Лилия райзен


Лилия Рах – имя, овеянное славой в Казахстане, Центральной Азии и далеко за пределами СНГ. Это первый и крупнейший казахстанский байер, главный вдохновитель и организатор Территории Высокой Моды «Sauvage».

Так сама о себе пишет светская дива в биографии на Facebook. Из более приземлённых фактов: Лилии Робертовне 53 года, окончила Семипалатинский педагогический институт, по специальности физик-математик. В 1988 году пришла в мир фэшн-индустрии.

Сегодня Лилия Рах владеет несколькими магазинами в Алматы и Астане, в которых представлены вещи известных брендов Dior, Marc Jacobs, Gianfranco Ferre, Oscar de la Renta, Alexander McQueen, Prada, TOD’s, Valentino, Roberto Cavalli, Missoni, Chloe, Ralph Rucci и многих других.

По информации суда Алматы, Лилию Рах подозревают в похищении человека.

Знавшие её люди и в жизни бы не могли подумать, что такое может произойти.

«Мы работали вместе, но никаких подобных наклонностей я за ней не замечал», – рассказывает журналист fashion-индустрии Руслан Газямов. – Могу сказать, что это очень доброжелательная и жизнерадостная женщина. Но в бизнесе – весьма жёсткая и требовательная. Но как без этого, сам фэшн-бизнес ведь такой».


А ещё в апреле 2016-го Лилия в окружении местной богемы наслаждалась жизнью по полной. Кадры с мероприятия попали в передачу Revue на НТК. Рах, недолго думая, прямо в дизайнерской одежде устроила танцы в бассейне.

«Я знаю, что можно себе позволить, а что нет», – заявила она после этого. «Например, я никогда не позволю себе валяться под столом в нетрезвом виде».

У Лилии двое детей — старший, Антон Сухин и младшая Даяна. «Дети – мое счастье», – признаётся Рах.

Известность своего имени Лилия, возможно, и не преувеличивает. В её коллекции фотографии с совместных мероприятий рядом с такими звёздами, как Филипп Киркоров, Рената Литвинова и другими.

О пышных мероприятиях, которые она закатывает, Лилия Рах высказалась так: 

«Зачем тратить огромный бюджет на светскую тусовку? Может, лучше потратить деньги на маркетинг, рекламу в журналы дать? Не согласна. Я планирую отправить гостей в променад – будут потрясающе красивые платья, классическая музыка, выставка картин казахстанских и российских художников, благотворительный аукцион. Мне хочется, чтобы люди гуляли среди произведений искусства, пропитывались этой красотой, говорили друг с другом о важных вещах, делились идеями, мыслями, планами, философствовали, кино и книги обсуждали, наконец. Прогресс рождается в голове», – цитирует Рах buro247.


Строгие костюмы казахстанским политикам она советовала сменить на нечто более привлекательное.

«У нас политики и бизнесмены носят строгую классику от Brioni, почему бы не переодеться в более стильный и продвинутый костюм от Tom Ford? Привычка – это всегда плохо. Нужно меняться, развивать внутреннюю свободу, внешний вид может стать отличным первым шагом», – считает она.

Источник: informburo.kz

Что такое ЛА-гибриды?

Лилия всегда привлекала цветоводов своими прекрасными декоративными качествами и стойким приятным ароматом. В последние десятилетия разведение этих растений развивается особенно быстрыми темпами. Разнообразие видов, появившихся в результате кропотливой селекционной работы, поражает воображение.

Лилии ЛА-гибриды, сорта и фото которых заслуживают подробного рассмотрения, появились в середине девяностых годов прошлого столетия. Они стали результатом скрещивания азиатских и длинноцветковых растений вида. Их полное название звучит как «лонгифлорум азиатик гибриды». Однажды появившись на рынке, эти лилии сразу же заслужили признание цветоводов благодаря своим отличительным особенностям и внешним качествам.

Описание


Группа лилий ЛА-гибридов (фото представлено далее) включает в себя несколько сотен сортов.

Все они отличаются уникальным сочетанием прекрасных декоративных свойств, неприхотливости и простоты размножения, что делает их весьма привлекательными для начинающих цветоводов. Не прилагая особых усилий и не обладая достаточным опытом, они могут получить прекрасный результат уже в первый год выращивания этих великолепных растений.

Большинство сортов лилий ЛА-гибридов имеют крупные цветки в форме чаши или кубка размером двадцать пять сантиметров и более. Соцветия некоторых разновидностей имеют промежуточную форму. Цветоносы направлены вертикально вверх или в стороны. Плотные лепестки прочно закреплены на цветоложе, поэтому лилии хорошо переносят транспортировку и воздействие внешних неблагоприятных условий.

Цветовая палитра лепестков невероятно разнообразна и включает в себя тона:

  • белый;
  • кремовый;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • абрикосовый;
  • розовый;
  • лососевый;
  • красный;
  • бордовый;
  • малиновый;
  • сиреневый.

Они встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях. От азиатских разновидностей сорта лилий ЛА-гибридов (фото было представлено выше) отличаются тонким изысканным ароматом. Неудивительно, что за короткий срок эти растения получили широкое распространение и пользуются заслуженной популярностью у цветоводов разных стран.

Наиболее стойкие сорта

Ниже в таблице представлены описания и названия сортов лилий ЛА-гибридов (фото растений есть в статье). Они считаются наиболее стойкими к климатическим условиям средней полосы.


Цвет

Название

Бело-розовые

Top Gun и Samur

Апельсиновые

Indian Diamond и Daytona

Желтые

Fray и Golden State

Красные

Original Live

Белые

Bright Diamond

Танго-гибриды (многоцветные)

Kentucky, Spot On, Funny Girl

Названия лилий ЛА-гибридов (фото имеются в статье), представленные в таблице ниже, у цветоводов нашей страны пользуются особой популярностью.


Название

Описание

Бриндизи

На стебле высотой более метра располагаются розовые цветы диаметром до 18 см.

Калифорния

Вишневые цветки диаметром до 19 см растут на стеблях высотой немногим более метра.

Эрколано

Имеет очень нежные красивые белые цветки с лимонной горловиной диаметром 20 см.

Менорка

Цветки лососевого оттенка не более 19 см в диаметре растут на стеблях высотой 130 см.

Фанжио

Высота стебля достигает полутора метров. Цветки пурпурно-красного оттенка имеют диаметр 20 см.

Коголето

Стебель немногим более метра. Цветки в диаметре имеют 20 см. Окрашены в розовый оттенок с красными вкраплениями по центру, которые создают эффект напыления.

Сроки цветения

Ранние лилии Ройял Делайт и Канилла зацветают в середине июня. Вслед за ними, на 65-75 сутки вегетации, распускаются средние сорта: Евростар, Окленд, Скарлет Стар, Салмон Классик. Большинство разновидностей этих растений начинают цветение на третий месяц вегетации.

Позже всех, на 105-111 сутки, распускаются сорта: Ройял Виктории, Ройял Грейс, Фиделити.

На сроки цветения оказывают влияние не только сортовые особенности и погодные условия, но и время посадки луковиц.

Место посадки

Посадка лилий ЛА-гибридов осуществляется весной, приблизительно в начале апреля, а также осенью в конце сентября или начале октября. Главное, чтобы температура почвы была не ниже +15 градусов, иначе луковицы не укоренятся.

Также бывает сложно добиться укоренения луковиц в жаркую погоду, в этом случае потребуется капельный полив. Наилучшим местом для посадки будет участок, освещаемый солнцем с раннего утра до обеда. Выбирая участок для разведения этих прекраснейших растений, следует учесть тот факт, что у многих гибридных сортов окраска под воздействием солнечных лучей становится менее яркой, как будто выгорает.


Некоторым цветкам это придает особую привлекательность. А вот бело-кремовые и кремовые лилии под воздействием прямых солнечных лучей утрачивают кремовый оттенок и становятся белыми. Сорта с комбинированным окрасом, такие как бело-розовый или розово-кремовый, становятся однотонными. Насыщенные розовые цветки от яркого солнечного света блекнут и теряют свою привлекательность. Поэтому подобные растения лучше выращивать в полутени. Гибридная лилия, посадка и уход за которой осуществляются правильно, всегда порадует садовода красивым и обильным цветением.

Правила посадки

Участок под посадку необходимо предварительно перекопать на глубину не менее сорока сантиметров. В тяжелый грунт рекомендуется добавить мытый речной песок из расчета одно ведро песка на 1 кв. м почвы.

Подготовленные лунки за сутки до посадки нужно обильно залить водой. Высаживают луковицы исключительно в сухую погоду. Перед проведением подобной процедуры посадочный материал необходимо окунуть в воду.

Уход

Особое внимание при культивации нужно уделять правилам по уходу. Лилии ЛА-гибриды не выносят излишней сырости, но всегда нуждаются в умеренной влаге, а также не растут в плотной почве. Поэтому основным моментом их выращивания является мульчирование верхнего слоя грунта. Это помогает сохранить достаточное количество влаги и спасает почву от уплотнения.


В первой половине лета растения требуют обильного орошения. Поливать нужно обязательно под корень, чтобы избежать ожогов на листьях.

Подкармливают гибриды несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений осуществляется ранней весной, еще до появления первых побегов. Вторая – в период формирования бутонов. В качестве удобрения используют калимагнезию и двойной суперфосфат. Категорически запрещено использовать для подкормки свежий навоз. Он должен пролежать не менее трех лет, прежде чем станет пригодным в качестве органического удобрения для лилий.

Зимовка

В холодный период луковицы этих растений предпочтительнее хранить в сухом помещении. Однако не всегда есть возможность выкапывать их на зиму. В этом случае осенью можно просто укрыть место посадки лилий опавшей листвой или стружкой. Существует мнение, что растения этой группы гибридов не нуждаются в укрытии на зиму благодаря своей морозостойкости. Однако лучше все-таки перестраховаться на случай, если снег так и не выпадет до серьезных морозов. Укрыв место зимовки, мы создаем тепловую подушку, которая убережет луковицы в земле от замерзания.

Способы размножения

Разведение семенами почти не применяется, потому что всхожесть очень низкая. Гораздо проще размножать представленные растения делением, чешуйками и отростками, тем более что гибриды отличаются стремительным наращиванием луковиц.

Декапитация – это самый простой и распространенный способ размножения лилий. Его суть заключается в удалении завязавшихся бутонов, в результате чего все силы растения расходуются на развитие луковиц и формирование отростков.

Укоренение стеблей


Этот способ размножения заключается в отделении стеблей с корнями от луковицы, после чего их высаживают на подготовленные грядки, хорошо поливают в течение недели. Нужно создать качественное притенение. Эти операции выполняются в начале периода цветения.

К осени на участках стеблей, которые находятся под землей, развиваются крупные отростки. Полученные из них растения спустя год уже зацветут. При таком способе размножения развитие материнского растения несколько замедляется, в следующем сезоне оно будет цвести слабее. Чтобы получить крупную луковицу и средней величины отростки, отделение стеблей лучше производить во второй половине августа.

Отделение чешуек

Накануне посадки от крупных луковиц нужно отделить по несколько внешних чешуек. Их промывают, на несколько часов замачивают в слабом растворе антисептика (подойдет марганцовка). Затем посадочный материал складывают в полиэтиленовые пакеты с увлажненным песком, опилками. Пакеты завязывают и держат при комнатной температуре в течение полутора месяцев, постоянно поддерживая влажность субстрата. За это время на чешуйках образуются по две-три луковички диаметром до полутора сантиметров. Их помещают в холодильник или подвал, а с наступлением весны высаживают в грунт.


Источник: sadovnikam.ru

Будучи в Праге, выбрали трехдневную экскурсионную поездку в Швейцарию. Экскурсия довольно тяжелая по причине длительных автобусных переездов, которые занимают практически все время. В первый день, выехав из Праги утром, мы потратили весь день, заехав в Карловы Вары и Мариинские Лазни, чтобы забрать других туристов. Была небольшая неразбериха с местами, т.к. в автобусе еще были туристы, ехавшие во Францию, Австрию и Бенилюкс и Швейцарию. За весь 1-й день была одна примерно часовая экскурсия по Регенсбургу и около двух часов свободного времени. Регенсбург — небольшой немецкий городок с интересной историей. В свободное время там особенно делать нечего, к вечеру магазинчики закрыты. Есть хороший аутлет, открыт допоздна. Мы поели в кафе, предложенное гидом, в меню по большей части сосиски, заплатили за них на двоих 20 евро. Гуляя позже по городу, мы видели другие кафе с более низкими ценами. Например, я бы предпочла сосискам с кислой капустой свежий салат с креветками 4-5 евро (кафе азиатской кухни). К назначенному времени мы подошли к назначенному памятнику, однако никого там не обнаружили. Минут 10 мы нарезали круги вокруг памятника, а потом выяснилось, что наша машина стоит на другой стороне улицы, вместе с гидом.
рошо, что увидели одну из наших туристок, а то думали, что потерялись. Кстати, там наша группа потеряла туристку из Китая, не говорящую по-русски и непонятным образом оказавшуюся в русской группе (ее потом нашли в полиции). После 20 часов нас заселили в отель, очень хороший. Завтрак в отеле отличный, особенно понравились разные сыры и красная рыба.На 2-й день дорога опять заняла большую половину дня. Часа в 3 дня мы приехали на первый объект — Рейнский водопад. Красиво и впечатляюще, хотя признаться, он оказался совсем невысокий.Часа через полтора, мы отправились в Цюрих. Чудесный старинный город, то, чего я и ожидала увидеть. От свободного времени группа отказалась и правильно, т.к. до отеля мы ехали еще полтора часа, вернулись в Германию. По плану у нас был Золотурн, но мы ночевали в Вэйл эм Рейн (как-то так), в отель приехали уже ближе к 10 часам вечера. Отель также хороший, но завтрак был попроще. На 3-й день мы выехали рано, отправились в Берн. С погодой не повезло, шел дождь, но город очень понравился.Цветочной улицы там нет :-))) Затем поездка в Интерлакен, красивая дорога, шале, коровки, озера. Швейцария — очень красивая страна. Покупка сувениров и часов тоже в Интерлакене. Экскурсии там нет, только свободное время. Затем мы посетили Люцерн с экскурсией по городу и Лихтенштейн — там остановка на час, посмотреть на замок князя на горе и купить сувениры. Примерно в 6 часов вечера программа заканчивается и начинается возвращение домой, в Прагу. Дорога обратно ночная и тяжелая. Где-то в час нас пересадили в другой автобус с другими туристами, который ехал прямо на Прагу. Все первые и средние места были заняты, нас закинули кого-куда, многим пришлось сидеть раздельно. В Прагу приехали на час раньше, метро было еще закрыто. Но всех высадили, так сказать, на произвол судьбы ночью посреди чужого города. Кто-то просил высадить у отеля, мимо которых ехал автобус, но им отказали. Мы сидели час на Вацлавской площади в ожидании метро, было страшновато. Этот момент очень мне не понравился в организации экскурсии. Гид у нас был своеобразный. Я все время вспоминала старый фильм «Большая перемена», когда Нестор Петрович рассказывал про Нерона. Наш Михаил вел экскурсии примерно в том же духе — повышая голос и вскидывая руки. Рассказывал очень интересно, видно, что изучает исторические источники, литературу, много фактов и подробностей. Гиду — 5+

Источник: moj-tur.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.