Лук сибирский


Чем хорош сорт

Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.

Основные характеристики сибирского однолетнего лука:

  • Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
  • Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
  • В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
  • Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
  • Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.

Однолетний лук: посадка семян и севка

Сибирский лук любит хорошо освещенные места и умеренную влажность, поэтому для грядок выбирайте солнечный участок. Лучший вариант грунта для посадки лука — суглинистая почва. Если почва кислая, ее необходимо известковать. Оставлять на второй год этот вид лука нет необходимости. В следующем году лучше посадить новые семена или севок.

Лучшую урожайность сибирский лук дает в первый год, но для этого важно подготовить семена к посадке:

  • Перед посадкой замочите семена или севок на двое суток в слабом растворе марганцовки или просто в воде, подержите при комнатной температуре не ниже 20 градусов Цельсия.
  • Если севок лежал в холодном месте, подержите его два дня в тепле, иначе будет слишком много стрелок и маленькие луковицы.
  • Высаживать нужно влажные семена. Углубляйте их в грунт на 1–2 сантиметра. После посадки сразу полейте. Старайтесь, чтобы вода не размывала грядку, пока семена не проросли.
  • Между семенами оставляйте 1–2 сантиметра, если садите на севок и 10–15 сантиметров, если садите семена или севок на репку. Из семян за лето вырастить репчатый лук вполне возможно, но удобнее и надежнее выращивать его из севка.
  • Поливать лук удобно, если вы посадите его на стандартной метровой грядке. Обычно по ширине в такую грядку входит 4 луковицы севка. Длину можете выбирать в зависимости от количества лука, которое надумали выращивать.
  • Для ускорения всхожести можете удобрить грядки. Например, посыпать их мульчей из торфа, которая добавит луку питательных веществ для роста.

Сажать лук нужно в начале мая, примерно 5–10 числа, когда земля уже прогрелась до 12–15 градусов. Более поздняя или более ранняя посадка нежелательна. Поливают лук примерно три раза в неделю до конца июня, пока идет созревание луковиц. Затем можно поливать чуть реже, но не забывайте регулярно рыхлить грядки и убирать сорняки.

Репчатый лук могут атаковать вредители, поэтому их важно вовремя выявить и знать, как с ними бороться. Для обработки используйте раствор из 1 чайной ложки медного купороса и 1 столовой ложки хозяйственного мыла на 10 литров воды. От луковой мухи поливайте грядки соленой водой.

Как хранить сибирский однолетний лук

Сибирский однолетний лук нужно убирать в августе или в начале сентября. Иначе потом начнутся заморозки и сохранить лук будет сложнее. Лук лучше убирать вместе с ботвой и так хранить его некоторое время. Для этих целей хорошо подходит чердак или сарай, где можно уложить лук в один слой, чтобы он подсушился в течение двух-трех недель.

Затем у лука срезают подсохшую ботву, оставляя небольшие хвостики размером 3-4 сантиметра. Лук складывают в коробку или ящик с отверстиями для проветривания. В этом же ящике урожай отправляют в теплую и сухую кладовку или погреб.

Как использовать урожай лука

Сибирский однолетний лук хорошо подходит для разных блюд: 


  • В качестве салатов и дополнений к разным блюдам. К примеру, маринованный лук — отличная закуска для застолья.
  • Без лука не обойтись при консервировании или солении грибов и овощей. Также лук придает неповторимый вкус при жарке мяса.
  • Лук хорош и как основное блюдо. Если вы никогда не пробовали луковый суп, пирожки с луком и яйцом или запеченный лук с тертым сыром, попробуйте приготовить эти рецепты. Возможно, они тоже станут частью вашего меню.

Источник: prosad.ru

Раньше у сибиряков не возникало проблемы выбора сорта лука-севка. Либо сажали свой севок, который хоть плохонько, но доживал до посадки, либо приобретали его на рынке или в магазине.

В продаже появлялся обычно сорт Стригуновский или просто севок, без сортовой принадлежности. Сейчас огородники — перед выбором. Предложено пять сортов, причем, большинство незнакомые. Это — Штутгартер ризен, Штурон, Центурион, Орион, Красный Барон.


Что за лук под такими громкими названиями? Откуда он? Никто не хочет просто так зарывать деньги в землю — необходима уверенность, что этот севок не подведет и будет получен хороший урожай. Поэтому знакомьтесь с голландской агрофирмой Моссельман, ведущей фирмой в Европе по всему, что касается репчатого лука. Производство лука-севка лучших сортов для реализации его во многих странах Европы и выращивание готового лука-репки — основные направления работы фирмы. Агрофирма Моссельман — настоящий Луковый король: многолетняя практика, надежные сорта, качественный севок, постоянные заказчики из разных стран. Именно Моссельман (фирма названа фамилией ее владельца) является родиной вышеназванного севка, предлагаемого нашим сибирским огородникам.

Любой из нас знает, насколько важен режим хранения для севка. Влажность чуть больше нормы — гниет, чуть меньше — усыхает, не соблюдена температура — стрелкуется. Потери — до 50%! С севком от Моссельман не случаются такие неприятности. Оптимальный режим хранения соблюдается от начала до конца, а качественный севок позволяет получать и лук-репку как на подбор. Специалисты агрофирмы обязательно учитывают климатические особенности региона и предлагают именно те сорта, которые могут дать хороший урожай в этом конкретном регионе. Такой подход выгоден прежде всего самой агрофирме Моссельман, не только заказчику. Постоянные клиенты, доверяющие ее продукции, необходимы в дальнейшей успешной работе.


Сорта лука для суровых условий Сибири должны быть самыми стойкими. Они обязаны хорошо проявить себя на бедных подзолистых почвах и быстро вызреть за короткое лето. Весь урожай должен успешно храниться долгую зиму. При этом желательны неприхотливость в отношении полива, прополок и подкормок, так как далеко не каждый огородник может уделить много времени для ухода. И, разумеется, — невосприимчивость к болезням. Именно по таким критериям и отобраны предлагаемые вам сорта.

Штутгартер ризен не первый год возделывается на сибирской земле. Известен и любим многими. Неприхотливый, урожайный, долго хранящийся, устойчивый к заболеваниям. Округло-плоские с желтой окраской сухих чешуй луковицы Штутгартер ризен пришлись по своему острому вкусу всем, кто их вырастил. Но селекция луков по типу Штутгартер ризен продолжается. Отрабатывается и дальше форма и окраска луковицы, дружность созревания, урожайность, товарность, лежкость в хранении.

Большое внимание уделяется созданию сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к заболеваниям. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) обходит стороной Штутгартер ризен. Но ведь есть еще и такие луковые недуги, как шейковая гниль, бактериоз, мозаика. Дальнейшее совершенствование сорта Штутгартер ризен по этим направлениям привело к рождению сортов Штурон и Центурион. Отмечены: более округлая форма луковицы, маленькое донце, что удобно для употребления; идеальная выровненность луковиц (как на подбор). Способность к хранению, урожайность, скороспелость и неприхотливость, естественно, не уступают таковым у Штутгартер ризен. Штурон впервые предлагается, но, судя по происхождению, обещает обрадовать огородников.


Среди острых луков с желтой окраской сухих чешуй и округлой луковицей — сорт Орион. Урожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям, Орион обязательно найдет своих поклонников (поклоны над грядками) среди садоводов.

Для любителей шашлыка под луковым маринадом — сорт Красный Барон. Лучше маринада, чем из лука Красный барон, вам не приготовить. Пикантный вкус, красные сухие чешуи и розовые сочные! Отличное дополнение к салатам, заготовкам и вторым блюдам! Луковицы круглые, средних размеров, желательно использовать вскоре после сбора урожая — в хранении сорт ограничен.

Многим понравится скороспелый сорт Серпантин, созданный на западно-сибирской овощной станции. Он отличается высокой урожайностью, качеством плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает дружно, на 38-й день от появления всходов. Стебель с короткими боковыми побегами вырастает до 70-120 см. На растении много женских цветков, расположенных преимущественно на главном стебле в пазухах нижних листьев, но и мужских цветков немало. Созревшие зеленцы мелкие, весом 70-75 г, удлиненно-яйцевидные, с крупными бугорками и черными шипами. Интересно, что от трети до половины плода покрывает рисунок в виде размытых полос, вроде ленточек серпантина, эта особенность подсказала селекционерам столь необычное название.


Собирать их нужно регулярно и часто. Урожай 4,5-5 кг с 1 кв.м. В течение трех лет сравнивали селекционеры Серпантин с Вязниковским 37 и Алтаем. Оказалось, что он более устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу, урожайнее. По содержанию сахара Серпантин не уступает «старожилам», а по вкусу превосходит их. Все три сорта быстро, в среднем за 24 дня, отдают свой урожай, причем половину его – в первые десять дней после начала плодоношения. Лучший срок посева семян сорта Серпантин в открытый грунт — 22-25 мая. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий, поливы (по погоде), подкормки кристалином (1ч. Ложка на 10 л воды на 1 кв.М.).

Не так давно выведен еще один среднеранний лук пригодный для выращивания в условиях сибири – сорт Светлячок. Сорт плетистый. Плоды бугорчатые, покрыты белыми шипами. Растения вступают в плодоношение на 44-й день от всходов, что на неделю раньше известного сорта феникс. А вот по урожайности Светлячок превосходит феникс в 2,5 раза. Интересно и то, что Светлячок не уступает фениксу по устойчивости к болезням, но значительно вкуснее его в салате и маринаде.

Источник: hozyaistvo.com

Описание и характеристика сорта


Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

  • средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
  • зачатков среднее количество — 2-4;
  • чешуи внутри сочные и белые;
  • снаружи поверхность золотистая;
  • чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
  • вкус с умеренной остротой (классический).

Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

Преимущества и недостатки

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта Сибирский выкапывают до 4,6-7 кг товарной продукции при культивации из севка. Продуктивность при семенном способе в пределах 1,7-2,8 кг с 1 м2.

Посадка

Для сорта идеально подходит суглинистая земля. Полезно вносить в грунт компост и фосфорную подкормку при осенней вспашке. Повысить дренированность субстрата можно при помощи торфа и песка (добавляют по 3-5 кг на 1 м2).


Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.

После посевных работ землю сверху слегка уплотняют. Полезно насыпать в междурядья торф, перепревший компост, сено (как мульчирующий материал).

Выращивание и уход

К поливам приступают, когда земля впитала весеннюю влагу. Обычно этот период приходится на середину-конец мая. Увлажнение прекращают за 20-30 дней до копки.

Грядки рыхлят 1 раз в 10-15 дней, пользуются мотыгами, тяпками. На больших территориях обработку поверхности проводят механизированными средствами. Удобрения вносят при подготовке участка и до 3 раз за период возделывания.

В первой фазе вегетации применяют Карбамид, Нитроаммофоску, комплексы «Кемира», «Фертика». Когда нарастает головка лука, необходимы фосфорно-калийные препараты, зольный раствор.

Источник: repka.online


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.