Куда девать опавшие листья


О важности в природе опавших листьев давно известно, и хорошо, что наконец-то стали пропагандировать нецелесообразность их уничтожения. Вот если б только грамотно это делали. Тому «специалисту» следовало бы знать, что, во-первых, черви не могут перерабатывать только что опавшие, еще сухие и жесткие листья, так как у них нет зубов. Они поглощают лишь мягкий и влажный субстрат, поэтому превращают в биогумус только уже разлагающиеся растительные остатки. И во-вторых, зимой черви в лежащих на земле листьях не работают, они «уходят в отпуск» в незамерзающие слои почвы.

В лесах опавшие листья выполняют многофункциональную роль. Прежде всего они утепляют, защищают корни и другие части растений в земле от замерзания. Благодаря рыхлости и большому количеству воздуха пышная лесная подстилка уменьшает теплопроводность почвы, то есть удерживает летнее тепло и этим препятствует ее промерзанию зимой. Кроме того, лесная подстилка очень влагоемка, а вода также уменьшает теплопроводность почвы. Во время зимних оттепелей и в период весеннего снеготаяния незамерзающая земля продолжает впитывать влагу.


Толстый слой лесного опада выполняет также важную роль мульчирования, которое сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки и эрозии после дождей. Постепенно перегнивая, мульча превращается в перегной, способствующий размножению земляных червей. Под многолетним слоем такой мульчи почва всегда бывает темная, рыхлая, хорошо оструктуренная.

Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Все эти ценные свойства создают благоприятные условия для развития растений. Поэтому и вырастают в лесах огромные деревья без всяких минеральных удобрений. Известен такой давний опыт в одном лесничестве, когда на ограниченной площади удалили лесную подстилку и затем несколько лет собирали опавшие листья, прирост насаждений упал на 20%. Понадобилось вдвое большее количество лет, чтобы восстановить естественные почвенные условия и нормализовать рост деревьев.

Отсюда должно быть понятно золотое правило природы, которое используют в органическом земледелии: земля никогда не должна оставаться обнаженной и все, что выросло на земле, в нее же должно и вернуться.


В северных штатах Америки листья централизованно используют для получения плодородной земли, которую потом продают в магазинах. Землевладельцы собирают осенью опавшие листья, причем только в бумажные мешки, за которыми в определенные дни приезжают специальные машины. Заполненные мешки складируют, поливая водой, и в результате получают лиственный перегной, который с добавлением торфа и песка становится хорошей почвой для растений. 

А ведь все это было давным давно известно и у нас. Снова напомню, что еще в середине XVII в. русский агроном-опытник А. Болотов писал в своем очерке «Об удобрении земель»: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как и навоз». 

Почему же наши современные садоводы и огородники не ценят опыт прежних лет, каждую осень сжигая огромные кучи листьев. Одни – по незнанию, другие – из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией (парша, сажистый гриб, антракноз и др.).

Но при разумном их использовании возбудители болезней, поражающих листья и побеги, в основном погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых культур можно закладывать для глубокого перегнивания, а здоровой листвой клена, липы, березы, каштана и др. целесообразнее делать поверхностное укрытие растений на зиму, а затем и мульчирование в летний период.


Куда девать опавшие листьяТакое укрытие спасает многие ценные растения в морозы при отсутствии снега (то есть в «черные зимы»).  А ведь всего-то и надо  присыпать основания кустов , например, земляники, толстым слоем опавших листьев (фото слева). А чтобы они не разлетались – положить сверху ветки, которые заодно будут способствовать снегозадержанию. Аналогичные укрытия требуют многие луковичные культуры (например, нарциссы, лилии и др.), различные новосадки и т.п.

Куда девать опавшие листьяК листьям, с осени используемым для перегнивания в земле, можно и нужно добавлять и опавшие плоды, и зеленую ботву овощных, ягодных, цветочных и других культур. Но именно ботву, желательно без корней. Не имея опыта распознавания различных болезней, с корнями можно занести долго сохраняющуюся в земле и трудно искореняемую инфекцию. К таким опасным заболеваниям относятся кила капусты (фото справа) (вздутия на корнях), бактериальный рак (в виде наростов может быть на корнях бархатцев и некоторых овощных культур), а также корневая нематода – микроскопический вредитель картофеля, земляники и др. Такие корни категорически нельзя оставлять вообще на участке. Их надо тщательно собирать и, не отряхивая землю, сжигать.


ВАЖНО. Часто спрашивают: можно ли использовать для своего участка листья, которые сгребают в городских парках и скверах?

Ответ однозначный – нет, нельзя. Такие листья могут оказаться причиной загрязнения почвы и выращиваемой на ней продукции вредными для здоровья веществами (соединениями тяжелых металлов – кадмия, свинца, меди, никеля и др.). Об утилизации городского листового опада должны заботиться работники по благоустройству территорий.

Для зимнего мульчирования (то есть укрытия) лучше использовать опад крупнолиственных деревьев (клена, каштана). Но подойдут и любые другие. Надо только иметь в виду, что чем мельче листья, тем быстрее они слеживаются, уплотняются и вытесняют воздух. Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы ее слежавшийся за зиму слой не препятствовал поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур – их прорастанию. Но не выбрасывайте и не сжигайте эти листья. Пользы от них еще будет много после перегнивания в компостной куче или в червятнике.

Куда девать опавшие листьяЦенные свойства опавших листьев можно использовать еще и для получения более раннего урожая овощных культур (картофеля, огурцов, кабачков, капусты и т.п.) или для ускорения сроков посадки земляники, некоторых цветов.


  1. Для этого надо подготовить с осени траншейки и набить их листьями.
  2. На месте каждого ряда по шнуру выкапывайте траншейку глубиной и шириной со штык обычной лопаты (можно и больше).
  3. Главное при этом – выкапываемую землю складывайте рядом обязательно с одной стороны, чтобы образовался земляной валик (гребень).
  4. Затем набейте траншейку доверху листовым опадом и, особенно если осень сухая, полейте водой, а еще лучше раствором навозной жижи, травяным настоем или бытовыми отходами.
  5. Сверху желательно уложить сочную зелень: порубленные лопатой листья капусты, ботву корнеплодов, перца, настурции, душистого горошка и т.п. Растительные остатки вернут в почву ценные питательные вещества , одновременно будут способствовать быстрому разложению сухих листьев.
  6. Заполненную траншейку не надо ни утаптывать, ни засыпать землей. Желательно лишь присыпать сверху перепревшим навозом или компостом для заправки полезными микроорганизмами, ускоряющими перепревание.

  7. В таком виде траншейка зимует. Ее содержимое само уплотнится, осядет, насытится полезной снеговой водой.
  8. Весной земляной гребень, возвышающийся рядом с каждой траншеей, прогревается солнцем и оттаивает быстрее, чем плоская поверхность рядом.
  9. Поэтому при первой же возможности сгребите мотыгой или лопатой оттаявшую землю в траншеи и в зависимости от выращиваемой культуры сделайте над ними пленочный парник или иное укрытие (если оно необходимо). Главное при этом – осмысленно относиться к биологическим особенностям растений.
  10. Чтобы ранней весной легче было ходить по еще слякотной земле и не утаптывать ее, с осени обеспечьте подходы к месту работы, проложив «тротуары» из досок или иного подручного материала.

Такой способ осенней подготовки траншей для ранневесенней посадки особенно ценен на глинистых участках с верховодкой, то есть плохой водопроницаемостью почвы, где она долго не просыхает.

По аналогичному принципу можно делать более широкие и глубокие грядки, укладывая на дно мелкий хворост и грубые растительные остатки, а сверху – листовой опад и быстро разлагающуюся ботву. Весной содержимое траншейки будет перегнивать, выделяя при этом тепло. В результате улучшается структура почвы, ее водные и физические свойства. В ней быстро размножаются земляные черви и полезные почвенные микроорганизмы. Все это делает почву плодородной и повышает урожай, обеспечивая его экологическую чистоту.


 

Источник: sotki.ru

Абсолютно все владельцы земельных участков сталкиваются осенью с одной проблемой. Куда деть огромное количество опавших листьев со своих участков. Безусловно, листопад это красиво, и разноцветный ковер сначала не хочется убирать, ведь он прекрасно декорирует участок.

Куда девать опавшие листья

Но когда все фотографии на фоне листвы сделаны, а собака устала носиться по периметру, поднимая за собой вихрь листьев, хозяин принимает решение заняться уборкой. Но может быть вместо того, чтобы просто выбросить листву ей дать вторую жизнь?

Несмотря на всю красоту осени, опавшие листья со временем теряют свой привлекательный вид. Они замерзают, чернеют и покрываются слизью. А скользкий ковер на участке может быть очень травмоопасным. Вследствие этого, нужно осмотреть листву.

Если она трансформировалась в черное полотно, покрылось пятнами, заражена или усыпана мучнистой росой, её следует счистить и сжечь. Хоть экологи были бы не в восторге, но для процесса сжигания предусмотрены специальные правила, закреплённые в законодательстве.


Куда девать опавшие листья

В них описано, как правильно сжечь листву, чтобы минимизировать вредное воздействие на атмосферу. Если владелец участка сам не сторонник такого способа решения проблемы, тогда такую листву следует просто выбросить.

Но если листва еще здоровая, красивая, и ни чем не заражена, ей можно найти применение.

Картинки по запросу Что делать дачнику с опавшими листьями? компост

Источник: www.kazportal.kz

Надо ли сгребать листья осенью с газонов и из приствольных кругов? Целесообразно ли убирать осенние листья в саду?

Многие понимают, что листовой опад – замечательный корм для почвенной микрофлоры и кров для зимовки полезных насекомых, так зачем убирать листья с газона? Очень часто начинающие садоводы, осваивающие азы природного земледелия, не могут состыковать идею постоянного возврата органики с необходимостью уборки листьев с газона. Недоумение подкрепляется еще и тем очевидным фактом, что в природе уж точно никто листья не сгребает и не переносит с места на место.


А убирать листья с газона осенью нужно из-за того, что под плотным слоем листового опада газонные травы выпревают и за зиму полностью сгнивают. И вместо ровной шелковой поверхности весной появляются проплешины (иногда довольно больших размеров). Ну и зачем такая печалька после стольких трудов по выращиванию газона?

Другой вопрос, нужно ли сгребать листья под яблонями и другими плодовыми деревьями? Приверженцы традиционной агротехники, скорее всего, ответят утвердительно. Во многих справочниках прописано, что уборка листвы в саду якобы уменьшает популяцию вредителей, вдобавок предлагается вскапывать и рыхлить почву вокруг стволов… Но вместе с вредителями из сада выносятся и наши помощники – полезные насекомые. Вы присмотритесь, сколько всяких жучков в опавшей листве, это же целый зоопарк! А теперь представьте, сколько божьих коровок сжигается ежегодно в дачных кострищах.

Самый разумный выход – сгребать листья там, где растения могут вымокнуть и возвращать их в приствольные круги плодовых деревьев, цветники, ягодники и на грядки. Листва – это не только мульчирующий слой, защищающий почву от вымывания и выветривания, но и потрясающий запас питательных веществ, который постепенно будет разлагаться почвенными бактериями и поступать в готовом виде растениям. Именно такие осенние работы уместны в практике природного земледелия – не надо ничего рыхлить и копать, а также сжигать или вывозить с участка.

Еще вы спросите, а как же быть с паразитарными грибками, зимующими в листовой подстилке? Особенно в южных регионах, где любому грибку морозы нипочем. Опять же справочники будут рекомендовать голубое опрыскивание. Но вовсе не секрет, что эффект от обработки медьсодержащими препаратами давным-давно утерян; нельзя же десятилетиями лить одно и то же, не только микробы приспособятся, но и мы с вами (к переизбытку меди, бррр).


И тут нам в помощь снова пригодятся баковые смеси, ведь осенью они также полезны. Можно взять следующий комплекс – Алирин-Б + Гамаир + Фитоспорин-М+ табачно-чесночный настой + Зеленое мыло. Опрыскивать лучше не только по собранной листве, а прямо по деревьям, кустам, грядкам и цветникам. У этой баковой смеси ярко выраженное фунгицидное и инсектицидное действие.

Осенние дожди потом часть микробов смоют на землю, и это тоже большой плюс в биозащите сада. Пониженные температуры этим препаратам не сильно страшны (в отличие от пробирочных неженок ЭМ-культур). Хотя и их в раствор добавить не помешает, если что-то осталось под рукой. Если все же лень бегать с опрыскивателем, то достаточно с лейкой пробежаться по саду, пролив листовой опад Фитоспорином.

Уф, вот мы и определились что делать с опавшей листвой, теперь переходим к техническим деталям: когда, чем и как собирать опавшие листья?

 

Когда можно собрать листья деревьев

Если осень затянулась, и листва с деревьев и кустов опадает медленно, то убирать листья с газона можно еженедельно по мере накопления. А если первый снег нагрянул (как это обычно водится) без предупреждения, – не расстраивайтесь, придется ждать когда он сойдет. По снегу махать граблями смысла нет – прихваченная морозом газонная трава становится ломкой, и легко вытаптывается.

В последнее время у нас на юге первый снег зачастил в октябре – «глобальное потепление», ничего с этим не поделаешь, – хотя испокон веков окончание дачного сезона все дружненько справляли 7-го ноября, помните? Конечно, к 20-м числам октября деревья только начинают желтеть, и под снег они попадают в полном обмундировании. Тут уж больше думаешь, не о том, как подготовить газон к зиме, а как деревья уберечь от слома… В общем, месяц подготовки к зиме на юге Казахстана потихоньку смещается на октябрь. Так что от Средней полосы мы уже почти не отличаемся (шутка, но в каждой шутке только доля шутки).

Чем сгребать листья с газона

От погоды зависит и то, как убирать листья с газона. Если дождит или только сошел первый снег, ничего умнее грабель никто не придумал. Уникальный инструмент всех времен и народов, отказоустойчивость 99,9 процентов. В сухую погоду и неторопливую осень можно пустить тяжелую артиллерию – подобрать соответствующее оборудование для уборки листьев. На примете у садоводов их два – газонокосилка (да-да, это не ошибка) и садовый пылесос-воздуходувка.

С газонокосилкой, в общем, все понятно, – ею можно собрать листья деревьев просто скашивая газон. При таком сборе опавших листьев они частично перемалываются и перемешиваются со скошенной травой, тем самым мульча обогащается свежей азотной добавкой и становится полноценным органическим удобрением. Процессы гумификации с добавлением свежей органики убыстряются. Листья с газона с помощью косилки собирают до первого снега в сухую погоду.

А вот садовый пылесос-воздуходувка для нашего постсоветского пространства зверь непривычный, поэтому целесообразно обнародовать, так сказать, отзывы по его эксплуатации более подробно. Модель для анализа работы садового пылесоса – электрическая, с измельчителем и мешком для сбора листьев (см. фото):

Как бы быстро собрать листья с помощью садового пылесоса не получается, все равно приходится бродить по саду более двух часов (при площади сада в 6 соток). То есть у дачников, которые наскоком в выходные посещают свои участки, такого жирка по времени нет и не будет. А владельцам частных домов пылесос для сада будет в помощь. В его мешке-приемнике скапливается такая обалденная дробленка из листьев, просто загляденье:

Вот такой получился отзыв с картинками по эксплуатации садового пылесоса. В комплекте еще есть насадка для сдувания листвы (с альпийских горок, бордюров и прочих садово-архитектурных наворотов), но ее функционал менее интересен для текущей темы, поэтому его описание здесь пропустим, и приступим к утилизации листового опада в рамках отдельно взятого садового участка.

 

Что делать с опавшей листвой? Примеры использования опавшей листвы на дачном участке

Теперь самое интересное – как можно использовать опавшую листву с точки зрения практики природного земледелия. Ну, первое и самое важное правило – осенние листья не вывозить с участка, и не сжигать! Вся органика должна вернуться в почву, стать пищей для полезных микробов. Листовой опад как удобрение содержит весь комплекс питательных веществ, он очень полезен.

Как уже говорилось, листву надо распределить по участку в грядки-клумбы-приствольные круги. Если есть силы и желание, можно сделать ротацию органики – листву, допустим, от косточковых пород высыпать к семечковым и наоборот. Так уменьшится риск повторного заражения паразитарными грибками весной. Ну и обработка биофунгицидами не помешает.

Перепревает листва медленно, лишь к июню ее переработают микробы, и то не везде, в зависимости от слоя мульчи. Если вы пока не готовы к такому дизайну почвенного покрова, то можно перетаскать листву в компостную кучу. Но для растений и почвенной микрофлоры это хуже, чем распределение в саду – теряется значительная часть азота и углерода. Но лучше, чем вывоз или сжигание.

На клумбах ранние луковичные цветы сквозь довольно высокий слой листвы спокойно пробиваются наружу, листовой опад им не помеха. На грядках слой листьев можно сверху еще прикрыть упаковочным картоном, мешковиной или другим утеплителем — тогда почвенные микробы и черви почти всю зиму будут все это переваривать. Что не успеет переработаться, весной при посевах нужно бережно сгрести, освобождая канавки. Но из междурядий такую мульчу по прежнему не убирают — к июню ее растащат  почвенные обитатели без остатка.

Еще целесообразно сгребать осенние листья в кучи и набивать ими мешки, прослаивая их садовой землей. Такой передвижной компостник подходит для выращивания кабачков. Это и место экономит и листва употребляется с пользой.

 

Теперь вы знаете, что делать с опавшей листвой, а также как и зачем убирать листья с газона осенью. В зависимости от отдаленности вашего участка от места жительства сможете подобрать соответствующее оборудование и инструменты для уборки листьев. И потихоньку ждать теплое времечко года, чтобы с новыми силами ухаживать за садом и огородом. Успехов вам и хорошего настроения в эти уже длительные осенние вечера!

Источник: ekosad-vsem.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.