Как сажать лук осенью


Лук относится к достаточно распространённым огородным культурам в нашей стране. Сажают его почти все, ведь без него не приготовить многие блюда, да и о его пользе для здоровья лишний раз не надо говорить. В последнее время всё больше любителей этого овоща предпочитают приступать к высадке лучка в осенний период.

О главных преимуществах посадки лука осенью

Одним из самых важных плюсов посадки лука под зиму многие считают возможность очень быстрого получения урожая – уже в июле следующего года можно собрать достаточно крупные луковицы (особенно если выбрать для посадки сорта, подходящие для вашего региона).

Другим огородникам очень по душе тот факт, что в середине лета освобождается территория на участке для дополнительной посадки какой-либо культуры, которая до осени успеет порадовать урожаем.

Грядки с озимым луком намного легче освобождать от сорных растений, которые отрастают значительно позже лука, опережающего в росте сорняки. Вся ненужная растительность легко отличается в этот период от ростков лука. Кстати, и луковая муха в это время уже почти не причиняет вреда достаточно окрепшим посадкам лука. А если будете, как я сажать морковь вплотную к луковым грядкам, то защитите их надёжно от посягательств луковой мухи.


Следует отметить то, что урожай лука, высаженного в осенний период, отлично хранится, причём, если высадить исключительно мелкий севок, то можно практически забыть о стрелках.

Важные моменты посадки

В первую очередь надо выбрать самое подходящее место для посадки. Не забывайте о том, что лук хорошо себя чувствует в рыхлой почве со слабощелочной реакцией.

Грядки для лука должны располагаться на месте с хорошим доступом солнечного света. Причём на этом месте не должна застаиваться вода после весеннего таяния снега – излишняя влага очень не по душе луку.

В зависимости от климатических условий региона, следует приступать к процедуре посадки. Раньше в средней полосе высаживали лук в первую неделю октября, сейчас это делают иногда даже в конце второй октябрьской декады (из-за потепления).

Обычно рекомендуется следить за погодой – как только днём температура воздуха не будет подниматься выше +5 градусов, можно приступать к высадке лука. Удачно завершить посадку можно благодаря тонкому расчёту огородника, умеющему так выбрать срок этой важной операции, чтобы лучок имел бы достаточно время для укоренения, без возможности прорасти.

Ещё несколько советов


Самым лучшим посадочным материалом для подзимней посадки считают луковички, которые в диаметре бывают от 1 до 1,5 см – именно такие никогда не идут в стрелку.

Можно обеззаразить посадочный материал при помощи раствора перманганата калия, но мне кажется, что такая процедура больше пользы принесёт перед весенней посадкой лука.

Прежде чем приступить к посадке лука, почву надо подготовить, удобрив каждый кв. метр перегноем (либо компостом) в количестве 5-6 кг, с добавлением горсти золы. Затем тщательно перекопать и выровнять грядки.

Посадочный материал высаживать в бороздки на глубину не более 2-3 см, на расстоянии 6-7 см друг от друга, выдерживая расстояние 15 см между бороздками. При желании, высадку можно производить в лунки.

После высадки, следует полить грядки, и не допускать высыхания почвы на них до прихода морозов.

С наступлением заморозков, надо будет обязательно укрыть грядки с посаженным лучком, используя для этого, например, стебли срезанных растений, лапник, неплохой вариант – солома, мой сосед ещё до наступления заморозков покрывает поверхность грядок с озимым луком мульчей из торфа. С приходом весны, как покрытие, так и мульчу надо будет убрать.


Посадив таким образом осенью лук, можно будет летом следующего года получить чудесный урожай одной из самых полезных огородных культур.

Источник: zen.yandex.ru

Особенности лука-севка

Репчатый лук – светолюбивая и холодостойкая культура. Побеги лука выдерживают заморозки до -3 С°. При температуре свыше +25 С° рост листьев замедляется. Лук требователен к плодородию и рыхлости почвы, в период роста нуждается в поливе._

В большинстве случаев, лук – двухгодичная культура. В первый год лук высевают семенами (чернушкой) для получения мелких луковичек – севка. На второй год севок образует полноразмерные луковицы, которые и составляют урожай.


Луковичные растения после созревания листьев проходят период относительного покоя, а потому методы выращивания для них можно варьировать.

Лук-севок для получения урожая сажают как весной, так и осенью. Удлиняя или укорачивая период вегетации, добиваются различных результатов: ускоренного созревания, цветения и получения семян – чернушки или выгонки зелени на перо.

Осенняя посадка лука выгодна для огородника по следующим причинам:

  • При осенней посадке лука урожай созревает почти на месяц раньше, чем при посадке в весенние сроки. Луковички севка укореняются осенью, весной они вегетируют сразу после схода снега и в полной мере используют почвенную влагу.
  • Посаженный осенью лук не требует весеннего полива.
  • Лук осенней посадки «уходит» от поражения мухой. Во время активного наращивания луковиц вредитель еще спит, а к моменту вылета уже не способен причинить окрепшим луковицам серьезный урон.
  • Под зиму хорошо высаживать севок мелкого разбора, который трудно сохранить до весны: он усыхает до половины объема и непригоден для весенней посадки. Немаловажно, что в килограмме мелкого севка содержится посадочный материал не на одну, а на несколько грядок.

Сорта

Для осенней посадки лука подходит большинство сортов. Выбирайте холодостойкие, районированные для вашей области. Южные сорта лука менее приспособлены к зимовке. Если вы затрудняетесь с выбором, просто возьмите севок, выращенный местными дачниками.

Перечень надежных и устойчивых в подзимней посадке сортов лука:

  • Мячковский 300. Ранний холодостойкий сорт универсального назначения. Дает привлекательные луковицы размером около 70 г, достаточно урожаен – до 3 кг с кв.м2.
  • Арзамасский. Сорт народной селекции. Луковицы образуют средних размеров гнезда (2-3 шт. в гнезде), хорошо хранится.
  • Одинцовец. Широко распространенный, ранний урожайный сорт (до 3,6 кг с кв. м2). Луковицы округлые, средней массой около 80 г. Можно выращивать из семян, используется для выгонки (на перо).
  • Стригуновский. Старинный скороспелый сорт, устойчив к холоду и стрелкованию. Малогнездный (чаще образует 1 луковицу), урожайный, лёжкий, острого вкуса. Луковицы небольшого и среднего размера, 50-80 г. Используется также в однолетней культуре – посевом из чернушки. Очень популярен в народе, выращивается повсеместно.
  • Тимирязевский. Скороспелый урожайный сорт, раннего срока созревания. Малогнездный, образует плотные округло-плоские луковицы весом 50-70 г, острого вкуса. Надежно вызревает, очень лежкий.
  • Штутгартен Ризен. Широко распространенный, высокопродуктивный сорт острого вкуса. Образует крупные (до 100 г), плоско-округлые луковицы. Ранний и холодостойкий, надежен в средней полосе. Урожаен при любой погоде – около 3,5 кг с м2.

Любители успешно опробовали на своих участках сорта российской и иностранной селекции – Кармен, Кип Велл, Серебряный принц, Радар, Халцедон, Хай-Кипер, севок Стардаст и многие другие.

Для подзимней посадки лука не используют сорта однолетнего или рассадного выращивания (Эксибишен), а также лук-шалот, или семейный лук, так как крупные луковички весной стрелкуются.

Выбор места под посадку в открытом грунте

Для осенней посадки лука выбирают хорошо освещенное, солнечное место. Лучшие предшественники лука – морковь, картофель, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать лук после лука, а также после капусты.

Место посадки лука не должны заливать талые и дождевые воды. Лучше всего грядки для лука приподнять над землей.

Грядки для подзимней высадки готовят заранее, начиная с сентября. Почва должна быть рыхлой и хорошо окультуренной.

Подготовка почвы:

  1. Место для посадки вскапывают, формируют приподнятые на 10-15 см гряды шириной в один метр.
  2. Кислые почвы необходимо произвестковать, внося доломитовую муку, мел или известь.
  3. В качестве удобрения добавляют: хорошо перепревший перегной или компост (свежий навоз добавлять нельзя!), стакан золы на 1 м2. Из минеральных удобрений вносят 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия.
  4. Севок сажают во влажную почву. При засушливой осени грядку необходимо полить.

_

Осенние сроки, когда сажать

В большинстве случаев севок высаживают весной, в прогретую окультуренную почву. В зависимости от региона, сроки варьируют (конец апреля – май).

Выбор сроков для осенней посадки играет определяющую роль в получении урожая. Если лук будет посажен слишком рано (сентябрь), луковицы прорастут и погибнут зимой от холода, истощения. Чрезмерно поздняя посадка не дает луковичкам возможности укорениться, а это значит, что их зимовка будет рискованной.


Сроки осенней посадки различаются в зависимости от региона и его климатических условий. В средней полосе оптимальный период посадки севка наступает чаще всего в середине октября. Считается, что сроки посадки оптимальны, когда дневная температура составляет 0-5 градусов. Другие огородники считают подходящим моментом посадки период за 1 месяц до начала устойчивых холодов: лук должен хорошо укорениться. Оптимальным сроком посадки севка является октябрь, т.к. земля еще не успела сильно остыть.

Ориентируйтесь на собственные наблюдения и погодные условия вашей местности.

Как правильно подготовить посадочный материал

Севок для осенней посадки хранят в сухом проветриваемом помещении. Перед высадкой севок перебирают, отбраковывают все гнилые, больные, высохшие луковки. Подробнее про обработку лука перед посадкой осенью можно прочесть тут.

Калибровка

Лук-севок осенней посадки подвергают калибровке – сортируют его по размеру.

  1. 1 размер – овсюжка, мелкие нестандартные луковички до 1 см в диаметре.
  2. 2 размер – севок, диаметр луковиц от 1 до 3 см.
  3. 3 размер – выборок. Это луковички диаметром свыше 3 см.

Для чего делается калибровка? В зависимости от размера севка, луковички весной ведут себя по-разному. Крупный севок (выборок) идет в стрелку, из него нельзя получить урожай на хранение. Его используют для получения ранней зелени и образования семян-чернушки.


Наиболее подходят для получения урожая репчатого лука две категории посадочного материала – овсюжка и севок. Овсюжка весной следующего года формирует некрупные луковицы с большим числом листьев. Севок образует луковицы товарного вида, крупный севок может использоваться и на перо.

Замачивание

Иногда можно встретить рекомендации по замачиванию лука перед осенней посадкой.

Это имеет смысл, если стоит длительная засуха, и севок сажают в сухую почву.

Обычно же земля в средней полосе осенью содержит достаточно влаги для формирования корневой системы. Если приближаются холода и надо укоренить лук побыстрее, можно также прибегнуть к замачиванию в теплой воде. Замачивание лучше совместить с протравливанием севка против гнилей в розовом растворе марганцовки.

А вот чего однозначно не стоит делать осенью – обрезать верхушки луковиц. Эта мера стимулирует прорастание листьев, что совершенно не нужно в преддверии зимы.

Посадка и правильный уход осенью

Особенности подзимней посадки лука-севка:

  • Луковички высаживают в борозды, заглубляя на 2-3 см. Расстояние в ряду 7-8 см, между рядами около 20 см.
  • После высадки севка грядку мульчируют опавшим листом, соломой, сухой травой.
  • В зимний период желательно следить, чтобы грядки были укрыты снегом, подсыпать снег при необходимости.

Мелкие мульчирующие материалы (торф) не используют, их трудно удалить впоследствии. Также не укрывают полиэтиленовой пленкой – всходы лука появляются ранней весной и выпревают.

  • Весной мульчу отгребают после схода снега, чтобы грядка быстрее прогрелась и лук вегетировал успешнее.

Далее за луком осенней посадки ухаживают обычным традиционным способом: полив, рыхление, уборка после пожелтения пера.

Выводы

Осенняя правильная посадка лука во многих отношениях выгоднее для огородника. Такой лук быстрее отдает урожай, опережает нападение вредителей и летнюю засуху. Для посадки используется мелкий, более экономичный посадочный материал, да и стоит он зачастую дешевле, чем весной в разгаре спроса.

Минусы осенней посадки – риск потерять часть урожая в зимний период при несвоевременной высадке. Некоторые усилия все же придется затратить на калибровку севка и мульчирование грядок. Однако все большее количество людей оценило преимущества подзимнего высаживания лука. Еще один способ — посадка в теплице зимой.

Источник: PoFerme.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.