Пузыреплодник калинолистный пурпуреа

: пузыреплодник

Известно около 14 видов этого декоративного листопадного кустарника. Род Пузыреплодник (Physocarpus) выращивают в наших широтах с 1793 г. (первое упоминание в каталогах Санкт-Петербургского ботанического сада). В настоящее время пышные кусты разных сортов пузыреплодника можно встретить не только в садах приусадебных участков, но и в городских парках.

Это неприхотливый, морозостойкий кустарник. Часто пузыреплодник используют в качестве живой изгороди, высаживая кусты вдоль железнодорожных магистралей.

Пузыреплодник калинолистный

Куст пузыреплодника калинолистного может достигать 3 м в высоту и столько же в диаметре. Ветви раскидистые, крона полушаровидная, густая. Диаметр цветков – до 1,2 см, окраска лепестков белая или розовая (возможны смешанные оттенки). Листьям с зубчатыми краями характерна эффектная окраска: от золотистой до темно-пурпурной. Вид известен с 1864 г.


Теневыносливый вид, но чтобы сохранять окраску листьев и цветов, ему необходимо достаточное количество солнечного света. В регионах с суровыми зимами пузыреплодник необходимо укрывать на зимний период.

Дартс Голд (Dart’s Gold)

Эффектный кустарник с декоративными листьями ярко-желтой окраски, нежными цветами и плодами украшает участок на протяжении всего сезона.

Лютеус (Luteus)

Пузыреплодник сорта Лютеус прекрасно подходит для оформления живых изгородей, хорошо смотрится в контрастных посадках за счет листвы, окрашенной в желто-оранжевые цвета.

Ред Барон (Red Baron)

Этот сорта пузыреплодника идеален и для одиночных, и для многоуровневых посадок. Полушаровидная крона с нежно-розовыми соцветиями и темно-красной листвой отлично дополняет живую изгородь.

 Диабло (Diabolo)

Пузыреплодник Диабло (Диаболо) завораживает насыщенным темно-пурпурным оттенком листвы. Притягивает к себе внимание как в солитерной посадке, так и в живой изгороди.

Саммер Вайн (Summer Wine)

Окраска листьев пузыреплодника сорта Саммер Вайн напоминает цвет красного вина. В тени листва может слегка позеленеть, но это не снижает декоративности куста.


 Леди ин Ред (Lady in Red)

Пузыреплодник Леди ин Ред – сорт относительно новый. Эффектные морщинистые листья имеют красный, вплоть до свекольного, оттенок.

Литл Девил (Little Devil)

Темно-бордовые кусты пузыреплодника этого сорта могут служить яркими пятнами в контрастных композициях. Литл Девил отличается неприхотливостью и стойкостью.

Литл Энджел (Little Angel) 

Листья пузыреплодника сорта Литл Энджел очень мелкие, с бордовым оттенком. Куст компактный, невысокий, хорошо смотрится в контейнерных посадках.

Литл Джокер (Little Joker)

Этот кустарник с листвой вишневого цвета хорошо переносит заморозки. Как и другие низкорослые сорта пузыреплодника, подходит для выращивания в контейнерах.

Пузыреплодник амурский

Высота кустарников этого вида достигает 3 м в высоту. У широкой раскидистой кроны шаровидная форма. Листья обычно темно-зеленого цвета, цветки белые (до 1,5 см в диаметре). Пузыреплодник амурский в ландшафтном дизайне традиционно используется в групповых и одиночных посадках. Не уступает калинолистному в неприхотливости и зимостойкости.

Ауреомаргината (Aureomarginata)

Золотисто-темная кайма на зеленых листьях пузыреплодника этого сорта придает кустарнику очарование. Оригинальный вид куста освежает сад, привлекает внимание.

Источник: www.ogorod.ru

(описание сорта, фото)


Пузыреплодник калинолистный Пурпуреа — раскидистый куст с поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону. Листья 3-5 лопастные, фиолетово-красные, в полной тени — зеленые с небольшим пурпурным оттенком. Цветки многочисленные, бледно-розовые, собранные в щитках (до 5 см), цветение с начала-середины июня (2- 3 недели). Плоды — сборные (вздутые листовки), фиолетово-красные.
Декоративность. Пузыреплодник привлекает своей неповторимой индивидуальностью и высокой декоративностью в течение всего сезона. Цветки, белые или с розоватым оттенком, собраны в пышные, выпуклые, полушаровидные соцветия.
Использование. Используется для создания контрастных древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров и смешанных с многолетниками групп. Применяется для создания живых изгородей.
Характеристика растения. К почвам не требователен. Свотолюбив. В тени теряет декоративную окраску листьев. Зимостойкость очень высокая.

 

Как купить саженцы пузыреплодника калинолистного Пурпуреа
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы пузыреплодника калинолистного Пурпуреа можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).


Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Источник: sibsad-pitomnik.ru

Посадка пузыреплодника

Растение терпимо относится к тени, но окрас листьев со временем при затенении блекнет, поэтому желательно этот кустарник высаживать на открытом и солнечном месте. К почве у негго всего два условия – отсутствие извести и наличие дренажа. Конечно же, более пышный вид у пузыреплодника будет на плодородной, рыхлой и свежей почве, но и на субстрате, бедном питательными веществами, он также будет выглядеть неплохо. Еще одним достоинством этого растения можно считать  его устойчивость к загазованности воздуха, поэтому его можно спокойно высаживать рядом с дорогами.
 
Для посадки пузыреплодника семена желательно не использовать, так как свой оригинальный окрас листьев растение передает только части потомства.


чше всего для первоначальной посадки приобрести в питомниках или садовых центрах растения с закрытой корневой системой, то есть выращенные в специальных контейнерах. Такие кусты можно высаживать в любое время в период вегетации (весной, летом или осенью). Для посадки необходимо выкопать яму глубиной и диаметром в 50 см, на дно которой добавляется садовый грунт на торфяной основе или перегной.

Посадка пузыреплодника
Посадка пузыреплодника
 
В дальнейшем куст пузыреплодника аккуратно достается из контейнера (главное при этом не повредить корневой ком и не расправлять его) и ставится в приготовленную посадочную яму. Затем яма засыпается плодородной почвой, а само растение желательно заглубить до 5 см – эта процедура поможет дать пузыреплоднику дополнительные побеги из спящих почек.
 
После этого обильно поливаем куст водой и раствором «Корневина», как только вода впитается, мульчируем приствольный круг (для этого подойдет даже простая сухая земля). При такой обработке поверхностная корка не образуется и корни пузыреплодника смогут получить необходимое им количество воздуха.


Источник: 7dach.ru

Пузыреплодник калинолистный – описание

Пузыреплодник калинолистный представляет собой листопадный кустарник с поникающими ветками, бурой или коричневой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Высота пузыреплодника калинолистного от 1,5 до 3 м. Листья растения округло-эллиптические или округло-яйцевидные, сверху зеленые, снизу более светлые, длиной до 4 см, с тупыми лопастями в количестве от 3 до 5 штук. Края листьев зубчато-пильчатые. Осенью листья желтеют. Зацветает пузыреплодник калинолистный в июне-июле розовыми или белыми цветками, собранными в выпуклые щитки. Плоды представляют собой вздутые листовки, собранные в соплодия. Цвести и плодоносить пузыреплодник начинает с четырех лет. Живет кустарник около 30 лет.

Посадка пузыреплодника калинолистного

Когда сажать пузыреплодник калинолистный

Как и любые садовые кустарники, пузыреплодник калинолистный лучше сажать весной или осенью, но если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то посадку можно осуществлять в течение всего сезона вегетации.


Выращивать пузыреплодник калинолистный лучше на солнце, потому что в тени окрас его листьев не будет таким насыщенным. К почве у растения только два требования: наличие дренажа и отсутствие извести. Конечно, в плодородном рыхлом грунте растение будет выглядеть пышнее и наряднее, однако и при выращивании в бедной почве пузыреплодник тоже будет красив. Поскольку растение устойчиво к загазованности, его можно высаживать вдоль дороги.

Как посадить пузыреплодник калинолистный

Выкопайте заранее яму глубиной до полуметра. Дно ямы устелите слоем торфа или перегноя, установите на дно саженец вместе с земляным комом таким образом, чтобы после заполнения ямы плодородным грунтом корневая шейка оказалась на уровне поверхности. После посадки обильно полейте приствольный круг, а после того, как впитается вода, замульчируйте почву вокруг саженца торфом, перегноем или просто сухой землей.

Расстояние между кустами в групповых посадках или между пузыреплодником и другими растениями должно быть примерно 1,5-2 м. Если же вы высаживаете изгородь из пузыреплодника калинолистного, копайте ямы в два ряда, оставляя между рядами промежуток 35 см, а между ямами в ряду – 45 см.

Уход за пузыреплодником калинолистным

Посадка пузыреплодника калинолистного и уход за ним просты и не трудоемки. Вам придется, поливать растение, рыхлить вокруг него почву, удалять сорняки, по мере необходимости бороться с болезнями и вредителями, делать обрезку и вносить подкормки.


Только что посаженным растениям требуется частый и обильный полив. Вообще же регулярность поливов и количество расходуемой воды зависят от погоды, возраста растения и состава грунта. При выращивании пузыреплодника на суглинках в летнюю жару вам придется осуществлять полив два раза в неделю, расходуя по 4 ведра воды на каждый взрослый куст. Кустарник пузыреплодник калинолистный, растущий на глинистых тяжелых почвах, переувлажнять нельзя, поскольку это может спровоцировать гибель корневой системы. Вода должна быть отстоянной и нехолодной, а после увлажнения желательно разрыхлить почву вокруг кустов и удалить сорную траву.

Подкармливают пузыреплодник калинолистный два раза за сезон: весной, в период распускания почек, в почву вносят азотные удобрения для роста вегетативной массы. Хорошо отзывается пузыреплодник на раствор 1 столовой ложки аммиачной селитры и такого же количества мочевины в 10 л воды с добавлением 0,5 л коровяка. Удобрение вносят под корень. Осенью каждый куст подкармливают раствором 5 г (одного спичечного коробка) Нитроаммофоски в ведре воды, а норму для кустов старше 10 лет увеличивают вполовину. Взрослым кустам необходимо 10-15 л питательного раствора, а молодым достаточно 10 л. Весной приствольный круг мульчируют органическими материалами, например, торфом или перегноем.

Санитарная обрезка пузыреплодника калинолистного проводится весной: с кустов удаляют старые, больные, подмерзшие и поломанные ветки.


рмирующую обрезку желательно делать после того, как куст отцветет. Естественная крона пузыреплодника калинолистного имеет фонтанообразную форму, поэтому для образования широкого и мощного многоствольного куста нужно обрезать растение на высоте 50 см, а если вы хотите придать растению более воздушный вид, оставьте только 5 наиболее развитых побегов, укоротив их до 1,5 м, а все остальные вырежьте до основания.

Кусты старше 5 лет нуждаются в омолаживающей обрезке, которую проводят осенью или ранней весной, и заключается она в удалении старых побегов до основания и обрезке остальных до того места, где отходит боковая ветка.

Живую изгородь стригут 1-2 раза за сезон, хотя при необходимости это можно делать и чаще. Первая стрижка проводится в апреле, до того, как начнут раскрываться почки.

Пузыреплодник очень устойчив к болезням и вредителям, однако из-за недостатка в почве питательных веществ он может заболеть хлорозом, признаком которого является ухудшение состояния листьев: они желтеют, мельчают, скручиваются и опадают, а иногда могут усыхать и верхушки побегов. Избавить пузыреплодник от проблемы может внесение в почву железа в той форме, в которой растение будет в состоянии его усвоить. Лучшими препаратами от хлороза являются Агрикола, Феррилен, Антихлороз, Феровит и Хелат железа.

Размножение пузыреплодника калинолистного


Пузыреплодник калинолистный можно размножать отводками, черенками и делением куста. Возможен и семенной способ размножения, при котором семена сеют под зиму на глубину 2-3 см, однако сеянцы очень редко наследуют родительские признаки, да и хлопот с их выращиванием слишком много. Поэтому чаще прибегают к вегетативному размножению.

Наименее трудозатратным способом является размножение отводками. Весной с низко растущего здорового побега удалите всю листву, оставив ее только на верхушке, уложите побег в заранее вырытую канаву глубиной 10-15 см, закрепите его в ней шпильками, оставив верхушку на поверхности и привязав ее к деревянному колышку. Чтобы прикопанная часть побега дала корни, нужно весь сезон увлажнять над ним почву, а следующей весной молодой кустик можно отсадить на постоянное место.

Для черенкования пузыреплодника нарезают побеги текущего года длиной около 20 см, с которых удаляют нижние листья, а верхние обрезают до половины. Нижний срез черенков можно слегка поскрести ножом, чтобы ускорить образования каллюса. Черенки ставят на сутки в ведро с водой, добавив в нее ложку меда или корнеобразователь, после чего высаживают под углом в 45 º в субстрат из торфа и песка и накрывают их прозрачной крышкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. На зиму черенки укрывают, а весной пересаживают на постоянное место.

Сорта пузыреплодника калинолистного

Пузыреплодник калинолистный имеет несколько садовых форм и множество сортов. Декоративные формы отличаются окраской листьев:

  • лютеа – растения с золотисто-желтыми листьями;
  • нана – форма высотой не более 1 м с темно-зелеными листьями;
  • aureo-maiginata – пузыреплодники и золотисто-желтой каймой по краю зеленых листьев.

Сорта пузыреплодника тоже группируют по такой характеристике, как окраска листьев. Предлагаем вам описание сортов пузыреплодника калинолистного, которые выращиваются чаще других:

  • пузыреплодник калинолистный Ауреа – кустарник высотой до 2,5 м с белыми цветками и ярко-желтыми в момент распускания листьями, которые в период цветения становятся зелеными, а потом снова желтеют, составляя контраст красным плодам;
  • пузыреплодник калинолистный Пурпуреа, или пузыреплодник калинолистный Диабло – раскидистый кустарник высотой до 3 м с поникающими ветками, образующими полушаровидную крону, трех-пятилопастными зелеными листьями с незначительным пурпурным оттенком и многочисленными бледно-розовыми цветками, собранными в щитки. Плоды фиолетово-красные;
  • пузыреплодник калинолистный Литтл Дэвил – кустарник высотой от 80 до 100 см с темно-пурпурными листьями, розовато-белыми цветками и красными плодами;
  • пузыреплодник калинолистный Андре – кустарник с широкой раскидистой кроной, достигающий в высоту 2,5 м. Листья у него при распускании розово-красные, затем они становятся пурпурными с бронзовыми оттенком;
  • пузыреплодник калинолистный Наггет – куст высотой до 2 м с вазообразной кроной и относительно мелкими, желтыми при распускании листьями, которые постепенно зеленеют;
  • пузыреплодник калинолистный Лютеус – быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с белыми цветками, желтыми с оранжевым оттенком листьями, которые летом становятся чуть зеленее;
  • пузыреплодник калинолистный Дартс Голд – усовершенствованный сорт Лютеус: широкий и плотный куст высотой до полутора метров с ярко-желтыми в течение всего сезона листьями, которые летом чуть зеленеют. Цветки белые или розоватые;
  • пузыреплодник калинолистный Леди ин Рэд – кустарник высотой 120-180 см с красноватой листвой и бледно-розовыми цветками, собранными в плотные щитки;
  • пузыреплодник калинолистный Рэд Барон – компактный кустарник высотой до 2 м с розоватыми цветками и темно-красными глянцевыми, слегка сморщенными трехлопастными листьями с ярко-красным жилкованием и кроваво-красным отливом.

Востребованы в садоводстве и такие сорта пузыреплодника калинолистного, как Сноуфолл, Саммер Вайн, Нанус, Винус, Амбер Джубили, Энджел Голд, Миндия (Коппертина) и Сентер Глоу.

Источник: floristics.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector