Как сделать лук сладким

Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком


Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.


Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук


А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

Как сделать лук сладким

Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

 

Источник: www.gastronom.ru

Маринование

Лучший способ избавить лук от горечи – это маринование овоща. Замаринованный лук лишается горечи, становится нежным и вкусным, но сохраняет свой хруст, аромат и упругую текстуру. Существует множество рецептов маринованного лука для салатов, каждый из которых поможет создать идеальную закуску для любого случая. Из подборки рецептов вкусного и ароматного каждый найдет лучший вариант для своего любимого салата.

Как сделать лук сладким

Топ-6 рецептов маринованного лука


Лучшие рецепты маринованного лука, собранные в данной подборке, помогут приготовить изысканное дополнение к салату или холодным закускам легко, просто и вкусно!

Классический рецепт

Вкусный и простой рецепт маринованного лука с кипятком и уксусом дополнит любые холодные закуски. Для приготовления компонента понадобится:

  • Столовый уксус — 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду до состояния крутого кипятка.
  2. Нарубить лук. Чем меньше будут ломтики, тем быстрее и лучше уйдет горчинка.
  3. Смешать кипяток с сахаром, пряностями и уксусом.
  4. Добавить лук, тщательно перемешать и оставить компоненты до полного остывания.
  5. Остывший лук откинуть на дуршлаг, дать стечь маринаду.
  6. Теперь можно добавлять ингредиент в любимые блюда.

Как сделать лук сладким

Пряный лук с лимоном

Изысканный и ароматный вариант лука порадует легкой ноткой лимонной цедры и пряностью специй. Для создания такого лучка нужно:


  • Бадьяновые звезды – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Горошины душистого перец – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Тимьян – щепоть

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Вскипятить воду, добавить соль и пряности, проварить маринад три минуты.
  3. Залить маринадом лук, добавить лимонный сок и масло. Оставить овощ на полчаса, после чего – слить жидкость и использовать для блюд.

Как сделать лук сладким

Быстрое маринование

Простой и очень быстрый рецепт для экстренного маринования лука. Понадобится:

  • Соль – щепоть
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Сахар – щепоть

Приготовление:

  1. Измельчить лук и залить кипятком на пару секунд.
  2. Слить кипяток и быстро опустить лук в холодную воду.
  3. Добавить сахар и соль в стакан кипятка, влить уксус и залить жидкостью лук, вынутый из ледяной воды.
  4. Оставить на пять минут, после чего – подготовить к добавлению в салат.

Как сделать лук сладким

Пикантный лук с укропом

Ароматный компонент с интересным послевкусием для овощных салатов с рыбой или картофелем. Понадобятся следующие компоненты:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Лук – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и укроп.
  2. Смешать теплую воду с солью, сахаром и уксусом. Залить лук на четверть часа.
  3. Использовать компонент для блюд.

Как сделать лук сладким

Острый лук с горчицей

Хороший вариант пикантного лука для овощных салатов. Нужно запастись такими компонентами, как:

  • Горчица – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Майоран – щепоть
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Специи пряные – щепоть

Приготовление:

  • Измельчить лук, смешать с маслом, уксусом, специями и горчицей.
  • Тщательно перемешать и поместить в банку. Отправить лук в холодильник на два часа.
  • Лук готов к добавлению в закуски.

Как сделать лук сладким

Азиатский маринованный лук

Интересный вариант маринованного лука для азиатских острых салатов. Нужно подготовить:

  • Лук репчатый – 7 шт
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Масло растительное – 1 стакана

Приготовление:

  1. Измельчить колечками лук.
  2. Прогреть масло в сотейнике, добавить лук и сразу же снять овощ с огня.
  3. Добавить соевый соус и оставить настаиваться овощ на целый час.
  4. Периодически помешивать рубленый овощ, по истечению времени – использовать для салатов.

Как сделать лук сладким

Такие простые рецепты маринованного лука пригодятся каждой хозяйке. Они все удачны, вкусны и достаточно легки в приготовлении. Блюда с маринованным луком обретают особый оттенок, легкую кислинку и невероятный пряный аромат.

 

Источник: sovetclub.ru

Как избавляются от горечи


Способов, благодаря которым можно убрать горечь из лука репчатого либо зеленого, существует несколько. Выбирая один из них, следует учитывать, с какой целью планируется использовать лучок, ведь после той или иной обработки он может обрести кислинку, впитать вкус маринада. Может быть, необходимо сохранить только его вкусовые качества, без посторонних?

Сохранение нейтральности

Как убрать горечь из лука для салата, чтобы оставить только луковые свойства и не испортить блюдо? Да очень просто, выбирайте способ:

  • с холодной водой;
  • с горячей;
  • в микроволновке.

Предварительно очищенную «репку» нарезают либо шинкуют так, как того требует рецепт, затем его достаточно обдать кипятком (главное — быть осторожным) и тут же подставить под холодную воду, можно также оставить на пару-тройку минуток в горячей воде.

Теперь лучок выкладывают в дуршлаг и моют прохладной водой. Быстро, удобно, незатратно, а в результате никто не откажется от такой еды, даже злостные противники лука.

Еще можно применить метод с холодной водой: нашинкованную луковичку засыпать 1 ст. л. соли (с горкой, если лука много), добавить к ней холодной воды (так, чтобы покрыть полностью). Минут через 15 промывают лучок от соли и используют далее согласно рецепту.

Можно попробовать метод с микроволновкой: прогреть нарезанную луковицу в течение 10 секунд (мощность средняя).

Маринады

Обычно лук, помещенный в кислую среду, отдает часть своей остроты, обретая мягкий вкус. Предлагают парочку незамысловатых маринадов, при помощи которых легко устраняется луковая горечь.


После того как лучок нарезан, складывают его в глубокую емкость, добавляют к нему пару щепоток сахара, щепотку соли, лимонную кислоту (буквально на кончике ножа) или 1 ст. л. лимонного сока, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и перемешивают. Время для маринования — 15 минут.

После следует промыть лук кипяченой прохладной водой. Он получается нежным и чуть-чуть сладким.

Если позволяет рецепт, к маринаду предварительно можно добавить приправы, перец (черный или красный).

Можно сделать еще проще: смешать воду (не кипяток) и уксус 9% в равных количествах, нарезанный лучок замочить в уксусном маринаде минут на 10-15 и обязательно промыть водой.

Как быть с зеленым луком

Как убрать горечь из репчатого лука мы разобрались, но что же делать, если горчит зелень?

Следует покрошить зеленые перышки, а затем легонько их размять. Для этого пригодится толкушка для пюре или специй, но можно и руками воспользоваться, после чего лучок требуется залить растопленным сливочным маслом (совсем немного). Если овощ планируется класть его в супчик или к картошечке, то им уже можно пользоваться, но для салата его лучше промыть.

Есть также способ, где рекомендуют обдать перья кипятком, но это лишит продукт аромата и большей части витамина С.

Почему лук горчит


Теперь разберемся, почему же лук бывает горьким и какой сорт слаще.

Это, кстати, неразрывно связано с его полезными свойствами. Дело в том, что в растении содержатся фитоциды, летучие вещества, которые начинают «активничать» во время чистки и нарезания лука.

Кроме того, в состав луковых фитоцидов входят еще и эфирные масла с высоким содержанием сульфидов — соединений металлов и серы. Вот та самая сера и отвечает за всю горечь да за наши слезы во время нарезания репок.

Однако эти свойства лука, легкая горчинка, острота, аромат и сделали его столь незаменимым в кулинарии, а из-за фитоцидов он такой полезный, ведь именно они призваны уничтожать вредоносные микроорганизмы (в т.ч. палочку Коха, дифтерийную палочку и пр.).

На горечь влияет и время сбора урожая. Так, осенью эфирные масла в овоще достигают максимальной концентрации, и он становится менее сладким, чем в летний период.

Что влияет на горечь

Важно учитывать, что дело не всегда заключается в сорте. Один и тот же посевной материал, выращенный в разных условиях, превращается в более или менее горький лук.

От чего зависит вкус лука?

На луковый вкус влияют следующие факторы:

  • удобрения;
  • полив;
  • сорт.

Если с последним все ясно, нужно разбираться в особенностях сорта лука (острый, полуострый, сладкий), то первые 2 фактора следует разобрать подробнее.

Снижение остроты лучка можно добиться, если внести на грядку фосфорное удобрение. Необходимо просто повысить рекомендованную дозу суперфосфата где-то раза в полтора. Плюс внесение микроэлементов сделает вкус более сбалансированным.

Второй фактор — полив. Если влаги в почве недостаточно, в луковой репке будет накапливаться больше сухих веществ, так что, если стоит засуха, нужно осуществлять полив самостоятельно хотя бы раз в 6-7 дней.

Сладкие сорта

Напоследок кратенько напомним, какие сорта лука являются сладкими и в каких остроты не так много. Может, тогда и не придется выискивать советы как убрать горечь с лука.

Чем больше в луке сахара, тем лучше он подходит для салатов, поскольку он не столь острый и горький. Также менее резким вкусом обладают луковички продолговатой формы или большего размера, плоские же, напротив, — с горчинкой.

Нежные луковички шнитта подходят исключительно для употребления в свежем виде: их добавляют в салат, ими украшают другие блюда.

Самыми сладкими называют сорта Глобо (эллипсовидный, желтый), Эксибишен (любимец для всех почитателей салата) и весь красный лук. Это и Багровый мяч, и Кампилло, Брауншвейгский, Ретро, Черный Принц, Юконт, ялтинский и т.д.

Красные луковички не всегда бывают сладенькими, порой в них есть и приятная горчинка, которая вовсе не мешает.

Источник: FermoVed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector