Клубника фелиция


Земляника «Фелиция» – сорт нейтрального светового дняОписание земляники «Фелиция» («Felicia») позднего срока созревания представляет ее как сорт нейтрального светового дня. Выведена она была в 2010 году турецкими селекционерами. Сорт не получил слишком высокой популярности в нашей стране, тем не менее многие садоводы с успехом выращивают его на приусадебных участках.

Описание сорта

Садовая земляника сорта «Фелиция» формирует слабооблиственные, полураскидистые растения с глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. Цветение пышное и обильное, яркими бордово-малиновыми цветами, непрерывное на протяжении всего сезона. Одновременно на кустах могут находиться и ягоды, и яркие цветки. Усов на растении образуется очень мало, а для их укоренения необходимо использование биостимуляторов, способствующих образованию полноценной корневой системы.


Садовая земляника «Фелиция» достаточно редко поражается болезнями

Ягоды относительно крупные, массой 18-20 г. Мякоть очень нежная, красного цвета, сладкая, со вкусом лесной земляники и очень выраженным ягодным ароматом. Урожайность клубники данного сорта относительно высокая и при соблюдении агротехники часто достигает 1,5-2 кг с одного растения.

Сорт рекомендуется для выращивания в регионах с континентальными климатическими условиями и отличается средними показателями зимостойкости. Садовая земляника «Felicia» достаточно редко поражается болезнями. Разновидность прекрасно подходит для культивирования на балконах, украшения альпийских горок, а также для бордюрного оформления и выращивания в цветниках.

Как посадить землянику (видео)

Правила посадки

Не слишком требовательную землянику садовую сорта «Фелиция» следует выращивать из рассадного материала согласно основным технологическим требованиям и условиям:

  • участок должен быть достаточно ровным, хорошо освещаемым солнцем, без высокого расположения грунтовых вод;
  • грунт должен быть плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым и легким, в суглинистые почвы необходимо добавить по ведру торфа и навозного перегноя на каждый квадратный метр;
  • участок должен быть полностью очищен от сорных растений, производить обработку почвы под садовую землянику гербицидами требуется в сухую и безветренную погоду;

Землянику садовую сорта «Фелиция» следует выращивать из рассадного материала

  • оптимизация грунта на участке под посадку должна производиться заранее и включать внесение разрыхлителей, комплексных удобрений и органики, а все подготовительные работы должны быть закончены не позже чем за десять дней до высаживания растений.

Высаживать рассаду клубники «Фелиция» можно весной или осенью. Двухстрочный способ посадки на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных. Такая посадка садовой земляники предусматривает наличие нескольких лент с расстоянием в 60-70 см. Клубнику на одном месте желательно выращивать не более 3-4 лет.

Высаживать рассаду клубники «Фелиция» рекомендуется двухстрочным способом

Рекомендации по выращиванию

Правильная организация ухода за садовой земляникой «Фелиция» необходима для получения высокого уровня производительности растений.

  1. После схода снега и наступления первых теплых дней необходимо провести внимательный осмотр земляничной плантации и удалить все вымерзшие или пораженные болезнями растения.

  2. Очень важно провести неглубокое, но тщательное рыхление грунта вокруг клубничных кустов и в междурядьях.
  3. После долгой и продолжительной зимы требуется подкормить клубничные кусты органикой в виде жидкого коровяка или разведенного птичьего помета.
  4. Объем поливов зависит от погодно-климатических условий. В сухую погоду поливать садовую землянику нужно не реже одного раза в неделю.
  5. До стадии массового цветения клубничные кусты можно поливать методом дождевания, а во время цветения и плодоношения теплая вода вносится только под корень растений.
  6. Все поливы, а также обильные осадки должны сопровождаться последующим рыхлением и мульчированием грунта.
  7. С целью предотвращения истощения земляники следует на протяжении всего сезона удалять усы с плодоносящих растений.

Поздно вызревающая земляника под названием «Фелиция» славится необычайно вкусными и привлекательными ягодами

До периода цветения и непосредственно после последнего сбора урожая клубничные кусты следует обработать от основных болезней и вредителей свежеприготовленным раствором коллоидной серы, аптечного марганцовокислого калия или хлорокиси меди из расчета 1-2 г вещества на ведро теплой воды.

Прочитав соответствующую статью на нашем портале, вы сможете узнать о характеристиках и правилах выращивания земляники «Фигаро».

Отзывы садоводов


Поздно вызревающая земляника под названием «Фелиция» славится необычайно вкусными и привлекательными ягодами. Мякоть их нежная и сочная, тающая во рту. Урожай, по отзывам садоводов, из года в год обильный, вне зависимости от сюрпризов погоды. Растения очень крепкие, мощные и здоровые, практически никогда не поражаются болезнями.

Как вырастить садовую землянику (видео)

Помимо обильного плодоношения и превосходных вкусовых качеств, данный сорт клубники характеризуется повышенной пластичностью и возможностью универсального использования урожая.

Источник: DachaDecor.ru

Земляника Фелиция.

Позднеспелый сорт-объедение, исключительно вкусный и щедрый. Как заключительный мажорный аккорд, завершает земляничный сезон богатым урожаем сочных и сладких, как нектар, тающих во рту, очень аппетитных ягод. Накормит досыта, а уж насколько полезна свежая земляника, рассказывать не надо! Растения крепкие, здоровые, отличаются надёжным, обильным плодоношением и превосходными вкусовыми качествами. Универсального использования. Куст сильнорослый, быстрорастущий. Листья большие. Ягода ярко-красная, вкусная. Цена указана за упаковку из 5 шт.


Посадка земляники: Дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать.

Уход за земляникой: В первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить.

Почва для посадки: Для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется.


Подготовка к зиме: Плотно укрыть землянику Фелиция на зиму несколькими слоями. Можно использовать растительные материалы: листья, солома, сухие ветки малины. С искусственных материалов отлично подойдут агроволокно или агротекс. Они поддерживают оптимальную влажность и температуру. Подготавливать к зимовке клубнику нужно еще задолго до начала первых морозов.

Место для посадки: Лучше всего землянику Фелиция сажать на открытом пространстве, где нет деревьев и тени. Лучший предшественник-  это лук, чеснок, сельдерей, морковь или бобовые.

Размножение земляники: Землянику лучше всего размножать при помощи усов. Тогда, когда они полностью выросли, их нужно аккуратно оторвать от основного кустика и посадить на отдельное место.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов,  для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России.  И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных  многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений.
нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент  — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки.  Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Клубника фелиция

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

А ожидания голландцев весьма амбициозны: позиционируют сорт как очень неплохой для рынка, для прямых и оптовых продаж, для личного хозяйства. Совпадают ли они с нашей действительностью в условиях континентального климата на отдельно взятом поле и грядке – развеем по возможности туман, обсудим недомолвки – все о позднеспелом голландском сорте: описание, характеристика, тезисно про уход и выращивания, оценка ценности.

Felicia, оригинатор Goossens Flevoplant BV., Нидерланды, распространяется его официальными дилерами. Рекомендуется правообладателем для коммерческого выращивания для свежего рынка, для сада. Родительские сорта cal.72.361-105, Florence. Induka, Sivetta. Используется в приусадебных посадках, садовых коллекциях, в декоративном садоводстве для оформления горок, стеллажей, в горшечной культуре.


Описание

Позднего срока созревания, заявленное оригинатором время плодоношения – на 3-5 дней позже Florence. Сборы поздние, но дружные – сразу входит в полное плодоношение.

Клубника фелицияНа фото клубника сорт Фелиция – созревание дружное. Передача цвета искажена, листья на самом деле ярко-зеленые, ближе к темному

  • Куст средний, густолиственный (по отзывам, облиственность средняя), не сжатый – можно назвать разреженным, полураскидистым. Усообразование высокое, усы мощные, длинные, очень толстые, крепкие.
  • Лист интенсивно-зеленый, трехпалый, морщинистый, с среднеострыми крупными зубчиками. Цветоносы длинные, многоягодные, расположены на уровне либо ниже уровня листьев.
  • Цветки ярко-фиолетовые (ярко-бордовые).
  • Плоды средние и крупные, вес 20-30 г в среднем и до 35-40 г отдельные. Форма удлиненно-коническая, с характерным заостренным кончиком. Шейки практически нет, пространство у чашелистика в техспелости белое. Самые крупные имеют характерную т.н. канавку, складку по центру. Чашелистик характерно приподнятый, ярко-зеленый. Окрашиваются плоды равномерно, от ровного розоватого оттенка до ярко-красного. Мякоть ярко-красная, сочная и вполне плотная, без пустот.

  • Вкус оригинальный, выразительный, заметный – знатоки сортамента уверены, что его сложно спутать с другими: многогранный, с неожиданными нотками фруктово-цветочными, цитрусовых – их искушенные гурманы называют ананасными.
  • По заявке оригинатора, первые плоды могут иметь измененную форму – возможно, имеется ввиду изменение формы самых крупных первых экземпляров, в т.ч. искривление идеально правильного конуса, характерного для основного сбора, небольшую гребенчатость. Упоминается и стойкость к осадкам – не теряет сахаристость в дожди, не растрескивается – разве что в самые сильные.

Транспортабельность достаточная, но не самая высокая: плоды крепкие, но не слишком лежкие, более травматичны в сравнении с другими сортами – в целом, патентообладатель считает возможным использование на товарной плантации, производство для свежего рынка.
Устойчив к фитофторозу, болезням корневой системы, условно устойчив к мучнистой росе. Упоминается, что густой куст и обилие завязи делает растения склонными к серой гнили (Botrytis) во влажный период – возможно, частично поэтому рекомендуется садоводами-практиками разреженная посадка.

Выращиваем-растим голландку

Посадка осуществляется по стандартной схеме: расстояние в ряду 30-35 см, двухленточным методом, расстояние в междурядьях от 50 до 70 см. Посадка осуществляется рассадой фриго, саженцами с закрытой корневой системой. Знающие сорт опытные заводчики рекомендуют посадку разреженную ввиду большого количества усов, да и раскидистости куста, что спровоцирует загущивание посадок.


При выращивании без использования мульчирующей агроткани обязательно мульчируют прикорневую зону соломой и пр.

Густооблиственные растения требовательны к достаточному поливу – по крайней мере, это указывается в описании от распространителей. Что касается отзывов, особо низкой засухоустойчивости не показала. Умеренную жаростойкость в условиях экстремально-жаркого лета Средней полосы без достаточного орошения – возможно. Но ничего экстраординарного – ведет себя, как и вся культура.

Зимует в укрывной культуре – даже при наличии высокого снежного покрова надежно укрывают агротканью, мульчируют растительным сырьем – лапником и пр. По отзывам, порой зимует не слишком хорошо без надежного слоя мульчи и агроткани: среди свежепосаженных саженцев на севере возможны выпады без надлежащих мер. Кроме того, медленно выходит из зимней спячки в северных регионах да и не только – в том же Подмосковье. Возможно, это особенность позднего сорта с поздним, соответственно, началом вегетации. А возможно, это последствия продвижения в северо-восточные зоны.

Отзывы

Садоводы, влюбленные в дело, живущие в поисках новинок, не сразу обратили внимание на сорт – клубника Фелиция имеет отзывы не многочисленные. Будет преувеличением записать ее в лучшие, в примадонны товарной плантации и грядки, но что-то в ней есть этакое, за что понравился сорт заводчикам.

Декоративный вид и достаточная продуктивность для сада и товарной плантации, для свежего рынка как пополнение основной линейки, замечательный вкус, позднее созревание – да, именно как продолжение земляничного сезона этот сорт понравился коллекционерам и дачникам.

В северных регионах без явных выпадов, на юге – аналогично, особо не печется, умеренно, но жаростойкая – явных минусов не имеет. Плотность не самая высокая в сравнении с надежными промсортами, но не случайно их не так много, и не даром они не из числа вкуснейших.

Филицию (как ее называет еще) не обделили создатели ни вкусом – яркий, земляничный, ни формой – правильная, одномерная. И не самая лучшая лежкость не станет поводом отказаться от нее: пригодна для малообъемного производства, для личного хозяйства, для сада и поля.

Время покажет настоящую продуктивность в условиях континентального климата, коммерческую ценность и целесообразность производства на крупных площадях. Это будет позже – а пока садоводы и фермеры, испытывая сорт понемногу, радуются ароматной ровной ягоде и ее истинно-земляничному вкусу, насыщенному солнцем, ветром и всеми силами матушки-земли. Доброго урожая!

Источник: vizazh-2.ru

Если Вы хотите купить ? и посадить ? земляника садовая Фелиция (fragaria ananassa felisiya) у себя, то заходите на https://lafa.ru/plants/p/26777-zemlya…. Узнайте об особенностях сорта, смотрите полное описание характеристик растения земляника садовая Фелиция, научитесь сажать и ухаживать если Вы еще этого не делали. Читайте также отзывы ? других покупателей о растении садовая земляника Фелиция.
Рассада земляники садовой Фелиция с доставкой ? до пункта самовывоза, или прямо до Вашей двери по России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану. Также возможна доставка Почтой России семян, луковиц и растений с открытой корневой системой (ОКС). По Москве и Московской области доставим собственной курьерской службой ?. Возможна оплата банковской картой ?, по квитанции Сбербанка ?, наличными ? курьеру. Заказывайте!
? Всем посетителям мы дарим денежный подарок ? на покупки в нашем магазине! Заходите на ↪ https://lafa.ru/aktsii/700-rubley-v-p… !
Это видео ? с полным обзором земляники садовой Фелиция (fragaria ananassa felisiya). Из него Вы узнаете о размерах, окраске, местах и особенностях выращивания, про декоративные или урожайные характеристики земляники садовой Фелиция.
Земляника садовая Фелиция это многолетнее растение.
Земляника прекрасно используется подавляющим числом садоводов во всем мире для плодородных почв.
В качестве места выращивания земляники прекрасно устроит открытый грунт.
Весенняя окраска листочков темно-зеленая.
Земляника садовая Фелиция имеет поздне-спелый срок созревания.
Урожайность Земляника садовая Фелиция около 1,5-2 килограмм, и это средняя урожайность. Бывает как больше, так и меньше.
Масса плодов приблизительно 18-20 грамм, но, конечно, зависит от условий выращивания.
Форма у ягод удлиненно-коническая.
Окраска ягод ярко-красная.
Вкус сладкий, мякоть сочная.
Ягоды можно потреблять в свежем виде и на переработку.
Обратите внимание, что Земляника садовая Фелиция — самоопыляемый, обоеполый сорт.
Земляника садовая Фелиция создал goossens flevoplant bv, нидерланды.
На сайте Вы найдете тысячи других интересных и полезных растений ? для своего сада ?. Вы можете легко найти их с помощью удобного фильтра по характеристикам https://lafa.ru/plants/?utm_source=yo… .
Земляника других сортов находится по адресу https://lafa.ru/plants/kind=zemlyanik…
Заходите, рассада земляники Фелиция ждут Вас!
https://lafa.ru/?utm_source=youtube.c…

Источник: www.youtube.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.