Плод клубники 6 букв

Клубника — это орех?

foto-4-13Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Мнение по поводу фрукта

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

Почему называют ягодой?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

Интересные факты

  1. foto-3-14Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, грублянка, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Описание вида

foto-6-5Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Что такое ремонтантность?

Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.

Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.

Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.

Полезные свойства

foto-5-8Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

foto-2-16Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

foto-1-17Польза листьев

Клубника – это натуральный афродезиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

Источник: ufermer.com

Плод клубники 6 букв

В Турции сейчас полно клубники. Сижу ем и читаю, что оказывается это совсем не ягода. В свое время я был шокирован тем, что Огурцы и помидоры — не овощи!. А тут еще такое. В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.

Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).

А значит…
1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.

2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.

3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.

4. И клубника, малина с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.

5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

6. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды.

Ну и классическое про арбуз. Уже теперь все знают, что это ягода вроде бы. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.

Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?

А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?

А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!

А вот вам еще ответ на вопрос — Могут ли ягоды расти на листьях и Гибридные фрукты и ягоды про которые вы и не слышали

Источник: masterok.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.