Как получить семена лука из луковицы


Во все времена лук был одной из самых ценных культур, которые выращивают начинающие и опытные овощеводы. Многие огородники для этих целей приобретают готовый посадочный материал, но чтобы достичь гарантированного успешного результата, лучше вырастить семена самостоятельно. Однако не всем известно, как вырастить семена лука в домашних условиях. Опытные овощеводы утверждают, что процесс выращивания посадочного материала не требует особых навыков.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания семян лука, особенностях их сбора и хранения.

Молодой лук

Подбор маточных головок

Преимущество семян, выращенных самостоятельно, заключается в их высоком качестве. Оно обусловлено тем, что посевной материал выращен в той климатической зоне, где будет впоследствии использоваться. Лук из собственных семян более устойчив к заболеваниям и лучше хранится. Но для того чтобы получить наиболее качественный посадочный материал, необходимо выбрать здоровые маточные луковицы. Это делается в несколько этапов:


1. Осуществляется сортировка урожая. В качестве маточных луковиц выбираются наиболее ровные образцы. Размеры головки при этом могут варьироваться от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это зависит от сорта.

2. Необходимо произвести отсев луковиц с гнилью, пятнами и механическими повреждениями. Это позволит отобрать более качественный материал.

3. Когда здоровые маточные луковицы выбраны, их нужно поместить в теплое сухое место. Там они должны находиться не менее трех месяцев. Благодаря этому они нарастят больше поверхностных чешуек.

Перед тем как поместить их на хранение, луковицы прогревают при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов. Это позволит обезопасить их от пероноспороза, гнили и прочих заболеваний.

Семена лука

Хранение

После термообработки луковицы следует разместить в помещении с температурой от 2 до 7 градусов. Важно при этом не допускать переохлаждения, так как из-за этого лук может не дать стрелок.

За месяц до высадки лука в грунт помещение нужно нагревать до 15 градусов. Это необходимо для того, чтобы в посадочном материале запустились процессы роста. Перед непосредственной посадкой снова проводится сортировка. Негодные луковицы с признаками гнили и прочих болезней отбраковываются.

Как вырастить семена лука


На сегодняшний день существует несколько различных методик выращивания посадочного материала. Прежде чем начинать посадку лука на семена, следует определиться, каким способом это будет производиться. Методы существуют следующие:

  • посев семян в период ранней весны;
  • поздней осенью перед началом зимы;
  • проращивание рассады и последующая ее высадка весной.

В первом и последнем варианте лук сеется сразу же после оттаивания почвы. Используя эту методику, можно получить богатый урожай в течение одного сезона. Примечательно, что рассаду начинать подготавливать стоит уже с февраля. Это нужно для того, чтобы высадку в грунт произвести уже в середине апреля.

Если способ посадки выбран осенний, то здесь важно знать один нюанс. Высев нужно производить только после наступления первых морозов. Почва в таком случае подмерзнет, и это будет гарантией того, что семена не прорастут осенью.

Опытные овощеводы утверждают, что способ посадки не имеет особой важности. Гораздо важней правильно обработать грунт перед высевом.

Посадка рассады лука

Как подготовить почву


Перед началом посадки семян нужно определиться с местом расположения. Рекомендуется остановить выбор на солнечных местах. При этом стоит обратить внимание на то, что было посажено в предыдущем году. Почва будет идеальной для лука, если раньше на ней выращивались огурцы, картофель или капуста. Эти овощи способствуют обогащению грунта азотом.

Если же в прошлом году эти культуры там не произрастали либо выбрано новое место, то его будет достаточно обогатить. Для этой цели подойдут как минеральные, так и органические удобрения.

Следующим этапом будет подготовка грядки. Как правило, под посев лука их делают не больше 0,8 метра в ширину и до 15 сантиметров в высоту. Во время перекапывания грядки нужно внести компост. Его доля должна не превышать 3 килограммов на 1 квадратный метр. Компост сделает почву более рыхлой, и она будет лучше дышать. Если в почву вносится удобрение, то оно должно тщательно смешиваться с грунтом. В качестве дополнительной подкормки можно использовать суперфосфаты. Отличным вариантом будет и обычная древесная зола.

Когда подготовка будущей грядки завершена, ее нужно обработать медным купоросом. Это вещество производит обеззараживающий эффект, что способствует предотвращению ряда болезней репчатого лука. Раствор купороса делается из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. После обработки грядку необходимо укрыть пленкой и оставить на два дня.


Мульчированная грядка с луком

Посадка лука

Перед тем как вырастить семена лука, обрезаются шейки маточных головок, благодаря этому они дадут быстрые всходы.

Прежде чем начать посадку, следует разметить грядку. Это нужно для того, чтобы ряды были ровными, что облегчит монтаж капельного полива. Разметку можно производить при помощи рулетки и натяжки шнура. Когда этот этап завершен, на грядке делаются борозды. Их глубина не должна превышать двух сантиметров. При этом важно соблюдать и расстояние между бороздами. Оно должно быть не менее 5 сантиметров. Меньшее расстояние может негативно повлиять на размер будущего урожая.

Посевной материал нужно укладывать таким образом, чтобы семена не лежали плотно. После этого нужно слегка уплотнить грунт и аккуратно полить.

Чтобы ускорить всходы, грядку можно укрыть полиэтиленом. При этом важно, чтобы расстояние между ним и поверхностью земли было не менее 30 сантиметров, иначе всходы культуры могут получить солнечный ожог. Такой метод помогает сохранить нужную влажность и обеспечить растению благоприятный микроклимат.

Первые всходы представляют собой небольшие петли. Это семядоли лука. После всходов 85-90% семян нужно прореживать ряды, сохраняя между ними расстояние до двух сантиметров.

Примечательно, что если на грядке высаживаются сразу несколько различных сортов, то их нужно размещать вдали друг от друга. Это предотвратит переопыление.

Уход


Для того чтобы получить качественный посадочный материал, нужно не только правильно посадить маточные луковицы в грунт. Не менее важен и правильный регулярный уход за ними. Соблюдение нескольких правил ухода за луком позволит получить отличный итоговый результат.

Поле с луком

Регулярная прополка и полив

Грядку рекомендуется пропалывать еженедельно. Однако эта рекомендация актуальна не для всех регионов. Поэтому опытные овощеводы советуют обращать внимание на интенсивность роста сорняка. Примечательно, что наиболее важной прополка будет в периоды вегетации, роста и цветения стрелок. Кроме прополки, в это время культуре нужно и большое количество воды. Для полива рекомендуется использовать капельные ленты. Такая система подачи воды будет подавать влагу точно под корни растения и при этом не вымывать их.

Дезинфекция


Чтобы защитить растение от вредоносного грибка, его рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью. При этом раствор должен быть однопроцентный. Это средство защитит лук от пероноспороза и других разновидностей гнили.

Поддержка

После того как лук пустил стрелки, важно не дать им упасть. Для этого между кустами лука вбивают колья и натягивают несколько веревок. Они поддерживают стрелки и не дают им упасть. Примечательно, что эта мера наиболее актуальна для крупных сортов лука.

Семена на стрелке

Как и когда собирать семена

Лук-чернушка может дать большое количество посадочного материала, если грамотно подобрать нужный сорт. Благодаря этому можно существенно сократить траты на семена и получить хороший урожай.

Для того чтобы получить по-настоящему качественный посадочный материал, нужно точно знать время и сроки сбора семян лука. Начинать уборку следует с появлением треснувших коробочек на зонтиках. В них находятся семена чернушки. Они имеют черный окрас. За эту особенность они и получили название «лук-чернушка». Примечательно, что эта процедура состоит из нескольких этапов. Это обусловлено неравномерным созреванием коробочек и семян.


Время сбора семян чернушки приходится на середину лета, но при условии, что была засушливая погода. Однако если лето выдалось дождливым, то уборка может отсрочиться до середины августа. Если же по каким-либо причинам семена репчатого лука не созрели, а предвидятся морозы, опытные овощеводы рекомендуют выдернуть луковицы и дать им дозреть в помещении. Эта мера поможет сохранить посадочный материал.

Чтобы срезать зонтики с маточной луковицы было проще, как правило, используют ножницы. Здесь важно понимать, что их слом вручную не даст хорошего результата. Обусловлено это тем, что при таком методе сбора семян репчатого лука возможно просыпание семян на землю. Кроме того, можно оставлять небольшую часть стрелки. Это облегчит хранение семян лука. Стрелки связывают между собой и вывешивают над листами бумаги.

После того как зонтики окончательно просохли, их шелушат вручную, отделяя посадочный материал. Также можно использовать и воду. Ею заливают зонтики, при этом семена уходят на дно, а остатки шелухи остаются на поверхности. Но такой метод имеет существенный минус – много семян выбрасывается вместе с отходами.

Лук с зонтиками

Как хранить чернушку

Малок вырастить семена лука — нужно еще сохранить их до следующего посадочного сезона. Чтобы обеспечить большую сохранность, нужно грамотно осуществить их просушку. Она поможет предотвратить образование гнили и болезней семян. Для того чтобы сохранить до следующего сезона 85-90% посадочного материала, необходимо провести сушку лука в три этапа:


  1. После сбора урожая держать семена в течение недели в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов Цельсия;
  2. Второй этап – повышение температурного режима до +30. В таких условиях лук содержится 7 дней.
  3. Завершающий период предполагает поднятие температуры до 35 градусов Цельсия. Семена под ее воздействием находятся в помещении еще неделю.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, можно использовать обычные бытовые нагреватели и радиаторные батареи.

После этого семена подвергаются сортировке и отбраковке. Посевной материал с имеющимися дефектами и признаками поражения болезнями отбраковывается. Хорошие головки складываются в деревянные коробы либо мешки из ткани. Они помещаются в темное помещение, где должны храниться при средней температуре 15-20 градусов. Семена рекомендуется ежемесячно перебирать, так как полностью не исключено появление гнили на головках.

Источник

Источник: moyadacha.temaretik.com

Как выбрать и подготовить луковицы к посадке на семена

луковицы


После уборки урожая следует отобрать ровные здоровые луковицы диаметром не более 10 см для крупных сортов и вдвое меньше – для многозачатковых типа шалота. Головки должны быть на ощупь твердыми, без повреждений и пятен.

Маточные луковицы на протяжении трех месяцев находятся в теплом помещении, где у них нарастают поверхностные чешуйки. Затем луковицы убирают на хранение в помещение с температурой 2-7°C.

Переохлажденные луковицы не дают стрелок. Поэтому нужно следить за температурой их хранения.

Чтобы запустить процессы роста, за месяц до высадки в грунт лук переносят в более теплое помещение (с температурой не ниже 15°C). Это дает возможность отбраковать больные и некондиционные луковицы, которые уже успели прорасти. Для защиты от гнили, пероноспороза и других болезней здоровые маточники прогревают в течении 8 часов при температуре 40°C.

Перед посадкой у луковиц укорачивают шейку, чтобы обеспечить их раннее прорастание.

Посадка лука на семена

проросшая луковица


Высаживают лук на семена раньше, чем на репку, где-то в конце апреля, т.к. на полное их созревание уходит от 110 до 140 дней, а при коротком лете это делают еще и под пленочным укрытием.

Луковицы одного сорта высаживают в приготовленные с осени грядки, заделывая на глубину 4-6 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга и с междурядьями в 25 см. Если планируете получить семена разных сортов, то маточники следует размещать в разных участках огорода. Иначе может произойти перекрестное опыление, и лук утратит свои сортовые качества.

Уход за семенными посадками лука

Уход за маточниками более тщательный, чем за обычным луком. Им нужны частые прополки, рыхление почвы и окучивание посадок. Кроме того, два раза следует подкормить лук азотно-фосфорными удобрениями. В вегетационный период и при цветении маточникам нужно больше влаги, но поливать их следует умеренно. Для защиты же от грибковых заболеваний грядки обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Стрелки у лука могут вырасти до 1 м в высоту. Чтобы они не сломались и не полегли, их нужно подвязать к установленным рядом с ними колышкам: сперва на высоте 50 см, затем – 80 см и, наконец, верхушку с семенами.

Также нужно отпугивать птиц, которые могут повредить семенники.

Когда и как собирать семена лука

цветущий лук

Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения. Приступать к их уборке нужно, когда в верхней части зонтика раскрываются отдельные коробочки с черными семенами.

При полном созревании чернушки (так из-за цвета еще называют семена лука) цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, семена нужно собирать постепенно или натянуть на цветонос сшитый из хлопчатобумажной ткани мешочек с завязками у основания.

Чтобы ускорить процесс созревания семян, растение можно слегка поддернуть из земли. При таком нарушении контакта корневой системы с почвой питательные вещества направятся к семенам.

У репчатого лука в жаркую погоду семена вызревают в конце июля, а в дождливую в середине августа – начале сентября. Для удобства семенные шапки срезают ножницами вместе с высохшими стеблями длиной до полуметра. Их связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. Под ними расстилают бумагу или подручный материал на случай осыпания чернушки.

Сушить семена на солнце нельзя. Это негативно повлияет на их всхожесть.

После того как зонтики высохнут, их обмолачивают. Кстати, первые выпавшие из зонтиков семена – самые качественные.

Как собрать семена лука-порея

цветущий лук-порей

В отличие от репчатого, лук-порей должен пройти стадию яровизации, т.е. перезимовать в открытом грунте без пересадки. Если есть вероятность суровой зимы, маточник лучше прикопать в прохладном помещении. Для северных же регионов России его можно прикопать весной в неотапливаемой теплице, т.к. в открытом грунте он просто погибнет.

Когда у лука-порея вырастут перья, обрезать их нельзя. Ведь без них не запустится процесс образования стрелок, на которых появятся цветы-зонтики.

Сбор семян такой же, как и у репчатого лука.

Хранение семян лука

семена лука шалота

Когда собранные зонтики лука высохнут, и семена дозреют, приступают к отбору посевного материала. Соцветия перетирают в ладонях, чтобы оставшиеся семена высыпались.

Освободить их от мусора можно провеиванием или с помощью воды. В воде семена очистить легче, т.к. они опускаются на дно, а мусор остается наверху. Однако в этом случае вместе с отходами можно удалить много мелких семян.

После очистки и просушки семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте. Перед посадкой их обрабатывают раствором марганцовки.

В первый год хранения у семян лука почти стопроцентная всхожесть. Через год она снижается наполовину, а на третий год составляет всего 25%. Поэтому для посадок лучше использовать свежие семена.

Собранные и сохраненные по всем правилам собственные семена помогут получить богатый урожай лука на вашем огороде.

Источник

Источник: 6cotok.org

как выращивать лук на семенаПри небольших объемах маточного лука у него обрезают шейку, захватывая при этом сверху 1— 1,5 см сочной части. Для получения семян лук должен развиваться достаточно долго. Вегетационный период этого этапа развития растения — 110−130 дней, и потому желательно перед посадкой растения немного подрастить. За месяц до посадки температуру повышают до 18−20 градусов, чтобы прогреть луковицы. Это ускоряет развитие растений в дальнейшем.

Затем примерно за 2 недели до посадки луковицы рассаживают в грунт по отдельным емкостям, только сначала у луковиц обрезают шейку, захватывая примерно 1−1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание семенных перьев, а также позволяет обраковать заболевшие луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.

Можно использовать для высадки одноразовые стаканчики. К моменту посадки у лука уже начнут образовываться корешки и листья. Температуру поддерживают все это время также на уровне 18−20 градусов.

Посадка лука для получения семян

Сажают луковицы на открытый грунт довольно рано, как только пройдет угроза заморозков. Перед посадкой землю подготавливают — хорошо удобряют перепревшим навозом или перегноем. Затем высаживают луковицы на расстоянии 25 см друг от друга на такую глубину, чтобы луковицы были прикрыты землей слоем 4−5 см.

На юге сажают лук на семена, в основном, под зиму, осенью. Сажают лук в конце сентября — начале октября, и у него через 8−10 дней образуется корневая система, которая к началу зимы углубляется в грунт на 25−30 см. Глубина высаживания луковиц при озимой посадке — 8−10 см. Растения успевают за пару месяцев взойти, и к зиме у некоторых растений даже появляются листья. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму, и дают больший урожай, чем при весенней посадке.

При посадке на зиму участок с растениями дополнительно покрывают слоем перегноя 5−7 см, а весной эту мульчу убирают. Если почва во время посадки сухая — делают влагозарядный полив, если слишком влажная — переносят посадку на весну.

Уход за луком, выращиваемым на семена

как выращивать лук на семенаВыращивание лука на семена, в основном, такое же, как и выращивание репчатого лука для стола, за исключением, конечно же, некоторых нюансов.

Во время выращивания лука на семена за ними нужно хорошо ухаживать: убирать сорняки, мульчировать землю и следить за влажностью почвы.

Когда появятся стрелки, их подвязывают, чтобы они не сломались из-за ветра.

Также не помешают 2−3 подкормки, такие же, как и при обычном выращивании лука.

Когда лук перестанет цвести, для того, чтобы созревание семян ускорить, растение стимулируют — поддергивают растение, или чуть-чуть проворачивают его вокруг оси, чтобы немного повредить корни. В этом случае растение все силы направит на продолжение своего рода семенами: к ним от листьев и семенных стрелок пойдут питательные вещества.

Уборка и хранение семян лука

Примерно через месяц можно уже приступать к уборке. Полностью выкапываете растения, связываете их в пучки, и подвешиваете семенными стрелками вниз для просушивания в сухом проветриваемом помещении. Под растения подкладываете ткань или бумагу, чтобы выпавшие из коробочек семена не пропали. Еще через месяц семена обмолачивают, и еще раз окончательно просушивают перед хранением.

Семена хранят не больше 2−3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Источник: pro444.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.