Лилии в горшке отцвели что делать


Русское название: Лилия
Латинское название: Lilium
Семейство: Лилейные — Liliaceae
Родина: произрастают в Европе, Азии и Северной Америке
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Прекрасная лилия — всегда воспринималась как цветок особенный, царский.
Латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.
Род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей.


раска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.
Срезанные цветы долго сохраняются в воде.
Наиболее благоприятный климат для лилий — в Японии, где их разводят в больших количествах не только для украшения садов, но и для употребления туземцами в пищу.
Лилии дают стебли, покрытые узкими, продолговатыми листьями и увенчанные несколькими очень крупными, иногда превосходно окрашенными цветами.
Горшечная культура лилий несложна: начинается она ранней весной, так как большинство лилий вполне хорошо цветут только летом, на балконах, пользуясь обильным притоком чистого воздуха.
Горшки должны иметь диаметр 15-20 см. Землю берут самую питательную, с примесью песка. При посадке необходимо принять во внимание замечательную особенность луковиц лилий: они отличаются от луковиц других растений тем, что дают из донца весьма незначительное количество корней, очень долговечных, но принимающих весьма мало участия в питании цветочного стебля. Последний получает из земли пищу почти исключительно при посредстве корней, вырастающих кольцами на нижней его части, т.е. выше луковицы. Эти корни менее долговечны и умирают вместе со стеблем. Следовательно, чтобы дать побегам возможность хорошо окорениться, луковицы необходимо посадить настолько глубоко, чтобы впоследствии нижняя часть стеблей находилась под землей.
На водосточное отверстие горшка кладут черепок, после чего насыпают слой земли не более 4-5 см.

этот слой стаят луковицу, расправив наодящиеся при ней корни равномерно во все стороны. Затем добавляют столько земли, чтобы после умеренного обжатия луковица оказалась до половины засыпанной. При этом земля дойдет едва до половины высоты горшков. После этого горшки ставят на подоконник прохладной комнаты или светлой кладовой и держат умеренно влажно. С наступлением теплой погоды их переносят на балкон.
Луковицы вскоре трогаются в рост и выгоняют сильные стебли. Когда стебли перерастут край горшка, в горшки подсыпают постепенно землю до такой высоты, чтобы в конце концов оставить только пространство, необходимое для поливки. При описанном способе посадки нижние части побегов будут находиться в земле, где беспрепятственно и разовьют многочисленные корни.
Основные требования лилии — простор и прохладные ночи. Луковицы осенью высаживают в горшок диаметром 15 см и прикрывают сверху слоем земли толщиной 4-5 см. Держат в прохладном темном месте во влажной почве. С появлением ростков переносят в хорошо освещаемое место.
Для успешного роста лилий им летом необходимы солнечное положение на балконе, обильная поливка и жидкое удобрение, В пересадке нет никакой надобности.
Когда начнут развиваться цветы, то стебли в большинстве случаев подвязывают к палочкам. По отцветании стебли начинают постепенно отмирать. Тогда постепенно уменьшают поливку, а затем вынимают луковицы из горшков, срезают стебли у самых луоквиц и сохраняют луковицы зимой в подвале, уложив их на слой умеренно влажного песка.

лии не переносят вполне сухого зимнего содержания.
Уход после цветения: по мере того, как листья начинают желтеть и стебли отмирать, полив уменьшают. Почву содержат в слегка влажном состоянии до осени, когда луковицу пересаживают.
Местоположение
в начале марта, когда появятся первые побеги, растение переносим из прохладного в более теплое и светлое место ( 10-12 градусов), а полив увеличиваем. В конце мая растение выносим на воздух в притененное место. В комнате растение ставим в очень прохладное место с доступом свежего воздуха.Температура: невысокая, но не ниже 5 градусов. Ночная температура в период роста не должна превышать 12 градусов.
Освещение
Яркий свет
Полив
с момента появления новых побегов вплоть до высыхания листьев осенью почва должна быть умеренно влажной. Избыток воды в горшке противопоказан. В период покоя растение не поливаем.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
листья время от времени полезно опрыскивать.
Размножение
луковицами- детками, отдельными чешуйками луковицы или семенами.У некоторых видов детки образуются даже в углах листьев.

Источник: www.u-mama.ru

Уход после цветения

Уход за лилиями после цветения несложен. Он сводится к проведению традиционных для цветоводов мероприятий: полив, прополка, рыхление и подкормка. Однако в их проведении есть важные нюансы и особенности.

Кроме этого, являясь многолетниками, лилии все же нуждаются в периодических пересадках и выкапывании луковиц на зимнее хранение.

  1. 1. Удаление отцветших бутонов и образовавшихся плодов.

Увядшие бутоны цветков лилий немедленно удаляют. Если этого не сделать, на побегах начнут развиваться плоды в виде коробочек с семенами. При отсутствии потребности в семенах плоды тоже удаляют, не дожидаясь их вызревания. Это позволит растению экономить силы.

Лилии в горшке отцвели что делать

  1. 1. Полив.

После цветения лилии продолжают поливать. Хороший полив позволит луковице окрепнуть и сделать запас питательных веществ. Увлажнение проводят в первой половине дня, один раз в две недели, основательно увлажняя почву на глубину до 25–30 см. При поливе стараются избегать попадания воды на листья.

Поверхностный (10–15 см) полив способен навредить растению. Он приводит к быстрому увяданию нижних листьев и образованию на поверхности земли корки, затрудняющей дыхание корней.

  1. 1. Прополка, рыхление, мульчирование.

Проведение этих процедур после цветения так же обязательно, как и при активной вегетации. Рыхление лилий проводят с осторожностью: в поверхностном слое находятся стеблевые придаточные корни, обеспечивающие луковицу дополнительным питанием.

После ливневых дождей при вымывании почвы и для предотвращения ее затвердевания под лилии подсыпают песок. В дальнейшем, проводя рыхление, его смешивают с землей.


После цветения проводят мульчирование почвы опилками или соломой. Это позволит защитить луковицу от перегрева и сохранить влажность.

  1. 1. Внесение удобрений.

Истощенной после цветения луковице необходимо усиленное питание. Его обеспечивают подкормкой, которую проводят дважды, с интервалом не менее 2 недель:

  • Ближе к концу цветения, в конце июля, начале августа.
  • После полного окончания цветения.

В качестве удобрений используют любую фосфорно-калийную смесь или жидкую органику для цветов.

С проведением второй подкормки не стоит затягивать. Позднее внесение удобрений отодвинет наступление периода покоя, растение не успеет подготовиться к зиме.

Источник: naogorode.net

После того, как лилии отцветут, у них отрезают только семенные камеры (зеленые коробочки, которые остаются после того, как осыпятся лепестки цветков), а стебли с листочками оставляют по максимуму – они питают материнские луковицы, и пока стебли и листочки зеленые идет процесс накопления питательных веществ в луковицах.


о очень важно, т.к. будущие цветы закладываются в луковицах в то время, когда они восстанавливаются после окончания цветения лилий. Удаление же стеблей и листьев (1/3 и более) ведет к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
Горшки с лилиями нужно поставить на освещенное место в саду, на балконе или лоджии и произвести одну подкормку минеральными удобрениями (в идеале – калийными удобрениям без хлора).
Стебли лилий с листвой будут стоять зелеными еще несколько месяцев, а затем они пожелтеют и засохнут. Лилии непредсказуемы и обычно сами решают, когда им на покой уходить: одна может месяца через полтора после цветения на покой отправиться, а другая через три месяца и даже позже. Поливать лилии в этот период нужно очень умеренно, по мере просыхания всего кома земли.
Я отношусь к тем лилиеводам, которые считают, что луковицы лилий на зиму не надо выкапывать из земли, т.к. у лилий нет периода полного покоя, и даже в холодный период года у их луковиц продолжается формирование органов вегетации и рост многолетних корней.
Когда стебли пожелтеют и засохнут, я совсем прекращаю полив и даю земляному кому в горшках полностью просохнуть. Это очень важно, ведь главный секрет удачной зимовки луковиц лилий в земле – почва обязательно должна быть сухой, т.к. зимняя сырость для них губительна. Затем высохшие стебли аккуратно (методом выкручивания) пробую удалить.

ычно они откручиваются хорошо, и насильно рвать их не надо, лучше дождаться полного высыхания. В крайнем случае, можно просто срезать засохшие стебли у поверхности земли.
После отмирания и удаления надземной части лилий рекомендуется ежегодно обновлять верхний слой земли в горшках (верхний слой земли высотой 5–6 см удаляют и засыпают свежим субстратом).
Так как с осени и до весны горшечные лилии, как и садовые, впадают в сон, горшки с луковицами обязательно должны пробыть в холоде не менее 2 месяцев. В идеале, горшки с луковицами, оставленными в земле, помещают в подвал с температурой +1 – +4°С, где оставляют без полива до февраля–марта. Весной их заносят в комнату, поставить на подоконник и ждут появления ростков.
За неимением подвала, уже несколько лет зимой я храню луковицы своих азиатских лилий в закрытом шкафчике на лоджии в тех же горшках, в которых они росли. Лоджия у меня неутепленная. Проблем с их зимовкой не было, т. к. азиатские гибриды лилий достаточно морозоустойчивы (по крайней мере, в средней полосе России). А вот для луковиц восточных лилий этот способ не подходит, т. к. они более нежные и капризные. Зимой я храню их луковицы, выкопав из земли, в холодильнике.

Ну и, конечно же, если нет подвала или какого-то другого достаточно прохладного помещения для зимнего хранения луковиц лилий в горшках, можно хранить луковицы, выкопав их из земли, в овощном отделении холодильника (есть несколько способов).


Источник: forum.bestflowers.ru

Обрезка лилий после цветения

Чтобы растущие на одном месте растения радовали вас своим неповторимыми цветами и прекрасным ароматом, следует вести правильный уход за ними. Это не только рыхление, полив, подкормки, но и своевременная обрезка листьев, ведь от правильного проведения этой процедуры зависит все развитие растения на будущий год.

Очень часто у начинающих садоводов возникает дилемма, когда обрезать листья культуры: сразу же после цветения или гораздо позже. На этот и другие вопросы даст ответ наша статья.

Особенности

Когда растения отцветают, над поверхностью почвы остаются только увядшие цветоносы и листья. Поэтому закономерно возникает желание привести клумбу в порядок, удалив торчащие стебли. Однако делать это сразу после окончания цветения нельзя.

Все дело в том, что луковица запасается питательными веществами на протяжении всего сезона, а в стеблях и листьях проходят процессы фотосинтеза, в результате которых и происходит аккумуляция полезных элементов. Поэтому, преждевременно обрезая стебли и листья, мы собственными руками формируем слабую луковицу, неспособную дать здоровое растение в следующем году.

Правила

Мы узнали, что не нужно обрезать культуры сразу после цветения, и удалять листья и стебли растения для сохранения здоровья луковиц.

Что делать с отцветшими бутонами, подскажут следующие правила (рисунок 1):


  • После облетания лепестков необходимо срезать только семенные коробочки.
  • Листья и стебли не обрезаются после цветения. Они отмирают естественным образом в начале осени, после этого удаляются.
  • В случае срезки цветов для букета, следует выбирать кусты, на которых находится больше 5 бутонов. В таком случае луковица, скорее всего, уже достигла достаточных размеров. Однако срезать цветы необходимо так, чтобы часть стебля оставалась над поверхностью грунта.
Как обрезать лилию
Рисунок 1. Технология обрезки в открытом грунте

Оставшиеся после цветения (срезания) надземные части способствуют восстановлению луковицы.

Больше информации об уходе и обрезке культуры в открытом грунте показано в видео.

Время обрезки

Выбор времени обрезки – одна из самых распространенных ошибок. Важно знать, что предварительное удаление надземных частей растения непосредственно влияет на развитие материнской луковицы, ведь в результате прерывания процессов фотосинтеза в зеленых органах растения нарушается процесс образования и транспортировки питательных веществ к корням (рисунок 2).

Примечание: Такая культура не сможет нарастить полноценную луковицу, способную пережить зиму и дать обильное цветение на следующий год.


Поэтому стоит проявить терпение и дождаться, пока стебли отомрут естественным путем. Как правило, это происходит осенью. Как следствие, стебли обрезают либо поздно осенью, либо весной.

Нужно ли обрезать лилии после цветения

Ответ на вопрос, надо ли обрезать кусты после цветения, категорически отрицательный. Пока стебель живой, в нем проходит фотосинтез с образованием веществ, питающих луковицу. Таким образом она готовится к зимовке и цветению в следующем сезоне.

Когда обрезать лилии
Рисунок 2. Оптимальное время для обрезки растений

А вот убрать несозревшие плоды, наоборот, желательно, ведь растение тратит такие необходимые силы и на них, а луковица получает меньшее количество нужных веществ.

Как обрезать комнатную лилию после цветения

Сорта, которые выращиваются в цветочных горшках, проходят те же этапы развития, что и растения открытого грунта: отцветают, постепенно засыхают, переходят в состояние покоя. И чтобы зацвести на следующий год, луковица должна сделать определенный запас питательных веществ и отдохнуть.

Примечание: Поэтому если ваша домашняя любимица отцвела, ни в коем случае не обрезайте ее стебли.

Просто сократите подачу влаги, одновременно увеличив интервал между поливами, а опрыскивание прекратите (рисунок 3). Таким способом вы активизируете переход полезных веществ из органов надземной части в луковицу и поспособствуете закладыванию основы для роста и развития в новом году.

Когда обрезать лилии на зиму

Ответ на поставленный вопрос однозначен: обрезка растений проводится поздней осенью после природного отмирания стеблей и листьев. При этом стебли не удаляют полностью, а оставляют над поверхностью почвы невысокие (15 см) кустики.

Обрезка комнатных лилий
Рисунок 3. Особенности обрезки комнатных сортов

Некоторые садоводы и вовсе советуют удалять пожелтевшие и засохшие стебли весной.

Особенности

Чтобы растения сохранились в нормальном виде до следующего года, нужно позаботиться о сохранении луковицы зимой, особенно если вы не планируете выкапывать ее. Вот здесь и возникает вопрос, когда проводить обрезку на зиму.

Поскольку эти растения отцветают достаточно рано, приходится долго ждать, пока стебли начнут отмирать естественным путем. В это время во все еще живом стебле проходят процессы фотосинтеза, без которого невозможно поступление питательных веществ в луковицу. По этой причине стебли и листья удаляют не сразу после окончании цветения, а только после самостоятельного отмирания стебля.

Что обрезать у лилии, чтобы не пахла

Обрезку практикуют не только после цветения, но и во время него. Эти цветы хорошо известны своим резким и сильным ароматом, который образуется в результате выделения особых летучих масел всеми органами растения. Однако, этот запах не всегда приятен для человека, а в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции.

Как же поступить в том случае, если букет прекрасен, а запах слишком тяжелый для вас? В таком случае рекомендуют удалять тычинки цветов, ведь именно на них собирается пахнущая пыльца. Для этого необходимо поднести к бутону бумажный пакет и аккуратно срезать в него тычинки. При этом воспользуйтесь перчатками, чтобы пыльца не попала на пальцы. Такую процедуру следует повторять с каждым распустившимся цветком.

Автор видео расскажет, как избавиться от запаха этих цветов.

Источник: mirfermera.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.