Красивые листья



Декоративные садовые растения хороши тем, что приживутся и в тенистом уголке, и в залитом солнцем каменистом садике. Комбинируя их, можно создавать самые разные цветочные композиции. Такая клумба никогда не будет скучной, даже несмотря на отсутствие красочного цветения.

Колеус

В природе существует так много видов колеусов, что выбрать из них самый красивый порой бывает сложно. Причем, не все эти растения отличаются декоративной листвой, некоторые все же очень симпатично цветут, а у других видов съедобны корни и листья.

Колеус все-таки больше известен как невероятно красивое декоративнолиственное растение. Самые популярные виды – Блюме и Фершаффельта. Если вы хотите, чтобы колеус проявлял себя во всей красе, обрывайте цветочки. Во-первых, они не слишком привлекательны. Во-вторых, цветение ослабляет растения и мешает им наращивать яркую листву.

Каладиум


Растение, которое тоже ценится за красоту и необычность листвы и часто встречается в наших садах или на подоконниках домов и квартир. Вот только не все знают его название – каладиум. Он, как и колеус, тоже может быть очень разным.

В зависимости от сорта, листья растения окрашены в зеленый, желтый, белый, розовый или пурпурный цвета. Причем экземпляры с однотонной листвой так же хороши, как и разновидности с цветными прожилками, пятнами, полосками или точками на листьях. Каких только рисунков ни создает природа на листочках каладиума! Единственный оттенок, несвойственный культуре, – синий. Зато встречаются сорта растений с голубоватым налетом на листьях – очень красивые.

На зиму каладиум «засыпает» – сбрасывает листву, поэтому не торопитесь выбрасывать растение, даже если вам кажется, что оно погибло.

Перилла

Если вы не знаете, что это за растение, быть может, вы определите его по другим названиям: листья шисо и японская петрушка. Именно так периллу прозвали кулинары. Хотя на самом деле с петрушкой она не имеет ничего общего, даже если растения некоторых сортов похожи на пряную траву своей листвой.

По комбинации цветов, в которые окрашены листья, японская петрушка немного уступает колеусу и каладиуму. В зависимости от сорта, листва может быть зеленой, красной или пятнистой. Именно пестрая окраска позволила отнести растение к декоративным садовым культурам. Однако листья шисо вполне пригодны в пищу. Их вкус напоминает что-то среднее между мятой и базиликом.

Из семян японской петрушки получают два вида масел: техническое и пищевое.

 

Хоста


Хоста, пожалуй, самое популярное из всех декоративных растений. Такой статус культура завоевала благодаря разнообразию видов и сортов. И пусть цветет хоста довольно скромно, ее листва необычной окраски компенсирует данный недостаток.

Форма и цвет листьев настолько разнообразны, что если посадить в саду только хосты разных сортов, можно добиться интересных цветовых сочетаний. Например, очень оригинально смотрится хоста Голубая Лагуна с характерным восковым налетом на листьях. Неплохо сочетаются между собой экземпляры с однотонной и пестрой листвой (Мармората, Беатрис).

Разница в размерах – также хороший критерий для создания контрастов в саду. Хосты бывают карликовые или гигантские (до 1,5 м высотой).

Гейхера

Чрезвычайно востребованное растение в ландшафтном дизайне. Как и в случае с другими декоративнолистными растениями, цветет гейхера не слишком примечательно: маленькими белыми, кремовыми или розовыми колокольчиками. Но это касается только тех сортов, предками которых была гейхера Американская.

Только посмотрите на эти «кудрявые» листочки самых разных цветов и оттенков! И, что самое интересное, в течение одного периода вегетации гейхера может менять расцветку – самый настоящий хамелеон цветочного мира.

Источник: www.ogorod.ru

Декоративнолистные многолетники — десятка лучших


Декоративнолистные многолетники условно можно разделить на две группы. Первая – тенелюбивые и теневыносливые растения. Вторая – солнцелюбивые и солнцевыносливые. Большинство растений приспосабливаются к условиям освещенности, но вырастить здоровый и красивый экземпляр можно только в подходящих условиях. При посадке внимательно изучите описание растения.

  • 1. Хоста
  • 2. Гейхера
  • 3. Гейхерелла
  • 4. Герань темно-бурая
  • 5. Живучка
  • 6. Барвинок
  • 7. Медуница
  • 8. Папоротник: кочедыжник
  • 9. Тиарелла
  • 10. Горянка
  • Что посадить около водоема

1. Хоста

1. Хоста настолько многолика, что без труда впишется в любую садовую композицию: в лесной уголок с папоротниками, подофилами, морозниками и копытнями, прибрежный цветник, окаймляющий водную гладь.

Или в тенистые заросли с астильбами, волжанками, бруннерами, купенами.

Красивые листья


Хоста в контейнере в саду.

2. Гейхера

Один из лучших спутников красивоцветущих культур – гейхера. «Подбивку» высоких многолетников, маскировку проплешин над отцветшими луковичными, создание постоянных цветовых акцентов в композициях – все это ей можно поручить. Включение гейхеры помогает сбалансировать композиции, в которых используется много ярких оттенков, растений с ажурной или, напротив, гладкой листвой.

Красивые листья

Гейхера с фиолетовой окраской листвы.

3. Гейхерелла

Аналогично гейхере используются и ее близкие родственники – гейхереллы (межвидовые гибриды) с цветными и зелеными листьями. Они хорошо развиваются на окультуренных садовых почвах, на свету или в полутени при среднем поливе – их потребности примерно такие же, как и у большинства наиболее популярных садовых цветов, что облегчает комбинирование в цветниках.

Красивые листья

Гейхерелла в саду

4. Герань темно-бурая

Герань темная (красно-бурая) часто используется в посадках, где важна красота листьев. Она удачно дополняет сочетания растений с пурпурной и зеленой окраской благодаря контрастному кольцу на листовой пластинке, хорошо заметному перед цветением. Растение неприхотливо, красиво до осени, в уходе не нуждается.


Красивые листья

Варианты цветников с хостами, гейхерой и геранью.

5. Живучка

Отличное почвопокровное растение – живучка. Из декоративнолистных сортов наиболее распространен пурпурнолистный Purpurea, но есть также растения со сложной окраской – пятнами разных цветов Burgundy Glow, Arctic Fox и другие. Живучки могут расти на солнечных и теневых участках, выносят засуху и переувлажнение, а также бедность почвы. Они прекрасно себя чувствуют с любыми соседями: мощных и крупных обогнут и будут расти на свободном месте, а мелких могут и подмять под себя.

Красивые листья

Цветение живучки ползучей.

Еще одна ипостась – прекрасное прикрытие для луковичных. Весной цветет живучка, потом появляются крупные луковичные, затем, после их отцветания и отмирания, остается яркий коврик. Сорта Arctic Foxи Metallica Crispa при посадке в спартанских условиях образуют плотную дернинку и ползут очень медленно, не агрессивно. Пригодны для посадки в альпинариях и среди достаточно нежных растений – не будут их давить, а от соседства с камнем только выигрывают.


6. Барвинок

Вечнозеленый напочвенный покров из барвинка смотрится нарядно с ранней весны до поздней осени. Хорошо растет как в тени, так и на солнце, почти на любой почве. Самое важное достоинство – способность покрывать землю, полностью исключая рост сорняков и эрозию почвы. Барвинками оформляют границы между цветниками и дорожками, подбивают кустарниковые посадки, сажают там, где не растет газонная трава.

Красивые листья

Котик в зарослях цветущего барвинка.

7. Медуница

Медуница очень красива. У нее большие, различной окраски листья. Есть чисто-зеленые, серебряные и даже пятнистые, будто забрызганные небрежной кистью. Кроме того, она рано зацветает и отличается нежными соцветиями – первые цветки — колокольчики сначала розовые, потом становятся сине-фиолетовыми или синими. Главное достоинство – теневыносливость. Может составить достойную конкуренцию признанной королеве тени – хосте.

Красивые листья


Медуница цветет в теневом саду.

8. Папоротник: кочедыжник и страусник

В сухой тени под деревьями незаменимы папоротники, особенно кочедыжник как наиболее засухоустойчивый. У кочедыжников китайского и ниппонского пурпурные черешки очень эффектно смотрятся весной, когда листья (правильнее вайи) разворачиваются. Наибольшей популярностью пользуются сорта кочедыжника ниппонского: Pictum, Ursula’s Red, Burgundy Lace.

Красивые листья

Страусник и хосты в теневом цветнике у дорожки.

9. Тиарелла

Тиарелла (видовые растения) быстро образует плотный зеленый ковер. После цветения каждое растение выпускает больше десятка дочерних розеток на длинных усах, быстро заплетая поверхность почвы. Для экономии посадочного материала можно сажать кустики через 40–50 см друг от друга. В этом случае декоративного эффекта, конечно, придется ждать до следующего лета, но иногда другого выхода нет. Тиареллу можно сажать как в тени, так и на солнце.

Красивые листья

Тиарелла в теневом саду.

10. Горянка

Горянку отличает способность уживаться с большими деревьями. Она образует плотные куртины рядом со стволами, над крупными корнями – там, где другим многолетникам совершенно не за что зацепиться. К тому же она очень красива.


Красивые листья

Горянка цветет.

Источник: www.supersadovnik.ru

Папоротник

Среди растений с красивыми листьями особое место занимает папоротник. И это вполне закономерно, ведь его декоративная листва резной изящной формы не похожа на зелень всех остальных цветов.

Папоротник – растение многолетнее и успешно зимует под слоем снега. Ранней весной, трогаясь в рост, он распускает свои вайи одним из первых, оживляя просыпающуюся клумбу прекрасным зеленым фонтаном изумрудных красивых листьев. Это растение не цветет, размножается спорами и корневыми отводками. Особую пышность и декоративность листья папоротника приобретают в тени, где они защищены от прямых солнечных лучей, обжигающих нежную красивую зелень. Папоротники плохо растут на неудобренной, плотной и засушливой почве, поэтому подсаживая такое растение на цветочную грядку, необходимо создать условия для его беспроблемной вегетации.

Копытень

Как и папоротник, копытень дошел к нам из древних реликтовых лесов, где он укрывал почву своими красивыми декоративными листьями между стволами ископаемых деревьев. Копытень (копытник) прекрасно чувствует себя под плотными кронами с редкими просветами, куда изредка проникают настойчивые лучи света. Название свое он получил от внешнего сходства листочков с отпечатком копыта лошади.


В высоту это растение с красивыми листьями растет до 20 см и имеет густую плотную облиственность. Корни ползучие, похожи на веревочки. Такую же структуру имеет и стебель. У растения есть одиночные маленькие невзрачные цветки, которые прячутся между красивыми листьями у самой земли. Размножается копытень делением куста и семенами. Почвы предпочитает хорошо структурированные воздухопроницаемые и питательные. На зиму зеленая масса отмирает, а оставшаяся в земле разветвленная корневая система весной дает дружные ростки новых растений.

Хоста

Это, пожалуй, одно из самых привлекательных растений с красивыми листьями. В зависимости от сорта меняется оттенок и цветовая фактура листовой пластинки. Декоративные листья хосты могут иметь все оттенки зеленой палитры, а текстура – меняться от глубокого однотонного цвета до пестрого, с различными вариантами конфигурации светлых пятен.

Цветки хосты располагаются на высоких цветоносах над красивыми листьями растения. Цветение хосты занимает весьма непродолжительный период, по окончании которого растение до осени будет радовать взгляд декоративной листвой. Хоста любит полутень, хорошо растет и в полной тени. Для нее важен регулярный полив и пересадка с делением кустика один раз в 3-5 лет. Красивые листья хосты могут великолепно разнообразить растительную композицию прибрежной зоны садового водоема.

Чистец шерстистый


Благодаря декоративным листьям это растение своим внешним видом напоминает мягкую пушистую игрушку. Это многолетник высотой около 30 см, серо-зеленые красивые листья которого покрыты тонкими ворсинками, отчего поверхность листа становится бархатистой и приятной на ощупь.

Чистец спокойно выносит и яркое солнце и полутень, поэтому просто незаменим в рабатках и миксбордерах, как бордюрная культура, и как элемент оформления альпийской горки. Он растет на всех почвах, кроме соленых и глинистых. Не любит чрезмерного полива и рыхления, но нуждается в ручной прополке от сорняков. Весной нужно обязательно почистить это растение с красивыми листьями от засохших частей, что позволит ему быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить новые молодые ростки. Чтобы чистец шерстистый весь сезон имел декоративную листву необходимо в течении лета обрезать цветоносы, не позволяя образовываться семенам. Размножается чистец делением корневых отводков.

Молодило

Это, пожалуй, классика озеленения небольших площадок. Его мясистые зеленые розетки густо покрывают место посадки, заполняя собой все свободные участки. Молодило – почвопокровный вечнозеленый суккулент, красивые листья которого похожи на соцветие розы, отчего и получил свое второе народное название – «каменная роза».

Это растение с красивыми листьями прекрасно растет на всех видах почв, исключая тяжелые глинистые грунты. Ему не требуется много пространства, оно вполне прекрасно себя чувствует даже в трещинах между камнями. Именно поэтому молодило – незаменимый элемент растительной композиции при создании альпийских горок и рокариев, красивые листья которого шикарно смотрятся на фоне каменной фактуры. Растение абсолютно неприхотливое, укореняется в верхнем слое почвы. Полив требуется только при посадке, а необходимость в прополке отпадает с заполнением участка новыми розетками. Осенью, когда температура воздуха заметно снижается, декоративные листья молодила могут менять свой цвет с зеленого до темно-бордового. Зимует растение без укрытия, а размножать его лучше детками.

Купена

Этого представителя флоры также можно отнести к растениям с красивыми листьями, так как его зелень на фоне клумбовых цветов выделяется формой и фактурой. Из ползучего корня купены вырастает стебель-цветонос, на котором расположены эллиптические крупные декоративные листья и небольшие колокольчатые цветки.

Высота купены может достигать при благоприятных условиях полутора метров, что позволяет использовать ее для создания плотного зеленого фона цветочной клумбы. Декоративные листья имеют приятный оттенок зеленого цвета и выглядят свежими весь период вегетации. Купена предпочитает расти в полутени на плодородной воздухопроницаемой почве. В засушливое лето необходим полив, но если в этот период выпадает 2-3 дождя, то поливать не надо. На одном месте может расти более 10 лет, что никак не сказывается на декоративности листьев, они всегда остаются красивыми и привлекательными. Размножается купена вегетативно и весной и осенью.

При планировании очередной клумбы обязательно обращайте внимание на растения с красивыми листьями, ведь они способны не только подчеркнуть изящную композицию, но и сами выступить в роли цветового акцента. Комбинируя разные оттенки зеленого цвета, фактуру листьев и форму самого растения, можно создать удивительные по красоте цветочные грядки, колористическая гармония которых будет вдохновлять на новые садово-дизайнерские эксперименты.

Источник: xn--c1ac3aaju.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.