Лилия капучино


Доброго утра, дорогие садоводы, огородники и любители цветов! Сегодня хочу рассказать о любимых цветах, о лилиях. Лилия считается цветком Богородицы, настолько нежен и чист цветок. Не сомневаюсь в том, что лилии перекочевали к нам из Райского сада.

А вы знаете, что красоту и благородство цветка уважали еще до нашей эры? И придумано имя ему давным-давно. Наверняка всем интересно, откуда такое нежное название у цветка? Происхождение учёные объясняют так: в переводе с деревне-бенгальского, "ли-ли" — значит "белый- белый".

Самая нежная лилия в моем саду — вот эта. Глядя на нее, другого имени и не придумаешь. Сливочная, ли-ли-я.

Как- то я специально читала легенды и мифы происхождения цветка. О, их так много, они все наполнены романтикой и любовью. Но есть такое противоречие, которое меня озадачило и я хочу поделиться с вами, друзья мои. Судите сами: лилия — цветок чистоты и непорочности. Бутон лилии неразрывно связан с образом пречистой Мадонны. Но с другой стороны, вспоминается лилия на плече миледи. Клеймом в виде лилии награждали воров и женщин, избавившихся от дитя. Лилия стала символом распущенности, виной тому — Бурбоны, что сделали лилию символом их королевской власти.


А теперь о лилии для нас, дачников. Это самый чудесный цветок, что расцветает в саду!

Я поражена стараниями коллекционеров. Каких только нет сортов!

Селекционерской фантазии хватает на то, чтобы вывести, например, Ананасную лилию. Правда, вылитый ананас? Вымерзла, видно, слишком "тропический" у нее характер.

Появились, благодаря селекционерам, махровые лилии, они прекрасны! А какие плодовитые: на одном стебле одновременно распускается до 10 бутонов!

Мне нравятся азиатские гибриды: они отлично переносят сибирские морозы! Их граммофоны крупные, различных расцветок, смотреть и любоваться на чудесные оттенки можно долго, с удовольствием.

Сортов лилий тысячи, пойди, запомни. Но лилию "Неттис Прайд" не забуду никогда. Она такой необычной расцетки, просто находка эта лилия для моего сада. Обожаю ее.

Размножается данная лилия отлично, дает много дополнительных луковиц. Приходиться часто откапывать их и угощать соседей, иначе бутоны мельчают.


Я помню, когда только приобрели участок и я не знала, что посадить. Соседи дарили самые простенькие цветы, самые невзрачные лилии. Я их люблю, и нисколько не жалею, что она растут у меня.

Читала о таком факте: если лилию посадить вместе с розой, то они будут конкурировать и цвести еще лучше. Вот они, рядом.

А когда наш участок затопило в наводнение, сортовые лилии вернулись к своим истокам. Мой участок весь цвел теми, самыми простенькими светло-оранжевыми граммофончиками! С этой простой бледного цвета лилии начинается селекция.

Кроме азиатских гибридов, порекомендую Трубчатые или Орлеанские гибриды. Вот это мощь! Они вырастают до 2-х метров, требуют солнечных и защищенных от ветра, участков.

Стебель у трубчатых крепкий, граммофоны большие, но трогательно наклоненные, похожие на колокольчик. Прелесть! У меня сорт Пинк Перфекшн.

Цветы у лилий чудесных расцветок! Мне очень нравятся желтые — она как солнышки в саду!

Вместе с тем, у любой лилии есть, кроме основного цвета, "украшения". Это различно расположенные пятнышки, точечки, прожилки.

Каждую лилию хочется рассмотреть, полюбоваться особенностями. Удивиться, в конце-концов!


Люблю оранжевые лилии, с чистыми шелковыми лепестками, специально покупала их. Они никогда не вымерзают, а расцветают одни из первых, вместе с маргаритками.

К слову, лилии бывают ранние и поздние. Можно организовать беспрерывное цветение в течение всего сезона.

Одна из первых, в июне, зацветает вот эта, биколор. Наблюдать за распусканием бутонов — удовольствие. Смотрите, как зеленый бутон начинает приобретать цвет.

И вот открываются лепестки и перед нами необычный цветок: желтый с ярко розовыми кончиками. Он не похож ни на граммофон, ни на чалму, ни на колокольчик, какой-то удивительный гибрид.

Разумеется, пик цветения лилий выпадает на июль! Как же они пышно цветут! Моя новинка — махровая лилия.

Распространены лилии-американки. Среди них много красного, пламенного цвета лилий. Похоже, они не очень морозоустойчивы.

При покупке лилий, я приобретаю только 1-2 луковицы. Все потому, что лилия плодовита. На следующий сезон образуются дополнительные луковицы, которые можно посадить.

Я часто пересаживаю лилии.

Причина: не знаешь, как они поведут себя в миксбордере! Весной или осень посадишь, а летом выяснится, что лилии здесь не место или цветет ни к месту. Вот, эту лилию ждет пересадка, ей мешает лилейник, она вытягивается слишком, т.к. солнца не хватает.


Не бойтесь пересаживать цветущие лилии! Только копать надо глубоко, чтобы не повредить луковицу.

Вот эта невысокая лососевого цвета лилия, считаю, удачно посажена с цинниями, ромашками, лилейником и хостой. Зацветает она раньше лилейника, потом он ее заменит, прикроет листвой пустые стебли.

Лилия неприхотлива, секреты выращивания просты. В лунку при посадке подсыпаю речной песок, горсточку комплексного минерального удобрения. Глубина посадки от 10 до 20 сантиметров ( в зависимости от размера растения). Кстати, лилии любят, чтобы рядом были камешки, гравий. От них им теплее, сохраняется и влага. Я насыпаю немного гравия или мелкие камешки в лунку. Мне кажется, так лилии лучше растут и мыши не добираются до вкусных луковиц.

Поливать лилию надо только под корень! В жару вечерком кладу шланги на землю и таким образом поливаю цветы.

Весной посыпаю посадки гранулированным удобрением — азотом, мочевиной прямо по снегу или на почву.

Когда растения набирают цвет, подкармливаю азотно-фосфорно — калийными удобрениями, подсыпаю золу. Если есть перегной, то удобряю им. Свежий навоз использовать нельзя.


Вот и все, что хотела рассказать о лилиях.

Это не все цветочки, надеюсь, этим летом сделаю больше фотографий и цветов больше посажу, конечно.

Спасибо за внимание, друзья.

P.S. Луковицы лилий я приобретаю в садоводческих магазинах, Фикс Прайсе.

А это мои любимые однолетники.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.