Спанбонд для клубники

Как посадить под спанбонд?

  1. Первым делом мы вскопали грядку. Выбрать нужно место для грядки с плодородной почвой.Капаем-грядку-под-клубнику-фото
  2. Далее нужно уложить выбранный вами нетканый материал. Какой он будет марки – это не столь важно (спанбонд, лутрасил, агроспан), главное – он должен быть достаточно плотный на меньше 50-60 г/м2. Под черную пленку сажать клубнику не стоит. Пленка менее долговечна, быстрее растрескивается, также не пропускает влагу и не дает почве дышать.Застелаем-спанбонд-фото

  3. Для посадки под черный материал я выделила небольшой участок 150 см х 150 см. Когда отмеряете материал, то нужно брать запас с каждой стороны примерно на 20 см. Эти 20 см будут использоваться для того, чтобы зафиксировать материал к земле. Кто-то фиксирует, прикапывая землей, кто-то железными шпильками, кто-то, как я, камнями. Земля для меня – очень ценный ресурс, а участок под этот вид посадки я выделила небольшой, поэтому я использовала булыжники.
  4. Когда материал прикреплен к земле, нужно сделать разметку на нем, чтобы в дальнейшем сделать в нужных местах разрезы. Надрезы в материале я делала крест на крест, не сильно большие, чтобы не прорастали сорняки. Между рядами желательно оставлять 50-60 см, чтобы удобно было ходить, в моем случае схема посадки 30 х 40 см, так как у меня маленькая грядка и небольшой участок.Размечаем-черный-материал-фото
  5. Делаем надрезы в материале при помощи канцелярского ножа. Надрезы-в-спанбонде-фото

  6. Перед посадкой в каждую лунку я добавила универсального цветочного грунта, купленного в магазине. Также я поливала каждую лунку раствором «Агриколы». Разводила на 10 л воды 25 гр вещества.добавим-грунт-для-цветов-фото
  7. Заранее рассаду на ночь полила слабым раствором «Фитоспорина», на 10 л воды развела 1 ч.л.
  8. Высаживала 16 кустов клубники, 3 разных сорта. Сорта: «Купчиха», «Остара», «Королева Елизавета 2». «Купчиха» – высаживала взрослые растения, «Остара» – саженцы, «Королеву Елизавету 2» делила из куста, поэтому рассада получилась немного хилой, но в дальнейшем принялась.
  9. Чтобы в дальнейшем не запутаться в сортах сделала таблички, с названием сортов, заламинировала их скотчем.
  10. Высаживала клубнику так, чтобы все кусты были на уровне почвы. При слишком углубленной посадке они начнут гнить, при не углубленной посадки начнут засыхать. Также следите за тем, чтобы почва не попало в розетку, иначе саженец хуже будет расти.Посаженная-клубника-фото

  11. Погоду старалась выбрать не жаркую, но прогноз погод меня подвел, поэтому устанавливала дуги и натягивала белый нетканый материал, чтобы создать притенение, без притенения саженцы погибнут, если погода жаркая.
  12. На следующий день, когда солнце села опрыскала кустики слабым раствором «Эпина», инструкция разведения указана на упаковке.

На что обратить внимание и чек-лист выводов

  • Высаживаем здоровые растения, которые обладают более развитой корневой системой, они лучше приживаются.
  • Лучше делать посадку ранней весной, когда прошли заморозки, но еще не очень жарко. Либо делать посадку осенью. Рассада быстрее приживется. Если время упущено, то выбирайте пасмурный день, как получилось в моем случае, через день после посадки пошел дождь и 3 дня была пасмурная погода. Это помогло растениям легче перенести стресс.
  • Если температура выше 25-27 градусов, то обязательно притеняейте растения. В жарких регионах, под такой материал лучше сажать в притененном месте, например под молодыми яблонями как в моем случае.
  • При больших посадках делайте капельный полив.

Плюсы такой посадки

  • Из черного нетканого материала получается отличная мульча, вам не придется постоянно вырывать сорняки.
  • Материал хорошо держит влагу. Клубника – растение теплолюбивое, но пересыхания приводят к печальным результатам. Поэтому черный материал – идеально подходит для удержания влаги.
  • Через материал прекрасно проходит влага, а также воздух.
  • Под материалом любят селиться полезные дождевые черви.
  • Мульча не гниет.
  • Ягоды созревают быстрее.

Недостатки

  • В регионах с жаркой погодой желательно притенять растения и обязательно делать капельный полив, черный притягивает свет и растения могут получить ожог. Еще как вариант можно использовать белый материал.
  • Нельзя получить усы для рассады. Их нужно будет высаживать на отдельную грядку.

На мой взгляд, у этой техники больше плюсов, чем минусов. Сработает ли это у вас можно узнать только одним способом – это посадить клубнику таким способом самим. Так как это эксперимент, то ниже есть видео, где я высаживала клубнику данным способом. Через месяц отпишусь, что получилось у меня. Следите за нашими экспериментами.

Источник: moyasotka.com

Ответ на «Спанбонд -?» https://www.stranamam.ru/post/5082912/

Я «завязала» с крестообразными надрезами. Моя земляника давно под спанбондом, но делаю я так:
Готовлю грядки и сажаю землянику, как обычно, рядами. Жду когда розетки примутся и после вырастания нескольких новых листочков, рыхлю и накрываю МЕЖДУРЯДЬЯ земляники сдвоенным(сложенным в два слоя) черным Спанбондом.


r /> Разрезаю ( у нас его продают 1,5 м шириной) повдоль =75 см, и эти полоски складываю вдоль, так чтобы срезы были посередине полосы. Ниже напишу почему так.
Получаю длинные полосы двойного черного материала шириной 35 см.
На таком расстоянии растет моя земляника.
Скатываю спанбонд в рулончики и несу к грядкам земляники. Раскатываю эти полосы вдоль рядков, вплотную к кустикам клубники. По краям пришриливаю проволокой (D-5-6 мм), загнутой как скобка.

Почему складываю разрезами в середину?

Чтобы легче закрепить на земле укрывной, под металлические скобки я подкладываю куски проволоки.
И чередуя через одно междурядье, так же, в сгибы укрывного, кладу пластиковые трубки, в которых просверлила дырочки для полива. Пришпиливаю скобками поверх этих трубочек.
С одной стороны в трубках заглушки, а другие прицепляю к Коллектору
Спанбонд для клубники
Коллектор я смонтировала на восемь трубочек, так как клубники 8 рядков. открываю кран и поливаю все рядки одновременно. Влага держится под укрывным долго.

Почему ленты спанбонда, а не спошной?

1. Во первых противно и неудобно высаживать розетки в дырочки(крестообразный разрез). Кто это пробовал делать, согласится со мной.
2. Поливать через укрывной все же не совсм удобно.


е грунт ниже, вода собирается на укрывном лужами, скатываясь с возвышений. Нельзя быть уверенной, что полив равномерный.
В моих же полосах вода распределяется равномерно. Можно и дырочки в укрывном проковырять напротив отверстий в трубках и струйки будут попадать под корень розетки.
3. Трава все же пробивается и через асфальт. При необходимости, Один раз в сезон, когда есть для этого время, вытаскиваю скобки, скатываю рулон укрывного. Промываю его в емкости с раствором марганцовки для обеззараживания. Выпалываю сорняки, подсыпаю компост к кустикам клубники и на сами междурядья. Затем раскатываю полосы на место, закрепляю и до следующего сезона.
А если вы закроете сплошь, без удаления укрывного не сделаете ни прополку, ни подсыпку. Удалить же его можно только разрезав, так как розетки уже порядком разрослись.
4. На зиму укрываю сосновым опадом и лапником. С укрывного хвою легко убрать.
5. Рядочки можно обрабатывать по одному, постепенно.

Ходить же по такому укрытию можно и после дождя босиком.

Фото на сегодня нет, вот картинку своей грядки нарисовала. Нажмите на картинку — она увеличивается

Буду рада, если мой способ Вам понравится и для своего облегчения, Вы сделаете так же.

Спанбонд для клубники

Источник: www.stranamam.ru

Преимущества выращивания клубники под спанбондом

С появлением такого материала, как черный спанбонд, у огородников появилась прекрасная возможность получить более качественный и богатый урожай. Агроволокно отлично пропускает воду и воздух и тем самым обеспечивает кустикам клубники оптимальные условия для роста.


Благодаря техническому углероду, который входит в структуру волокна спанбонд поглощает больше тепла, и почва под такой мульчей прогревается быстрее, а значит, кусты клубники развиваются раньше, чем растения, посаженные на обычных грядках. При этом укрытие мешает росту сорняков, так как они не получают достаточного количества света.

Поверхность накрытой спанбондом грядки и ягоды всегда чистые. Усы не укореняются. Слизней почти никогда не бывает. А еще у черного агроволокна, которое даже не требует уборки на зиму, – длительный срок службы.

Как же правильно разместить на грядке черный спанбонд для клубники?

Размеры грядки для клубники

Первым делом следует определиться с размерами грядки: расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. От крайнего ряда до края участка оставьте около 20 см. Так, при двурядной посадке ширина грядки должна составлять 1 м, при трехрядной – 1,6 м и т.д.

Подготовка грядки под клубнику

Весной заранее подготовьте участок: перекопайте землю, удалите сорняки, внесите органические удобрения (перегной, перепревший навоз и слабый раствор куриного помета – 0,5 кг на 20 л воды). Затем тщательно выровняйте участок граблями, разбивая крупные комья земли, и сформируйте плоскую поверхность.

По периметру выкопайте борозду глубиной около 10 см. В нее потом будут закопаны края спанбонда.

Как укрывать грядку спанбондом


Полоса черного агроволокна должна быть на 20 см шире и на столько же длиннее подготовленного участка. Через каждые 30 см проделайте крестообразные прорези (длиной 7-8 см) для кустов клубники.

Тщательно растяните спанбонд. Опустите его края (по 10 см с каждой стороны) в борозды, засыпьте почвой и утрамбуйте. После этого можно приступать к посадке.

В конце июня через крестообразные прорези выкопайте небольшие лунки, поместите в них рассаду, кустики присыпьте землей и полейте. Грядка готова!

Источник: www.ogorod.ru

Спанбонд – что это?

Спанбонд представляет собой укрывной материал, изготовленный из полипропилена фильерным методом.

После термической обработки каждая нить сплавляется между собой, образуя прочную тканную основу. При изготовлении также добавляют особые стабилизаторы, повышающие эксплуатационные свойства изделия.

Достоинства

Спанбонд все чаще используют на садовых участках и огородах для посадки различных культур, в том числе клубники. Материал выбирают за его многочисленные достоинства:

  • высокое качество;
  • высокая экологичность;
  • способность выдерживать ультрафиолет и летний зной;
  • способность выдерживать атмосферные осадки и сильный ветер;
  • стойкость к морозу;
  • повышенная прочность и надёжность;
  • отличная воздухопроницаемость;
  • защита растений от атмосферного воздействия, перепадов температуры;
  • отличная износостойкость;
  • можно использовать круглый год;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • ценовая доступность.

Спанбонд – это настоящая находка для тех, кто желает растить здоровую и вкусную клубнику, при этом не тратить силы и нервы.

В сельском хозяйстве

Материал широко используют в сельском хозяйстве. Его применяют при следующих работах:

  • Посадка и накрытие грядок. Доказано, что материал защищает растения и их корни от негативного воздействия окружающей среды, атмосферных осадков, при этом давая им дышать и нормально расти. Спанбондом накрывают грядки, проделывая в них отверстия для каждого растения.
  • Укрывной материал для теплиц. В этом качестве изделие защищает растения от отрицательного атмосферного воздействия. С ним легко работать, сооружать тепличные конструкции.
  • Мульчирование. В этом случае используют чёрный спанбонд с особым пигментом, который защищает землю от гнили, появления сорняков, сокращает пестициды в почве и корнеплодах.

Материал продаётся в самых разных размерах. Им можно накрыть любую площадь без особых усилий.

Спанбонд для клубники: особенности использования

Этот материал часто выбирают дачники для клубники. Он может быть, как белым, так и чёрным.

Опытные садоводы советуют использовать именно чёрный спанбонд со специальным пигментом, обладающим защитными свойствами. Мы рассмотрим использование этого варианта.

Именно чёрный спанбонд имеет больше возможностей. Его в первую очередь выбирают для борьбы с сорняками и другой нежелательной растительностью.

Главные достоинства использования чёрного спанбонда для клубники:

  • Ягода не будет нуждаться в постоянном поливе, так как под покрытием образуется достаточное количество влаги. Благодаря влагоустойчивому свойству полив в несколько раз сокращается.
  • После полива не нужно окучивать почву.
  • Грядки не нужно каждый раз пропалывать от надоедливого сорняка, так как чёрный укрывной материал отлично защищает почву от вредоносных растений.
  • С материалом можно работать в любую погоду, в том числе холодную.
  • Изделие отличается повышенной морозостойкостью, поэтому корни растений выдержат сильные заморозки.
  • Изделие обладает влагостойкими свойствами, оно не пропускает атмосферные осадки в виде дождя и накопившегося снега.
  • Под укрывным материалом грунт прогревается гораздо быстрей, чем под другими изделиями.
  • Спанбонд защищает растение не только от сорняков, но и уберегает от слизней и других вредоносных насекомых.
  • Этот вид агроволокна служит дольше, чем его конкуренты.

Благодаря многочисленным достоинствам спанбонда вы, наконец, сможете наслаждаться из года в год богатым урожаем клубники.

 Посадка клубники

Чтобы ягода лучше росла и давала всё время отменный урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Кусты ягод сажаем в подготовленную почву. Она должна быть тщательно вскопанной и подпитанной.
  2. В качестве подпитки используем навоз или перегной в соотношении на 20 л воды 0,5 кг.
  3. Выравниваем землю граблями, раздробляем всё большие комки, чтобы место для посадки получилось максимально ровным и однородным.
  4. По периметру участка, где производится посадка, выкапываем небольшую канавку глубиной не более 20 см для краёв укрывного материала.
  5. Перед тем, как вырезать спанбонд, измеряем участок для посадки и прибавляем 20 см по краям, вырезаем.
  6. Кусты ягод будут расположены друг от друга на расстоянии 30 см, поэтому проделываем прорези в агроволокне на соответствующем расстоянии длиной в 7–8 см. Стараемся делать прорези ровно по линии.
  7. Теперь переходим к канавке и кладём в неё края агроволокна.
  8. Засыпаем канавку с концами материала грунтом доверху и утрамбовываем. Материал нужно надёжно зафиксировать, в противном случае его сдует сильным ветром.
  9. Участок накрыт агроволокном, и теперь приступаем к посадке ягоды.
  10. Через прорези в материале аккуратно в земле прокапываем лунки.
  11. Помещаем в лунку рассаду, закапываем её.
  12. Поливаем каждый куст ягоды.

Следуя простым правилам, можно добиться богатого урожая, при этом, не прикладывая больших сил при уходе за ягодами. Как известно, клубника является одним из самых прихотливых растений, требующих особой заботы. Но используя спанбонд, вы можете забыть на долгое время от прополки ягоды. Вам нужно будет только поливать растение.

Сажать этот вид ягоды можно летом, весной или осенью, придерживаясь особых правил посадки выбранного вами сезона. Особенно серьёзно следует отнестись к посадочным работам осенью.

Как ухаживать за посадками?

Ухаживать за посаженными ягодами следует так же, как и в случае посадки на открытом грунте.

  • Кусты клубники поливаем по мере необходимости. Видим, что земля сухая, значит, следует полить. На каждый куст по половине 8–10-литрового ведра.
  • В первый год после посадки удобрять растения не нужно.
  • Удобряем навозом или перегноем ягоду, начиная со второго года с момента посадки. Используем 3–4 кг подкормки на 1 квадратный метр.
  • Рекомендуется удобрять кустарники три раза в год – весной, в начале лета (перед появлением первых плодов) и в конце лета после завершения плодоношения.

Поливать и удобрять клубнику следует аккуратно, не повреждая спанбонд. Благодаря повышенной износостойкости это агроволокно может прослужить не один год, выдерживая перепады температуры и атмосферные осадки. Садоводы меняют его по мере необходимости, примерно 1 раз 3 года.

Данный вид агроволокна подходит для всех сортов клубники. Его можно использовать во всех регионах России. Благодаря повышенным эксплуатационным возможностям он будет стойко переносить все климатические условия, ультрафиолет.

Почему выбирают спанбонд для клубники?

  • В отличие от других укрывных материалов это агроволокно в своём составе имеет особые ферменты, позволяющие защитить почву и растение от вредоносных насекомых и сорняков.
  • Оно особенно превосходит плёнку, которая только защищает от природных осадков. Спанбонд позволяет дышать почве, пропускает влажный воздух, образует парниковый эффект – то есть, позволяет растению нормально расти и, следовательно, давать больше плодов.
  • Агроволокно удобно и легко фиксируется, дольше служит. С ним вы забудете, что такое еженедельные прополки.

Выводы

Чтобы клубника росла здоровой, и каждый год хорошо плодоносила, необходимо правильно её сажать, используя укрывной материал по определённой технологии. Придерживаясь простых правил и последовательности, вы подарите себе и близким богатый ягодный урожай.

Источник: frukti-yagodi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector