Лилии как ухаживать осенью


Лилии заслуженно имеют репутацию довольно капризных и требовательных цветов. Причём грамотный уход им требуется на протяжении всего сезона активной вегетации, в том числе после цветения. Морозостойкость многих сортов такова, что суровые российские зимы без предварительной подготовки они не переживут.

Как зимуют лилии

Разные виды лилий сильно отличаются по морозостойкости. Климатические условия на территории России тоже сильно варьируются. Поэтому один и тот же сорт в разных регионах может и перезимовать без укрытия, и потребовать выкапывания луковиц. Самыми холодоустойчивыми считаются азиатские, королевские, даурские, кудреватые (Мартагон) лилии, а наиболее теплолюбивыми — трубчатые, восточные и американские гибриды. Их можно оставлять в почве только в южных регионах с субтропическим климатом.

Для средней полосы России характерны в основном довольно мягкие, но снежные зимы. В таких условиях многие сорта в состоянии перезимовать даже без укрытия. Но если зима прогнозируется малоснежной, оно обязательно понадобится.

Климат Урала, Сибири, Дальнего Востока намного более суров. Здесь лилии осенью обязательно выкапывают, или они просто вымерзнут.

Когда начинают готовить цветы к зиме


Подготовка лилий к зиме включает одни и те же действия, но проводится в разные сроки. Это обусловлено климатическими особенностями регионов. О том, что пора начинать, сигнализирует внешний вид растения — лилия жухнет, листья и стебли высыхают.

В средней полосе России это происходит в конце сентября или в начале октября. На Урале и в Сибири — на 1,5–2 недели раньше. В южных регионах — напротив, на 2,5–3 недели позже.

Обрезка лилий после цветения

Летом обрезка лилий ограничивается удалением отцвётших бутонов. Если этого не сделать, растение будет тратить силы на образование семян, которые для садовода бесполезны — у гибридов при генеративном способе размножения сортовые признаки всё равно не сохраняются.

Когда стебли засыхают, это сигнал, что все питательные вещества перешли в луковицу. Теперь их можно обрезать, оставив «пеньки» высотой 10–15 см.

Срезанные стебли нельзя оставлять на клумбе. Это потенциальный источник распространения заболеваний, там же зимуют яйца и личинки многих вредителей. Весь растительный мусор нужно как можно быстрее сжечь.


Сразу после цветения обрезать лилии ни в коем случае нельзя. Это нарушает процесс вызревания луковиц и жизнедеятельности растения — оно не сможет накопить достаточно питательных веществ для зимовки и нарастить корни.

Видео: как правильно обрезать лилии осенью

Внесение удобрений

Через 10–12 дней после окончания цветения лилии подкармливают. Для подготовки к зиме растения нуждаются в фосфоре и калии:

  • Простой суперфосфат и сульфат калия (по 30–40 г). В зависимости от того, выдаётся осень сухой или дождливой, удобрение вносят в сухом виде (тогда это норма на 1 м²) или поливают клумбу раствором (столько же удобрений на 10 л воды, этот объём расходуют примерно на ту же площадь).
  • Специальное магазинное «осеннее» удобрение без содержания азота (АВА, Осень). Дозировка определяется в инструкции.
  • Просеянная древесная зола, костная мука. Норма внесения — по стакану под растение. Ещё из золы можно приготовить настой, залив 2–3 кг сырья 10 л кипятка. Готов он через 5–6 часов. На лилию расходуют 1,5–2 л. Используя натуральные удобрения, учтите, что они нормализуют кислотно-щелочной баланс кислой почвы, а нейтральную — защелачивают. Поэтому они не подойдут для американских, азиатских, восточных лилий, ЛА-гибридов, предпочитающих кислый грунт.

Для поддержания плодородности почвы раз в 2–3 года весной или осенью вносите под лилии перегной или готовый компост — 5–7 м/².

Видео: уход за лилиями после цветения

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Профилактические обработки проводят ежегодно весной и осенью. Частично решает проблему обрезка растений — убираются споры грибков, яйца и личинки, оставшиеся зимовать на стеблях. Также необходимо опрыскать оставшиеся от лилий «пеньки» и почву на клумбе 2%-м медным купоросом, бордоской жидкостью или раствором любого фунгицида (дозировка и норма расхода определяются в инструкции).

Из вредителей лилии чаще всего атакуют трипсы, тля, лилейная муха. Не допустить их появления помогут любые инсектициды общего действия — Моспилан, Искра Двойной Эффект, Актара. Обработку проводят через 7–10 дней после опрыскивания фунгицидами.

Правильный полив

Полив лилий прекращают к середине августа. С этого времени растения обходятся естественными осадками. Переувлажнённый грунт провоцирует развитие гнили и других грибковых заболеваний.

Укрытие цветов на зиму


Если луковицы лилий не планируется выкапывать на зиму, основания стеблей засыпают торфом, перегноем, компостом, формируя «холмик» высотой не менее 15–20 см. Ещё можно накрыть растения подходящими по размеру картонными коробками, заполнив их клочками газетной бумаги, соломой, древесной стружкой. Трубчатые, восточные, американские гибриды, помимо мульчирования, рекомендуется дополнительно укрыть, забросав лапником, палой листвой, опилками и затянув клумбу 2–3 слоями укрывного материала.

Укрытие сооружают, только при наступлении первых заморозков. Снимают весной, когда среднесуточная температура поднимется до 6–8°C.

Как только выпадет достаточно снега, его нагребают на клумбу. Зимой этот сугроб постепенно оседает, 2–3 раза за сезон его придётся подновлять, одновременно разбивая корку наста на поверхности.

Видео: подготовка лилий к зиме на личном опыте

Нужно ли выкапывать луковицы

Суровую российскую зиму не переживут оставленные в почве теплолюбивые лилии. Также стоит подстраховаться, если вы выращиваете новые сорта, о морозостойкости которых у вас нет достоверных сведений, или редкие, уникальные разновидности.


Некоторые сорта азиатских лилий нуждаются в выкапывании не только для защиты от холодов. У них дочерние луковицы, если их не отделить осенью, за зиму настолько плотно прирастают к материнской, что разделить их потом без «травм» уже не удастся. Весной «детки» отнимают у основного растения воду и питательные вещества, это означает замедление его роста и развития, скудность цветения.

Выкапывание луковиц производится после обрезки лилий:

  1. Аккуратно подденьте почву вилами, отступив от основания стебля 25–30 см. Извлеките луковицы из земли.
  2. Стряхните с них землю, отделите «деток», промойте в прохладной воде.
  3. Осмотрите луковицы, снимите сухие чешуйки. Подгнившие и высохшие участки срежьте до здоровых тканей.
  4. На 3–4 часа замочите луковицы в ярко-розовом растворе перманганата калия. Можно дезинфицировать и в растворе любого фунгицида, время обработки сокращается до 20–30 минут.
  5. Все сделанные срезы присыпьте толчёным мелом, активированным углем, просеянной древесной золой.
  6. Разложите луковицы на бумаге, ткани, подождите, пока они полностью не высохнут.

На хранение убирают только совершенно сухие луковицы лилий. Зимой их держат в прохладном (температура не больше 10°C, лучше 6–8°C) тёмном помещении с хорошей вентиляцией, поддерживая влажность воздуха на уровне 70–75%. Луковицы складывают в картонные коробки, деревянные ящики, пересыпая опилками, песком, стружкой, соломой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В течение зимы рекомендуется хотя бы раз в месяц осматривать лилии, чтобы вовремя заметить развивающуюся гниль, иные заболевания и избавиться от источника заразы.

Морозостойкость разных видов лилий сильно различается, климатические условия в регионах России — тоже. Учитывайте оба эти фактора, решая, нужно ли выкапывать луковицы осенью, в состоянии ли они перезимовать под укрытием или без него. В любом случае после цветения о растениях нельзя забывать, в это время лилиям тоже требуется уход.

Источник: legkovmeste.ru

Хранение луковиц после выкопки

Зимой приходится хранить луковицы, не зимующие в открытом грунте из-за теплолюбивости, или те, что не удалось посадить осенью из-за нехватки места и других обстоятельств. В холодное время года луковички должны находиться при температуре от 0 до +5 градусов.

Опытные цветоводы хранят луковицы лилий зимой в холодильнике в мешочке с торфом. Так как температура в аппарате находится на постоянном уровне, в нем размещают самые ценные сорта. Остальные можно отправить на хранение в подсобные помещения: погреба, подвалы, лоджии, балконы, гаражи.

Не особо ценные луковицы можно разместить прямо в открытом грунте под глубоким слоем снега. В этом случае развитие растений замедляется, но сами они не замерзают.


Существует интересный способ хранения лилий в открытом грунте. В таком хранилище можно разместить сразу большое количество луковиц. Данный метод пригодится тем садоводам, которые продают посадочный материал ранней весной на рынках и ярмарках и закладывают на хранение целые мешки продукции.

Для устройства хранилища нужен участок с отличным дренажем. Придется также подобрать водостойкое покрытие и теплоизоляционный материал. Выбранное место зимой должно находиться под толстым слоем снега, чтобы сугробы весной таяли в последнюю очередь.

Оптимальным вариантом будет небольшая территория с северной стороны дома.

Осенью на выбранном участке выкапывают траншею и укрепляют ее стенки досками. Луковицы пересыпают торфом и закладывают в траншею прямо в полиэтиленовых пакетах. Яму закрывают пленкой и деревянной крышкой. Пленка нужна, чтобы зимой крышка не примерзла к земле. Сверху сооружение закрывают картонными ящиками, сухим торфом и любой другой сухой теплоизоляцией, можно строительной.

Для стабилизации перепадов температуры в траншею можно положить герметично упакованные полиэтиленовые мешочки с водой. Они станут индикатором, по которому можно будет проверить во время оттепели состояние луковиц. Если вода не замерзнет – значит, не замерзнут и растения.

Лилии как ухаживать осенью

Источник: floradoma.net

Уход за лилиями осенью


Осенью лилии нуждаются в уходе больше, чем в любое другое время года. После цветения растениям нужно восстановить силы и подготовиться к зиме, чтобы успешно пережить ее. В это время года лилиям нужна усиленная подкормка, обрезка, профилактическая обработка и создание мульчирующего слоя для укрытия на зиму.

Обрезка

Обрезка

Летняя обрезка включает в себя только удаление отцветших бутонов,  лучше не оставлять их на лилиях, чтобы растения не тратило силы на образование семян. Стебли и листья цветам еще понадобятся, чтобы осуществлять фотосинтез и накапливать питательные вещества.

Ближе к наступлению холодов цветы можно обрезать, оставив при этом пеньки высотой 10-15 см. Сигналом для этого мероприятия будет служить пожелтение листвы. На оставленных пенечках листья обрывать не нужно, так как в это время все еще идет процесс перераспределения питательных веществ из надземной части в подземную. За счет сохраненных в вегетативной массе ценных элементов продолжается формирование луковицы. Окончательно обрезку следует производить в начале или середине сентября, Более точные сроки зависят от конкретного региона.

Подкормка


Подкормка

После цветения многолетников их следует подкормить фосфорно-калийным удобрением. Рекомендуется использовать сернокислый калий и суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 кв. метр клумбы. Тем, кто предпочитает органические удобрения, можно заменить химию костной мукой и древесной золой.

При этом важно помнить, что древесную золу не переносят такие разновидности, как американские, азиатские, восточные и ЛА-гибриды. Эти виды лилий предпочитают кислые почвы. Подкормка с калием и фосфором в составе помогает цветам восстановить силы и делает луковицу более зрелой, хорошо подготовленной к зимовке. Ближе к зиме посадки лилией следует замульчировать перепревшими листьями или компостом.

Такая мульча не только будет служить согревающим укрытием, но и обеспечит цветам запас питания для активного роста весной. Особенно понравится такое укрытие длинноцветковым, американским и восточным гибридам. На этом осенние подкормки лилий заканчиваются, но стоит уделить внимание и другим мероприятиям по уходу за ними.

Обработка от болезней и вредителей


Обработка от болезней и вредителей

Лилии часто подвергаются нападкам вредителей, да и различных болезней у них немало. На растения нападают трипсы, лилейная муха, тля, щелкуны, стеблевые и галловые нематоды и другие насекомые. Обрезка помогает избавиться от большей части вредителей, но некоторые из них могут сохраняться на остатках стеблей и в почве. То же самое касается возбудителей грибковых болезней.

Опасность для лилий представляют также грызуны, которые могут полностью съесть луковицы. В межсезонье поблизости от посадок желательно расставить ловушки, содержащие препарат «Шторм». Обычно его смешивают с мукой или крупами. Раз в месяц ядовитую приманку желательно заменять свежей порцией.

Когда начинать подготовку к зиме по регионам

Подготовительные мероприятия проходят одинаково, но в разные сроки, с учетом погодных условий конкретного региона. Особенное внимание подготовке лилий к зиме следует уделить жителям холодных климатических зон.

В Подмосковье

В Подмосковье

Осеннюю обрезку лилий в Подмосковье проводят в конце сентября. Стебли срезают на уровне земли или оставляя небольшие пенечки. Здоровые надземные части можно использовать для компоста, а больные необходимо сжечь. Подкормку, содержащую фосфор и калий, проводят в августе, спустя примерно 2 недели после окончания цветения.

В качестве мульчирующего слоя некоторые садоводы используют конский навоз, который тонким слоем раскладывают поверх посадок с лилиями. Сделать это нужно будет в начале ноября, когда верхний слой земли промерзнет. Весной вместе с талыми водами удобрение впитывается в почву и усваивается луковицами. Это облегчает садоводу весенний уход за цветами. Следующую подкормку нужно будет произвести только накануне цветения.

На Урале

На Урале

Для выращивания лилий на Урале лучше предусмотреть места с южной стороны здания, где они  буду защищены от холодных ветров. Осенью здесь так же, как и в средней полосе, проводят обрезку, подкормку, полив лилий. Если осенний период выдался дождливым, после обрезки желательно накрыть клумбу пленкой, чтобы луковицы не вымокали от избыточной влаги.

В сухие и солнечные дни можно приоткрывать пленку. Те лилии, которые были посажены неглубоко, нуждаются в зимнем укрытии еще до начала заморозков. Остальные посадки укрывают когда почва промерзнет на 3-4 см. Ла-гибриды и азиатские лилии могут спокойно зимовать под снегом. Восточные гибриды и другие, нестойкие к морозам, разновидности нужно будет утеплить.

В Сибири

В Сибири

Для посадки в этом регионе подходят только адаптированные сорта. В Сибири лето короткое, а зима длинная и холодная. Сохранить в таких условиях лилии можно или выкопав их осенью, или как следует утеплив. Обрезку лилий производят в первых числах сентября.

Сразу после этого их или выкапывают или покрывают мульчирующим слоем. Подкормка лилий должна проводиться дважды – сразу после цветения и спустя еще 2 недели. Во время сентябрьских дождей и первых заморозков посадки можно накрыть картонными коробками, а при снижении температуры под коробки подложить сухие листья. В качестве укрытия можно также использовать мульчирующий слой из торфа или компоста.

В Ленинградской области

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области отличается повышенной влажностью и обилием дождей. Здесь лилии нуждаются в обязательном укрытии от потоков воды, иначе луковицы попросту сгниют еще до зимовки. Особенно чувствительны к избытку влаги восточные гибриды.  Для  укрытия от дождей удобно использовать проволочные каркасы, на которые сверху набрасывается пленка.

В качестве зимнего утепления используют торф или листовой перегной, дополнительно можно накрыть посадки сверху агроволокном. Подготовку к зиме проводят с приходом первых заморозков, которые бывают в Ленинградской области уже во второй декаде октября. Разумеется, сроки могут сдвигаться из-за капризов погоды.

Когда обрезать многолетние цветы осенью

Как подготовить лилии к зиме

Подготовка к зиме зависит от разновидности лилий. Каждая из них требует соответствующих мероприятий, чтобы успешно перезимовать и порадовать нас в следующем сезоне обильным цветением крупных колоколов. Одни виды являются более морозостойкими, а другие плохо переносят минусовые температуры — этим и обусловлена разница в их зимовке.

Зимовка в грунте

Зимовка в грунте

Часть сортов этой культуры нуждается в выкапывание луковиц на зиму, остальные можно оставлять в грунте. Зимовать прямо на клумбе могут следующие лилии:

  • Азиатские;
  • Мартагон;
  • Королевские;
  • Даурские.

В условиях мягкого и умеренно континентального климата эти разновидности превосходно зимуют без укрытия. Выращивание их в холодных регионах требует использования мульчи и укрывного материала.

Как укрывать лилии на зиму: видео

Выкапывание на зиму

Выкапывание на зиму

Специалисты рекомендуют обязательно выкапывать на зиму и хранить дома сорта неустойчивых к заморозкам гибридов. Они могут вымерзнуть и при достаточном утеплении. Если существует такая возможность, садовод может пересадить их в отапливаемую теплицу. К лилиям, которые требуют выкапывания на зиму, относятся:

  • американские;
  • трубчатые;
  • восточные гибриды.

Нужно выкапывать и некоторые морозостойкие сорта, дающие большое количество деток. После этого материнские клубни опять высаживают на клумбу, а молодые луковки хранят до весны в домашних условиях. Перед выкапыванием производится обрезка стеблей и увлажнение почвы. Луковицы аккуратно поддевают вилами снизу и достают из земли, затем их отряхивают от грунта, промывают, осматривают, дезинфицируют и закладывают на хранение.

До посадки материал сохраняет в контейнере, заполненном песком, опилками или влажным мхом при невысокой температуре воздуха.

Уход за пионами осенью, подготовка к зиме

Полезные советы

Полезные советы

Выращивание на участке роскошных лилий начинается с правильного выбора посадочного материала. Луковица должна быть равномерно окрашенной, с плотными чешуйками, без пятен и повреждений.

Обратите внимание также на следующие моменты:

  1. При размещении на клумбе требуется учитывать сортовую разновидность лилии. Трубчатым азиатским и восточным гибридом необходимо обилие солнца. Кудрявые лилии хорошо себя чувствуют в полутени.
  2. Будет отлично, если участок для клумбы расположен на возвышении, это культура не терпит застоя воды.
  3. Крупноцветковые лилии лучше использовать для одиночной посадки, а мелкоцветковые разновидности высаживать группами.
  4. Всем лилиям для качественного цветения требуется много питательных веществ поэтому необходимо проводить регулярные подкормки.
  5. Нельзя вносить под лилии слабо разложившийся навоз, в нем слишком много патогенной микрофлоры.
  6. Восточным линиям требуются кислые дренированные почвы. Азиатские ла-гибриды предпочитают нейтральный грунт. Трубчатой разновидности нужна слабощелочная почва.
  7. Сорта с высокими тонкими стеблями требуют подвязки во избежание обламывания.

Готовим лилии к зиме: видео

В уходе за садовыми цветами не бывает мелочей. Растениям одинаково важны как забота весной,  так и мероприятия, готовящие их к зимовке. Только соблюдение всех правил агротехники даст возможность насладиться роскошным цветением ярких и одновременно нежных лилий.

Источник: dom-dacha-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.