Дотронься листики свернет

 » Вийон Франсуа — Баллада поэтического состязания в Блуа.

Люблю Байрона Pester (почитайте его поэму "Видение суда" — она прекрасна, ОЧЕНЬ много юмора Very Happy ), ПьерРонсар, Эдмон Ростан,
Франсуа Вийон Ar

Баллада поэтического
состязания в Блуа.

От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне — страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.


Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз — я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер — и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.

Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее — час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Феликс Лопе де Вега Карпио

Утратить разум, сделаться больным,
Живым и мертвым стать одновременно,
Хмельным и трезвым, кротким и надменным,
Скупым и щедрым, лживым и прямым;

Все позабыв, жить именем одним,
И быть неясным, грубым, яростным, смиренным,
Веселым, грустным, скрытным, откровенным,
Ревнивым, безучастным, добрым, злым;

В обман поверив, истины страшиться,
Пить горький яд, приняв его за мед,
Несчастья ради счастьем поступиться,

Считать блаженством рая адский гнет —
Все это значит — в женщину влюбиться,
Кто испытал любовь, меня поймет. Wink

Источник: lady.webnice.ru

Причины скручивания листьев растений


У каждой культуры может быть своя причина появления этого недуга, но при этом существует и ряд общих, характерных для всех растений.

Нарушение режима полива

Листья нередко скручиваются, когда в почве застаивается влага. Это особенно актуально для засухоустойчивых культур. У влаголюбивых растений листья увядают, наоборот, на сухом грунте. А некоторые капризные культуры не любят ни засухи, ни высокой влажности.

Так, если листочки помидоров скручиваются вдоль центральной жилки, образуя «лодочку», значит, растениям не хватает влаги. Но чересчур обильный полив может усугубить ситуацию. Поэтому почву нужно увлажнять постепенно, а после полива обязательно прорыхлить и замульчировать сухой травой.

Что делать?

Восстановите правильный режим полива и регулярно рыхлите почву вокруг растений. Учитывайте предпочтения каждой культуры. Во время засухи растения рекомендуется притенять.

Для снятия стресса листья растений опрыскайте мочевиной (из расчета 2 ст.л. на 10 л воды), а спустя 1-2 дня – розовым раствором марганцовки.


Неподходящие удобрения

Если на протяжении всего сезона вы проводите подкормки одними и теми же удобрениями, растениям может не хватать элементов, которых нет в составе препарата. Поэтому нужно чередовать удобрения и вносить как органические, так и минеральные.

Чаще всего листья скручиваются, когда им не хватает молибдена, марганца, магния, калия, серы, азота, меди, бора или цинка.

Однако листья могут сворачиваться в трубочку и из-за передозировки калием, цинком азотом и другими элементами, поэтому при внесении удобрений нужно четко следовать инструкции и не превышать норму.

Что делать?

Используйте специальное удобрение для конкретной культуры и внимательно читайте инструкцию. Опрыскайте растения любым антистрессовым препаратом (например, Эпином-Экстра или Цирконом).

Болезни и вредители

Скручивание листьев могут спровоцировать вредители, обитающие в почве: проволочники, личинки майского жука, скосарей (хоботников) и других насекомых. Они повреждают корневую систему, и это негативно сказывается на состоянии листьев. А еще многие виды растений страдают от паутинного клеща и тли: листья сначала скручиваются, желтеют, а потом высыхают и опадают.

Гусеницы бабочек (совки, белокрылки) подгрызают растения, в результате чего зеленый организм истощается, листья скручиваются и усыхают.

Бактерии, вирусы и грибки тоже могут стать причиной скручивания листьев у растений. Так, например, у томатов бактериальный рак проявляется скручиванием нижних листьев. Какое-то время спустя они буреют, усыхают и опадают. Также сворачивание листьев может быть симптомом фузариозного увядания, вирусов табачной или огуречной мозаики, вертициллеза, мучнистой росы.


Что делать?

С насекомыми помогут справиться инсектициды. От паутинного клеща обработайте растения Фитовермом (по инструкции). В борьбе с бабочками помогают клеевые ловушки. Также полезно привлекать на участок пернатых.

Больные растения удалите, чтобы патогенные организмы не перекочевали на здоровые экземпляры. Затем обработайте посадки любым фунгицидом (например, раствором хлорокиси меди – 40 г препарата на 1 л воды).

Источник: www.ogorod.ru

Здравствуйте!

 

У моей калатеи свернулись листья в трубочку. Ни полив, ни перемена места не помогли. Продолжают сворачиваться остальные листья.

Здравствуйте, Бану!

 

Уже развернувшиеся листья у калатеи могут сворачиваться в трубочку при низкой влажности воздуха, от холода, при переохлаждении почвы и корней.

 

Не очень большой горшочек лучше всего держать во флорариуме.

Можно содержать калатею 1-2 раза в неделю в ванной комнате, наполненной паром, в течение 2-х часов.

На подоконнике держать не желательно. Если же нет более светлого места, то поставьте горшочек на деревянную или пенопластовую подставку, расположите на подоконнике так, чтобы листья не касались стекла.


 

Если растение не большое, одевайте на горшок сверху прозрачный полиэтиленовый пакет, а большое растение можно накрывать пленкой. Делается это для создания условий мини-парничка. Пакет или пленку нужно снимать пару раз в день на 15-20 минут для проветривания.

 

Удачи Вам!

спасибо за совет.я поняла чуть раньше свою ошибку и стала чаще опрыскивать (2-3 раза в день.)и она расправила свои листья.ну теперь буду делать ей ванны паровые.спасибо еще раз. здравствуйте!моя калатея ни как расти не хочет и тоже листья сворачивает.я еее и опрыскиваю,а она все равно не растет и сбрасывает листья.может ее тоже под пакетом подержать?как долго?

Ольга, можно подержать или под просторным пакетом или в тепличке, последнее предпочтительно. Для этого подойдет старый аквариум или прозрачный контейнер, сверху затянуть пленкой, проветривать периодически. Не стоит рассаживать ростки, вместе им проще и при рассаживании повреждаете корни, растения болеют и в это время не растут. Спасибо большое!а я и не знала!может их вместе соединить?или не стоит трогать? Ольга, раз рассадили, то сейчас не надо больше трогать, это совет на будущее. спасибо большое!

Источник: www.greeninfo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector