Как сделать красивую клумбу из многолетников


Если вы владеете приусадебным участком и только начали осваивать цветоводство, вы сможете самостоятельно совершить разбивку клумб, чтобы облагородить ландшафт. Садоводы со стажем советуют отдать предпочтение многолетним растениям, которые порадуют цветением не один сезон. Какие бывают цветники и по какой схеме их обустраивать? Обо всем этом ниже.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Виды цветников


Цветник представляет собой участок, на котором красуются декоративные, лиственные, цветущие, травянистые и кустарниковые насаждения. Что касается размеров цветочных клумб, то они могут быть разными. Между растениями и формами, которые их окружают, различают пропорциональное соотношение. Цветники классифицируют на:

Модульные. В этом случае растения комбинируют с садовой плиткой, архитектурными формами в виде фонтанов, вазонов, статуй и пр.

Миксбордеры. Композиции из разных цветов. Как правило, их размещают вдоль дома, мощеной дорожки или ограждения.

Солитеры. Такие цветники разбивают в по цветовым оттенкам, высоте, форме листьев.

Рабатки. Узкие клумбы, оформленные в одном цвете. Могут иметь оформление в виде геометрического орнамента. Зачастую представляют собой часть цветника, состоящего из многолетних растений.

Бордюры. Длинные клумбы из невысоких растений. Могут использоваться в качестве оформления отдельных элементов цветника из многолетников.

Рокарии. Композиции из натуральных камней и растений. Имеют еще одно название каменные сады.

Альпинарии. В основе цветника лежат альпийские растения, которые находятся на невысокой горке.

Миксбордер. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Создание схемы из многолетников для новичков

Если вы мечтаете о шикарном и ухоженном цветнике, вы можете создать его самостоятельно. Перед тем как приступить к делу, придется изучить схему и руководствоваться ею в дальнейшем.

Мы поделимся с вами наглядными схемами оформления клумб из многолетних растений.

Схема №1: простой вариант продолжительного цветения

В основе оригинальной композиции лежат многолетние растения, которые неприхотливы в уходе. Большое их преимущество заключается в длительном цветении.

  • Метельчатый флокс. Красивый цвето розового цвета. Высаживать растение рекомендуется в начале сентября или в первых числах марта. Радует полноценным развитием и цветением, если обеспечить ему благоприятные условиях. Хорошо приживается на песчаных и дренированных почвах. Цветет с середины лета до сентября.
  • Астильба. Цветение начинается с конца первого месяца лета и длиться до конца лета. Хорошо откликается на внесение подкормок и рыхление земли.

  • Лилейник. Шикарный цветок фиолетового цвета с серебристым отливом. Высаживается весной. Почву для посадки предварительно дренируют и удобряют. Лучший грунт для лилейника – это суглинок, уровень кислотности которого составляет 6-6,5 рН.
  • Гейхера. Обладает листиками лавандового цвета. Хорошо себя чувствует в незастойных грунтах. Цветение длится с мая до середины лета.
  • Герань. Цветет с середины лета до осени. Образует кустики пышных форм.
Пример оформления клумбы из многолетников. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Схема №2: фигурная клумба «Сердце»

Чтобы создать клумбу в форме сердца, придется включить в нее небольшие растения. Для внешней отделки подойдут такие цветы, как пионы. Оригинально будет смотреться композиция в розово-бордовых оттенках.

Совет! Для клумбы в форме сердца стоит предпочесть цветы розовых цветов.


Для внутреннего содержимого идеально подойдут розы.

Схема №3: бордюрная клумба «Небо в облаках»

Креативная клумба, состоящая из нескольких видов цветов. Первый ряд можно сделать из закарпатского колокольчика и горечавки. Для второго ряда подойдут флоксы белого цвета.

Схема №4: многолетние растения, цветущие в первый год

Клумба такого плана – отличный вариант для тех, кто хочет наблюдать шикарное цветение растений после высадки в почву.

  • На заднем плане поместите двухлетние желтые и белые мальвы.
  • Дополнить мальвы можно подсолнухами.
  • Ярким акцентом может быть зверобой пахучий и ирландский мак.
  • В центральной части цветника придется высадить лобелию кардинальскую.
  • В качестве обрамления клумбы можно использовать котовник Фассена и колокольчик Посхарского.
  • Летом обрамлением может служить гравилат, осенью читок.

Источник: zen.yandex.ru

Разновидности клумб

В зависимости от того, какую площадь и форму имеет загородный участок, в каком порядке расположены постройки, находящиеся на нем, подбирают форму и размеры клумб.

В отношении размера клумбы существует четкое правило – он должен соответствовать параметрам дачного участка. К примеру, если дом расположен в глубине двора, будет актуальной центральная клумба круглой, прямоугольной или фантазийной формы.


Как сделать красивую клумбу из многолетников

Не менее часто встречаются длинные клумбы, идущие параллельно подъездной дорожке или тропинке, ведущей ко входу в дом.

Как сделать красивую клумбу из многолетников

В зависимости от формы и наполнения клумбы делятся на следующие группы:

  1. Модульные клумбы используют, в основном, для украшения парков и городских площадей. В этих композициях сочетается сразу несколько элементов: цветы и зеленые насаждения, каменная плитка или другие отделочные материалы, скульптуры, вазоны и другие предметы декора.
  2. Миксбордеры представляют собой смешанные клумбы из нескольких различных растений. Как правило, их располагают около стен построек, вдоль заборов и садовых дорожек. Это наиболее частый вариант расположения клумбы на приусадебной территории.
    Как сделать красивую клумбу из многолетников
  3. Солитеры размещают в центральной части участка, эти композиции сочетают цветы одинаковой высоты, одного оттенка или имеющие другие общие признаки. Такие клумбы должны хорошо просматриваться с любой точки сада.
    Как сделать красивую клумбу из многолетников

  4. Рабатка – отличная клумба на даче своими руками для начинающих. Это вытянутый прямоугольник, соотношение ширины и длины у которого составляет примерно 1:3. Правильная геометрическая форма не требует большого воображения и специальных навыков от исполнителя – ее достаточно просто выполнить даже садоводу-новичку. В сложных композициях клумбы в стиле рабаток используются для соединения отдельных элементов.
    Как сделать красивую клумбу из многолетников
  5. Бордюры – еще одни клумбы своими руками, сделать которые очень просто. Это узкие цветники шириной от 10 до 50 см, засаженные низкорослыми многолетними цветами. Бордюры располагают вдоль тропинок, ими ограничивают отдельные элементы больших клумб.
    Как сделать красивую клумбу из многолетников
  6. Оформление рокариев и альпинариев предполагает использование не только цветов, но и сооружение каменных композиций, напоминающих естественные горы.

Как сделать красивую клумбу из многолетников

Как скомпоновать цветы на клумбе

Многолетники будут радовать глаз хозяина несколько сезонов. Чтобы правильно создать клумбы на даче, в первую очередь, нужно подобрать подходящие друг другу растения. При этом важно учитывать период их цветения, оттенок цветоносов, требования цветов к составу грунта, поливу, удобрению и другому уходу.

Как сделать красивую клумбу из многолетников

В зависимости от того, как часто хозяину участка придется ухаживать за своими клумбами, цветники делят на три категории:


  1. Неприхотливые многолетние цветы для клумб. Такие цветы не придется ежегодно пересаживать и рассаживать – они несколько лет могут спокойно расти на одном и том же месте. К тому же, неприхотливые цветы не придется часто поливать, достаточно удобрить землю весной и своевременно удалять сорняки. Эти цветы выдержат не только сильный зной и засуху, но и кратковременные заморозки, повышенную влажность. Клумба из многолетников для начинающих – идеальный вариант для садовода, впервые решившегося на сооружение собственного цветника. К таким цветам относятся золотарник, герань, бруннера, мальва, некоторые сорта маков.
    Как сделать красивую клумбу из многолетников
  2. Умеренно трудоемкие многолетники придется рассадить раз в два-три года или поменять их «место жительства», пересадив на другой цветник. В эту группу можно включить колокольчики, дельфиниум, гвоздики, васильки, розы, шалфей. Эти цветы не нужно поливать ежедневно, но, все-таки, придется следить за состоянием почвы и самих цветов, они не такие устойчивые к болезням и вредителям, как представители первой группы.
    Как сделать красивую клумбу из многолетников

  3. Трудоемкие многолетние цветы нуждаются в ежедневном внимании хозяина. Как правило, эти цветы нужно защищать от насекомых и других вредителей, часто вносить удобрения в почву, регулярно поливать. Больших трудовых затрат требуют луковичные цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, георгины. Сюда же можно отнести хризантемы, бегонию, гиацинты.
    Как сделать красивую клумбу из многолетников

Как сделать клумбу красивой и функциональной

Клумбы из многолетников планируют также, как и обычные цветники, состоящие из однолетних растений. Здесь главное правило – чтобы клумба всегда выглядела красивой, то есть, на ней постоянно распускались новые бутоны. Это понятно, ведь увядшие соцветий и поникшие листья выглядят не очень привлекательно.

Как сделать красивую клумбу из многолетников

Кроме этого существует еще одно правило – прежде чем разбивать цветник, необходимо изобразить его план на бумаге. Это поможет не только грамотно скомпоновать цветы по оттенкам и срокам цветения, но и учесть размеры отведенного под клумбу пространства.

Как сделать красивую клумбу из многолетников

Особенного внимания требуют многоярусные цветники, в которых сочетаются цветы различной высоты. Так, например, в круглых или овальных клумбах самые высокие растения высаживают по центру, во втором ярусе выступают цветы средней высоты, а кайму цветника выполняют из низкорослых цветов.


Как сделать красивую клумбу из многолетников

Как сделать красивую клумбу из многолетников

Оформить клумбу на даче своими руками будет намного проще, если следовать намеченному плану. Изображенную на бумаге схему посадки удобно переносить на землю по квадратам: сделанный рисунок делят на зоны и поочередно переносят их на почву. Для разметки участка используют деревянные колышки, толченый мел или известь.

Как сделать красивую клумбу из многолетников

Схемы клумб непрерывного цветения из многолетников удобно рисовать цветными карандашами или красками – так сразу понятно, как цветник будет выглядеть в разгар сезона. Цветная схема поможет грамотно составить цветовую композицию, скомпоновать близкие по оттенку или контрастные тона соцветий.

Источник: bouw.ru

1

Размер клумбы – 8,7×2,4 м.

A – Мискантус китайский, B – Лук декоративный, C – Гейхера, D – Самшит вечнозел.


/strong> – Очиток Зибольда, R – Бувардия, S – Баптизия южная, T – Василисник Делавея, U – Ирис гибридный, V – Остеоспермум, W – Альтернантера бетзикиана, X – Лук исполинский, Y – Артишок испанский.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.