Хеленас лук севок


Описание сорта и правила его выращивания

Описание сорта и правила его выращивания

К преимуществам сорта относится следующее:

  • Это ранний сорт, его можно употреблять в пищу уже в середине лета.
  • Плоды среднего и крупного размера (их масса 100-160 г).
  • Сорт устойчив к заболеваниям, неприхотлив в уходе.
  • Гибрид имеет высокую урожайность – 400-600 ц/га. В Волгоградской области была зафиксирована максимальная урожайность – почти 1000 ц/га.
  • К моменту уборки вызревает 90% урожая. После дозаривания поспевают остальные 10%.

К недостаткам можно отнести то, что сорт Хеленас не имеет максимальной длительности хранения (хранится около полугода) и восприимчив к перепаду температур. Также плохо то, что его нельзя выращивать на семена, потому что его положительные качества либо вообще не передадутся следующему поколению, либо не в полном объеме.

Описание и характеристика лука сорта Хеленас


Описание и характеристика лука сорта Хеленас

Голландский лук Хеленас по внешнему виду и характеристикам похож на многие другие сорта культуры. Но у него есть и отличительные особенности, делающие гибрид особенно интересным.

Внешний вид

Внешний вид

Луковицы сорта Хеленас обладают правильной округлой формой. Наружные чешуи у плодов тонкие и гладкие, золотистого или бронзового оттенка, плотно прилегают друг к другу. Шейка средняя по толщине, от донца отходят многочисленные нитевидные корешки до 70 см длиной. У крупных луковиц таких отростков может быть до 80, у севка — в среднем 35-60. Внутренняя мякоть плодов белая, плотная, с легким зеленоватым отливом.

Масса лука Хеленас составляет в среднем 100-60 г

Луковый сорт Хеленас выращивают не только на репку, но и на перо. Зеленые листья у растения трубчатые, умеренно толстые, полые изнутри, с тонким слоем воскового налета на поверхности. Новые перья образуются еженедельно, поэтому срезать их для пищевого употребления можно непрерывно в течение сезона. В конце июня лук иногда выпускает длинную стрелку до 1 м с шаровидным соцветием на конце, однако ее лучше удалять уже в начале формирования. Цветение негативно отражается на качестве урожая, поскольку все силы растение перенаправляет на размножение.

Срок созревания и урожайность


Срок созревания и урожайность

Созревание лука Хеленас занимает в среднем 90-105 дней. При весенней посадке в грунт культура полностью поспевает к концу лета, а при осеннем посеве набирает сочность к середине июля.

Созревание достаточно равномерное — на момент уборки урожая около 90% подземных репок являются готовыми к употреблению. Показатели плодоношения довольно высокие — с 1 м2 собирают около 6 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям

Лук Хеленас обладает неплохим иммунитетом к болезням и вредителям. При хороших внешних условиях и правильном уходе он не страдает от корневых гнилей, инфекций и насекомых. Но при этом опасными для лука являются перепады температуры и влажности, они повышают уязвимость культуры.

Состав и свойства

Состав и свойства

Пищевая ценность лука Хеленас обусловлена его химическим составом. В мякоти плодов присутствуют:


  • аскорбиновая кислота;
  • железо и цинк;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • каротин;
  • фитонциды и эфирные масла;
  • витамины А и РР;
  • антиоксиданты и клетчатка.

При умеренном употреблении лук Хеленас благотворно влияет на сердечную систему и укрепляет сосуды, улучшает качество крови и предотвращает развитие анемии. Употреблять его можно при замедленном обмене веществ и зашлакованности организма, при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.

Внимание! Лук Хеленас обладает укрепляющими свойствами и помогает защититься от ОРВИ и гриппа.

Лук Хеленас может причинить вред при заболеваниях ЖКТ в острой фазе и при гипертонии

Применение

Луковый сорт Хеленас относится к универсальным разновидностям. Его зеленые перья добавляют в салаты и закуски, а сочные репки употребляют в свежем виде в холодных и горячих блюдах либо отваривают, тушат и запекают. Луковицы обладают характерным резким запахом и полуострым приятным вкусом.

Осенняя посадка озимого лука-севка

Осенняя посадка озимого лука-севка

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, — 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Обработка почвы для посадок севка

Обработка почвы для посадок севка

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.


Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте


Выращивание из севка и уход в открытом грунте

Более распространённым способом выращивания данной культуры является посадка севка непосредственно в открытый грунт. При этом огороднику не нужно тратить силы и время на выращивание рассады, а из качественного посадочного материала обязательно сформируется крупная луковица.

При выращивании сорта Хеленас таким способом нужно грамотно определить сроки посадки севка, выбрать подходящий участок и осуществить правильную посадку, а также обеспечить растениям необходимый уход.

Знаете ли вы? На территории Китая и Индии репчатый лук выращивали более 5000 лет назад.

Подготовка места и грунта

Подготовка места и грунта

Перед заделкой посадочного материала в почву нужно выбрать подходящее место, на котором растениям будут созданы все необходимые условия для роста.

Участок для выращивания культуры должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — это способствует хорошему прогреванию почвы и стимулирует рост всходов;
  • ровная поверхность — в низинах и углублениях может застаиваться вода, а это может спровоцировать загнивание корней лука и появление болезней;
  • рыхлая и лёгкая почва — она хорошо пропускает к луковице воздух, влагу и тепло;
  • подходящие предшественники — данную культуру можно высаживать после капусты, помидоров, огурцов, картофеля или бобовых, а чеснок и морковь считаются плохими предшественниками для лука.

Подготовкой почвы на участке нужно заниматься заранее. Для этого выполняют такие действия:

  • осенью удаляют все растительные остатки, а землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • во время осеннего перекапывания участка вносят перегной — по 2-3 кг на 1 м² площади;
  • весной почву снова перекапывают, добавляя на 1 м² по 25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли;
  • перед посадкой лука поверхность грунта рыхлят граблями на глубину до 6 см.

Покупать севок для посадки рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы приобрести качественный материал, нужно следовать таким рекомендациям:

  • размер севка должен составлять 1,5–2 см — он не склонен к стрелкованию, а высаживать его можно весной или поздней осенью;
  • головки должны быть плотными и гладкими, без следов повреждений или гнили;
  • качественный севок равномерно окрашен в золотистый цвет и покрыт сухой шелухой;
  • луковицы должны быть примерно одинаковыми по размеру — это позволит получить равномерные всходы после посадки.

Не ждите, пока лук начнут продавать с приличной скидкой: она говорит о плохом качестве посадочного материала

Процесс посадки севка в грунт

Обычно высадку севка на участок осуществляют в конце апреля или начале мая. Лук Хеленас не принадлежит к озимым сортам, но в областях с умеренно холодными зимами его можно сажать в открытый грунт и поздней осенью, ориентируясь на особенности климата конкретного региона. Сроки осенней посадки данной культуры попадают на конец октября или начало ноября.

Важно! Температура воздуха на момент осенней посадки лука Хеленас должна составлять не более +5°С, чтобы севок не успел прорасти до наступления холодов.

Алгоритм посадки севка представлен ниже:

  • Перед посадкой прогреть лук севок при температуре +35°С в течение 8 часов, а затем срезать его верхнюю часть по линии шейки — это ускорит появление всходов.
  • Разметить на поверхности участка ряды, оставляя между ними расстояние 20–25 см. В каждом ряду выкопать лунки глубиной 3-4 см с интервалом 5–8 см и полить их водой.
  • На дно каждой лунки положить одну маленькую луковицу так, чтобы место среза находилось сверху.
  • Присыпать углубления слоем почвы толщиной 1,5 см и немного утрамбовать её поверхность руками. При весенней посадке полить грядки небольшим количеством воды.
  • Если заделка севка в почву выполняется осенью, то поверхность почвы нужно покрыть слоем мульчи толщиной не менее 2,5 см.

Подкормка и полив

Подкормка и полив

Сорт Хеленас нуждается в регулярном поливе и питательных веществах. При этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её переувлажнения или пересыхания, чтобы луковицы формировались крупными и плотными.
Узнайте подробнее о поливе и подкормке лука после посадки.
Основные правила полива и внесения удобрений при выращивании данной культуры:

  • на этапе активного роста грядки орошают 2 раза в неделю;
  • в фазе формирования головок растения поливают каждые 7 дней в зависимости от скорости подсыхания верхнего слоя почвы;
  • во время орошения воду нужно лить под корень растений;
  • за 3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы луковицы подсохли и лучше хранились;
  • первую подкормку растений осуществляют через 2 недели после появления всходов — ростки поливают жидким раствором из 1 кг птичьего помёта и 15 л воды. Указанного количества хватит для полива 1 м² грядок;
  • второй раз лук подкармливают на этапе формирования луковиц — на 1 м² понадобится по 10 г хлористого калия и суперфосфата. Данные удобрения можно растворить в воде для полива.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка

Чтобы устранить плотную корку на поверхности грунта и облегчить доступ воздуха к корням лука, нужно периодически осуществлять рыхление грядок с растениями. Не менее важно постоянно удалять сорняки вокруг лука, т. к. они затеняют молодые ростки, поглощают из почвы влагу и питательные элементы, а также привлекают вредителей.


Знаете ли вы? Головки репчатого лука использовались в Древней Греции в качестве пищи для рабов — запись об этом факте была найдена на пирамиде Хеопса.

Основные правила ухода за почвой на грядках с луком Хеленас перечислены ниже:

  • первое рыхление грунта проводят ещё до появления всходов — процедуру выполняют аккуратно на глубину 2-3 см;
  • сорняки вокруг растений выдёргивают по мере их появления и выносят за пределы участка;
  • после каждого дождя или полива нужно разбивать образующуюся на поверхности почвы плотную корку, чтобы облегчить доступ влаги и воздуха к корням;
  • на этапе созревания луковиц рекомендуется оголить верхнюю часть головки, чтобы она находилась над уровнем грунта — это ускорит созревание культуры.

Лечения болезней и вредителей

Лечения болезней и вредителей

Сорт Хеленас проявляет устойчивость перед болезнями и вредителями, но в некоторых случаях растения могут поражаться ими. Это происходит в результате неправильного ухода за грядками или при выращивании лука на неподходящем участке. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, необходимо знать признаки появления болезней и насекомых, а также правила борьбы с ними.

Рекомендуем почитать подробнее о болезнях и вредителях лука.

Список основных трудностей, которые могут возникать при выращивании данного сорта, представлен ниже.

  • Луковая муха. Насекомое производит личинок, которые питаются мякотью листьев и клубней. Признаком поражения является пожелтение листьев, а также круглые отверстия в луковице и у основания стебля. Головки деформируются и начинают загнивать. Чтобы предотвратить распространение вредителя, поражённые стебли удаляют с участка. Для борьбы с луковой мухой грядки опудривают смесью табачной пыли и извести, а при сильном поражении обрабатывают инсектицидом (например, «Актара»).
  • Луковый клещ. Насекомое повреждает подземную часть растений, покрывая луковицы бурым слоем трухи. При этом внутренние слои овоща становятся мягкими, а между чешуйками образуются пустоты. Плоды начинают деформироваться и загнивать, поэтому не подлежат хранению. Избавиться от вредителя можно с помощью сухой смеси табака и золы, рассыпая её земле между рядами лука. При большом количестве вредителей используют химические препараты.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Признаком заболевания является серый налёт на поверхности листьев. В дальнейшем перья лука начинают желтеть и увядать, а клубни становятся мягкими и непригодными для хранения. Бороться с данным заболеванием можно при помощи биопрепаратов (например, «Фитоспорина») или 1% раствора бордоской жидкости.
  • Серая гниль. Заболевание имеет грибковую природу и поражает клубни растений. При этом основание шейки покрывается серым налётом и становится мягким, а при разрезе овоща заметно загнивание внутренних слоёв. Для борьбы с инфекцией зараженные растения выкапывают и удаляют с участка, а остальные посадки обрабатывают специальными препаратами (например, «Квардисом»).

Предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей можно с помощью профилактических мер:

  • проводить обеззараживание посадочного материала;
  • осуществлять глубокую перекопку почвы на участке осенью;
  • пропалывать междурядья и удалять с грядок все растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • орошать лук водным раствором полыни каждые 3 недели для отпугивания насекомых;
  • соблюдать режим полива и график внесения удобрений.

Размножение

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  • Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  • При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Лук хорошо хранится только при условии своевременной уборки.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Урожай собирают спустя 10-14 дней после того, как перья пожелтели и полегли. При весенней высадке посадочного материала лук созревает в конце лета, а при осенней – во второй декаде июля.

Луковицы аккуратно подкапывают в 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья.

Особенности хранения и лежкость

Особенности хранения и лежкость

Выкопанные луковицы вручную очищают от земли, сортируют и удаляют все экземпляры с механическими повреждениями или признаками гнили.

Урожай в течение 2-3 дней просушивают на солнце или под навесом, расположив листья в одном направлении, а после срезают надземную часть.

Хранят лук, сложив в картонные или деревянные ящики с отверстиями для проветривания. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляция, влажность – в пределах 70-80% и температура воздуха +4°C. В таких условиях Хеленас хранится в течение 4-6 месяцев.

Источник: dachny-uchastok.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.