Какие лилии пахнут


Приятный цвет, интересный рисунок, необычная форма цветка – достоинства, привлекающие садоводов в тех или иных сортах лилий. Но если от цветка исходит невероятный аромат, то пройти мимо просто невозможно. Какие сорта лилий с сильным запахом можно посадить в саду?

lily1-min.jpg

Разновидности ароматных лилий

Не все лилии обладают запахом, некоторые сорта были намеренно лишены аромата в процессе селекции. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Меньше всего пахнуть азиатские лилии.

К ароматным лилиям относят:


  • Восточные. Самая распространенная группа, чаще всего используемая на срезку. Цветки очень красивые, эффектно выглядят на любой клумбе. Их запах очень интенсивен, это самые ароматные лилии на садовых участках. Растения нетребовательны к уходу, радуют обильным цветением каждый год.
  • Трубчатые. Более изысканным, утонченным запахом обладают трубчатые лилии. Цветки чаще всего окрашены в белый цвет или оттенки желтого и розового. Их вид – необычный и стильный, поэтому они часто используются при создании букетов.
  • LA и LO гибриды. Эта разновидность славится легким тропическим ароматом соцветий. Даже в закрытых помещениях в срезке такие лилии ненавязчивы, что является и преимуществом по сравнению с Восточными гибридами.
  • ОТ-гибриды. К группе относят сорта душистых лилий с самым спокойным, нежным ароматом. Он проявляется не сразу: лишь на 2-3 день после распускания бутона.

lily2-min.jpg
Какие лилии пахнут

При выборе сорта ароматных лилий нужно учитывать их высоту, размеры и окрас цветка. Многообразие названий удивит даже опытного садовода,  поэтому выбирать сорта следует не только по фото, но и по описанию.

Хиты продаж в магазине

Источник: agro-market.net

Восточные гибриды

Какие лилии пахнут

Еще до недавнего времени восточные гибриды считались не слишком подходящим вариантом для выращивания в средней полосе, однако уже сейчас появилось большое количество гибридов, способных переносить даже суровые зимы.

Восточные гибриды любят слабокислые плодородные почвы с хорошим дренажем, поскольку частые подтопления сделают луковицы растений уязвимыми для грибковых заболеваний. Уберечь же их от морозов поможет высадка на глубину не менее 15 см. Решение же о том, укрывать лилию на зиму или нет, во многом будет зависеть от каждой конкретной разновидности. Гибриды, выведенные в последние годы, как правило, в защите от холодов не нуждаются.

Ориентальные лилии считаются самыми пахучими. Если перед вами стоит цель насытить уголок сада поистине сногсшибательным ароматом, то восточные гибриды – это именно то, что вам нужно!

Мэджик Стар (Magic Star)


Какие лилии пахнут

Мэджик Стар – это среднерослый светолюбивый гибрид высотой 80-100 см, который может выдерживать морозы до –40°С. Соцветия махровые с яркой малиновой полосой по центру, на белой кайме четко видны красноватые пятнышки. Пыльники как таковые отсутствуют. Предпочитает слабокислый грунт и регулярный полив, однако категорически не терпит застоя влаги, поэтому при посадке луковицам следует обеспечить хороший дренаж.

Старайтесь поливать лилии с утра, чтобы стебель и листья, на которые попадут капельки воды, успели высохнуть к ночи.

Тайгер Вудс (Tiger Woods)

Какие лилии пахнут

Тайгер Вудс – это высокий (до 115 см) гибрид с крепкими облиственными стеблями и широкочашевидными цветками диаметром 15-20 см. Лепестки белые с довольно широкой центральной полосой насыщенного красного цвета и частым крапом.

Предпочитает защищенные от ветра солнечные места с хорошо дренированной слабокислой почвой. Поскольку гибрид отличается сравнительно высоким ростом, еще на этапе подбора места следует подумать над тем, чем и как вы сможете его подвязать, когда растения начнет нуждаться в дополнительной опоре. Легко переносит морозы до 29°С, однако в регионах с более холодным климатом растение рекомендуют укрывать нетканым материалом или еловым лапником.

Салмон Cтар (Salmon Star)


Какие лилии пахнут

Салмон Стар станет украшением любого цветника. Высокие 110-130-сантиметровые крепкие стебли этих лилий венчают крупные 22-25-сантиметровые бутоны. Основной цвет лепестков – бледно-персиковый, к краю становится почти белым, по центру проходит тонкая ярко-оранжевая полоса, обрамленная нечастыми красноватыми крапинками.

Высаживают лилии в нейтральный или слабокислый грунт на глубину, которая в три раза превышает высоту луковиц. К зиме стебли лилии обрезают над самой землей и присыпают 10-сантиметровым слоем мульчи. В регионах с очень холодными зимами луковицы выкапывают и хранят в темном месте при температуре около нуля.

Лепестки Салмон Стар долго не осыпаются, поэтому его можно выращивать и для срезки. На одном растении может распускаться до 5 бутонов, а это значит, что оно одно составит пышный и изящный букет.

Корвара (Corvara)

Какие лилии пахнут

Корвара придется по душе любителям лилий с лепестками насыщенных цветов. Основной тон – ярко-малиновый, однако по краям его обрамляет тонкая белая полоса. Если присмотреться, то на лепестках можно увидеть маленькие темные крапинки.

Это среднерослый (105-110 см) гибрид с 15-17-сантиметровыми цветками, который одинаково хорошо чувствует себя как на открытом солнце, так и в полутени. При своевременном укрытии благополучно переносит заморозки до –37°С. При выращивании на территориях с более холодными зимами в межсезонье луковицы придется выкапывать.

Трубчатые лилии


Какие лилии пахнут

Эта разновидность лилий считается одной из самых ценных групп. По своему количеству они уступают разве что описанным выше азиатским гибридам. При этом трубчатые лилии отличаются от других чистотой окраски и высокой фертильностью. Последняя характеристика делает их весьма перспективным объектом для работы селекционеров. Запах у трубчатых лилий нежнее, чем у их восточных родственниц, однако если и уступает по силе, то ненамного. Именно поэтому они станут достойной альтернативой ориентальным гибридам в обустройстве цветников, прилегающих к жилым постройкам и зонам отдыха.

Трубчатые лилии неплохо переносят зимовку, однако резкие колебания температуры и уровня влажности в весенне-летний период могут привести к нарушениям цикла развития растения. Это значит, что такие гибриды следует как можно надежнее уберегать от возвратных заморозков.

Форма цветка – вытянутая, кубковидная или звездчатая. Вариаций окраски множество, однако чаще всего встречаются разновидности с желтыми, оранжевыми или розовыми бутонами.

Чтобы не нарушать тепловой режим, необходимый посадочному материалу для правильного роста и развития, луковицы высаживают на глубину 10-15 см. Если их заглубить слишком сильно, все силы растения уйдут на то, чтобы пробиться к свету, а на цветение их попросту не останется.

Голден Сплендор (Golden Splendor)


Какие лилии пахнут

Голден Сплендор можно назвать почти идеальной лилией. Она выгодно отличается от других гибридов не только чистотой цвета и необычайно изящной формой цветка, но и высокой устойчивостью к болезням. Дополнительным преимуществом является ее способность переносить морозы до –40°С.

Внутренняя сторона лепестков окрашена в чистый желтый цвет, в то время как с обратной стороны воронковидных соцветий можно заметить тонкие красноватые полосы. Не любит застоя воды и кислого грунта. Наиболее насыщенной окраски можно добиться при высадке на солнечном участке. При выращивании в тени и полутени может не зацвести вовсе.

Пинк Перфекшн (Pink Perfection)

Какие лилии пахнут

Пинк Перфекшн – это невысокий (60-80 см) гибрид с 10-15-сантиметровыми цветками воронковидной формы. Оттенок лепестков варьируется от бледно- до насыщенно-розового оттенка. К середине цветения на внутренней и внешней сторонах лепестков появляется тонкая красная полоса. Кончики лепестков слегка изогнуты наружу.

Диаметр цветка – 16-20 см, высота стебля – 100-120 см, а это значит, что со временем растению понадобится опора. Как и большинство лилий, предпочитает солнце, однако допускает выращивание при легком затенении.

Африкан Куин (African Queen)


Какие лилии пахнут

Цветоводы любят сравнительно некрупные 10-16-сантиметровые воронковидные соцветия Африкан Куин за насыщенный нежно-абрикосовый оттенок, который освежит и разнообразит насыщенную палитру сада. Однако особого внимания эта лилия заслуживает во многом благодаря обильному цветению. Высадив рядом всего два-три таких растения, вы получите полноценные цветочные заросли.

Этот гибрид хорошо переносит выращивание в контейнерах, однако держать такой цветок дома все же не стоит. Каким бы приятным ни казался аромат Африкан Куин, выдержать его благоухание в течение нескольких часов подряд под силу не каждому.

Растение может достигать 120 см в высоту, поэтому, планируя клумбу с этим гибридом, обязательно следует подумать о том, как его подвязать.

Насыщенный аромат был подарен лилиям самой природой. Однако в то время как одни селекционеры пытаются вывести лилии с наиболее насыщенным запахом, другие – напротив, тратят время на выведение сортов и гибридов, которые пахли бы слабо или не пахли вовсе. Но это уже совсем другая история.

Источник: geostart.ru


Азбука парфюмерии: лилия

22 августа 2017, 00:00 | Ксения Константинова

Лилия… Эти цветы отличаются невероятно резким ароматом, оттенками (бывают как одноцветные, так и разноцветные — за исключением синего цвета), а также разнообразием подвидов. На сегодняшний день выделяют 120 сортов лилий и несколько тысяч их разновидностей, которые можно классифицировать по географическому признаку, но наиболее распространенные группы: евразийская, восточноазиатская и американская.

Стоит отметить, что лилия применяется не только в качестве украшения дома (для тех, у кого нет на нее аллергии), но и имеет свое небольшое применение в медицине. Чаще всего в ход идут листья и цветки белой лилии. Кроме того, растение используется и для приготовления компрессов при мелких травмах, синяках и отеках. Лилия ускоряет заживление ран, считается противовоспалительным и дезинфицирующим средством. Более того, из белой лилии готовят настойку, которой приписывают снятие головной боли, а также боли в костях и суставах.

В настоящее время лилия применяется в косметологии. Только здесь чаще используются сами лепестки и луковицы растения. Приготовленные из них экстракты, содержащиеся в косметических продуктах, рекомендуются для сухой, чувствительной и раздраженной кожи; имеют вяжущее, противовоспалительное и охлаждающее действие. Лилии приписывают и свойства, замедляющие старение кожи.

Какие лилии пахнутНо мы не будем с головой уходить в ботанику, а лучше поговорим о том направлении, где лилия отвечает за ощущение чистоты, свежести и привносит сладкий аккорд. А вот куда уместно надевать парфюмы с ноткой лилии – расскажет парфюмерный стилист Надежда Лушникова.


Прекрасная, могущественная и одновременно нежная лилия нисколько не уступает известным парфюмерным ингредиентам: жасмину, розе и ландышу. Цветы лилии великолепны и величественны. Запах букета свежесрезанных цветов благоухает даже в большом пространстве, а потому этот необыкновенный аромат очень сложно перепутать с чем-то другим. Аромат настолько яркий и плотный, что можно пофантазировать и представить себя причастной к «величественной французской королевской династии», чей герб когда-то украшала именно лилия. Может быть, именно с историей и мифологией ее происхождения связаны сегодня такие трепетные отношения с этим прекрасным цветком. В парфюмерии лилия обыграна совершенно с разных сторон, и, как правило, эта яркая плотная цветочная нота, очень нравится подавляющему большинству женщин. Духи с ароматом лилии совершенно разные, можно сказать, противоположные, поэтому могут использоваться в различных ситуациях. Но отчего бы вашему парфюмерному гардеробу полностью не состоть из лилий?

Повседневный гардероб — особенно дневные духи, требует к себе внимательного отношения, и поэтому я рекомендовала бы Baiser Vole для женщин – невероятный букет чистой влажной зелени и белых цветов мгновенно дарит отличное настроение и заряжает позитивной энергией.
от аромат идеален для дам, работающих в офисе — одним словом всем тем, кому с утра предстоят: планерки, «летучки», совещания, презентации и т.д. Но если вам захотелось чего-то чуть более романтичного и изысканного (например, разбавить «зеленый» букет прекрасной бархатистой розой), то лучшем решением станет Baiser Vole LYS Rose – бесконечно тихая лилия под охапкой роз звучит нежно и благородно, раскрываясь то фруктовыми оттенками, то сухими древесными нотами. Парфюм прекрасно подойдет для второй половины дня, если на вечер у вас запланировано свидание или встреча с близкими друзьями.

 

 

Собираясь на деловые переговоры, я бы обратила внимание на  La Vierge De Fer — благоухающую композицию, немного строгую, но чувственную. Металлические ноты в аромате раскрываются не на всех, и лучше слышны на мужской коже, но этот аромат может стать одним на двоих. Смелая лилия, сочная груша и теплый, согревающий ладан будут напоминать вам друг о друге в течение всего рабочего дня.

Для жизнерадостных и ярких девушек, самостоятельных и энергичных, я рекомендовала бы Aqua Allegoria Lys Soleia – чувственная лилия, пропитанная сладостью нежной ванили и сочных фруктов. Аромат идеально подходит для дневного использования, но если вы поклонница этого парфюма и безнадежно влюблены в него, то можете использовать его и вечером.

Чувственный Versense – единственный универсальный аромат с запахом лилии, который прекрасно подходит для любого времени суток, любого сезона и к любому случаю. Благодаря своей цветочно-фруктовой композиции парфюм дарит заряд бодрости, прилив энергии и исключительно позитивные эмоции. Верхние ноты аромата довольно свежие, прохладные, как морской бриз, а база — теплая, согревающая, как южные летние ночи.

 

 

L’eau D’Issey Parfum и L’Eau d’Issey Pure Eau de Toilette – «соленые морские ароматы», первый выдает лилию практически сразу, второй долго ее скрывает за своей ледяной стеной. Но оба без сомнения дарят свежесть и прохладу морского бриза. Ароматы уместны как в летний период, так и на теплую осень. Духи требуют много воздуха и пространства и подойдут для очень больших помещений или для отдыха за городом.

 

 

В качестве динамичного, но все же дневного аромата, который можно захватить в командировку или взять с собой в отпуск, смело рекомендую элегантную Dolce Vita, в которой обольстительная лилия, согретая солнечными фруктами и корицей, дарит удивительно романтичный настрой. Аромат женственный и, как говорят ценители, «по-настоящему французский». В компании с ним вы всегда будете наслаждаться и чувствовать dolce vita. Решительным девушкам я рекомендовала бы сухой, смолистый Dune, заключающий в пыльные и жаркие объятия лилию, розу и ваниль, и который будет уместен только для свиданий и вечерних выходов в свет.

 

 

Букет свежесрезанных полевых цветов Pleasures – аромат, который говорит на языке элегантности, женственности и чистоты, я отметила бы именно как вечерний парфюм в теплое время года. Pleasures Eau Fraiche – освежающий цветочный, напротив, идеален в качестве повседневного парфюмерного гардероба. Окутайте себя нежной сладостной дымкой, наденьте самое лучшее платье, купить билеты в театр, оперу или кино! И идите!

 

 

Поистине магический Ange ou Demon – яркая ваниль и пьянящая лилия. Такой восточно-специевый букет подойдет очень решительным женщинам с хрупкой натурой внутри. Парфюм торжественный и магический, в разное время суток он позволит раскрываться только «светлым» граням или только «темным» граням. На чьей вы стороне — решать вам.

Для отдыха, прогулок всей семьей, шопинга и мини-путешествий, я бы остановилась на The One, который переливается сладостными фруктами в окружении теплой ванили, раскрывая свое бесподобное цветочное сердце.

Релакс, неспешные и уединенные прогулки, возможность послушать себя, побыть наедине с собой, отдохнуть от городской суеты поможет невероятный и расслабляющий Gucci Bamboo – парфюм, кружит голову с первого вздоха, как прозрачные белые цветы. Только гармония и мгновения, наполненные смыслом…

 

 

Итак, духи с ароматом лилии разнообразны, индивидуальны, красивы и женственны. Присмотритесь внимательнее к своим духам, и, может быть, в сердце аромата вы почувствуете благородную королевскую лилию, которая, конечно не терпит духоты спортзала.

Ксения Константинова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Источник: iledebeaute.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.