Грабли для листвы



: Грабли в саду

На прилавке магазина можно увидеть десять грабель самых разных конфигураций, материалов и расцветок. Цены на них также расходятся в разы, что может поставить в тупик начинающего огородника. Выбирать грабли стоит в зависимости от того, какие работы вы собираетесь ими выполнять, но при этом есть ряд общих требований к этому садовому инструменту.

Какие бывают грабли

Для грядок, газона, уборки листьев или сбора сена – грабли могут быть самые разные. Как они выглядят, называются, и какие нужны именно вам? 

Прямые грабли 

Классическая модель, которой можно делать практически все в саду. Такими граблями с металлическими зубьями рыхлят и разравнивают почву, а с деревянными – счищают с участка скошенную траву и листья.


Зубцы у таких грабель могут быть прямыми или слегка загнутыми внутрь – на итоговый результат это не повлияет.

Грабли с витыми зубьями 

Практический аналог предыдущей модели – грабли с витыми зубьями. Эти металлические зубцы развернуты у основания на 180 градусов и заострены. Они очень эффективно рыхлят землю, разбивают даже слежавшиеся комья и позволяют в разы ускорить подготовку гряд к посадке.

Грабли-аэратор 

Несмотря на то, что убирать мусор и сухую траву с газона принято веерными граблями, куда больше пользы принесут суровые на вид грабли-аэратор. Они похожи на прямые, но зубцы по форме напоминают серп и заострены книзу. Благодаря такой форме они не только собирают мусор, но и вычищают с газона мох, а также делают в дерновине небольшие (до 3 см) прорези, через которые к корням поступают воздух, вода и питательные вещества.

Грабли для газона 

Если у вас большой газон и косилка без сбора срезанной травы, то вы часто перемещаете по участку большие объемы сена, сгребая его в кучи. Вам на выручку придут хитрые газонные грабли. У них тонкие и частые зубья, не пропускающие ни одной травинки, и дополнительная рамка-ограничитель, позволяющая перемещать растительные остатки по участку и не бояться, что они будут высыпаться с торца грабель.

Веерные грабли

Такая модель может быть оснащена пластинчатыми или проволочными зубьями и выполнена из металла или легкого пластика. Рабочая часть у них всегда в форме буквы V, причем первый вариант жестче, позволяет как следует «причесать» и проредить газон, а второй, наоборот, убережет его от повреждения и соберет только лишний мусор.


На участках с высокой травой лучше использовать грабли с пружинящими пластиковыми зубцами, а вот на короткой растительности не запутаются и не наделают дыр и их проволочные собратья. 

Мини-грабли 

Узкие (с шириной рабочей части не более 20 см), на короткой рукоятке, мини-грабли предназначены для проработки самых недоступных уголков сада. Осенью ими отлично выгребать листья из-под декоративных кустарников, прочищать от сорняков грунт в основании живой изгороди или рыхлить цветник. Конечно, крупные кочки земли разбить этим инструментом не получится, но для «ювелирного» садоводства он подходит лучше других.

Фрезерующие грабли

Двусторонние фрезерующие грабли пока еще в диковинку нашим дачникам, однако у них не только две стороны, но и два способа применения. Той стороной, на которой более частые зубцы, можно удалять с участка мусор, камешки, ровнять мульчу на дорожках или разбивать земляные комья и кучи. А вот стороной с серповидными зубцами стоит пользоваться как и обычными граблями-аэратором, т.е. вычищать и освежать газон.

Как выбрать грабли

Никогда прежде не работали граблями или испытывали при этом множество неудобств? Видимо, вам понадобится сориентироваться не только в назначении граблей, но и в их базовых характеристиках. Итак, хороший инструмент должен соответствовать следующим требованиям: 


  • поставленные вертикально грабли должны доставать по высоте до уровня ваших подмышек – это оптимальная длина рукояти (либо можно брать инструмент с телескопическими ручками, тогда им сможет работать любой член семьи); 
  • ширина рабочей перекладины граблей варьируется от 10 до 70 см (для стандартных работ оптимальный размер – 30-50 см, для очистки труднодоступных уголков между кустами – 10-20 см, для очистки газона – 50-70 см);
  • рабочая перекладина должна быть выполнена из стали с антикоррозийным покрытием (для земляных работ) или легкого пластика (для работы с сухой травой и мелким мусором), а вот экземпляры из крашеного железа хоть и дешевы, но быстро изнашиваются;
  • черенок можно выбрать из дерева (самый тяжелый), пластика или алюминия, однако стоит присмотреться к вариантам, у которых на рукояти есть нескользящие резиновые вставки;
  • на одном участке могут потребоваться разные виды грабель, поэтому, если вы не хотите покупать сразу несколько, приобретите комплект, где к одной ручке прилагаются разные насадки;
  • D-образная рукоятка, непрямой эргономичный черенок, дополнительная перекладина и резиновые вставки на черенке не являются обязательными, однако существенно упрощают пользование инструментом.

Не гонитесь за дешевизной инструмента – безымянный производитель, некачественный материал, тонкая пластиковая ручка, безусловно, не только удешевляют инструмент, но и сокращают срок его службы в несколько раз.

Источник: www.ogorod.ru

Преимущества, которыми обладают веерные грабли


Как смастерить грабли для сбора листьев и травы на даче

Грабли веерного типа внешне похожи на метлу. Такой вид позволяет справиться с поставленной задачей с легкостью так, как тонкие зубчики моментально загребают опавшую листву и сухую траву. Рабочей зоной являются зубья из металла, достаточно тонкие и слегка загнутые в конце.   Такие грабли не подходят для подготовки почты под посадку культурных растений. Но в других случаях они обладают следующими явными преимуществами:

  • чтобы убрать небольшой и мелкий мусор, можно выбирать вариант из пластика. Это связанно с тем, что его зубья более упругие и позволяют без особого труда сгрести мусор с неровных поверхностей;
  • позволяют убрать листья с труднодоступных мест, к примеру, из-под кустарников;
  • могут использоваться для «расчесывания» газона перед тем, как его немного подстричь;
  • с их помощью можно осуществить поверхностную аэрацию грунта;
  • хороши в том случае, если нужно облегчить прорастание газона или его проредить.

Если же нужно убрать садовую территорию или дачный участок, то нужно применять насадку с прямыми зубцами.  Это позволит не повредить посеянный газон или молодые побеги. Насадка лучше всего подойдет из пластика. Грабли, у которых треугольный веер, запросто справятся не только с ровными участками, но еще и с углами и труднодоступными.

Важно! Специальный фиксатор, находящийся на инструменте, позволяет самостоятельно отрегулировать ширину самого захватывания, силу нажатия, территорию для обработки.

Как сделать веерные грабли самостоятельно?

Чтобы сделать грабли для уборки сухой травы и опавшей листвы, можно воспользоваться простыми рекомендациями опытных садоводов. Сделать инструмент вполне осуществимо из подручных средств и материалов. Единственное, необходимо соблюдать несколько условий для качественного результата:

  • материал должен напоминать заводской;
  • правильно зафиксировать все части, чтобы нагрузка распределилась равномерно;
  • эстетическая сторона.

Как смастерить грабли для сбора листьев и травы на даче


В качестве зубьев для будущих граблей можно взять нержавеющие стальные проволоки. Понадобиться порядка 15 метров материала. После приобретения, его разрезают на ровные части, длиной порядка 50 сантиметров. С помощью тисков  зажимаются концы ровно на 5 сантиметров, необходимо сделать прямой уголок.

Затем нужно задать шаг зубьям. Расстояние между ними должно быть одинаковое. Берутся металлические планки, в них проделываются отверстия и вставляется болт. К этим планкам фиксируются зубья. Веер укладывается наковальню и зажимается между двух пластин.

Последний шаг – это соединение веера в кольцо. Чтобы собрать все части, нужно взять трубу с диаметром 30 миллиметров. В нее засовываются все концы проволоки на 5-8 сантиметров. После чего край забивается. В полученное отверстие с другой стороны от веера, вставляется деревянный черенок.

Источник: www.asusfone.ru

Популярный садовый инвентарь, как веерные грабли есть у всех, но не все довольны их рабочими характеристиками. Какую модель выбрать? Рассмотрим пластинчатые, проволочные, усиленные, а также пластиковые и комбинированные насадки.


Какие бывают грабли

Веерные грабли – это удобное приспособление для ухода за газоном, сбора листвы, мусора. Поэтому является незаменимым инструментом дачника.

Родиной веерных грабель считается Япония. Изначально в них отсутствовал поперечный хребет. Зубцы расходились от точки крепления. Потом для удобства грабли стали видоизменять. Сегодня есть два типа веерных насадок: проволочные и пластинчатые. В свою очередь, эти типы делятся по материалам изготовления: железные и пластиковые. Встречаются комбинированные модели: пластмассовое основание и насадочная втулка, а зубцы железные.

Любой вид отличается углом разлёта кончиков, расстоянием между зубцами, толщиной пластин и остротой кончиков. Некоторые модели предусматривают возможность регулировки ширины рабочей поверхности.

Веерные зубцы

Функциональность любой веерной насадки зависит от её типа, размеров участка, густоты растительности и вида мусора. Работы по саду могут быть разными, поэтому желательно иметь именно тот инструмент, с которым комфортней будет работать. Теперь подробнее…

Проволочные грабли

Рабочие элементы делаются из толстой проволоки. Зубцы для долговечности покрывают полимерами. Конструкция получается жёсткая и подходит для ровных поверхностей. Такими граблями удобно пользоваться на газоне с невысокой травой.

Проволочные модели обычно имеют сгиб зубцов в 90 градусов. Это обеспечивает отличный зацеп во время работы. Ветки, фруктовую падалицу и другой плотный мусор они убирают идеально, потому, что достаточно жёсткие и хорошо сгребают твёрдые элементы.


А вот для сбора листвы они не предназначены, так как будут нанизывать на себя листья. После нескольких движений кончики веера покрываются плотной «юбкой». При уборке подстриженной лужайки излишняя жёсткость и острота кончиков может навредить газону. Поверхность земли будет царапаться, трава от этого страдает или вовсе вырывается с корнем.

Недостаток: при излишнем надавливании или другом механическом воздействии зубцы могут загибаться и необратимо деформироваться.

Пластинчатые грабли

Веер грабель состоит из упругих пластин. Это идеальное приспособление для неровной поверхности. Проходя по рельефу такая конструкция в точности повторяет любые изгибы. Конструкция пластин позволяет собрать мусор на неровном ландшафте.

В густой траве они не запутываются, листва не нанизывается и сметается целыми кипами. Сбор мусора проходит быстро и целенаправленно. Податливость материала не предусматривает чрезмерное давление, но в любом случает деформация веера не происходит, и он всегда возвращается в прежнее положение.

Пластинчатый веер из-за своей гибкости не может справиться с высокой, плотной травой. Ему не под силу собрать мелкие сучки и веточки. Он бесполезен для сбора опавших яблок, слив и прочих фруктов, зубцы будут прогибаться и оставлять на земле все твёрдые предметы.


Какие грабли лучше: металлические, усиленные или пластиковые?

Пластинчатые грабли бывают двух вариантов: металл и пластик. Рассмотрим преимущества и отрицательные моменты этих моделей. По дизайну и весу они одинаковы. Если говорить о долговечности, то известно, что металл подвержен коррозии, хотя многие производители покрывают пластины качественным полимером. Но защитный слой быстро уничтожается в процессе работы.

Пластику не страшна влага и ржавчина. У таких веерных насадок не хватает эластичности, они более хрупкие, чем железные. При сильном надавливании и энергичной эксплуатации могут ломаться. Но чаще всего у них страдает втулка – соединительное место с черенком. Эта проблема делает их недолговечными.

Усиленные насадки всегда имеют более длинные сгребающие элементы, что позволяет захватывать больше мусора и делать меньше движений. Конструкция отличается от обычного веера. Это заметить несложно, так как на сгребающих элементах устанавливается планка-поперечина. На пластинчатой насадке она жёстко фиксируется. На зубчатых – может двигаться и регулировать ширину рабочей зоны, т. е. сдвигая к втулке вы расширите разброс прутьев. У «продвинутых» моделей под втулкой имеется рычаг или колёсико, соединённое с валом для перемещения поперечины. На усиленных моделях иногда есть механизм, изменяющий угол наклона.

Теперь цена. Пластик обойдётся дешевле, а если рассматривать высококачественные металлические насадки повышенной упругости, то разница будет значительной. Но… если у вас небольшая территория, и пользование граблями довольно редкое, то покупайте пластиковую насадку. На больших площадях, с наличием садовых деревьев и кустарников нужны металлические модели. Уход за ними довольно прост: перед зимним хранением обработайте маслом и грабли будут служить долго.


Как выбирать веерные грабли

Разница между конструкциями, качество изготовления, степень упругости влияют на производительность инвентаря. Если вы определились с типом веера, то при покупке нужно проверить гибкость (положите на землю и надавите на рабочую поверхность). Убедитесь в отсутствие трещин. На металле проверьте целостность защитного покрытия.

Лучшим вариантом будут грабли с максимальным охватом поверхности. Они состоят из 22-х зубцов и всегда продаются с черенком. Ручку можно выбрать телескопическую, алюминиевую, пластиковую.

Источник: www.asienda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.