Синие ягоды кустарник название


Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Синие ягоды кустарник названиеЯгоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Синие ягоды кустарник названиеЯгоды черники растут по одной


Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка "Торт с гонобобелем" в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Синие ягоды кустарник названиеМякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!


Синие ягоды кустарник названиеТолько из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Источник: www.gastronom.ru

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.


Жимолость голубая - листьяЛистья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

Жимолость голубая - цветыНа концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Жимолость голубая - ягодыЯгоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.


Жимолость голубая - гроздиГолубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива.  Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение


В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Жимолость голубая - применениеЯгоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства


Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.


Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Источник: dekorativnye.ru

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • Жимолость в садукустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;

  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. Съедобные сорта жимолостиНа удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

  1. Выращивание жимолостиЖимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Источник: klumba.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.