Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

В статье рассмотрим в чем заключается обработка клубники осенью от вредителей и болезней; также будут интересные видео, которые лучше раскроют тему.
Как и все садовые растения клубника имеет множество вредителей и ее беспокоят болезни. В борьбе с ними особое внимание следует обращать на предупреждение негативных факторов и профилактические мероприятия.
Если в разгаре сезона болезнь или вредитель массово поразил растение – может быть поздно.
Кроме того, даже сторонники народных способов признают, что лучше всего победить болезни садовой клубники при помощи современных препаратов. И желательно их использовать в то время, когда растение не дает плодов – весной и осенью.
Осенняя обработка клубники от вредителей и болезней должна проводиться регулярно, чтобы получать стабильные и хорошие результаты.


Борьба с земляничным клещом

Этот вредитель наносит листьям растения. Пораженный куст уменьшает производительность и может погибнуть. Для борьбы с клещом нужна обработка клубники после сбора урожая от болезней. Опытные садоводы советуют в ведре воды растворить по 2 столовые ложки золы, уксуса, растительного масла и 2 стакана жидкого мыла. Хорошо размешать и опрыскать как сами растения, так и почву вокруг них.
Неплохо в борьбе с клещом зарекомендовали себя препараты Титовит Джет, Актеллик, Клещевит.

Мучнистая росаобработка клубники после сбора урожая от болезней

Грибковое заболевание, которое поражает и листья и плоды клубники. Пораженные листья покрываются пятнами с белым налетом, меняют свою форму и опадают. Плоды со временем гниют и также опадают.
Для профилактики с мучнистой росой можно опрыскать листья растений раствором марганцовки в пропорции 2 грамма марганцовки на 10 литров воды.
Некоторые дачники в борьбе с этой болезнью используют раствор коллоидной серы (100 грамм на ведро воды).

Клубника болезни бурая пятнистость методы борьбы

При этой болезни клубники листья с краев сохнут, покрываются темно красными (бурыми) пятнами.
В таком случае обработка клубники от болезней осенью заключается в опрыскивании хлорокисом меди. Концентрация должна быть такова: на 10 литров воды – 35 грамм хлорокиса меди.
Опрыскивание проводится как осенью, после сбора урожая, так и весной, а также в течение летнего сезона если есть признаки заболевания.
Кроме опрыскивания, можно осенью, после сбора урожая скосить пораженные пятнистостью кусты, и вынести их из с садового участка. Впоследствии вырастут новые, здоровые листья.


Клубничный долгоносикболезни садовой клубники

Этот вредитель питается не только клубнику, но и наносит вред ежевике и малине. Повреждает молоденькие бутоны и листья.
В борьбе с этой болезнью хорошо себя зарекомендовала перекопка почвы между рядами. В старых книгах советуют уже после сбора урожая опрыскать растения карбофосом. Но мы советуем поискать в местных магазинах «сад огород» более безопасные и действенные препараты. Ежегодно ведущие предприятия отрасли предлагают все лучшие препараты. И хороший продавец посоветует чем обрабатывать клубнику осенью от болезней. В книжках и материалах в интернете часто подается устаревшая информация, а препараты давно не используются в сельском хозяйстве из-за их малоэффективности и вредности как для людей, так и животных.

Серая гниль

Пораженные плоды получают светлые пятна, которые со временем темнеют, и разрастаются по поверхности и в глубину.
Кроме борьбы весной и летом, осенью можно провести профилактическое опрыскивание кустов раствором бордоской жидкости.

Слизнивредители, клубника, фото


Улитки не прочь полакомиться ягодами клубники. Борьбу с ними нужно вести на протяжении всего периода вегетации. А осенью в старых книгах советуют между грядками разложить Метальдегид в гранулах, в количестве до 5 грамм на 1 м2. Мы же не советуем использовать эти химикаты, и в течение сезона уничтожать слизней ставя приманки, или осыпав участок пеплом или солью. Также, мульчирование для улиток не очень приятное, ведь им тяжело нежным телам передвигаться по такой поверхности.
Слизни, как и большинство болезней и вредителей развиваются там, где участок неухоженный, много сорняков, неудачно выбранное место посадки.

Долгоносик

Этот вредитель лакомится бутонами клубники и представляет собой блестящего жука черного цвета, длиной тела до 3 мм.
С профилактической целью проводится опрыскивание всей участка препаратами золон и актеллик.
Вывод. Мы описали как проводится обработка клубники от болезней и вредителей, но прослушайте еще ряд советов. В частности, осенью нужно подумать о севообороте и выделение участка под посадку клубники на следующий сезон. Землю нужно прополоть и удалить сорняки, удобрить, чтобы посадить новые кусты клубники. Кстати, многие дачники пересаживают клубнику именно в начале осени. Ведь растение имеет шанс хорошо прижиться и стойко перенести зимние холода.
Если же вы не планируете следующего сезона переносить клубнику на другой участок, внимательно осмотрите старую, чтобы вынести из сада поврежденные листья, плоды и сжечь их; ведь они остаются рассадником болезней.

P.S. Интересное видео про уход за клубникой осенью:


укр

Источник: sadigorod.com

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Летняя ягода подвержена вирусным и грибковым заболеваниям. Также ее постоянно уничтожают различные вредители. Поэтому за ней требуется регулярный уход. В осенний период нужно обязательно проводить обработку.

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Чтобы предотвратить риск поражения вредителями в зимнее время, рекомендуется воспользоваться следующими средствами:

  • Против слизней помогает Метальдегид. 5 г препарата понадобится на 1 кв. м.
  • Клещевит и Карбофос позволяет избавиться от прозрачного клеща. Для этих же целей применяется зольный раствор.
  • Если викторию повреждают долгоносики, то воспользуйтесь Актароем, Интавиром или Актелликом.
  • От мокриц можно избавиться вручную. Проверяем все листочки и уничтожаем вредителей.

Не забываем удалять сухие листья и пропалывать грядки от сорняков.

Универсальным средством против заболеваний и вредных насекомых является народный метод. Для этого подготовим раствор. Смешиваем 3 ст.л подсолнечного масла, 2 стакана жидкого мыла, 2 ст.л столового уксуса и 2 ст.л золы. Все ингредиенты размешиваем в ведре чистой воды.

Полученной смесью делаем внекорневую подкормку и вливаем под кусты.

Ремонтантную ягоду следует опрыскивать под зиму, а обычные сорта в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий.

Чтобы защитить растение от низких температур, накрываем его хвойными ветками или специальным материалом.

Осенняя обработка клубники медным купоросом

Этот препарат считается универсальным средством, которое находит широкое применение в саду и огороде. У опытных дачников медный купорос всегда есть в наличии, так как помогает избавиться от мучнистой росы и других болезней.

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Для обработки ягоды, нужно в ведре воды размешать 3 г синего камня. Опрыскиваем растение, после чего накрываем, чтобы оно не погибло зимой.

Есть еще один раствор для обработки виктории. В 3 л кипяченой остывшей воды размешиваем 5 г медного купороса, 200 г тертого хозяйственного мыла. Все тщательно перемешиваем в течение нескольких минут. Переливаем жидкость в пульверизатор и опрыскиваем кусты.

Как обработать клубнику от серой гнили без срезки листьев


Осенью рекомендуется удалить все поврежденные и сухие листья, но если вы не успели этого сделать, то все равно можно обработать клубнику специальными препаратами.

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

В сентябре и октябре подходят следующие средства:

  • Нитрофен. Применяется в конце осени. 150 г пасты нужно размешать в 10 л подогретой воды. Полученной смесью опрыскиваем кусты и вливаем в почву. Препарат помогает бороться с серой гнилью, а также со многими вредителями.
  • Хлорокись меди.1 ст.л средства размешиваем в ведре с теплой водой. Опрыскиваем культуру не только осенью, но и весной.
  • Народное средство. В 10 л теплой воды разводим 500 мл жидкого мыла, 3 ст.л растительного масла, 2 ст.л древесной золы и 2 ст.л столового уксуса. Обрабатываем грунт и кусты.

Все эти растворы помогают бороться с болезнями, которым подвержена летняя ягода.

Обработка клубники после обрезки

После сбора урожая, рекомендуется обрезать кусты. Когда проведете данную процедуру, то растение следует обработать специальными препаратами, чтобы избежать повреждения паразитами и заболеваниями.

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Против вредных насекомых подходят следующие препараты:

  • Против долгоносика следует воспользоваться Алатаром . В 4 л разводим 5 мл.
  • От многих насекомых помогает Фуфанон-Нова. На 5,5 л понадобится 6,5 мл.
  • В одном литре воды разводим 1 ампулу фитоверма. Такое средство уничтожает большинство вредителей.
  • От белокрылки воспользуйтесь Вертициллином. На 1 л чистой воды понадобится 25 мл.

Также не забываем применять препараты против инфекционных и грибковых заболеваний:

  • От пятнистости помогает 1% бордоская жидкость.
  • 1 ампула Топаза, разведенного в 10 л воды, защищает викторию от плодовой гнили.
  • Универсальным средством является фитоспорин. Для приготовления средства в ведре воды разбавляем 30 г препарата.
  • От мучнистой росы помогает триходермин. На ведро воды понадобится 50 мл.

Если вы не хотите использовать на своем участке химические препарат, то применяйте народные средства, которые не менее эффективны.

Чем подкармливать ягоду после посадки и пересадки

Если вы высадили клубнику в осенний период, то ее нужно в обязательном порядке удобрить, чтобы в земле содержались необходимые микроэлементы. Важно отметить, что подкормка позволяет увеличить урожайность, минимум на 30%.

Опытные садоводы советуют использовать органические удобрения. Рассмотрим наиболее популярные виды подкормки.

Куриный помет

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Чтобы сделать эффективное средство для подпитки почвы, нужно в 10 л воды разбавить 1 кг помета. Раствор настаиваем в течение 2 дней, после чего процеживаем и вливаем под корень.

Коровяк


Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Сухой материал размешиваем в воде, в соотношении 1:10. Через сутки добавляем древесную золу и поливаем грядки. В качестве внекорневой подкормки эту смесь не используем.

Зола

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Она является универсальным удобрением, которое подпитывает почву кальцием. Каждый квадратный метр посыпаем 150 г древесной золы. Также ее можно использовать в жидком виде, для этого разводим стакан материала в ведре воды. 500 мл вливаем под каждый куст.

После подкормки, ягоду нужно обязательно полить.

Также посмотрите видео с инструкцией по уходу за земляникой в осенний период:

Конечно, у каждого огородника есть свои секреты ухода за клубникой, с учетом собственных наблюдений. Также нужно учитывать климатические условия определенных регионов и текущего года.

Источник: homelifhak.ru

Серая гниль


Серая гниль особенно активно развивается в дождливую погоду. Интенсивнее всего возникает серая гниль при загущенности посадок из-за плохого проветривания клубники, при высаживании в низины, а еще при избытке азота в земле, то есть излишней дозе карбамида или органики при внесении.
Серая гниль на клубнике

Ко времени образования ягод споры гнили вызревают, распространяются вокруг на большие площади, разлетаясь по воздуху. Споры попадают на ягоды, на них появляется серый налет, а затем ягоды начинают гнить.

От серой гнили клубнику опрыскивают «Фитоспорином» или «Фито-плюсом». Можете применить раствор из 1 ч. ложки бордоской жидкости на пол-литра воды (1% раствор).

Белая пятнистость (рамуляриоз) и бурая пятнистость (кладоспориоз) листьев
Белая пятнистость на клубнике

Эти заболевания, обычно, появляются в начале осени. Рамуляриоз обнаруживают, увидев на листьях карминовые пятна с белыми точечками. При кладоспориозе на листьях видны красновато-бурые пятна с засохшими краями.

Поэтому в начале осени нужно полить кусты «Фитоспорином». Но лучше вместо этого препарата использовать безопасный «Циркон», это смесь гидроксикоричных кислот, которые кусты сами вырабатывают, чтобы защитить себя от заболеваний.

Микоплазменные и вирусные болезни


Их можно обнаружить по увяданию кустов, либо по мозаичным пятнам на листьях. Растения делаются карликовыми, их листья курчавятся. Если вы увидите заболевшие растения, то выкопайте их с корневой системой и сожгите. На освободившееся место сажайте цветы в течение 3—4 лет.

Вирусные болезни клубники

Нематода

В сентябре обязательно осмотрите кусты, не повреждены ли они нематодой. При обнаружении нематод выкопайте больной куст и еще 2 куста по обеим сторонам от него и сожгите. Сажайте на этом месте клубнику только через 2—3 года.

Нематода клубники

Долгоносик

Долгоносик откладывает личинки в нераскрывшиеся бутоны. Личинка выедает серединку бутона, после перемещается из бутона в землю, где окукливается.

Долгоносик на клубнике

Если вы увидели на листочках точечные проколы, это значит, что долгоносик хочет выпить сока перед зимовкой. Опрыскивайте растения «Фитовермом» или «Искрой-био».

Земляничный клещ

После плодоношения растения от земляничного клеща опрыскивают коллоидной серой либо препаратами «Аполло», «Неорон» или «Фосбецид», эти препараты ядовиты. А вот «Фитоферм» можно применять в любое время.

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Сроки обработки осенью

Здесь все зависит от сорта клубники. Обрабатывать требуется после сбора ягод. Поэтому обычные сорта опрыскивают в сентябре, а ремонтантные перед самой зимой. Затем прикрывают клубнику на зиму хвойным лапником или специальным материалом — лутрасилом.

Видео: Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Источник: proklubniku.com

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Осень – это время, когда за огородом нужен особый уход. Несмотря на то, что урожай уже давно собран, многие растения нуждаются в обрезке, опрыскиваниях, укрывании или влагозарядковом поливе. Клубника тоже не является исключением. В осеннее время ее нужно очистить от старых сухих листьев, подкормить, прорыхлить, а также позаботиться о защите от болезней и вредителей. Именно об этом аспекте ухода мы и поговорим в данной статье.

Грамотно сделанная осенью обработка клубники от вредителей – залог обильного и здорового урожая следующего лета. Постарайтесь допускать появления каких-либо вредных насекомых или заражения растений грибковыми заболеваниями: куда лучше вовремя провести профилактику. Итак, давайте узнаем, какой должна быть обработка клубники осенью от вредителей и болезней.

Особенности обработки садовой клубники осенью

Самые частые вредители клубники – это, как правило, брюхоногие, землянично-малинный долгоносик, тля и земляничный клещ. И, если улиток и слизней уничтожают обычно вручную, то против насекомых гораздо эффективнее действуют инсектициды. Нередко клубнику поражают такие заболевания, как бурая и белая пятнистости, серая гниль, мучнистая роса.

Чаще всего для защиты кустов клубники применяются такие препараты:

  1. «Топаз» – эффективен против мучнистой росы;
  2. «Нитрофен» – уничтожает все споры грибков как на самом растении, так и в грунте;
  3. «Карбофос» – с успехом используется против прозрачного земляничного клеща;
  4. «Актеллик» – хорошо справляется с большим количеством паразитов;
  5. «Актар» и «Интавир» – эффективно работают против долгоносиков, белокрылок и земляничных жуков;
  6. «Метальдегрид» – можно применять против улиток и слизней. Этим препаратом растение не опрыскивают, а раскладывают гранулы возле кустиков, где ожидается появление брюхоногих.

Очень популярны и народные средства для обработки клубники от болезней и вредителей. В частности, против земляничного клеща, атакующего листья растения, хорошо использовать такой раствор. Смешайте 10 л воды (приблизительно 30°С), 2 ст. ложки любого жидкого мыла, 3 ст. ложки растительного масла (лучше брать пережаренное), 2 ложки золы и столько же уксуса. Другой вариант – опрыскивание клубничных грядок марганцовкой, раствором медного купороса (2-3%) или бордоской жидкости (3-4%).

Кроме этих мер, используемых в качестве классической осенней обработки клубники от болезней и вредных насекомых, есть и другие способы избежать этих проблем. Нужно регулярно и своевременно уничтожать все сорняки, сухие и поврежденные листья и кусты, а также рыхлить почву и регулировать ее влажность. Ведь клещи и многие возбудители грибковых болезней развиваются именно в чрезмерно влажной среде.

Сроки обработки клубники осенью

Помимо выбора препарата, очень важным является правильное соблюдение сроков обработки. В идеале следует делать это после снятия последнего урожая. Дело в том, что сорта клубники отличаются разными сроками плодоношения: одни дают ягоды лишь один раз за сезон, другие – несколько, а третьи, ремонтантные сорта, вообще плодоносят всё лето и осень, вплоть до заморозков.

Поэтому и обработки от вредителей проводятся в разное время. Если для обычных сортов клубники («Машенька», «Эльвира», «Гигантелла», «Царица», «Зефир» и др.) это можно сделать, не дожидаясь осени, в июле или августе, то для ремонтантной клубники нужно провести профилактику уже перед самой зимовкой. После этого нужно укрыть клубничные кустики на зиму хвойными ветками или специальным укрывным материалом.

Источник: womanadvice.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector