Клубника дивная

Клубника является одной из самых любимых ягод в мире. Эти сладкие ягоды с оттенком кислоты во вкусе обладают приятно освежающим свойством, а также полезным составом. Но ягода имеет большое разнообразие видов. Так, лучшие сорта клубники имеют не только отличные вкусовые качества и полезные свойства, но и высокие показатели при взращивании и получении хорошего урожая.

  • 1: Чамора Туруси
  • 2: Дивная
  • 3: Гигантелла
  • 4: Хоней
  • 5: Кимберли
  • 6: Клери
  • 7: Азия
  • 8: Эльсанта
  • 9: Альбион
  • 10: Королева Елизавета 2
  • 11: Диамант
  • 12: Эви 2

В этой статье Вы найдете список из 12 проверенных и лучших сортов клубники, которые вас не разочаруют.

1: Чамора Туруси

Сорта клубники фото и названия - 1

Это один из лучших сортов данного растения, выведенный в Японии. Отличается особо крупным размером ягод. Вес одного плода достигает 110 грамм. По объему равняется небольшому яблоку. Вкусовые качества довольно высокие. Но главным отличающим данный сорт свойством является быстрый рост, большое количество усиков. Высаживать кусты нужно в количество не более 3-4 на квадратный метр. Потому что во время созревания они разрастаются практически на всю свободную поверхность в округе. Также растение обладает высокой стойкостью к заболеваниям и холодам. Но требует обильно полива и много солнечного света.

 Читайте также: Выращивание ремонтантной клубники из семян

2: Дивная

Сорта клубники фото и названия - 2

Это один из старых и известных сортов клубники. Отличительными особенностями являются морозостойкость, быстрое размножение усиков и кустов, стойкость к заболеваниям, а также плоды исключительной продолговатой формы. Однако плоды получаются небольшими. На вкус они сухие, в них преобладает кислый оттенок. Однако сладость все-таки присутствует. 

Однако высокая стойкость к транспортировке делают сорт идеальным вариантом для массового выращивания на продажу.

3: Гигантелла

Сорта клубники фото и названия - 3

Данный сорт клубники выделяется самыми крупными ягодами. Плоды вырастают до 80-90 грамм каждый. Имеют форму широкого веера, иногда идеального четырехугольника. При таком весе мякоть ягодки очень плотная и прекрасно переносит транспортировку. Вкус сладкий, с легким оттенком кислоты. Цвет плодов яркий алый. Местами розовато-желтого оттенка. Кусты растения вырастают раскидистыми. Усиков и ответвлений у куста мало, однако листочки получаются чересчур большими. Сорт требует особого ухода. Так на территорию в один квадратный метр можно высаживать всего лишь 3-4 куста. К тому же нужно обеспечить обильный солнечный свет и регулярный полив.

 Читайте также: Обустраиваем грядки для клубники

4: Хоней

Сорта клубники фото и названия - 4

Этот крупноплодный сорт клубники выведен садовниками из Соединенных Штатов в 1979 году. Главная особенность – это крупные плоды. Самые маленькие в массе превышают 25-30 грамм, а самые большие достигают веса 70-75 грамм. К тому же плоды созревают рано. Форма ягод конусообразная, округленные у основания. Они яркого красного цвета, резко бросающегося на глаза. Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и различным заболеваниям. 

Кусты растения вырастают компактными и не имеют много ответвлений. Созревание начинается в конце мая и заканчивается очень быстро. Буквально за неделю все ягоды на кустах уже зрелые.

5: Кимберли

Сорта клубники фото и названия - 5

Этот сорт клубники является раннеспелым. Выведен в Голландии. Кусты растения маленькие с такими же небольшими ярко-зелеными листочками. Также куст не образует много усиков, благодаря чему растение вырастает компактным. Плоды растения среднего размера. Масса ягод может достигать 25 грамм. Форма ягод чем-то напоминает сердечко. Помимо интересной формы ягоды обладают великолепными вкусовыми качествами. Сладкий карамельный вкус с оттенком кислинки понравиться всем. Способность выдерживать холода низкая, но стойкость к заболеваниям средняя. При нормальных климатических условиях особого ухода не требует. Но растение плохо переносит резкую смену температуры.

 Читайте также: Технология выращивания клубники в теплице круглый год

6: Клери

Сорта клубники фото и названия - 6

Данный раннеспелый сорт клубники является творением итальянских садоводов. Кусты растения маленькие, а листья имеют темный, зеленый цвет. Главным качеством, за которое его любят садовники, является морозостойкость. К тому же сорт невосприимчивым ко всем известным заболеваниям. Другой отличительной чертой является идентичность ягод. Практически все ягоды одинакового размера и идеальной конической формы. Они имеют приятный и сильный аромат, а вкус исключительный, сладкий.

7: Азия

Сорта клубники фото и названия - 7

Итальянские селекторы вывели данный сорт в середине прошлого десятилетия. Одним из лучших сортов считается благодаря мощным корням, которые легко переживают сильные морозы. Это позволяет выращивать растение практически во всех регионах России даже на открытом грунте. После внезапных заморозков кусты могут отсыхать и вырастать заново в короткие сроки. Растение особо стойкое против грибковых и почвенных заболеваний. Еще одной особенностью ягоды является форма. Она имеет интересную форму широкого веера. К тому же средней твердости мякоть чем-то напоминает арбуз. Вкус благодаря большому содержанию сахара является чрезмерно сладким. 

Урожайность сорта средняя. С одного куста можно получить 1,5-2,5 килограмма ягод. Переносимость к транспортировке высокая. Хранится без заморозки на протяжении одного двух месяцев в прохладной температуре.

8: Эльсанта

Сорта клубники фото и названия - 8

Довольно старый и популярный сорт клубники. Был выведен еще в середине прошлого века голландскими садовниками. Отличается ранним сроком созревания. Однако растение плохо переносит морозы и резкие погодные изменения. Из-за этого рекомендуется выращивать его исключительно в парниках. Кусты вырастают небольшими, усиков и ответвлений имеют мало. Но при этом ягоды получаются крупными, сочными. Обладают приятным и исключительным десертным вкусом. На вкус плоды одинаково сладкие и кислые. Однако сочетание настолько гармоничное, что хочется есть не переставая. К тому же ягоды имеют форму широкого конуса, из-за чего выглядят просто великолепно. Это товарное качества в купе с высокой переносимостью транспортировки делают эту клубники одним из лучших товарных сортов.

 Читайте также: Рассада клубники – как вырастить из семян в домашних условиях

9: Альбион

Сорта клубники фото и названия - 9

Калифорнийские селекционеры, выведшие данный отличный сорт клубники постарались на славу. Растение отлично живет даже при сильной жаре. Кусты и листья вырастают большими и раскидистыми, в тени которых и созревают крупные, средне-насыщенного красного цвета ягоды. Созревание у сорта постепенное. На протяжении всего периода с мая и до конца лета с каждого растения можно получить более 2 килограмм ягод. Разумеется, необходимо соблюдение норм агротехнического ухода за растениями. 

Но кусты обладают сильной стойкостью к заболеваниям. Однако не выносят заморозков. Поэтому его лучше высаживать в апреле, когда уже неожиданные заморозки в прошлом. Или выращивать рассаду в теплице.

10: Королева Елизавета 2

Сорта клубники фото и названия - 10

Данный великолепный сорт клубники выведен российскими садоводами. Относится к ремонтантному виду, обладает отличными вкусовыми качествами и сильным приятным ароматом. Ягоды имеют сочную и довольно твердую мякоть. Плоды вырастают правильной, крупной конусообразной формы. Созревание происходит постепенно, начиная июня. Кусты клубники дают два урожая за лето. Во второй раз ягоды созревают в конце июля. И первый и второй урожай обладает хорошими товарными качествами. Благодаря твердости плодов, они прекрасно переносят транспортировку и долго сохраняют первозданный вид. Кусты растения не сильно раскидистые, но с большим количеством ответвлений, усиков и листочков. Растение стойкое к заболеваниям, и довольно хорошо переживает заморозки.

 Читайте также: Выращивание клубники из семян

11: Диамант

Сорта клубники фото и названия - 11

Американский сорт садовой клубники, которому в следующем году исполнится ни много ни мало 20 лет. За это время клубника успела завоевать немалое число поклонников по обе стороны Атлантики. Плоды Диаманта средней величины, вкусные, ароматные. 

Кусты практически не подвержены поражению мучнистой росой, пятнистостями, вертициллезом и корневыми гнилями.

Источник: 6cotok.org

Описание

Клубника Дивная считается сортом раннего, или сверхраннего срока созревания, который был выведен в России в 1987 году. Его получили в результате смешения сортов Фестивальная и Холидей. Ягоды — удлиненной, конической формы, яркого красного цвета, сладкие, или кисло-сладкие на вкус. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 15 до 20 грамм. В отдельных случаях ягоды могут достигать 35 грамм, но это скорее исключение, чем правило. Плоды относительно сухие, потому довольно долго хранятся и мало поддаются механическим воздействиям. Для клубники транспортабельность является редким качеством, потому это ценное свойство.

К тому же, она может похвастать высокой урожайностью, достигающей 1 кг с куста в благоприятных условиях.

Куст Дивной относительно высокий, но компактный. У него мощный стебель, на котором много листочков. Имеет прочные и длинные цветоносы, расположенные на одном уровне с листьями. У клубники данного сорта довольно высокая устойчивость к болезням, особенно это касается виртициллеза и серой гнили. Ранней весной или осенью на его листве может появиться пурпурная пятнистость или паутинный клещ.

Морозоустойчивость – высокая, но цветение часто попадает на весенние заморозки. Дивная может похвастать неплохой устойчивостью к засухе.

Культура отличается интенсивным усообразованием, с размножением проблем не будет никогда.  Пригодна к выращиванию в закрытом грунте или на субстратах, она не требовательна к составу почвы.

Поближе увидеть незаурядные Дивные ягоды можно на видео:

Отзывы садоводов

Любители положительно отзываются о сорте. Несмотря на склонность Дивной без устали выпускать десятки усов, многие выращивают ее для домашнего стола. Судя по отзывам, неплохой урожай можно ожидать даже если у вас нет времени бороться с усами. Оригинальная форма и дегустационные качества ягоды делают ее востребованной на рынке.

Источник: remontanta.ru

О дивной без купюр – морфологическая характеристика

Описание от оригинатора, комментарии садоводов – кратко признаки, недостатки, достоинства, ценность.

Клубника дивнаяНа фото клубника Дивная после дождей – хороша, до спеет холодным летом медленно. К слову, форма носика варьирует – от пальчикового да чуточку заостренного 🙂

Короткого светового дня, раннего (средне-раннего созревания). В условиях Средней полосы России созревает вместе с средне-ранними, средними, в центре Украины – в конце мая, приблизительно в одни сроки с Розанной Киевской, Камой. Ориентировочно с Хоней – на 5-7 дней ранее.

Получена в 1987 г, Фестивальная х Холидей. Авторство принадлежит Г.А. Александровой (Санкт-Петербург, Россия). Оригинатор ГНУ Ленинградская Плодоовощная Опытная станция.
Включен в Государственный Реестр сортов РФ по Северо-западному региону (2), соответствует утвержденному в 2008 г районированному сортаменту, рекомендуемому для личного выращивания и коммерческого.

По комплексу признаков считается ценной, используется в любительском садоводстве, фермерском производстве – в основном благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности. Универсального назначения – для свежего рынка, консервирования, переработки, заморозки.

По отзывам, пригодна и к выращиванию в малообъемном производстве – горшечной культуре, на субстратах, в закрытом грунте. Ценится в любительских коллекциях, по отзывам, пригодна для местного свежего рынка.

Урожайность очень высокая – в среднем до 1 кг. Со ссылкой на автора, в условиях Санкт-Петербурга максимальный урожай может достигать 1-1.2 кг – разумеется, при интенсивной агротехнике.

Отдача урожая не слишком дружная, но и не самая растянутая – комментируют полеводы.

Сахара 5.9%, кислот 1.7%, витамин С 44.5 мг/%. Промышленная урожайность 149.2 ц/га.

  • Куст прямостоячий, не разлогий, мощный, высокий, компактный, густооблиствленный. Цветоносы многочисленные, длинные, чуть поникающие (изогнутые), расположены на уровне листьев – весомое достоинство.
  • Лист крупный, средне–морщинистый, среднеребристый, ярко-зеленый, с блеском, слабовогнутые, без опушения – глянцевые.
  • Цветки крупные, обоеполые, нескрученные, соцветия многоцветковые.
  • Коэффициент размножения высок – усов дает достаточно много. Усы средней длинны, крепкие, светло-красные.
  • Плоды тупоконические либо удлиненно-конические (вытянутые) – иногда их называют пальчиковой форму с округлым кончиком, без шейки. Форма не отличается однородностью – в зависимости от климатических условий, грунта, возраста растений может меняется до округло-конической, до усеченного конуса. Часто первые плоды, самые крупные, с продольными характерными складками, затупленным кончиком. Цвет ярко-красный, кожица с глянцем, переспевшие принимают темно-красный, ближе к вишневому, оттенок. Семянки желтые, средне-утопленные, густота – от редкой до густой, уж простите тавтологию. Вес 15-25, изредка до 35 г – средняя, крупная. К последнему сбору вес несколько уменьшается. Плотная мякоть достаточно сочная – без пустот, приятная, без стержневидных грубых волокон сердцевина. Крепкая кожица дает в итоге сухую, транспортабельную продукцию, которая так нравится садоводу, подходит и для товарной грядки, для свежего рынка.
  • Вкус – замечательный, сладко-кислый, с бесподобным ароматом лесной земляники – один из самых ароматных в своем классе, одна из самых душистых, напоминающих луговую – так комментируют садоводы и дегустаторы неординарный вкус.

Отличается весьма высокой морозоустойчивостью, чего не скажешь о раннем цвете, попадающем под возвратный заморозок в холодных регионах.
Устойчивость к болезням – грибковым пятнистостям умеренная, вертицеллезу, серой гнили высокая.

Замечательный обзор: на видео клубника Дивная во всей своей дивной красе.

Достоинства:

  • Вкус истинно земляничный – той самой, лесной – так описывают видавшие виды искушенные дегустаторы, опытные садоводы. На фоне интенсивного типа – выигрывает, опережая в разы – настоящий, как в детстве – называют его, один из ярких образцов Российской селекции по вкусовым качествам;
  • Не требовательна особо к составу грунта,
  • Высокая зимостойкость, засухоустойчивость.

Недостатки:

  • Высокое усообразование – заплетут все свободное место усами, только дай волю. Впрочем, для кого-то это достоинство – а для выращивающих на продажу, для любящих порядок дачников лишний труд.
  • В климате северных регионов России в особо прохладные, дождливые годы в период дожей теряет яркий вкус, становится пресноватой. Но не кислой – подчеркивают садоводы, просто теряется яркость, размывается душистое земляничное послевкусие. Впрочем, недостаток присущ большинству сортов – и с ним стоит смириться в стране зеленых томатов и невызревающей земляники 🙂
  • Последних сборов мельчает, не самая одномерная в общей массе, форма не самая выровненная – первые могут быть со складками, последние либо деформированные, узловатые, тупоконечные ближе к квадратным – разнообразие образов ее, в общем, не на благо.

Об уходе кратко

Выращивается по схеме, стандартной для сортов разового плодоношения (короткого светового дня).

  • Выращивается в отрытом грунте, в парниках, реже в тоннелях (виду не самого дружного плодоношения – средней растянутости, так вот обозначают полеводы не слишком сжатые сроки отдачи). Плотность посадки – не более 4 растений на м2 ввиду высокого усообразования. Расстояние при посадке – порядка 30-35 см в ряду.
  • Ввиду раннего плодоношения в северных регионах желательно при приближении возвратного заморозка желательно укрывать посадки белой агротканью, организовать пленочные тоннели – и урожай приблизиться, и цветки не почернеют от мороза, нежданно-негаданно, но предсказуемо нагрянувшего.
  • Если речь идет не о юге, где зима лишь календарно-условная, и дуги дадут разницу вплоть до 20-ти дней, на Северо-Западе, в Центральных регионах России, в центре Украины для настоящего приближения урожая на более чем 5-7 дней стоит дуги устанавливать с самой осени, уж не весной, после ухода снега – фора больше: вегетация начинается ранее, соответственно разрыв в сравнении с открытым грунтом, с началом сбора полевой – больший на 10 дней в среднем как минимум.

Неприхотливость она и в Петербурге, и Подмосковье неприхотливость: районированная для климата континентального, часто с сюрпризами, Дивная не преподнесет сюрпризов и начинающему дачнику. Это сорт земляники проверен и обкатан в полевых условиях и на дачных участках, прошел испытание морозами и засухой.

До сих пор для многих он если не на на первом месте, то задних не пасет, и не уволен на скамейку запасных: достаточно жаростоек засушливым летом, а при достаточном поливе как дождеванием, так и капельном раскроет во всей красе себя.

Подпекается лишь в отдельные годы – заизюмленные можно обнаружить лишь при катастрофической засухе.

Что касается питания – подкормки по схеме, применяемой для всей культуры: на старте вегетации упор на азот, на цветения и завязи – больше на микроэлементы – калий, фосфор, магний да железо и прочие, желательно в хелатной форме.

В продолжение темы укрытия – морозостойкость хорошая, но на зиму во избежание надобно укрывать – в расстил агроволокном, растительной мульчей.

Отзывы, комментарии

Пусть промышленники для масштабного производства выбирают другие, давно выращивается садоводами в личном хозяйстве, и ориентирующихся на свежий рынок, дополняет сортамент фермера – мимо такой не пройти, и отзывы имеет клубника Дивная в общей массе положительные. Пусть для масштабного коммерческого производства не совсем та форма – на любителя, да и одномерностью не радует – скорее, для местного рынка, где покупатель искушен, выбирает на вкус, а не ищет рафинированную красоту. Впрочем, нечего сказать – красива, оригинальна редкая пальчиковая форма морковкой – очень уж хороша.

Под конец сборов мельчает – это минус, но не катастрофически – минеральные подкормки в помощь.

А еще подкупает плотностью, транспортабельностью – ранняя да сухая, обильно плодоносящая (чего не отнять). Из года в год садят ее многие любители, ценители и знатоки земляничного дела – восстанавливая старые посадки, омолаживают, дабы не терять ценный по нынешним меркам сорт. Она действительно удивительна – не подведет, поразит, порадует. Щедрого урожая!

Источник: vizazh-2.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.