Лилия лейхтлина


Leightlinni лилия тигровая.  Высота 100-120 см. Стебель цветка имеет цилиндрическую форму, листьев много, их форма линейная. Длина листьев достигает 15 см, ширина — 1 см, они слегка опушены. Цветки имеют ярко-желтый окрас, на лепестках  темный карп. Лилия Лейхтлина нетребовательна к почвам, но требует частого полива и отзывчива на внесение удобрений. Сорт устойчив к заболеваниям.

Лилия тигровая (L. tigrinum) – растение с ребристым бурым опушенным стеблем.  Листья ланцетовидные, сидячие, очередно расположенные, длиной 8-12 см, голые или слегка опушенные. В пазухах листьев образуются бульбы. Цветки пониклые,  собраны в соцветия по 2-15 штук. Околоцветник чалмовидный. Цветение тигровых лилий приходится на июль-август.  В целом агротехника выращивания тигровых лилий не отличается от агротехники Азиатских гибридов. Тигровая лилия растение морозоустойчивое и неприхотливое.

Почва и место: тигровые лилии плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные. Лилии, как и все луковичные растения, не переносят внесения свежей органики. В местах, где растут лилии, не должна застаиваться вода. Лилии светолюбивые культуры. Не рекомендуется выращивание тигровых лилий в условиях тени.


Посадка тигровых лилий. Лилии можно выращивать на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. На 4-5 год заметно снижается высота цветоноса, количество бутонов и значит, луковица истощена, а это может привести к заболеваниям и гибели растения. Вновь приобретённые луковицы должны быть высажены на постоянное место как можно скорее. Если это сделать невозможно, то храните их в прохладном месте при температуре не ниже нулевой отметки, обернув мхом, либо в промытом крупнозернистом песке, или в выветрившемся торфе. Перед посадкой на постоянное место повреждённые чешуи и старые высохшие корни следует удалить. В открытый грунт лилии высаживают в начале — середине сентября или весной в конце апреля — мае. Глубина посадки луковицы зависит от её величины, и от механического состава почвы и равна 15-20 см от донца до поверхности почвы. Луковицы высаживаются в заранее подготовленную плодородную почву. Под донце и вокруг луковицы вносится песок. Посадки лилий необходимо замульчировать.

Уход за тигровыми лилиями. Лилии достаточно неприхотливы в уходе — они нуждаются в поливе в период цветения. После того как лилии отцветут, полив можно прекратить.
езая лилии, необходимо оставлять достаточно большую часть облиственного стебля. Это будет способствовать дальнейшему развитию луковицы. Осенью стебли лилий лучше срезать на высоте 8-18 сантиметров от земли. Подкормка лилий особенно важна в период образования бутонов и в стадии их окрашивания. В период цветения удобрять не следует, обилие питания приводит к быстрому завершению цветения. Последняя подкормка с преобладанием калийных удобрений нужна для восстановления ослабленной цветением луковицы и проводится не позже 15 августа. Морозоустойчивость: тигровые лилии морозостойки и неприхотливы в культуре.

Размножение  тигровых лилий. Существует несколько способов размножения садовых лилий, в том числе: семенами, луковичными чешуями, луковицами, детками, бульбочками, черенкованием. Размножение луковицами – наиболее распространенный способ. Корневая система взрослого, 4-5 летнего растения образует гнездо луковиц, которые можно рассадить. 

Использование  тигровых лилий в дизайне сада. Высаживая лилии на клумбах, следует заранее прикинуть, какие растения вы посадите между ними. По внешнему краю клумбы можно распределить луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты. Между кустами лилий можно посадить астры, дельфиниумы, ромашки или гладиолусы. Хороший фон для цветущих лилий создают такие невысокие растения, как: иберис многолетний, алиссум, низкорослые бархатцы, садовая гвоздика, гейхеры.


лии можно сажать рядом можжевельниками, кипарисами, туей, папоротниками. Если хочется разбить цветник, чтобы в нем преобладали лилии, следует так подобрать сорта, чтобы цветение длилось как можно дольше, а сами растения не затеняли друг друга. Сейчас модно сажать лилии в большие горшки и контейнеры. За такими посадками удобно ухаживать, в теплое время года их можно с легкостью перемещать по саду, создавая интересные композиции, а на зиму занести в прохладный подвал.

Источник: www.garshinka.ru

На мой взгляд, все лилии весьма самодостаточные цветы. Другими словами, для того, чтобы блистать им компаньон не требуются. Да и они далеко не с каждым мечтают провести всю свою жизнь бок о бок. Хотя, кто их об этом спрашивает…? Куда посадим, там и будут сидеть!

Я не стану сегодня описывать видовое разнообразие, а тем более правила посадки и ухода за лилиями. Во-первых, за меня это уже много раз сделали другие. Причем, очень грамотно и понятно — я и сама у них учусь. А, во-вторых, я ничему новому и хорошему научить не смогу, т.к. сажаю без правил и ухаживаю как придется…

Я лишь хочу поразмышлять вслух о метаморфозах собственных пристрастий (вдруг, кто-то и себя узнает?)) и вспомнить об одной группе лилий, причем рискну предположить, что не самой любимой садоводами — азиатской.


Самые первые лилии, появившиеся когда-то в моем саду, были как раз азиатками (азиатскими гибридами) огненно яркого цвета! Выбор был, конечно, неосознанным — что попалось, то и купила. Да и, если честно, я тогда вообще мало понимала в лилиях, а тем более не отличала восточные от азиатских, а тем более, от ЛА или ОТ-гибридов… Да я и слов-то таких тогда не знала. Просто очень хотелось лилий!

Однако, посаженные мной лилии выглядели нарочито ярко и как-то грубовато и сильно отличались от тех, что продавались в цветочных магазинах в виде букетов. "Наверное, дело в цвете" — решила я и стала искать более "спокойные". Но и они какой-либо изысканностью меня не поразили, да и не пахли совсем. Зато размножались со скоростью света!

Шло время, в жизнь пришел интернет и я прозрела — не тех купила, нужно было восточные брать!

Взяла. Один какой-то сорт, который хоть и с потерями, но дожил-таки до наших дней.

Больше восточные лилии я никогда не покупала. Не потому, что не нравятся — ещё как нравятся! Я вообще, считаю их самыми утонченными, но и самыми капризными… А мне и с астильбами проблем хватает)))

Стала искать более приемлемый (скорее, ленивый…)вариант, чтоб было и красиво, и беспроблемно разом. Ну так, чтоб один раз посадить, а любоваться несколько лет и ничего при этом не делать… А тут как раз соседка поделилась луковицами неизвестного сорта, сказав при этом: "Замучили они меня, не знаю, что с ними делать — разрастаются слишком быстро…"

Соседские лилии тоже не отличались особой нежностью и изысканностью, но чем-то всё-же отличались в лучшую сторону от моих азиаток. Чуть позже, я смогла определить, что это лилии из группы ЛА-гибридов.


Гибриды азиатских и длинноцветковых лилий (ЛА-гибриды) по окраске, срокам цветения и отсутствию запаха схожи с азиатскими лилиями. Отличает их более крупный воронкообразный цветок с широкими лепестками.

В скором времени в саду появился прелестный желтый пересорт с бордовым крапом на лепестках. Тоже из этой группы. А параллельно с ним замечательные мощные бело-кремовые красавицы из группы ОТ -гибридов!

Мои познания в области систематики лилий расширялись параллельно с их ассортиментом в магазинах и моими аппетитами. И от "чистых" азиаток я постепенно избавилась… Не устраивали больше…

А потом случилось горе от ума… Меня перестали устраивать и ЛА, и ОТ-гибриды и захотелось каких-нибудь более "экзотических", например, видовых…

Так в саду появились лилии с чалмовидными цветами- Блэк Бьюти, Леди Элис, Рубрум Учида, Генри. От последнего сорта, кстати, я недавно избавилась, т.к. не смогла с ним договориться по поводу его роста и падучести… Остальные почему-то постепенно уходят сами…


Параллельным курсом с чалмовидными пришли в сад и красавцы мартагоны. Это вообще отдельная песня, которую я могу петь бесконечно.

А ещё чуть позже я обнаружила в себе непреодолимую тягу к разным крапчато-конопатым и наступил период тигровых лилий, который, если честно, длится до сих пор.

Лилия тигровая, ботаническое название – ланцетолистная. Происходит из Китая и Японии, где поселяется на лесных полянах, вдоль дорог и даже на скалах.

Разновидности тигровых лилий варьируют по цвету, форме лепестков, длине тычинок, высоте побегов. Дело в том, что видовые тигровые лилии оранжевого цвета в темную крапинку, а остальные разновидности – это гибриды.

У всех тигровых лилий цветы не имеют запаха

Но ведь селекция не стоит на месте и среди азиаток в последнее время появилось так много интереснейших сортов и в крапинку, и в полосочку, и с густыми мазками на лепестках, т.е. всё как я люблю, что удержаться от покупки стало просто невозможно! Одна только серия Танго, чего стоит!


Серия Танго — это неприхотливые гибриды с эффектными яркими цветками, отличаются сильно выраженным обильным крапом на лепестках, иногда этот крап может сливаться в сплошное контрастное пятно в центре цветка.

В заключение, подытожу всё, что мне удалось понять про себя и азиатские гибриды, которые я несколько лет подряд целенаправленно заменяла лилиями из других групп, а теперь всё чаще покупаю.

  1. Азиатские лилии в полной мере соответствуют особенностям нашего климата, т.к. в дикой природе произрастают в районах с умеренным климатом, предполагающим чередование времен года.
  2. А это значит, что их не пугают наши зимы и морозы — они очень выносливы и зимостойки.
  3. Они стойко переносят не только морозы, но и засуху, а так же прекрасно развиваются даже в условиях некоторого затенения.
  4. Азиатские гибриды лишены запаха. С одной стороны, это недостаток, но для тех, кто страдает аллергией — весьма положительный момент.
  5. Азиатские лилии зацветают в конце июня-июле, очень вовремя приходя на смену отцветшим пионам. Во всяком случае, в моем саду))

  6. Если раньше азиатки были в основном ярких, горячих тонов, то теперь есть и белые, и розовые, и двухцветные, часто с многочисленным крапом, мазком или штриховкой- брашмарки (brush). Есть даже сорта с почти черной расцветкой. Но это на любителя, конечно…
  7. Лепестки у азиатских гибридов ровные и цветок в целом мельче, чем у других видов. Однако, махровые цветки впервые были получены именно у азиатских лилий и долгое время оставались единственными в своем роде. Позже махровые цветы появились и в группе восточных красавиц.
  8. Однако азиатские лилии, как правило, на срезку не используются. Для этих целей всё-таки больше подходят восточные или те же ЛА-гибриды.

Вот и получается, что азиатки, которых я когда-то презрительно выдворила из своего сада, чтобы заменить их чем-то более изысканным и утонченным, на деле оказались одними из самых беспроблемных и весьма интересных лилий, идущих в ногу с модой.

Конечно и сейчас мне нравятся далеко не все сорта из этой группы. Но ведь существует колоссальный выбор! Недавно, будучи в садовом центре, не удержалась и купила три новеньких сорта. Каких? Розовеньких! В крапинку и полосочку, естественно)))) А сейчас подумала- надо бы, ещё и желтеньких добрать…

И знаете, какой вывод из всего этого я для себя сделала…? Я просто не желала посмотреть по сторонам! Решила однажды, что азиатки-это примитивно и грубо и жила в непоколебимом снобизме долгие годы, пока жизнь не пристыдила меня и не заставила усомнится в собственных убеждениях. Немало поспособствовали этому, в том числе и лилии отечественной селекции, о которых я расскажу в следующий раз.


А у вас есть самая любимая группа лилий? Или все нравятся одинаково? Или, может быть,вы лилии вообще терпеть не можете…? Поделитесь со мной своими секретами)) Ваша Наталья.

Источник: zen.yandex.ru

ботаника

Латинское название: Lilium leichtlinii

семья: лилия

происхождение: Япония

Период цветения: Июнь-июль

Цветочный цвет: золотисто-желтый

Тип растения: луковичное растение

Тип растительности: круглогодичный

Тип листвы: устарелый

Высота: От 70 см до 170 см

Сажать и выращивать


морозостойкость: рустикальная до -19° С

экспозиции: от солнечного до полутени

Тип почвы: богатый и юмористический

Кислотность почвы: нейтрально к основному

Влажность почвы: нормальный к свежему

использовать: массивный

Посадка, посадка: С сентября по декабрь, с марта по апрель

Метод умножения: весы, деления, посев

Болезни и вредители: жук лилии

Лилия Лейхтлин, Lilium leichtlinii

Lilium leichtliniiЛилия Лейхтлина — луковичное растение, принадлежащее к семейству лилейных. Лейхтлинская лилия — это ботанический вид, обитающий на острове Хонсю, Япония. Растет на травянистых лугах, более или менее влажных.

Если часто верно, что ботанические виды выращивать не так легко, как садовые сорта, Lilium leichtleniiего нетрудно содержать в саду. Твердый, энергичный и цветущий, это превосходный вид, чтобы открыть для себя насладиться природной элегантностью этих лилий тюрбанов.

Описание Lilium leichtlinii

Лилия Лейхтлина производит чешуйчатую луковицу. Из этой луковицы в пружине появляется энергичный стебель, несущий листву, очень обеспеченную и замечательную. Листья, длинные и узкие, расположены в очень плотных завитках. На хорошо зарекомендовавшем себя в течение нескольких лет растении, у которого луковицы были разделены, необычно растет ювенильная красная листва стеблей: настоящий красный фонтан, который постепенно зеленеет по мере роста стеблей.

Если луковица достаточно большая (от 4 до 5 см в диаметре), на терминальном почке развивается терминальный безлистный цветочный стебель пирамидальной формы, несущий от 1 до 30 цветков в июне-июле. Чем больше размер луковицы, тем больше будет цветов.

Цветки золотисто-желтые, особенно яркие, с вкраплениями пурпурно-коричневого цвета: 6 длинных лепестков завиваются вверх, а цветок направлен вниз. Эта желтая тюрбанская лилия может превышать 1 м 70 в высоту, что ценит эти цветы, подвешенные темными цветоносами.

Lilium leichtlinii оплодотворяется насекомыми. Это один из немногих ботанических видов, которые самоопыляются, он производит плоские и черные семена.

расти Lilium leichtlinii

Луковицы этой желтой лилии-тюрбана сажают осенью с сентября по декабрь или весной в марте и апреле, когда земля не замерзла. Это требует относительно солнечного воздействия и глубокой, богатой и влажной почвы с кислотной тенденцией, нормальной к свежей. Луковицы высаживают под 20 см почвы, при этом смесь компоста смешивают с почвой сада.

Его здоровая и энергичная листва довольно нечувствительна к листьям лилии, но это не мешает вам удалять эти маленькие красные жуки с растения, как только вы их видите.

Лилия Лейхтлин, растущая на травянистых лугах, на самом деле не боится конкуренции с другими многолетниками, она полна даже свежестью густого массива на плантации. Наоборот, цветы Lilium leichtlinii отмечает сильную личность, выходящую из растительности. Они хорошо ассоциируются с легкими травами, такими как Стипа тенуфолия, с декоративным чесноком, Allium sphaerocephalon или Allium имеетtropurpureumнапример, или фиолетовые лисички.

Умножьте лилию Лейхтлина

Хотя красиво, когда он образует большой пучок, Lilium leichtlenii можно поделить весной. Вы можете воспользоваться этой манипуляцией с луковицами, чтобы взять некоторые весы и разрезать их.

Чешуйки лилии образуют крошечные луковицы у основания при хранении во влажной атмосфере: например, в морозильной сумке с увлажненной бумагой, смоченной в воде, или помещенной на горшок с влажной горшечной почвой.

Семена Lilium leichtlinni прорастают медленно, высевают, как только они созревают и выдерживают при температуре наружного воздуха.

Знаете ли вы?

Lilium leichtlinii иногда незаконно называют желтую лилию из мартагона Хотя он может гибридизоваться с Лилиум Мартагонэто вид сам по себе.

Виды и сорта лилии

Сто видов в этом жанре
Лилия помпониякарликовый вид
Лилиум Мартагон и Лилия луковичнаявыращивать естественно в Альпах
Lilium lancifoliumс оранжевыми цветами в тюрбане
Лилия хенрийвысокий, энергичный вид с маленькими цветами
Лилия КандидумЛилия Мадонны

Видео по теме статьи: Лилия. Красная, желтая, перламутровая. Сказочные лесные поля с лилиями. Видео высокой четкости..

Источник: ru.esdemgarden.com

Лилия Лейхтлина ( Lilium leichtlinii ) — азиатская дикорастущая лилия родом с травянистых лугов центральной Японии (обнаружена примерно в 1868 году).
Высота 90-120см, может расти как на открытом солнце, так и в полутени. Цветки ярко-желтые с темно-бордовым частым крапом, обращены вниз, напоминают тигровые лилии. Размер 6см. Макушка цветка у стебля слегка темнее, красноватая. Форма — турецкая шапочка. Луковица лилии не выносит замокания, предпочитает богатые перегноем, хорошо проницаемые почвы с дренажом. Необычайно изящна. Своими ярко-золотистыми цветами украсит любой цветник. В моем саду в первый же год после посадки дала многочисленые детки-луковки, расположенные в основании стебля. У подруги-соседки растет очень похожая, но с бульбочками на стебле. Было бы интересно их сравнить.
Это моя:
Изображение Изображение
А это из сада соседки (с бульбочками):
Изображение

Лучшими партнерами для лилии Лейхтлина могут быть многолетники сине-голубых и пурпурных оттенков. К примеру — шалфей дубравный и его сортовые разновидности, акониты, воловик лазоревый, эригероны, высокорослые герани, астра европейская (итальянская), мордовник, синюха, вероника длиннолистная. Серебристые оттенки соседних растений особо подчеркнут красоту лилии — разнообразные полыни, стахис, голубые хосты. Лилия замечательно сочетается с папоротниками. Лилия обеспечит яркие контрастные акценты среди кустарников с пурпурной листвой, таких как лещина пурпуреа и скумпия Royal Purple. Массивное цветение лилии Лейхтлина замечательно смотрится среди хвойных, рядом с цветущими голубым орехокрыльником или гибискусом Сирийским ‘Oiseau bleu’. (https://www.gardenia.net/plant/lilium-l … tlins-lily)

Источник: www.dachniiotvet.galaktikalife.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.