Как плести косы из лука


Лук известен своими вкусовыми и полезными свойствами. Его добавляют во многие блюда, а в каждом доме обязательно хранится запас луковых головок. Издавна на Руси лук связывали на зиму в длинные пышные косы для хранения на зиму. Эта традиция жива и в наши дни и по-прежнему пользуется популярностью.

В статье расскажем, как плести лук в косы для хранения.

Для чего хранить лук в косах

Луковая коса по праву входит в число лучших способов хранения.

Этому есть ряд причин:

  1. Каждая луковица в косе хорошо проветривается, поэтому риск заболеваний и гниения минимальный.
  2. Овощи не пропитываются запахом тары и сохраняют свой аромат.
  3. Если луковицы все же начали подгнивать, можно вовремя заметить это и удалить из косы подгнившие головки.
  4. Так как все луковицы на виду, легко подобрать головку нужного размера для своих блюд.
  5. Грызунам сложнее добраться до подвешенных под потолок кос и испортить урожай.
  6. Если связать лук на зиму косичкой, он не займет много места.
  7. Это не только удобно, но и эстетично: в косы заплетают луковицы разных оттенков и цветы, тем самым оригинально украшая кухню. Особенно хорошо они впишутся в стиль кантри.

Единственный недостаток плетения кос из лука — трудоемкость работы. Но удобство и красивый внешний вид стоят того, чтобы потратить несколько часов на нудную однообразную работу.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Когда лучше всего плести лук

О том, что репчатый лук созрел, скажут его подсохшие нижние листья. Как только это произойдет, его выкапывают и готовят к заплетанию. Каждую луковицу аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытягивают из земли. Трогать ботву нежелательно — он может легко оторваться, а для плетения она понадобится длинной и крепкой.

Справка. Если время подходит, а лук все никак не дозревает, потопчите грядку — пройдитесь по ней сверху или отгребите часть почвы от луковиц. Проводят процедуру за 2-3 недели до уборки урожая.

Сделать косичку из лука лучше спустя 3-4 дня после выкапывания и сушки, когда ботва стала мягкой, но еще не засохла до конца.

Подготовка лука к заплетанию в косы

Чтобы сплести косу из лука для хранения, правильно подготовьте репки.

Это делается в три этапа:

  • сушка;
  • очистка;
  • сортировка.

Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.

Важно! Погода во время сушки должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни выдались дождливыми, сушите лук под навесом или на балконе. Повышенная влажность приведет к гниению и гибели урожая.

Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.

Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.

Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото


Есть несколько схем плетения кос из лука на зиму. Для каждого способа понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и больше. Благодаря весу самих луковиц косы получаются тяжелыми, и без крепкой основы такая косичка попросту развалится. Также вместо веревки используют бинт, жгут или шпагат.

Способ 1

В первую очередь подготовьте основу для косы — здесь и понадобится прочная веревка. Отмерьте ее так, чтобы, согнутая пополам, она была не короче 2 м.

  1. Выберите луковицу с самыми длинными и крепкими листьями. Привяжите ее к центру веревки, затягивая узел у самого основания. У вас получится три хвостика — ботва луковицы и два конца веревки.
  2. Используя эти хвостики, начните заплетать косичку. Подкладывайте с каждой стороны новую луковую головку, вплетая ее за основание и продолжая косичку с ее хвостиком.
  3. Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см. Важно, чтобы сама косичка была не короче 2 м.
  4. Оставшимися концами веревки плотно обвяжите последнюю ботву, а затем сделайте из них крепкую петлю, за которую будете вешать готовую луковую косу.

Вплетайте лук крепко, чтобы косы не развалились, и закрепляйте каждую у самого основания листьев.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Способ 2

Здесь нам также понадобится веревка-основа. Отмерьте ее, как и для первого способа:


  1. Выберите самые крупные луковицы с длинными перьями.
  2. Сложите веревку пополам и закрепите луковицу в середине, чтобы получить три «хвостика» для косички.
  3. Начните вплетать луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
  4. Через каждые 3-4 головки затягивайте веревку в крепкий узел.
  5. В конце закрепите косичку несколькими узлами и сделайте крепкую петельку.

Способ 3

Для этого способа понадобятся луковицы с длинной крепкой ботвой:

  1. Свяжите между собой три головки лука.
  2. Начните заплетать косичку, используя их перья, каждый раз добавляя новую луковицу с каждой стороны.
  3. Ботву последних луковиц закрепите веревкой и сделайте крепкую петельку.

Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без поддержки веревки не выдержат вес большого количества репок.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Способ 4

Снова возьмите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:


  1. Луковицы свяжите парами между собой, используйте веревку или переплетайте вместе ботву, оставив одну луковицу отдельно.
  2. Как и в предыдущих способах, закрепите первую репку посередине веревки.
  3. Связанные вместе пары луковиц по очереди кладите между концами веревки, чередуя их в одну и в другую сторону.
  4. После каждых 2-3 пар завяжите веревку узлом и закрепите этот участок косички.
  5. Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из них крепкую петлю.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Косичка из пересушенных луковиц

Даже если вы не уследили за луковицами и высушили их слишком сильно, из них все равно получится крепкая косичка:

  1. Снимите с луковиц всю шелуху, оставляя только сухие перья.
  2. Из крепкой веревки или ленты сделайте кольцо длиной около 70 см и повесьте его на крючок или дверную ручку, чтобы работать было удобнее.
  3. Заплетите две пары луковиц, скрепляя их между собой веревкой или завязывая в узел саму ботву.
  4. В самом начале кольца закрепите первую пару, затем, крест-накрест с первой, вторую.
  5. Далее берите уже по одной луковице и обматывайте их ботвой вокруг двойной веревки. Распределяйте головки равномерно, чередуя каждую сторону.
  6. Оставьте сверху петлю размером 7-10 см, за которую будет подвешена косичка.
  7. Если из готовой косички торчат кончики перьев, аккуратно подрежьте их ножницами.

Как хранить луковые косы

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Идеальное место для хранения лука — любое темное прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, например, погреб или подвал. Оптимальная температура — 0…+16°C. В помещении должно быть сухо — при уровне влажности выше 60% луковицы быстро испортятся.

Если лук будет храниться в квартире, вешайте его как можно дальше от отопительных приборов и источников тепла. Температура для хранения в условиях квартиры — +18…+22°C. Если сразу употребить луковицы в пищу, они не успеют испортиться.

В таких условиях лук хранится до 6 месяцев при условии, что каждая из луковиц изначально была целой и здоровой.

Время от времени внимательно осматривайте все луковицы. Если хотя бы одна из них начнет подгнивать, ее немедленно удаляют из косички, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Заключение

Заплести лук в косы — лучший способ заготовки урожая на зиму. Лежкость репок зависит от выбранного для хранения помещения, качественной просушки луковиц и правильной уборки урожая. Но если учесть все рекомендации, косички из лука будут радовать вас своей красотой всю зиму и весну.

Источник: agronom.expert

Какой лук подойдет для плетения


Для того чтобы вес распределялся равномерно по всей длине цепи, нужно выбрать примерно одинаковые по размеру луковицы. Важно, чтобы они были абсолютно сухими, в противном случае одна гниющая луковица может серьезно навредить нескольким своим «соседкам».

Обычно лук собирают в конце лета или начале осени в сухую погоду, в этом случае луковые головки легко выдергиваются из земли. В течение двух последующих недель урожай выносят на солнце, чтобы просушить, при этом не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо вносить в помещение, иначе его будет увлажнять выпадающая поутру роса, и все ваши старания пойдут насмарку.

Когда луковая шелуха приобретет золотистый оттенок, нужно выбрать луковицы с длинными стеблями, протереть их сухой тканью, чтобы удалить налипшую землю, и выбрать подходящий способ плетения. Не упустите момент, т.к. стебли луковиц должны быть уже сухими, но еще не чрезмерно хрупкими.

Для плетения луковых кос подойдут луковицы со стеблем около 15 см. Однако при некоторых способах плетения можно обойтись гораздо более скромной длиной.

Как плести лук


Мы испробовали несколько вариантов плетения и выбрали самый лучший, на наш взгляд.

Традиционные луковые косы не станут испытанием для мам, когда-либо собиравших дочерей в школу. Хотя в целом этот способ требует некоторой сноровки. Заплетая такую косу, после каждого нахлеста нужно просто добавлять в ряд по луковичке.

Луковые венки – это, пожалуй, самый простой способ плетения. Каждая головка просто закрепляется собственным хвостиком, как при плетении обычного цветочного венка. К сожалению, на практике оказалось, что сплетенные таким образом луковые цепи не слишком надежны. Под тяжестью венка луковые хвостики обрываются, в результате рушится вся цепь.

Два предыдущих способа имеют ряд недостатков. В частности, не всегда можно найти нужное количество луковиц с длинными прочными хвостиками, а в данном случае потребуются именно такие. К тому же луковые головки при подвешивании все время норовят уползти куда-то в сторону. В результате цепь выглядит неравномерно изогнутой, а с некоторых ракурсов откровенно «лысой». Именно поэтому мы ответственно заявляем, что самый надежный из обнаруженных нами на просторах интернета способ плетения лука – это четырехрядная цепь с использованием веревки, шнура или любой доступной ленты.


Четырехрядная цепь  выглядит солидно и аккуратно и вполне способна украсить вашу кухню, если вы предпочитаете этностиль в декоре. Главное – подбирать луковицы похожего размера. К тому же при таком способе плетения основная нагрузка приходится на веревку, поэтому значительно меньше шансов, что вся конструкция рухнет и разрушится под воздействием собственного веса. И вам не потребуется тщательно измерять луковые хвостики, ведь для плетения такой цепи они могут быть вдвое короче, чем при выборе любого из предыдущих способов.

Вопреки распространенному мнению, плести четырехрядную цепь вовсе не сложно. Сначала необходимо выбрать прочную веревку, из которой сделать обычное кольцо и закрепить его на каком-либо гвоздике, крючке или просто на ручке мебели. С первой луковицей будет максимум хлопот: нужно продеть ее хвостик в кольцо и обмотать им оба конца веревки. Хвостики последующих луковиц нужно просто обматывать вокруг веревки, рисуя упавшую на бок восьмерку (физики могут рисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок хватает, чтобы надежно закрепить луковицу. При этом даже не приходится придерживать хвостики пальцем, т.к. веревка надежно фиксирует луковицы примерно по такому же принципу, как это делают воздушные гимнасты под куполом цирка.

Как показала практика, один человек вполне способен плести четырехрядную цепь и одновременно кое-как фотографировать данный процесс. При таком способе хранения луковый урожай занимает значительно меньше места, хорошо вентилируется и находится всегда на виду, так что вы в любой момент сможете проверить его сохранность и использовать в своих кулинарных шедеврах.


Самый простой и забавный способ хранения лука – в капроновых колготках, которые также подвешиваются под потолком. К сожалению, подобные свертки не обладают высокой декоративностью, но народная молва утверждает, что в такой упаковке лук чувствует себя вполне комфортно на протяжении нескольких месяцев. А какой способ предпочитаете вы? Авторы Огород.ru были бы признательны, если бы вы поделились своим опытом в комментариях.

Источник: www.ogorod.ru

Лук выращивают практически на любом дачном участке. Овощ это в России, безусловно, популярный. Но получить хороший урожай лука — это еще только половина дела. Важно также правильно хранить этот овощ. Поэтому многие хозяйки интересуется тем, к примеру, как вязать лук в косу.

Вам понадобится

  • лук с длинной ботвой;
  • веревка 2 м.

Инструкция

1. Подготовьте лук. Для этого удалите с головок комья земли и хорошенько просушите их. Теряя влагу, ботва лука становится очень прочной на разрыв. Поэтому и сам ответ на вопрос о том, как вязать лук в косу после просушки, будет абсолютно несложным. Такая ботва легко выдерживает вес головок. Однако пересушивать хвостики также не стоит. Иначе они станут хрупкими.

2. Возьмите веревку и сложите ее вдвое. Вместо веревки можно использовать неэластичный шпагат. Свяжите свободные концы веревки или шпагата надежным узлом. Закрепите веревку со стороны узла на каком-нибудь крюке.

3. Натяните веревку. Сделайте на ее конце петлю. Для этого просуньте руку в кольцо веревки, подхватите сразу обе ее «ветки» и вытащите руку назад.

4. Итак, теперь давайте посмотрим, как вязать лук в косу. Для того чтобы сделать аккуратную плетенку, сначала возьмите первую луковицу. Поместите ее хвостик в петлю и крепко затяните последнюю. Начало косы положено.

5. Раздвоите веревку. Возьмите вторую луковицу. Просуньте ее хвостик между «ветками» веревки по направлению от себя. Обмотайте ботвой одну из «веток» в несколько витков вправо прямо над первой луковицей. Обмотайте в два витка влево вторую «ветку» веревки. Выведите остаток хвостика луковицы по направлению на себя.

6. Разверните сдвоенную веревку на 180 градусов, зажав хвостик второй луковицы. Возьмите следующую луковицу, снова обмотайте ее хвостиком «ветки» веревки и скрутите их на 180 градусов. Плетите косу таким образом косу до тех пор, пока не кончится веревка.

7. Как видите, собственно сам ответ на вопрос о том, как вязать лук, несложен. Но при выполнении этой процедуры старайтесь все же скручивать головки как можно плотнее друг к другу. В этом случае коса гарантированно не распадется и будет выглядеть аккуратной.

8. В процессе плетения косы внимательно осматривайте луковицы. Поврежденные откладывайте в строну. Почерневшие участки шелухи сразу снимайте.

9. Теперь вы знаете, как вязать лук для хранения. Повесьте получившийся у вас батман на крюк в сухом, желательно в не слишком светлом помещении. Лучше всего лук, заплетенный таким образом, хранится рядом с батареями центрального отопления.

Источник: zen.yandex.ru

Как плести косы из лука для хранения?

Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу? Самое главное – правильно собрать и высушить растение. Большую роль играет время сбора, чтобы головки достаточно созрели, но не переспели. Также следите, чтобы не застать сезон дождей, иначе луковицы начнут гнить от слишком большого количества влаги.

Самое главное – правильно собрать и высушить растение. Большую роль играет время сбора, чтобы головки достаточно созрели, но не переспели. Также следите, чтобы не застать сезон дождей, иначе луковицы начнут гнить от слишком большого количества влаги.
Перед плетением нужно высушить ботву

Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

разу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения: при каждом захвате следует добавлять очередную луковицу, контролируя, чтобы она плотно прилегала к основанию и не болталась. Для придания эстетичного внешнего вида, некоторые влетают соцветия сухих цветов или лебеду. Как только до конца косы останется 10 см, необходимо сделать прочную петлю, обвязав ботву вокруг косы. Теперь можно подвесить плетение, оставив его до окончательного высыхания.

при каждом захвате следует добавлять очередную луковицу, контролируя, чтобы она плотно прилегала к основанию и не болталась. Для придания эстетичного внешнего вида, некоторые влетают соцветия сухих цветов или лебеду. Как только до конца косы останется 10 см, необходимо сделать прочную петлю, обвязав ботву вокруг косы. Теперь можно подвесить плетение, оставив его до окончательного высыхания.

По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы из лука?

  • У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
  • Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.
  • Вы украсите свое помещение экологически чистым и собственно собранным элементом декора.

Вы украсите свое помещение экологически чистым и собственно собранным элементом декора.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму. Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.