Какую пользу приносят опавшие листья


Осенний пейзаж на дачных участках очень колоритный. Поднимается дым от сжигания опавших листьев и повядшей ботвы от помидор, огурцов, тыквы. Убраны все остатки осеннего листового покрова. Все идет в костер или на свалку у хозяйственных дачников. Попадаются дачные участки и с остатками опавшей листвы под деревьями, на грядках ботва и остатки пожухлой травы. К хозяевам таких дач приклеивается ярлык: лодырь.

Красиво ухоженный сад без осенних опавших листьев, грядки перекопаны, без остатков былого урожая, остатки корней и сорная трава в костре или на свалке. Это эстетично, красиво, но, удаляя опавшие листья, траву, остатки овощных культур, человек из года в год снижает плодородие почвы. Убирая остатки растительного покрова, он лишает пищи дождевых червей (люмбрициды), которым очень нравится прелая подстилка из листьев, травы и растительности.

Лиственный покров надо оставлять, потому что это:

1. Пополнение питания почвы за счет жизни в ней дождевых червей.

2. Накопление влаги во время дождей и снеготаяния.


3. Подкисление почвы благодаря перегною листьев. На такой почве хорошо растут плодовые деревья и кустарники.

Природа сама позаботилась о питании всего живого на земле.

За сутки количество почвы проходит через дождевого червя равной его массе. Вместе с почвой через него проходят остатки разложившейся растительности вместе с микробами, грибками, нематодами. Дождевые черви перерабатывают их, выделяя собственную микрофлору, тем самым насыщают землю питательными веществами для растений. Обеззараживают и мелиорируют почву. Такую огромную пользу почве не может сделать никто.

При перекопке гряд разрушаются ходы дождевых червей, тем самым нарушается обмен влаги и воздуха в почве. Ежегодно наводя порядок на участке, человек сокращает плодородие почвы. Минеральные удобрения, внесенные в почву, восполнят лишь около 10% питания, использованного растениями за весну и лето. Лишние удобрения наполнят почву нитратами и пестицидами, сокращая и отравляя урожай.

Оптимальный вариант восстановления плодородия земли — это компостная яма. В нее улаживаются сорняки, ботва, листья, остатки фруктов, зола, навоз. Зараженные болезнями листья закладываются глубоко, на самое дно, а сверху укладывается слой здоровой листвы плодовых деревьев. При перегнивании в компостной куче погибают возбудители болезни, парша, антракноз и др. Осенью, перепревшую массу и торф перемешивают и посыпают под деревьями и кустарниками, что бы дать питание почве для следующего урожая.


Компостная яма требует больших забот, поэтому опавшая листва самое доступное наполнение почвы питательными веществами. Опавшая листва предохранит почву от ранних заморозков, сохранит полезных насекомых, конечно и вредных тоже, но пользы все же больше. Весной участок будет смотреться не прибранным, но немного труда и участок примет прекрасный вид и земля после осенне-зимнего сна наберется питанием и влагой.

Источник: vsadulyvogorode.ru

Какую пользу приносят опавшие листья? Ответ на этот вопрос Вы узнаете, прочитав материал статьи.

Чем полезно опавшие листья?

Если опавшие листья используется как удобрение, то оно, распадаясь, возвращает все питательные вещества, получало в течение своего роста. Те части письма, разлагаются не так быстро, выполняют важную функцию — структурируют почву, что существенно улучшает его качество. Но это не все, чем полезна опавшие листья, ведь постепенно разлагаясь, оно дает и еду бактериям и насекомым, которые живут в почве. Их соседство очень полезно, они удаляют из почвы патогенных организмов грибкового и бактериального типа. Ежегодное использование опавших листьев в качестве удобрения почвы, где растут деревья, обеспечивает их всем необходимым.

Во многом опавшие листья помогает дачникам. Последние закапывают их для образования удобрений. Часто листьями покрывают город, как своеобразным одеялом. Это позволяет посевам пережить зимние холода. Такое естественное покрывало можно использовать для клубники, чеснока, пионов или лука.


Однако существуют растения, которым такая «накидка» может нанести вред. Одним из таких является роза. Объясняется это довольно просто. Опавшие листья впитывает в себя влагу, образуя своеобразную теплицу. А это повредит растениям, так как они могут сопреть. Укрытия любых кустов не советуют делать листьями.

Можно сделать вывод, что опавшие листья несет в себе огромную пользу для укрытия растений. Оно обеспечивает надлежащее количество влаги, гарантирует лестницы посевов и их хороший рост. Польза листья представлена ​​и его преобразованием в компостную удобрение, которое применяется для садовых и огородных культур.

Но не всегда листья приносят почвы и дереву, с которого упали, только пользу. Если дерево находится вблизи дорог с интенсивным движением, то опавшие листья следует убрать. Ведь жалко опавших листьев значная.

Как использовать опавшие листья?

Приготовление компоста — прекрасный способ использования опавших листьев из вашего сада.

Чтобы его приготовить необходимо найти емкость для приготовления компоста. Затем в него вкладываются и утрамбовываются листьев. Такая конструкция может иметь размер метр на метр. Еще листья деревьев можно составлять в специальные садовые мешки, плотно утрамбовывая их. Если вы используете такие мешки или создали компостную яму, то должны знать, что срок созревания компоста составляет два-два с половиной года. Такой компост послужит отличным удобрением для всех растений, растущих на вашем участке, а проблема с утилизацией листьев решится сама собой.


Источник: fizika-ili-himija.ru

Какую пользу приносят опавшие листья? Ответ на этот вопрос Вы узнаете, прочитав материал статьи.

Чем полезны опавшие листья?

Если опавшая листва используется как удобрение, то она, распадаясь, возвращает все питательные вещества, что получала в течение своего роста. Те части листа, что разлагаются не так быстро, как черенки, выполняют важную функцию — структурируют почву, что очень улучшает ее качество. Но это не все, чем полезна опавшая листва, ведь постепенно разлагаясь, она дает и пищу бактериям и насекомым, которые живут в почве. Их соседство очень полезно, они удаляют из почвы патогенных организмов грибкового и бактериального типа. Ежегодное использование опавшей листвы в качестве удобрения почвы, где растут деревья, обеспечивает их всем необходимым.

Во многом опавшая листва помогает дачникам. Последние закапывают их для образования удобрений. Часто листвой укрывают огород, как своеобразным одеялом. Это позволяет посевом пережить зимние холода. Такое природное покрывало можно использовать для клубники, чеснока, пионов или лука.


Однако существуют растения, которым такая «накидка» может нанести вред. Одним из таких является роза. Объясняется это довольно просто. Опавшие листья впитывают в себя влагу, образуя своеобразную теплицу. А это повредит растением, так как они могут сопреть. Укрытие любых кустов не советуют делать листвой.

Можно сделать вывод, что опавшие листья несут в себе огромную пользу для укрытия растений. Они обеспечивают надлежащее количество влаги, что гарантирует всходы посевов и их хороший рост. Польза листьев представлена и их преобразованием в компостное удобрение, которое применяется для садовых и огородных культур.

Но не всегда листья приносят почве и дереву, с которого упали, только пользу. Если дерево находится вблизи дорог с оживленным движением, то опавшую листву стоит убрать. Ведь вред опавшей листы значительный.

Как использовать опавшую листву?

Приготовление компоста – прекрасный способ использования опавшей листвы из вашего сада.

Чтобы его приготовить необходимо найти емкость для приготовления компоста. Затем в него укладываются и утрамбовываются листья. Такая конструкция может иметь размер метр на метр. Еще листья деревьев можно складировать в специальные садовые мешки, плотно утрамбовывая их. Если вы используете такие мешки или создали компостную яму, то должны знать, что срок созревания компоста составляет два-два с половиной года. Такой компост послужит отличным удобрением для всех растений, что растут на вашем участке, а проблема с утилизацией листвы разрешится сама собой.

Источник: kratkoe.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.