягодах – отмечают их яркий аромат, сочность, нежный вкус.

В качестве минуса чаще всего указывают на трудности в использовании в коммерческих целях. Клубника плохо переносит транспортировку: ее можно перевозить небольшими объемами с свободных контейнерах, но при этом долго она не хранится.

Отличительными чертами является отличная урожайность, устойчивость к различного рода болезням, к морозам и засухе. Ягоды имеют ярко выраженный земляничный запах и медовый вкус. Отзывы садоводов и огородников в основном положительные.

Источник: ufermer.com

Коротко и ясно: от рассады до сбора


  • Посадка на расстоянии 25-30 см между кустами. Чрезмерно уплотнять не следует.
  • Для увеличения размера плодов и общего валового сбора можно пойти на хитрость: обрывают завязь, заведомо мелкоплодную – на цветоносах у земли, самых тонких и слаборазвитых. Делают это в самом начале плодообразования, чтобы все силы растения перенаправить вовремя.
  • При посадке стандартная подкормка: органика, азот + минеральный комплекс. Во время созревания приветствуются минеральные подкормки Мастер, Ростконцентрат и пр. Осенью, перед периодом покоя, после чистки вносят азотно-минеральный комплекс. Органику, в часности, свежий навоз, на зиму не вносят: под укрытием возможен рост грибковой флоры.
  • Укоренившиеся розетки необходимо быстро отделять от маточника, высаживать рассаду на новую грядку – сохраняем, опять же, силы на плодообразование.
  • Зимуют, как правило, хорошо. В снежные зимы в Средней Полосе зимует и без укрытия, но, учитывая тенденции последних лет – малоснежные зимы с последующими сильными морозами, что грозит обледенением и вымерзанием корневой системы, лучше укрывать – мульчей в виде соломы, елового лапника, кукурузы, поверх – агроволокно, пленка. Тырса, опилки – влагоемкость высокая, возможно загнивание. Кроме того, при регулярном применении, они понижают содержание азота в почве, а значит, будет необходимость его дополнительного внесения.

Источник: vizazh-2.ru

Ремонтантные сорта земляники очень полюбились садоводам за их растянутый период плодоношения. Но даже среди них есть сорта, которые плодоносят целое лето, и сорта, которые цветут только при коротком  или длинном световом дне.

Чудо Лихоносова относится к сортам нейтрального дня, она плодоносит все лето. Ягоды среднего размера 20-25 грамм, блестящие, красного цвета. Размер ягод, а также их вкус зависит от питания и погоды. В жаркое засушливое лето ягоды становятся мельче, а в сырую и холодную погоду ягоды становятся водянистыми. Кусты крупные и раскидистые.

Клубника чудо лихоносова

Особенность земляники в том, что летние усы быстро укореняются и сразу начинают цвести и давать плоды.

Клубника чудо лихоносова

Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Выращивать Чудо Лихоносова можно как сплошным ковром, так и квадратно-гнездовым способом. Перед посадкой клубники на грядку нужно хорошо вскопать и заправить её органикой.

Рассаду земляники сажаем по схеме 50*50 см, грунт мульчируем соломой или торфом.  Усы обрезаем только самые слабые, а сильные оставляем для урожая.  Основной уход заключается в рыхлении, прополке, поливах и подкормках.

Обновлять плантацию лучше каждые 3 года.


При квадратно-гнездовом способе растения размещают по схеме 40*40 см. Появляющиеся усы удаляют полностью, что позволяет каждому кусту отдать все силы на образование ягод, которые могут достичь 70-80 грамм. Однако при этом непрерывность плодоношения пропадает.

Источник: itflora.ru


  • Мне очень нравится земляника нейтрального светового дня, очень радует, что она плодоносит целое лето и до самых заморозков. Я высаживала у себя по три растения трех сортов, среди которых был и сорт «Чудо Лихоносова». Но прижился у меня только один сорт — «Королева Елизавета». Очень вкусные, ароматные ягоды. Мало, правда, усов, но зато ягодок достаточно много и вкусные.


  • Посадили «Королеву Елизавету II» сначала для пробы. Не любим мы кислые ягоды, а в рекламе разве кто когда правду скажет. Оказалась кисловатая, но вполне съедобная.
    Всё лето ели ягоды с десятка кустиков, к поливу только требовательна, но маленькую грядку и на нашей жаре можно без проблем содержать.
    Хотя подумываю сейчас рассадить побольше, а весной прикупить систему капельного полива — и недорого и удобно. особенно для лентяев 🙂

  • C «Елизаветой 2» я знакома уже несколько лет, мне эта ягодка очень даже нравится — сейчас она активно плодоносит и это здорово. У меня довольно большая плантация отведена под эту клубничку —  кусты дают немалое количество усов, они тут же укореняются и начинают плодоносить, поэтому каждый куст требует места для постоянного «расширения». Согласна, ремонтантная клубника очень требовательна к поливам, но и подкормок ей надо тоже не мало — она же постоянно в плодоношении, правда, из-за этого кусты приходится каждый сезон обновлять — они быстро истощаются.


  • Я решила посадить несколько новых сортов ремонтантной земляники. Вот наткнулась на такое чудо как желтая и белая земляника. Очень ее расхваливают в рекламе. Может кто уже сажал эти новинки? Что они из себя представляют? Соответствуют рекламе или нет?
    И вот про такие красные сорта я не слышала —  «Ренессанс», «Золушка». Стоит их сажать или лучше какие другие?

  • У вашей бабушки была земляника нейтрального светового дня — она плодоносит непрывно без отдыха с весны до осени, и при этом она была безусая, то есть ее размножали делением куста или семенами. В интернет-магазинах продают все, что угодно, и я с этим не спорю, так как «Золушка» мне тоже попадалась, как ремонтантная от «Гавриш», но у моих соседей «Золушка» — средне-пождний сорт (выведен от скрещивания Фестивальной и Зенги — родители не ремы). Наверное, сортов два — простой сорт и рем.

    Белоплодные сорта бывают разными (их много), наверное, среди них есть и ремонтантные, это у меня белая обыкновенная. А про «Желтое чудо» вы правы — на пакете с семенами написано, что она ремонтантная, тем лучше — буду искать активнее, меня устраивает.

  • «Золушка» есть у наших соседей: ягода крупная, вкусная, говорят, что зимует хорошо и не болеет — я уже «стою» в очереди на усы. Белая земляника у меня есть, но только не знаю названия сорта — ягода не крупная, но кусты весьма урожайные. Пока ягода белая, то не вкусная — нужно дождаться, пока она немного порозовеет, а зернышки станут ярко красными. Недостатком считаю то, что образует много усов. Желтоплодной земляники у меня пока нет, но я ищу сорт «Желтое чудо» — мне посоветовали, как самый-самый вкусный. Хорошо размножается семенами. Но все эти сорта, кажется, обыкновенные — не ремонтантные.

    • Забавно, а ведь в прайс-листе интернет магазина и сорт «Золушка» и сорт «Желтое чудо» рекламируют как ремонтантный сорт. Поэтому я и заинтересовалась. У моей бабушки когда-то росла земляника, которая плодоносила все лето и осень до заморозков. Она была не очень крупная, но сладкая и ароматная и у нее не было усов. Хочу такую, но кто теперь знает какой это был сорт.

Источник: tanynadacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.