Листья похожие на рябину



 

Крушина (Frangula), или Жостер (Rhamnus)

Латинское название семейства и рода “жостер” произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей семейства усеяны шипами. Род насчитывает до 50 видов, относящихся к семейству крушиновые и распространенных преимущественно в Центральной и Южной Америке. Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; правильными, обоеполыми цветками, расположенными пучками в листовых пазухах или собранными в шитковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки, сочные, с тремя косточками. Декоративны своей листвой и отчасти плодами, окраска которых изменяется в процессе созревания. Хорошие медоносы.


Листья похожие на рябину Листья похожие на рябину  

Крушина ольховидная или ломкая (Frangula ainus Мill.) 

В отечественной литературе этот представитель семейства крушиновых (Rhamnaceae) скрывается под латинским наименованием Frangula ainus — крушина ольховидная, поскольку своими листочками действительно напоминает ольху. В западной именуется Rhamnus frangula — жостер ломкий. Наиболее распространенное русское название — крушина ломкая. Одно из латинских происходит от глагола "frangere" — ломать. Все эти имена родились потому, что древесина растения действительно очень хрупкая и ломкая.

Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина переносит морозы до 35-40° С и имеет широчайший ареал: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай (зона USDA  3). Растет в хвойных и широколиственных лесах на различных почвах, теневыносливый мезофит.


 

Крушина любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков. Более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее.

В культуре с давних времен. Замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники — туя, можжевельник, ель канадская коническая. Декоративна. Используется в озеленении.

Небольшое деревце до 7 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной, гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, снизу по жилкам ржавоопушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40°С. 

Крушина ломкая — медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу.


итается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда. В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки. Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В 19 веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами. 

Крушина ольховидная – это растение, достаточно давно введенное в культуру. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках, в качестве опушечного растения. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, бузина красная, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения. Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.


Листья похожие на рябину

Крушина ольховидная (Frangula ainus Мill.) 'Asplenifolia'

Компактный кустарник высотой до 2 м с очень красивой, нитевидной листвой, с волнистым краем, снизу более светлая. Куст прозрачен, изящен, своей легкой узкой (до 1,2 cм) ажурной листвой. Летом она светло — или средне- зеленого цвета, осенью окрашивается в золотистые тона. Цветет в июне-июле невзрачными мелкими желтовато-белыми цветками, медоносы. Плоды крушины шаровидные, сочные, вначале зеленые, потом вишнево-красные и наконец фиолетово-черные. Плоды крушины ядовиты, но данный сорт практически не плодоносит.

Очень неприхотливое растение. Любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами. Сорт очень зимостоек (до -40 С). Универсального назначения.


Как нельзя лучше подойдет для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков. Замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники — туя, можжевельник, ель канадская коническая.

Листья похожие на рябину

Крушина ольховидная (Frangula ainus Мill.'Fine Line'('Ron Williams')

Куст или компактное деревце с колонновидной кроной. Своей прозрачной узкой ажурной листвой чем-то напоминает папоротник. Летом она светло- или средне-зеленого цвета, осенью окрашивается в золотистые тона. В высоту растение достигает 1,7- 2 м. Цветет в июне-июле невзрачными мелкими желтовато-белыми цветками, являющимися, кстати, очень медоносными. Шаровидные плоды диаметром до 1 см, ядовиты. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40°С. 

 

Лириодендрон (Liriodendron)

Род из семейства Магнолиевые. Представлен двумя очень близкими видами, один из которых произрастает в Северной Америке, другой — в Китае. Это высокие листопадные деревья с оригинальными листьями, цветками и плодами. Листья очередные, крупные, 2-6-лопастными листьями, с небольшими, опадающими прилистниками. Цветки очень крупные, одиночные, ygjvbyf.obtтюльпан или лилию. Отсюда название рода: от греческого 'leirion' — лилия и 'dendron' — дерево. Плоды шишковидные. В зеленом строительстве на юге России распространен североамериканский вид.

Листья похожие на рябину Листья похожие на рябину  

Лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera), или Тюльпанное дерево

На родине (восток Северной Америки) – огромное дерево до 50 м высотой (см. фото). Имеет стройный, колонновидный ствол, покрытый светлосерой гладкой корой, которая растрескивается только у очень старых деревьев.
она величественная — от широко-пирамидальной до округло-шатровидной. Цветки крупные, слабо душистые оригинальной формы, тюльпанообразные, что послужило основой видового названия. Чашелистики зеленовато-белого цвета отгибаются книзу. Зеленовато-желтые лепестки с большим оранжевым пятном. Листья голубовато-зеленые, лировидные, до 15 см длиной, окрашиваются осенью в золотистые тона. Все эти качества делают его ценным материалом для садово-паркового строительства и озеленения населенных мест. Еще больше увеличивают его декоративную значимость устойчивость к вредителям и болезням, малая восприимчивость к дыму и копоти. Эффектен в одиночных и групповых посадках, небольших рощицах, где серебристые колонновидные стволы, высокоочищенные от сучьев, производят огромное впечатление. Исключительно декоративен в аллейных и рядовых уличные посадках. Относительно морозоустойчив, выдерживает непродолжительное понижение температуры до -30°С, требователен к свету, влажности и составу почвы, плохо переносит избыток извести. Предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, умеренно влажные почвы. Ветроустойчив и долговечен, живет до 500 лет. В молодости хорошо переносит обрезку. Лириодендрон – это, конечно, южное растение. Но не субтропическое: на родине он распространен по всей зоне листопадных широколиственных лесов умеренного пояса до южной части Канады. В Москве есть невысокие (7-8 м), но цветущие и плодоносящие деревья. Почти невероятно, что в Сибири лириодендрон будет жить в виде дерева. Тюльпанов мы от него, скорее всего, тоже не дождемся. Однако и в кустовидном варианте этот очевидный экзот с не имеющими аналогов крупными лировидными листьями может быть вполне актуальным. Приглашаем принять участие в испытании. 


Лох серебристый (Elaeagnus argentea)

Лох серебристый (Elaeagnus argentea)

Растет на востоке Северной Америки. Зона USDA 3. Листопадный кустарник или небольшое деревце, до 4 м высотой, с широко раскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные, бесколючковые. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, мелкие, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках. Плоды овальные или шаровидные, с мучнистой, суховатой, сладкой мякотью, густо покрытые серебристыми чешуйками. Зимостоек, более морозостоек, чем лох узколистный, светолюбив, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям, успешно растет на песчаных, сильно оподзоленных супесях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. Значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли.

Декоративен серебристыми листьями, формой роста и плодами. Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей. Прекрасная порода для закрепления откосов.

 

 

 


Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер. Зона USDA 3-4. Листопадный кустарник или небольшое деревце 4-7 м высоты. Крона ажурная, широкораскидистая. Ствол часто искривленный. Кора темно серо-коричневая, тонкая. Побеги красновато-бурые, блестящие, густосеребристые от чешуйчато-звездчатого опушения. Колючки до 3 см длины, более или менее расставленные или отсутствуют. Листья ланцетные, мягкие, сверху тускло или темно серо-зеленые, с обеих сторон более или менее густо бело-серебристоопушенные мелкими чешуйками и звездчатыми волосками. Черешки короткие. Цветки мелкие, снаружи серебристо-белые от опушения, внутри желтые или оранжево-желтые, с сильным медовым ароматом. Плоды 1-1,5 см длины, овально-продолговатые, густо покрытые серебристо-белым опушением, сначала серебристые, при созревании оголяющиеся, желтые или буровато-желтоватые, с мучнистой, сладкой мякотью, съедобные. Плоды долго сохраняются на дереве. Цветет в мае-июне. Растет быстро, прирост около 30-35 см за сезон. Морозостоек до минус 29 °C. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. 


 

Источник: www.sadik.tomsk.ru

Рябинник рябинолистный (лат. Sorbaria sorbifolia) – живописный кустарник и растение-медонос из семейства Розовые. Свое название он получил благодаря сходству с листьями рябинового дерева. По внешнему виду рябинник рябинолистный также напоминает гигантский папоротник.

Рябинник ценен в декоративном цветоводстве как в индивидуальной посадке, так и в групповых композициях. Если на участке имеется свободное место, стоит посадить это растение хотя бы потому, что оно очень неприхотливо в выращивании и создает прекрасный микроклимат, освежает территорию.

В высоту кустарник достигает 3 метров. Молодое растение быстро наращивает прямостоящие побеги, которые немного отклоняются во все стороны. Листва у рябинника рябинолистного сочного зеленого цвета. По своей форме его листья непарноперистые, длиной до 25 см. Цветет куст в июле на протяжении месяца продолговатыми пирамидальными соцветиями в виде метелок. Цветки белого или бежевого цвета с приятным ароматом. Осенью листва рябинника рябинолистного меняют свою окраску с зеленой на желтую и красную, и кустарник продолжает украшать сад уже в новом обличии.

В садовом дизайне используют 2 сорта рябинника рябинолистного: Sem, Stellifila. Сорт Sem обычно используют для создания живых изгородей, так как он дает меньше поросли. Сорт Stellifila обладает оригинальным декоративным опушением на листьях. Растение морозостойкое (выдерживает морозы до 30 градусов), устойчиво к влаге (в природных условиях растет по берегам водоемов), но трудно переносит засуху.

Источник: zen.yandex.ru

Описание рябинолистного кустарника

Рябинник-кустарник широко распространен в Азии, встречается в некоторых регионах Европы с умеренным климатом. Это позволило селекционерам вывести несколько сортов культуры, которые широко распространены и в Северной Америке. Всего существует 10 разновидностей рябинника, но наибольшее применение в нашей местности имеет лишь пара из них.

У рябинников листья, как правило, похожи на листья розового куста, но больше по размеру. Ствол серо-желтый или красновато-коричневый. Цветет растение крупными соцветиями-метелками, состоящими из множества мелких бутончиков белого или кремового оттенка.

Цветение рябинника

Светлые соцветия на фоне ярко-зеленых листьев выглядят очень презентабельно. Цветение у рябинника продолжительное: с начала июня до середины-конца августа. Чтобы продлить его, завядшие соцветия удаляют. При использовании в ландшафтном дизайне не ждут созревания плодов, потому что они не выглядят так эффектно, как соцветия.

Рябинник в ландшафтном дизайне

Растение с листьями как у рябины широко используется ландшафтными дизайнерами. Его удачно можно вписать в любую композицию на садовом участке или в парке.

Чаще всего встретить на участке рябинник можно в следующем виде:

  • центр ландшафтной композиции, верхушка всех цветов;
  • живая изгородь;
  • сочетание с деревьями, имеющими высокий открытый ствол;
  • гармоничная композиция с хвойными деревьями.

Популярные сорта рябинолистного кустарника

Для выращивания в условиях климата средней полосы России хорошо подходят два сорта Палласа и Сэм.

Рябинолистный кустарник Палласа

Растет этот сорт в Зауралье, поэтому отлично приспособлен к резкой смене погоды и температурным скачкам. Куст достигает высоты 1-1,2 м. Имеет круглую форму за счет пышных раскидистых ветвей. У Палласа крупные темно-зеленые листовые пластины. Соцветия состоят из множества цветочков молочного или кремового оттенка.

Рябинник Сэм

Более компактный кустарник круглый и невысокий (не больше 80 см). Имеет светло-зеленую листву с красноватым оттенком по краям. Бутоны у этого сорта белого цвета и необычной, чуть вытянутой формы. Каждый цветок имеет тычинки, выходящие за пределы лепестков, поэтому растение кажется особенно пышным и нарядным.

Особенности выращивания рябинолистника

Посадка и уход за кустарником рябинник требуют лишь элементарных знаний агротехники. Например, нужно правильно выбрать время для высаживания на участке. Делать это лучше в середине марта, когда еще не началось движение сока. Если же планируется высаживать в открытый грунт кустарник с листьями как у рябины осенью, то нужно дождаться опадения листвы у растений.

Рябинолистник не любит прямых солнечных лучей, поэтому для него лучше выбрать место, которое большую часть светового дня находится в тени (например, тень от высоких деревьев).

Пошаговый процесс посадки   выглядят следующим образом:

  1. Выкапывается в грунте яма 40×40 см.
  2. Выкладывается дренаж в виде песка или керамзита на дно углубления.
  3. Насыпается небольшой слой плодородного грунта (с азотом в составе).
  4. Саженец устанавливается в яму.
  5. Корни присыпаются грунтом, который слегка утрамбовывается.
  6. Формируется небольшая лунка для задержки влаги у корней.
  7. Саженец обильно поливается.

Размножение рябинника

Чаще всего для размножения рябинника используют черенки или отводки.

Размножение черенками

Достаточно простой способ, поэтому имеет большее распространение, чем остальные. От крепких ветвей, которые уже имеют кору, срезаются черенки длиной 20-30 см. Они помещаются в тару с грунтом. Во время их укоренения необходимо контролировать влагу в почве.

Выращивание из отводков

При размножении отводками весной берут длинный побег, пригибают его к земле и присыпают сверху грунтом. При этом сама верхушка должна выглядывать из земли. Через время на той части побега, которая находится в почве, вырастут корни. Ее надо отделить от материнского куста, пересадить на новое место и ухаживать согласно правилам.

Уход за рябинником

Уход за кустом ограничивается элементарными правилами и не представляет особых сложностей. Декоративный кустарник рябиноплодник требует постоянного увлажнения почвы, засуху он переносит плохо. Особенно тщательно нужно следить за влажностью грунта на участке с молодыми растениями.

На один полив каждого куста следует использовать пару ведер воды. Как правило, рябинник надо поливать 2 раза в месяц. В жаркую погоду количество поливов нужно увеличить и более тщательно следить за влажностью почвы.

Кустарник, похожий на рябину, требует частой подкормки органическими удобрениями. Их следует вносить в приствольное пространство. Из минеральных элементов садовая культура хорошо воспринимает азот, фосфор и калий, вносить их можно в любом виде.

Особенности ухода в периоды цветения и покоя

Уход во время цветения практически ничем не отличается от ухода в другие периоды жизни растения. Требуется лишь следить за влажностью почвы и срезать завядшие соцветия. По окончании сезона цветения следует обрезать все увядшие соцветия и засохшие листья. Полив в период покоя доводят до минимальных дозировок.

Отличные морозостойкие качества позволяют кусту рябинолистника переживать зиму даже с самыми сильными холодами и без какой-либо подготовки.

Рябинник – это не только неприхотливый в уходе кустарник, но и настоящее украшение любого участка. В композиции с высокими хвойными или лиственными деревьями он придаст ландшафту изюминку, радуя своим изящным цветом и бахромчатой листвой.

Источник: greensotka.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.